Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#961 admin » 26 июл 2009, 16:57

!!!ВНИМАНИЕ

Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме:

1. Обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, упомянутым в именном указателе Морзе-Бейдера http://stevemorse.org/phonetics/beider.php с пометкой djskp

2. Проверьте по Фамильному указателю этой темы, не дан ли уже ранее ответ на Ваш вопрос.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#962 Александр Бейдер » 21 мар 2016, 16:38

YakimchukEl писал(а):
Jorge писал(а):Вы уверены, что они были евреями?
Да, семья была большая, но знаю про 4-ых точно, т.к. другие пропали без вести - два Иосифа, Розалия, Ева
Иосиф (Юзеф), Розалия, Эва - "нормальные" имена для польских католиков. Фамилию Сухаржевский / Сухoржевский (Sucharzewski / Suchorzewski) у евреев я не встречал ни в Галиции (где был Краков), ни в Царстве Польском.

YakimchukEl

#963 YakimchukEl » 22 мар 2016, 11:08

albeider писал(а):
YakimchukEl писал(а):

Да, семья была большая, но знаю про 4-ых точно, т.к. другие пропали без вести - два Иосифа, Розалия, Ева
Иосиф (Юзеф), Розалия, Эва - "нормальные" имена для польских католиков. Фамилию Сухаржевский / Сухoржевский (Sucharzewski / Suchorzewski) у евреев я не встречал ни в Галиции (где был Краков), ни в Царстве Польском.

Я в курсе, спасибо. У нас тоже не было сомнений до тех пор, когда не нашли письма на идише. Скорее всего евреи по женской линии, но не можем найти девичью фамилию. Хотели проверить то, что известно.
Последний раз редактировалось YakimchukEl 23 мар 2016, 04:15, всего редактировалось 1 раз.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#964 Nison » 22 мар 2016, 11:28

А что за письма?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

YakimchukEl

#965 YakimchukEl » 23 мар 2016, 00:33

albeider писал(а):
YakimchukEl писал(а):

Нашла записи о евреях в Седльце. Фамилия Сухоржевский. Не утверждаю, что они как-то связаны с моей родней, но может Вам пригодится информация.
Marya Suchorzewski (1838) и Judko Lewek Suchorzewski(1841).

Свидетели -Mosiek Icek Libderman , Leibko Edelbaum

Так же наткнулась на записи о евреях в Западной Белоруссии с такой фамилией. Но, опять же, не факт, что как-то связаны с моим первоначальным вопросом.

Изначально мысли о фамилии подкреплялись знаниями о населенном пункте Suchorze, который находится в Польше.

Еще читала информацию другого характера - фамилия происходит от аналогичного прозвища, которое восходит к диалектному украинскому прилагательному «сужаржий», что в переводе на русский язык означает «худощавый».
Последний раз редактировалось YakimchukEl 23 мар 2016, 05:14, всего редактировалось 4 раза.

YakimchukEl

#966 YakimchukEl » 23 мар 2016, 00:42

Nison писал(а): А что за письма?
К сожалению, о содержании я не имею точной (!) информации, поэтому не буду лукавить.

Но когда родители обнаружили, то сразу пошли к раввину. Потом оказалось, что родители мамы были в курсе и подтвердили, что родственники в Кракове были евреями, но когда их отправили в Сибирь - они поменяли фамилию. Теперь пытаюсь найти информацию и разобраться.

Jorge
Been thanked: 200 times

#967 Jorge » 23 мар 2016, 08:37

Скажите, пожалуйста, когда Ваших родственников из Кракова отправили в Сибирь? Не могу припомнить исторического периода, когда Краков и Сибирь принадлежали бы одной стране.

Александр Бейдер

#968 Александр Бейдер » 23 мар 2016, 10:08

YakimchukEl писал(а):Нашла записи о евреях в Седльце. Фамилия Сухоржевский. Не утверждаю, что они как-то связаны с моей родней, но может Вам пригодится информация. Marya Suchorzewski (1838) и Judko Lewek Suchorzewski(1841).Так же наткнулась на записи о евреях в Западной Белоруссии с такой фамилией. Но, опять же, не факт, что как-то связаны с моим первоначальным вопросом.
1. Царство Польское (Седлецкая губерния)
Suchorzebski (Węgrów) = Suchożebrski.
Suchożebrski (Siedlce) деревня Suchożebry (уезд Siedlce)
Suchożebski (Siedlce) = Suchożebrski.

