Alpinoxe писал(а):Это дед моей родственницы. Честно говоря, я думаю, что он из "иудействующих", которых сослали в Сибирь из их центров Тулы, Саратова и др. в 1825 году. Но она хочет увидеть ответ от господина Бейдера.
1. Теоретически, нельзя сказать, что фамилия Трофимчук не могла быть в еврейской семье, ведь есть же (по разным причинам) чистые евреи с фамилиями Покровский, Попов, Потапов, Смирнов, Ульянов, Черненко, Кириленко, Марчук, Тарасов и Тарасюк, Асташкевич, Мацкевич, Прокопович, Протасов и Протасевич. Но все эти фамилии я встречал у евреев в источниках, с которыми я работал, а фамилии Трофимчук у евреев я не встречал.
2. Более того, для меня Иосиф Авраамович не звучит как еврейское сочетание имени-отчества. Иосиф было очень распространенным именем среди православных славян, а "Авраам" - это звучит как-то совсем по-православному, в полном соответствии с формой из славянской Библии. В быту даже русские (не говоря уже об украинцах, белорусах или евреях) назывались Абрам. Конечно, есть Элина Авраамовна Быстрицкая, но у ее отца (или у нее в отчестве), наверняка, это - переделка от его настоящего имени Абрам (или Авром, или Аврум).