По моему опыту, ознакомление с делом ВСЕГДА происходит в присутствии сотрудников. Далее, даже в случае полной реабилитации в деле часто есть документы которыми ФСБ считает "ненужным" делиться, и эти документы они закрывают (в моем случае не заклеивали, а надевали конверты-"намордники" на листы дела и закрепляли скрепками). Я не очень понимаю какое отношение частичная реабилитация имеет к изготовлению и высылке копий. Вы имеете право на ознакомление с делом по статье по которой человек реабилитирован, и если они вообще высылают копии (я лично копий не запрашивал и знакомился с делами на месте), то значит должны выслать и копии по этому делу тоже, а то что относиться ко второй статье (то что не показали бы и при непосредственном ознакомлении с делом) - не копировать и не высылать. Другое вопрос, конечно, что дело могло вестись и быть запротоколировано так что отделить одну статью от другой на практике не представляется возможным. Тогда, боюсь, не поможет ничего.Kaaskop писал(а):Так он частично реабилитирован? Или еще нет?
Если да, то я все-таки продолжила бы переписку.
По закону о жертвах политических репрессий (см. тему с теорией) Вы имеете право на знакомство с делом реабилитированного. Могу себе представить, если дело идет по двум статьям, по одной из которых он не реабилитирован, то копии сделать они не могут. Но, думаю, должны предоставить для ознакомления ту часть дела, которая касается 58 статьи. В таких случаях, просмотр происходит при сотруднике, а те листы, которые не подлежат ознакомлению, заклеиваются белой бумагой.
Если добьетесь разрешения на ознакомление, то придется дать кому-нибудь доверенноссть, если сами не сможете приехать.
Я попрошу Виталия Сосницкого взглянуть на Ваше сообщение. У него большой опыт, вдруг еще какие идеи возникнут.
Вопросы и обсуждения по репрессированным
Модератор: kar66
-
Re: Вопросы и обсуждения
-
Несколько неожиданный для меня самой вопрос: что есть документы подтверждающие родство?
Сама суть мне,разумеется,понятна.Все ясно,если располагаешь цепочкой документов типа свидетельств о рождении и браке...А является ли таким документом архивная справка или,скажем копия с протокола допроса осужденного,где в графе /семья/ указаны имена и фамилии его родственников (С кем мне и нужно подтвердить родство).
Сама суть мне,разумеется,понятна.Все ясно,если располагаешь цепочкой документов типа свидетельств о рождении и браке...А является ли таким документом архивная справка или,скажем копия с протокола допроса осужденного,где в графе /семья/ указаны имена и фамилии его родственников (С кем мне и нужно подтвердить родство).
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
У нас подобное принимали.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
- Юлия_П
- Администратор
Честно говоря, я пока даже не знаю, относится ли мой вопрос к данной теме.
Мои знакомые-французы расказали мне такую историю. После ВОВ Сталин предложил всем бывшим русским (уехавшим из СССР после революции) вернуться на родину. В данном случае речь о еврейке, эмигрировавшей в 1922 году во Францию. Она была уже очень немолодая к тому времени (предположительно 1885 г.р.). Она приехала в СССР - и исчезла, больше никто о ней ничего не слышал. Никто даже не знает, доехала ли она до родной Одессы.
Что было с людьми, рискнувшими вернуться в Россию? Все наверняка знают фильм "Восток-Запад". Насколько он реалистичен? Каковы варианты развития событий? И главное - где и какую информацию об этих людях можно найти?
Мои знакомые-французы расказали мне такую историю. После ВОВ Сталин предложил всем бывшим русским (уехавшим из СССР после революции) вернуться на родину. В данном случае речь о еврейке, эмигрировавшей в 1922 году во Францию. Она была уже очень немолодая к тому времени (предположительно 1885 г.р.). Она приехала в СССР - и исчезла, больше никто о ней ничего не слышал. Никто даже не знает, доехала ли она до родной Одессы.
Что было с людьми, рискнувшими вернуться в Россию? Все наверняка знают фильм "Восток-Запад". Насколько он реалистичен? Каковы варианты развития событий? И главное - где и какую информацию об этих людях можно найти?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
А вот то самое и было. Скорее всего до Одессы она не доехала, арестовали как только пересекла границу и отправили в лагерь, где она и сгинула, особенно учитывая ее годы. О чем только люди думали...Юлия_П писал(а):Честно говоря, я пока даже не знаю, относится ли мой вопрос к данной теме.
-
По моим данным - архивной справки с указанием родственников с кем Ваше родство может быть подтверждено документально (в моем случае - бабушка, сестра арестованного) достаточно. По крайней мере так мне сказали в УФСБ Московской области. Могли, конечно, и обмануть, им не в первой за ними не заржавеет.avis писал(а):Несколько неожиданный для меня самой вопрос: что есть документы подтверждающие родство?