В Седлецкой губ. Suchorzewski - это, скорее всего, искаженный вариант от Suchorzebski

2. Западная Белоруссия
Сухоревский (Брест), Сухаревский (Брест)
Я даю русскую орфографию, но по-польски (т.е. в период после 1918 г.) данные фамилии писались, действительно, Suchorzewski / Sucharzewski.

Этимология: или от фамилии Сухоребский (из Новогрудского уезда Минской губ.), или от деревни Сухари (была, например, в Гродненском уезде); могли быть такжеи выходцы из Седлецкой губернии (Suchorzewski / Suchorzebski)

YakimchukEl

#969 YakimchukEl » 23 мар 2016, 10:56

Jorge писал(а): Скажите, пожалуйста, когда Ваших родственников из Кракова отправили в Сибирь? Не могу припомнить исторического периода, когда Краков и Сибирь принадлежали бы одной стране.

С историей я, к счастью, знакома.

Если написала непонятно, то прошу прощения за неумышленную дезинформацию. Думала здесь вопросов не возникнуть не должно - я имела ввиду ,что какой-то период своей жизни (!) они жили в Кракове. А место рождения и как так случилось в конце ("очутились" в России) - вопросы без ответа.

Поэтому я и ищу упоминания по всем городам, т.к. не знаю конкретной информации. (а тут так получается, что придется даже по другим странам)

Еще раз повторюсь, что не утверждаю "причастность" своих родственников с вышеупомянутыми. Просто пытаюсь разобраться.
Последний раз редактировалось YakimchukEl 23 мар 2016, 11:15, всего редактировалось 4 раза.

YakimchukEl

#970 YakimchukEl » 23 мар 2016, 10:59

albeider писал(а):
YakimchukEl писал(а):Нашла записи о евреях в Седльце. Фамилия Сухоржевский. Не утверждаю, что они как-то связаны с моей родней, но может Вам пригодится информация. Marya Suchorzewski (1838) и Judko Lewek Suchorzewski(1841).Так же наткнулась на записи о евреях в Западной Белоруссии с такой фамилией. Но, опять же, не факт, что как-то связаны с моим первоначальным вопросом.
1. Царство Польское (Седлецкая губерния)
Suchorzebski (Węgrów) = Suchożebrski.
Suchożebrski (Siedlce) деревня Suchożebry (уезд Siedlce)
Suchożebski (Siedlce) = Suchożebrski.

В Седлецкой губ. Suchorzewski - это, скорее всего, искаженный вариант от Suchorzebski

2. Западная Белоруссия
Сухоревский (Брест), Сухаревский (Брест)
Я даю русскую орфографию, но по-польски (т.е. в период после 1918 г.) данные фамилии писались, действительно, Suchorzewski / Sucharzewski.

Этимология: или от фамилии Сухоребский (из Новогрудского уезда Минской губ.), или от деревни Сухари (была, например, в Гродненском уезде); могли быть такжеи выходцы из Седлецкой губернии (Suchorzewski / Suchorzebski)

Спасибо большое за потраченное время и труд.

Остался один вопрос - собираюсь делать запросы по архивам и т.д. Может ли всё-таки фамилия произойти от населенного пункта Suchorze, который находится в Польше?

Александр Бейдер

#971 Александр Бейдер » 23 мар 2016, 11:23

YakimchukEl писал(а):Остался один вопрос - собираюсь делать запросы по архивам и т.д. Может ли всё-таки фамилия произойти от населенного пункта Suchorze, который находится в Польше?
Для еврейской семьи вероятность этого очень мала. Проверил по Jewish Records Indexing - Poland: там есть много метрик, которые еще не были учтены в моих словарях Царства Польского (1996) и Галиции (2004). Так вот, там нет ни одного упоминания фамилии Suchorzewski / Sucharzewski у евреев. В Седлецкой губернии у них только Suchorzebski.

В Вашем случае, как мне кажется, по архивам нужно искать, откуда приехали в Сибирь, а если известно, что из Кракова, то в краковских архивах надо искать, откуда заехали в Краков.

