Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор

#1021 admin » 26 июл 2009, 16:57

!!!ВНИМАНИЕ

Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме:

1. Обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, упомянутым в именном указателе Морзе-Бейдера http://stevemorse.org/phonetics/beider.php с пометкой djskp

2. Проверьте по Фамильному указателю этой темы, не дан ли уже ранее ответ на Ваш вопрос.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Благодарил (а): 57 раз

#1022 Александр Бейдер » 02 июн 2016, 08:33

Vickyunik писал(а): Подскажите пожалуйста на счёт фамилии Уникель. Нашла обрывки информации , но картина не складывается. Имена Израиль, Сруль, Соломон.
Фамилия возникла в Галиции: Unikel (Львов, Дрогобыч, Стрый), т.е. ныне Западная Украина.
Какая-то ветка (или ветки) переехали в Российскую империю и встречались в начале ХХ в. в следующих уездах: Литин, Винница, Киев (нынешняя Восточная Украина).
В Царстве Польском фамилия встречалась только в первой половине ХХ в. в г. Лодзи (Unikiel), куда семья явно приехала из территории нынешней Украины.

Этимология мне точно не известнa. Единственное близкое слово: hунихл, на польском идише "цыпленок, петушок" (на украинском идише унихл).

Vickyunik
Благодарил (а): 1 раз

#1023 Vickyunik » 03 июн 2016, 10:32

Спасибо! Буду дальше искать.. Похоже так и есть, дедушка из Винницы был, но до этого все скрывалось...знаю имена и примерные рассказы детства, но желание огромное восстановить ветвь рода.

Gennady1
Благодарил (а): 161 раз

#1024 Gennady1 » 06 июн 2016, 18:47

Добрый день! Я ищу следующие фамилии:
- Шмуклер
- Вайтман
- Привес
- Трейгер
Шмуклер Казатин, Винницкая обл., Самгородок, Погребище, Бердичевский уезд Вайтман Лугины, Олевск, Овруч, Житомирская обл. Волтынюк Житомирская обл., Привес Одесса Трейгер Могилев-Подольский, Винницкая обл.

Александр Бейдер

#1025 Александр Бейдер » 07 июн 2016, 20:25

Gennady1 писал(а): Добрый день! Я ищу следующие фамилии:- Шмуклер, - Вайтман, - Привес, - Трейгер
Пожалуйста, не повторяйте Ваши запросы на нескольких под-форумах сразу. Вам ответят на под-форуме, связанном со словарем Российской империи, немного терпения...

Jorge

#1026 Jorge » 08 июн 2016, 04:42

albeider писал(а):
Gennady1 писал(а): Добрый день! Я ищу следующие фамилии:- Шмуклер, - Вайтман, - Привес, - Трейгер
Пожалуйста, не повторяйте Ваши запросы на нескольких под-форумах сразу. Вам ответят на под-форуме, связанном со словарем Российской империи, немного терпения...
Александр, разве вопросы о фамилиях Szmukler, Wajtman, Prywes и Trejgier нелегитимны в польской теме? Я не устаю всем объяснять, что в разных словарях одна и та же фамилия будет точно иметь разную географию и порою разную этимологию. Разве нет? Другое дело, что сообщение так сформулировано, без вопроса или просьбы, что не знаешь, нужно ли отвечать. Или адекватным ответом на "Меня интересует..." будет "А меня - нет!"?

Gennady1
Благодарил (а): 161 раз

#1027 Gennady1 » 08 июн 2016, 16:55

albeider писал(а):
Я очень извиняюсь, но мне трудно сказать в каком словаре найдется интересующая меня фамилия. Напр., Вайтманы (фамилия деда по маме) жили в Житомирской обл., я не уверен была ли это Польша, или Украина, или Россия. Не зная досконально историю и границы, я не знаю были ли мои предки Польскими поддаными, или Российскими.
Шмуклер Казатин, Винницкая обл., Самгородок, Погребище, Бердичевский уезд Вайтман Лугины, Олевск, Овруч, Житомирская обл. Волтынюк Житомирская обл., Привес Одесса Трейгер Могилев-Подольский, Винницкая обл.

Александр Бейдер

#1028 Александр Бейдер » 08 июн 2016, 18:35

Gennady1 писал(а): я не уверен была ли это Польша, или Украина, или Россия. Не зная досконально историю и границы, я не знаю были ли мои предки Польскими поддаными, или Российскими.
Я думаю, что Вы - не единственный участник с подобными проблемами (кроме постоянных читателей). Может быть, администрация форума добавит в названии темы после названия словаря и фамилии автора современные границы (место на строке еще есть):

Словарь Российской империи: "ныне: большая часть Украины и Литвы, Белоруссия, Латвия, Молдова, Россия, район Белостока в Польше"
Словарь Царства Польского: "ныне: центральная и восточная Польша и часть ю/з Литвы"
Словарь Галиции: "ныне: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области Украины и ю/в Польша"

Jorge

#1029 Jorge » 08 июн 2016, 19:03

albeider писал(а): Может быть, администрация форума добавит в названии темы после названия словаря и фамилии автора современные границы (место на строке еще есть):
Это только кажется, что место есть. Количество символов в заголовке ограничено. Дальше, заголовок темы посвящён названию книги. Там не место комментариям вроде этого. Но раз пользователи путаются, нужно будет где-то этот вопрос разъяснить. Я займусь этим.

