К сожалению, у меня никак не получается вытянуть цветомNison писал(а):Может можно обрабоать снимок или сделать другой снимок, чтобы мы прочли ивритскую часть?

Помогите, пожалуйста, прочитать надпись на памятнике деда Сергея.
К сожалению, у меня никак не получается вытянуть цветомNison писал(а):Может можно обрабоать снимок или сделать другой снимок, чтобы мы прочли ивритскую часть?
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Любовь, спасибо огромное!Любовь Гиль писал(а):Вижу на нижнем снимке имена:
р. Цви Гирш сын Арье Лейба Коловский
т.е. Гирш Лейбович. Как правило это русифицировали как Григорий Львович, но Серж вместо Гирш тоже могли, как мы видим на этом памятнике.
Цви на иврите = Гирш на идиш
Арье соответственно = Лейб
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)lavaS!lavaS писал(а):Любовь, спасибо огромное!Любовь Гиль писал(а):Вижу на нижнем снимке имена:
р. Цви Гирш сын Арье Лейба Коловский
т.е. Гирш Лейбович. Как правило это русифицировали как Григорий Львович, но Серж вместо Гирш тоже могли, как мы видим на этом памятнике.
Цви на иврите = Гирш на идиш
Арье соответственно = Лейб
Я всех запутала веротяно, извиняюсь))
2 фото, которые я приложила (Гирш) - это уже второй памятник, деда Сержа. Памятники похожи, но надписи на памятнике Сержа в читабельном виде пока что нет.
Его деда Гирша на русскоязычной стороне памятника записали как Григорий Леонтьевич.
Я правильно поняла вас, что имена указаны и на иврите, и на идиш одновременно, что имя Гирш,а отец его был Лейб?Р. - это уважаемый? Есть ли там еще что-то?
Любовь, огромное спасибо! Почему-то на русскоязычной части памятника указано, что скончался 15 декабря 1909 года... Это же расхождение в год, в чем может быть ошибка?Любовь Гиль писал(а):lavaS!lavaS писал(а):
Любовь, спасибо огромное!
Я всех запутала веротяно, извиняюсь))
2 фото, которые я приложила (Гирш) - это уже второй памятник, деда Сержа. Памятники похожи, но надписи на памятнике Сержа в читабельном виде пока что нет.
Его деда Гирша на русскоязычной стороне памятника записали как Григорий Леонтьевич.
Я правильно поняла вас, что имена указаны и на иврите, и на идиш одновременно, что имя Гирш,а отец его был Лейб?Р. - это уважаемый? Есть ли там еще что-то?
Да, конечно, теперь уточнено Вами, что это - памятник не Сержа, а его дедушки Цви Гирша сына Арье Лейба Коловского (по- русски записанного Григорием Леонтьевичем).
Имя Лейб русифицировали чаще - Лев, но и Леонтий встречалось тоже.
Да, действительно имена указаны на иврите и идиш одновременно, это часто встречалось в записях того времени.
Р. - реб, да - уважаемый, почитаемый.
В нижней части памятника (на 1-ом Вашем вложении) указано,
что ушел в "его мир" (по -русски принято говорить в "мир иной") с добрым именем
16 тевета 5669 г. (это соответствует 27 декабря 1908 г. по старому стилю /9 января 1909 г. по новому стилю - Л.Г.)
Во втором вложении есть еще текст сверху над именем:
"человек благочестивый и прямой, праведник всем своим сердцем с Всевышним"
(мой перевод этой строки возможно требует некоторого уточнения)
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)По еврейскому календарю это 16 тевета 5670 года. Похоже ошиблись при записи еврейской даты.lavaS писал(а):15 декабря 1909 года
yvb писал(а):По еврейскому календарю это 16 тевета 5670 года. Похоже ошиблись при записи еврейской даты.lavaS писал(а):15 декабря 1909 года
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Я тоже считаю, что ошибочно записан год - 5669, а должен был быть записан 5670 год, т.к. 15 декабря совпало с 16 тевета именно в 1909 году, а не в 1908 году.yvb писал(а):По еврейскому календарю это 16 тевета 5670 года. Похоже ошиблись при записи еврейской даты.lavaS писал(а):15 декабря 1909 года
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)lavaS!lavaS писал(а):Любовь, yvb - спасибо! Фиксирую у себя 15.12.1909.
Любовь, спасибо огромное!!! :Rose:Любовь Гиль писал(а):lavaS!lavaS писал(а):Любовь, yvb - спасибо! Фиксирую у себя 15.12.1909.
15.12.1909 - по старому стилю, а по новому стилю - 28декабря.
У евреев принято в годовщину ухода человека по еврейскому календарю ставить поминальную свечу.
Для Григория Леонтьевича - это 16 тевета.
Эта дата выпадает на разные дни декабря-января в разные годы.
Например, в прошлый раз это выпало на 7 января 2015 г., а в этом году выпадает как раз на 28 декабря 2015 г. -т.е.дата ухода по общему календарю в этом году совпала c 1909 годом.
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Здравствуйте, lavaS!lavaS писал(а):
Любовь, спасибо огромное!!! :Rose:
Мы как-то совсем ... не в курсе принятого. Так что спасибо, что сказали, это действительно важно. Я как-то раньше совсем не задумывалась про старый/новый стиль, теперь думаю, что ж мне с деревом делать, какие даты ставить - старые (которые в документах/на памятниках), или новые (чтобы дата была реальной)...
Юлия_П писал(а): Продублирую здесь сообщение об обновлении на нашем сайте.
Мы разместили потрясающую статью московского историка Виктора Нафтуловича Кумока "Кенотафы".
Ссылка на статью http://j-roots.info/index.php?option=co ... =490#_ftn1 .
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)они тоже были удивлены, что кто-то принес цветы. Но никто ничего не имел против.
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)