YakimchukEl

#972 YakimchukEl » 23 мар 2016, 11:26

albeider писал(а):
YakimchukEl писал(а):Остался один вопрос - собираюсь делать запросы по архивам и т.д. Может ли всё-таки фамилия произойти от населенного пункта Suchorze, который находится в Польше?
Для еврейской семьи вероятность этого очень мала. Проверил по Jewish Records Indexing - Poland: там есть много метрик, которые еще не были учтены в моих словарях Царства Польского (1996) и Галиции (2004). Так вот, там нет ни одного упоминания фамилии Suchorzewski / Sucharzewski у евреев. В Седлецкой губернии у них только Suchorzebski.

В Вашем случае, как мне кажется, по архивам нужно искать, откуда приехали в Сибирь, а если известно, что из Кракова, то в краковских архивах надо искать, откуда заехали в Краков.
Благодарю еще раз.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#973 Nison » 23 мар 2016, 11:47

YakimchukEl писал(а):
Nison писал(а): А что за письма?
К сожалению, о содержании я не имею точной (!) информации, поэтому не буду лукавить.

Но когда родители обнаружили, то сразу пошли к раввину. Потом оказалось, что родители мамы были в курсе и подтвердили, что родственники в Кракове были евреями, но когда их отправили в Сибирь - они поменяли фамилию. Теперь пытаюсь найти информацию и разобраться.
Так пошли к раввину и что? К какому раввину пошли? Что выяснили?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 200 times

#974 Jorge » 24 мар 2016, 11:31

YakimchukEl писал(а):Если написала непонятно, то прошу прощения за неумышленную дезинформацию.
Не то чтобы непонятно, но в Вашей истории не видно ничего, кроме семейных легенд. Может, так, может ещё как-то. Какие-то письма, какой-то раввин, Краков с Сибирью. Ничего, за что можно было бы зацепиться. Какая фамилия была в Кракове? Какая стала, когда их (или не их?) сослали в Сибирь? Если нашлись письма на идише (а Вы их видели, или это тоже семейная легенда?), то из таких писем должно бы многое было стать понятным, если бы тот раввин смог их прочитать. Но об этом Вы молчите. У Вас есть возможность узнать, что родители узнали из писем? Может, Вам открыть фамильную тему и там собрать все факты?

Александр_И.

#975 Александр_И. » 01 апр 2016, 15:26

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-либо информация о фамилии "Губский"? По имеющейся информации прапрадед Григорий Губский переехал из Польши в Россию (Темрюк, Краснодарский край) в конце 19 начале 20 века.
Заранее спасибо.

Александр Бейдер

#976 Александр Бейдер » 01 апр 2016, 17:00

Александр_И. писал(а): Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-либо информация о фамилии "Губский"? По имеющейся информации прапрадед Григорий Губский переехал из Польши в Россию (Темрюк, Краснодарский край) в конце 19 начале 20 века.
Заранее спасибо.
Фамилия Губский мне у евреев не встречалась

RockMusic007
Has thanked: 8 times

#977 RockMusic007 » 01 апр 2016, 19:56

Здравствуйте! Есть какая-либо информация о фамилии Мирский? Спасибо.
Мирский - Варшава, Лодзь, Могилев, Мир, Бремен
Шустер - Москва (до 1917), Польша - Белоруссия

Hasek
Has thanked: 1 time

#978 Hasek » 19 апр 2016, 17:08

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли информация о фамилиях Радовский и Кошаровский?

Александр Бейдер

#979 Александр Бейдер » 19 апр 2016, 17:37

Вы уверены, что спрашиваете в правильном разделе, разве интересующие Вас ветки жили в Царстве Польском, а не в не-польской части Российской империи (т.е. на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Бессарабии или России)? Если в не-польской части, то задайте, пожалуйста, вопросы в разделе "Словарь Российской империи".

1. Кошаровский - фамилия совсем не из Царства Польского
2. Мирский и Радовский в Царстве Польском встречались, но Мирские были эмигранты из Белоруссии в Варшаве и Лодзи, а Радовские в Царстве Польском, скорее всего, не имеют отношения к российским.

Hasek
Has thanked: 1 time

#980 Hasek » 19 апр 2016, 18:24

Да, простите великодушно, промахнулся темой! Спасибо!

ekataniss

#981 ekataniss » 22 апр 2016, 13:27

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-либо информация о фамилии Холин (Holin)? Спасибо.
Ищу:
Холин (Ямбург, С.-Петербург)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»