Jorge

#1030 Jorge » 08 июн 2016, 20:36

Jorge писал(а):
albeider писал(а): Может быть, администрация форума добавит в названии темы после названия словаря и фамилии автора современные границы (место на строке еще есть):
Это только кажется, что место есть. Количество символов в заголовке ограничено. Дальше, заголовок темы посвящён названию книги. Там не место комментариям вроде этого. Но раз пользователи путаются, нужно будет где-то этот вопрос разъяснить. Я займусь этим.
Заметка о выборе словаря добавлена в тему, с которой участники, задающие вопросы в этом разделе, должны быть знакомы: viewtopic.php?p=115259#p115259.

Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#1031 Nison » 15 июн 2016, 12:21

Посмотрите, пожалуйста, Marsalin
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#1032 Александр Бейдер » 15 июн 2016, 20:26

Nison писал(а): Посмотрите, пожалуйста, Marsalin
Marsalin (Варшава) от польского слова marselina = марселин (вид ткани)

Берта
Благодарил (а): 74 раза

#1033 Берта » 17 июн 2016, 09:33

Одну фамилию, если можно

Векслер

Не происхождение - место проживания, если возможно
Векслеры из Смоленска, Гельманы из Могилева.
У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314

Берта
Благодарил (а): 74 раза

#1034 Берта » 17 июн 2016, 10:41

Alpinoxe писал(а): Фамилия, конечно, больше похожа на украинскую, но имя и отчество чисто еврейские, внешность тоже.
Мне кажется, лучше насчет типичной внешности вообще не говорить. Я довольно много просмотрела геномов... И определение этнической принадлежности по внешности, вообще-то, сильно хромает.

Внешность бывает "типичной" (предположим, еврейской), если гены, определяющие "еврейские" признаки - разрез глаз, форму носа, и т.п. - расположены в "еврейских" участках хромосом. А поскольку у евреев, как у любых народов, встречаются примеси, то если "гены внешности" лежат в участках этих примесей, у носителя может быть совсем не "типичная" внешность. Так же и русский с 3% ДНК Ашкенази может выглядеть вполне по-еврейски, если его "гены внешности" попали в участки ДНК Ашкенази. Извините, что я упоминаю "русских" и "Ашкенази", просто так легче объяснить.

У нас в семье мой отец - славянин по внешности и по семейной истории - как выяснилось, имеет около 20 разных этносов в своем геноме. Мужа всегда поздравляли со всеми еврейскими праздниками, мы посмеивались, ожидая генетических результатов. Он оказался тем, что относят к "русским людям". Мы ничего не можем сказать по внешнему виду. И наверное, в 21м веке надо от этого "похож-не похож" уходить...

Я буду "вязаться" к этому вопросу, если вопрос "типичной внешности" будет подниматься, потому что идеология нацизма была в большой степени основана на внешности. Эти жуткие, унизительные определения чистоты расы генетически не имели под собой никакой основы (а попытки создать "чистую расу" - то есть сборище носителей гомозиготных генов - биологический идиотизм).
Векслеры из Смоленска, Гельманы из Могилева.

У-гаплогруппа Векслеров - R-BY3314

Александр Бейдер

#1035 Александр Бейдер » 17 июн 2016, 12:34

Берта писал(а):Я буду "вязаться" к этому вопросу, если вопрос "типичной внешности" будет подниматься, потому что идеология нацизма была в большой степени основана на внешности. Эти жуткие, унизительные определения чистоты расы генетически не имели под собой никакой основы (а попытки создать "чистую расу" - то есть сборище носителей гомозиготных генов - биологический идиотизм).
Пожалуйста, обратите внимание на то, что данный форум - совершенно не идеологический, и поэтому "вязаться" к любому вопросу здесь, мне кажется, совершенно не уместно. Для этого есть другие форумы. Здесь люди интересуются этимологическим происхождением фамилий.

Александр Бейдер

#1036 Александр Бейдер » 17 июн 2016, 12:36

Берта писал(а): Одну фамилию, если можно. Векслер

Не происхождение - место проживания, если возможно
Tel Aviv University. :)

Zamość, Sandomierz, Jędrzejów, Stopnica, Miechów, Pińczów, Częstochowa

Artem

#1037 Artem » 18 июн 2016, 21:20

/
Последний раз редактировалось Artem 24 ноя 2017, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Александр Бейдер

#1038 Александр Бейдер » 18 июн 2016, 23:42

Artem писал(а): Здравствуйте, могли ли бы подсказать что-либо на тему фамилии Гулевский\Gulewski. Мой отец в детстве слышал что-то о "польских евреях", но, к сожалению, сейчас уже не у кого узнать. Заранее спасибо за помощь.
Gulewski (Кельце) д. Gulewo / Гулево (Гостынинский уезд)

Как видите, фамилия у евреев Польши - чрезвычайно редкая. Но и у поляков она - редкая: всего 53 носителя сегодня:
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/gulewski.html

Artem

#1039 Artem » 19 июн 2016, 00:36

/
Последний раз редактировалось Artem 24 ноя 2017, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

GEM

#1040 GEM » 06 июл 2016, 22:51

Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, фамилию Бялкин (через Я) Bialkin (наверное так по анг. правильно). Спасибо.

Александр Бейдер

#1041 Александр Бейдер » 08 июл 2016, 01:04

GEM писал(а): Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, фамилию Бялкин (через Я) Bialkin (наверное так по анг. правильно). Спасибо.
Бялкин (Брест) от Białki = польское название д. Белки (Бельский уезд)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»