Elena » 25 июл 2015, 19:56
albeider писал(а):Elena писал(а):подскажите, пожалуйста, истоки фамилии Гермайзе (жили в Вильно).
Истоки те же, что и в "российском" словаре. В Царстве Польском встречалась только в следующих уездах: Mariampol, Wyłkowyszki, т.е. тот же регион, что и Гермайзе из двух литовских губерний (собственно говоря сегодня весь регион относится к Литве). Фамилия в точности соответствует названию г. Вормс (Worms) в средневековом идише Западной Германии. Но уже много веков этот город называется в идише так же, как и в немецком. Отсюда и мои сомнения по поводу того, как такое средневековое название дожило до эпохи принятия фамилий. У меня такое подозрение, что какой-то раввин-эрудит, знакомый со ср.-вековыми раввинскими книгами, "возродил" его в виде фамилии.
Спасибо!
Прочла все последующие комментарии к моему вопросу.
Уточните, пожалуйста:
1) Правильно ли я понимаю, что "гермайзе" = "Вормс" по звучанию на средневековом идише, т.к. звуки/буквы "г" и "в" были взаимозаменяемы? А семантическое значение какое? одинаковое?
2) тот раввин-эрудит, который мог быть знаком "со ср.-вековыми раввинскими книгами, "возродил" его в виде фамилии" - он это сделал по причине того ,что чем-то человек, которому он такую фамилию. дал вызвал у него ассоциацию с г. Вормсом?
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)