- Юлия_П
- Администратор
О чём думали? Хотели умереть на Родине.Radist писал(а):А вот то самое и было. Скорее всего до Одессы она не доехала, арестовали как только пересекла границу и отправили в лагерь, где она и сгинула, особенно учитывая ее годы. О чем только люди думали...Юлия_П писал(а):Честно говоря, я пока даже не знаю, относится ли мой вопрос к данной теме.
А документы какие-то сохранились?
-
Ну тут уж Вы меня извините. ТАК умирать на родине они как раз и не хотели. Просто думали что доедут до своей Одессы и там немного ещё поживут, а потом уж умрут спокойно среди своих. Вот я и спрашиваю, о чем (или скорее чем) люди думали...Юлия_П писал(а):О чём думали? Хотели умереть на Родине.Radist писал(а):
А вот то самое и было. Скорее всего до Одессы она не доехала, арестовали как только пересекла границу и отправили в лагерь, где она и сгинула, особенно учитывая ее годы. О чем только люди думали...
А документы какие-то сохранились?
- Юлия_П
- Администратор
А они не знали, что будут умирать ТАК. А чем думали евреи, которые вспоминали немцев в Первую мировую и не уехали в эвакуацию, не верили, что те им причинят вред? Это всё философские вопросы. Тогда никто ничего не знал. Все думали, что будет одно, а получалось другое...Radist писал(а):Ну тут уж Вы меня извините. ТАК умирать на родине они как раз и не хотели. Просто думали что доедут до своей Одессы и там немного ещё поживут, а потом уж умрут спокойно среди своих. Вот я и спрашиваю, о чем (или скорее чем) люди думали...
Сейчас бы хоть какие-то документы найти...
- Nison
- Контактная информация:
Понятие "вольная ссылка" кому-нибудь встречалось?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня ситуация такая: в 1935 г. мой прадед Фрумкин Соломон Иосифович был сослан в Магадан, где через два года был расстрелян. Его брат Исаак был арестован в 1937, сослан туда же и расстрелян в 1938 г. Я направила в ИЦ УВД Магаданской области 2 одинаковых запроса касательно прадеда и его брата. Пришли ответы с перечислением документов, которые я должна предоставить для получения в случае с прадедом архивных материалов, в случае с его братом – архивной справки. Помимо документов, подтверждающих родство я должна предоставить справки о реабилитации и прадеда и его брата.
В цепочке документов, подтверждающих родство с прадедом у меня не хватает свидетельства о рождении деда. Но я уже нашла родственников, его последнюю семью, они обещали мне выслать и свидетельство о рождении Льва Соломоновича Фрумкина и справку о реабилитации Соломона Иосифовича. Но я не знаю, как подтвердить родство с братом прадеда, как получить справку о его реабилитации. И нужно ли это для получения архивной справки? Ведь 75 лет со дня расстрела уже прошло.
Буду благодарна за любые советы.
С уважением, Елена
У меня ситуация такая: в 1935 г. мой прадед Фрумкин Соломон Иосифович был сослан в Магадан, где через два года был расстрелян. Его брат Исаак был арестован в 1937, сослан туда же и расстрелян в 1938 г. Я направила в ИЦ УВД Магаданской области 2 одинаковых запроса касательно прадеда и его брата. Пришли ответы с перечислением документов, которые я должна предоставить для получения в случае с прадедом архивных материалов, в случае с его братом – архивной справки. Помимо документов, подтверждающих родство я должна предоставить справки о реабилитации и прадеда и его брата.
В цепочке документов, подтверждающих родство с прадедом у меня не хватает свидетельства о рождении деда. Но я уже нашла родственников, его последнюю семью, они обещали мне выслать и свидетельство о рождении Льва Соломоновича Фрумкина и справку о реабилитации Соломона Иосифовича. Но я не знаю, как подтвердить родство с братом прадеда, как получить справку о его реабилитации. И нужно ли это для получения архивной справки? Ведь 75 лет со дня расстрела уже прошло.
Буду благодарна за любые советы.
С уважением, Елена
Фрумкины из г. Лепель, Волчеки из г. Витебск
Года три назад я в списках репрессированных случайно нашла родственницу Анжель Борисовну Ахтерову. Почему-то сейчас она не находится. Ни Яндексом, ни в списках репрессированных. Не должны же были ее вычеркнуть? После войны она была студенткой одесского мединститута, который закончил и ее отец. После ссылки ей не дали возможность закончить образование и она работала медсестрой в каком-то министерстве в Москве. Тогда я и узнала, что она не просто тетя Алла, а Анжель. Я знаю, что в 90-е годы она стала получать паек от общества репрессированных. Где бы мне ее найти?
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
- veniamin
Верховный суд отказался рассекречивать материалы НКВД
https://news.mail.ru/politics/21117023/?frommail=1
https://news.mail.ru/politics/21117023/?frommail=1
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
- anno_nin
Особливою нарадою при Колегії ОДПУ 20 травня 1927 р. заслання до Сибіру замінено висланням до Палестини.
из приговора репрессированному социалисту-сионисту
Впервые с таким сталкиваюсь. Известны ли Вам подобные случаи? Как технически выполнялась высылка в Палестину? Зарегистрировано ли это в каких-нибудь документах в России (Украина) и/или в Израиле?
из приговора репрессированному социалисту-сионисту
Впервые с таким сталкиваюсь. Известны ли Вам подобные случаи? Как технически выполнялась высылка в Палестину? Зарегистрировано ли это в каких-нибудь документах в России (Украина) и/или в Израиле?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Нина недавно у нас в семье нашлись потомки Цви Букринского.Его арестовали и судили за сионистскую деятельность в Екатеринославе год 1924.Сослали в Киргизию а в 1927 в Палестину.Он успел сообщить семье что отправка будет из Одессы .В Одессе они и виделись последний раз.
.
- anno_nin
Да, в приведеном случае высылку в Сибирь заменили Палестиной в 1926. Видимо, какой-то период существовало "окно". Но в 1930 этого человека вновь судили и расстреляли. Вернулся? Или не был выслан?ALLA PESINA писал(а):Нина недавно у нас в семье нашлись потомки Цви Букринского.Его арестовали и судили за сионистскую деятельность в Екатеринославе год 1924.Сослали в Киргизию а в 1927 в Палестину.Он успел сообщить семье что отправка будет из Одессы .В Одессе они и виделись последний раз.
А как Вам удалось найти потомков Цви Букринского? Семейные легенды или нашлись документы?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Нашел скорее нас сын Цви.Об этом я писала в разделе История успеха.Послушайте эту передачу http://echo.msk.ru/programs/staliname/6 ... /.Довольно подробно описана процедура.
.
Вопросы и обсуждения
Здравствуйте, нашла запись о возможном родственнике в списках репрессированных сайта Мемориал (в семье о том, что он был репрессирован, не знали, и не совпадает место работы, зато совпадает год рождения). Родство доказать не могу. Никакой информации о том, почему на него завели дело, и какие последствия это для него имело, найти не моу.
Солодухо Яков Гедальевич 1899 г. р., технический исполнитель, ф-ка "Парижская коммуна", Русаковская ул., 6, кв. 50, дело 12571
Солодухо Яков Гедальевич 1899 г. р., технический исполнитель, ф-ка "Парижская коммуна", Русаковская ул., 6, кв. 50, дело 12571
Вопросы и обсуждения
soulmate, у нас есть тема Поиск информации о репрессированном родственнике. Теория, там довольно подробно описан весь алгоритм запроса в ГИАЦ МВД и далее по порядку. Можно попытаться запросить биографическую информацию, ссылаясь на правила, по которым для такого рода информации не нужно подтверждение родства. Если найдется дело, то в нем должны быть анкеты арестованного. Могут прислать копию или выписку. Во всяком случае, у меня было и так, и так.
Григорий
- Юлия_П
- Администратор
Вопросы и обсуждения
Делюсь впечатлениями об архиве ФСБ России. Получила я ксерокопии страниц уголовного дела моего прадеда (конец 1919 - начало 1920 г). Всё общение с архивом происходило по электронной почте. Отвечали быстро. Последний запрос (на копирование) с кучей документов, подтверждающих родство, они зарегистрировали 16 декабря, а 30 января пакет с копиями лежал уже на почте (вызвав шок адресом отправителя у местных почтальонов
).
В конверте были ксероксы ОЧЕНЬ плохого, почти нечитаемого качества (подумалось, неужели у них нет нормалного ксерокса? - позор!).
Увы, ни автобиографии, ни подробных рассказов о родственниках (в одесском деле родственника моего прадеда за 1937 год расказывалось о "неправильной" родне довольно подробно!). Ни даже приговора (подозреваю, что мне его просто не скопировали!). Допросы, допросы, допросы... И лист 1991 года, в котором говорится, что сведений об исполнении приговора (заключение следствия - предложение растрелять) в деле не имеется. Привлечён незаконно - реабилитировать.
Наверное, я так никогда и не узнаю, что же произошло на самом деле - был ли он расстрелян, или отправлен в лагерь...

В конверте были ксероксы ОЧЕНЬ плохого, почти нечитаемого качества (подумалось, неужели у них нет нормалного ксерокса? - позор!).
Увы, ни автобиографии, ни подробных рассказов о родственниках (в одесском деле родственника моего прадеда за 1937 год расказывалось о "неправильной" родне довольно подробно!). Ни даже приговора (подозреваю, что мне его просто не скопировали!). Допросы, допросы, допросы... И лист 1991 года, в котором говорится, что сведений об исполнении приговора (заключение следствия - предложение растрелять) в деле не имеется. Привлечён незаконно - реабилитировать.
Наверное, я так никогда и не узнаю, что же произошло на самом деле - был ли он расстрелян, или отправлен в лагерь...