Вопросы и обсуждения по репрессированным

Модератор: kar66

Ответить
michael_frm_jrslm
Has thanked: 770 times
Been thanked: 2608 times

Re: Вопросы и обсуждения

#81 michael_frm_jrslm » 14 мар 2011, 17:30

Kaaskop писал(а):...Подробнейшая анкета, выписка из приговора, рабочее дело и карта зачета рабочих дней, вид работ, характеристика, описание внешности - подробно, акт о смерти, акт о предании тела земле( " в гробу, нательное белье, похоронен в сопках, 1,5км от лесопосадок, на глубине 1,8 м., расстояние от дороги 300 метров, погребен головой на запад").
Спасибо.
А все эти подробности Вы у них конкретно запрашивали, или это они сами (по своей инициативе либо по должностной инструкции) включили в справку?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 82 times
Been thanked: 406 times
Контактная информация:

#82 Kaaskop » 14 мар 2011, 17:54

Михаил, это информация из личного дела. Прочитайте еще раз мое сообщение.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#83 Kaaskop » 15 мар 2011, 21:16

Михаил, в архивной справке по материалам следственного дела содержится, в принципе, та же информация:

фио
дата и место рождения
дата осуждения, кем, по какой статье, приговор, начало срока
реабилитирован и когда

Чтобы получить дополнительную информацию, надо это отдельно указать в запросе. К примеру, попросить указать состав семьи, место работы на момент ареста и т.д.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

oztech
Has thanked: 744 times
Been thanked: 3948 times

#84 oztech » 27 апр 2011, 01:01

По ходу переписки с архивами возник следующий вопрос. ГИАЦ мне рекомендовал обратиться в отдел архивов Верховного Суда РФ, а последний сообщил, что интересующее меня дело было передано в 1957 году в Отдел КГБ при СМ СССР на Забайкальской железной дороге. При этом адрес для обращения, скорей всего, сейчас уже не существующего учреждения, не указало. Как же мне его (или его преемника) разыскать? Снова обращаться в ГИАЦ?
Григорий

avis
Has thanked: 36 times
Been thanked: 55 times

#85 avis » 13 июн 2011, 18:36

Брат моего прадеда был осужден НАРСУДОМ в 1937 и был сослан в Казахстан,(последний перевод ему отправляли в г.Караганда). Срок наказания должен был закончиться в 1940 году,но дома он так и не появился ,и больше о нем никто ничего не слышал.
Примерно месяц назад я написала запрос в УГСК (ЦКИ) г.Караганда с просьбой проверить имеется ли у них на хранении личное дело ссыльного.
Пришел ответ с подтверждением что заявление поступило и (дословно) "...Сообщаем,что для рассмотрения Вашего заявления о получении архивных сведений в отношении (Ф.И.О.),Вам необходимо предоставить(выслать почтой) в наш адрес копии документов,подтверждающих Ваше родство....."
Вопрос в следующем,свидетельствует ли этот ответ о том,что документы у них все же есть.Т.е. подтверждение родства нужно для РАССМОТРЕНИЯ моего заявления или для рассмотрения о ПОЛУЧЕНИИ?
Спасибо.
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#86 Kaaskop » 13 июн 2011, 19:22

Ох, Алеся, боюсь, что они Вам только на этот вопрос ответят. В ответе должен быть телефон и фамилия исполнителя - звоните. А Вы просили у них копию л.д. или архивнуб справку. Или вообще просто интересовались , есть ли личное дело? Насколько мне известно (кажется, я даже где-то здесь об этом писала), л.д. ссыльных уничтожаются по истечении 10 лет. Остаются учетные карточки со сжатой информацией.

Мой сайт

mod970

#87 mod970 » 13 июн 2011, 19:40

oztech писал(а):По ходу переписки с архивами возник следующий вопрос. ГИАЦ мне рекомендовал обратиться в отдел архивов Верховного Суда РФ, а последний сообщил, что интересующее меня дело было передано в 1957 году в Отдел КГБ при СМ СССР на Забайкальской железной дороге. При этом адрес для обращения, скорей всего, сейчас уже не существующего учреждения, не указало. Как же мне его (или его преемника) разыскать? Снова обращаться в ГИАЦ?
Думаю, что стоит обратиться в в ФСБ Читы или Иркутска. Они - правоприемники на той территории.

avis

#88 avis » 13 июн 2011, 23:07

Лена,я запрашивала личное дело.Тему "репрессии" просматривала 100 раз,но в голове как-то по полочкам всё не выстраивается.) По поводу хранения личных дел,то писала с учетом вашей информации о том,что " дела заключенных хранятся в 3 случаях: был иностранцем, умер в заключении и, кажется, если получил инвалидность." Мне кажется что второй пункт-это мой случай.
Я-то родства доказать,конечно не смогу.Но его внучка,живущая в Израиле,может это сделать с легкостью.Только вот я не очень понимаю,могу ли я от своего имени отправлять все ее документы, и какая именно доверенность мне от нее нужна.Относительно этого случая,у меня сплошные вопросы.(
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#89 Kaaskop » 14 июн 2011, 00:05

Алеся, насколько я понимаю, осужденный к сроку и к ссылке - разные вещи.

Я бы им все-таки позвонила и спросила, а есть ли у них личное дело или нет.
Думаю, что оно все-таки есть, если они просят документы. Но стоит уточнить.
Вы просили копию личного дела или хотели, чтобы его Вам выслали для знакомства в местные органы ФСБ?
Если просили копию, то я бы написала еще раз запрос от имени внучки и приложила бы копии документов, подтверждающих родство. Адрес укажите свой.
Если Вы хотели бы ознакомиться с личным делом лично, то, однозначно, нужна нотариально заверенная доверенность от внучки, в которой она уполномачивает Вас ознакомится с л.д. ее деда и сделать копии документов. К доверенности надо приложить опять же копии документов, подтверждающие родство этой женщины с ссыльным. Притом, могут попросить и нотариально заверенные копии. Но в каждом месте свой устав.
Лучше всего найти закон, его распечатать и им махать при необходимости.

Мой сайт

oztech

#90 oztech » 14 июн 2011, 01:07

mod970 писал(а):
oztech писал(а):Отдел КГБ при СМ СССР на Забайкальской железной дороге
Думаю, что стоит обратиться в в ФСБ Читы или Иркутска. Они - правоприемники на той территории.
Лена, а что значит, обратиться в ФСБ? У них есть какой-то местный архив? Может, знаете, как правильно назвать то подразделение ФСБ, куда нужно обратиться?

Вообще-то я уже нашел одну зацепочку: на сайте ГУ ГАЗК (Забайкальский край) указано, что в их архиве хранится 19 дел Политотдела КПСС того самого, интересующего меня отдела КГБ на Заб. ж/д, причем и годы подходящие. Послал запрос по электронной почте (она указана на сайте). Ответа пока еще не было. Может, конечно, десяток дней даже для переписки по e-mail маловато, или мне ждать до морковкиных заговен? Случайно, у Вас, как у специалиста по сибирским делам, нет ли опыта общения с Читой? Реагируют ли они на e-mail или им нужно писать только по почте?
Григорий

mod970

#91 mod970 » 14 июн 2011, 01:45

oztech писал(а):
mod970 писал(а): Думаю, что стоит обратиться в в ФСБ Читы или Иркутска. Они - правоприемники на той территории.
Лена, а что значит, обратиться в ФСБ? У них есть какой-то местный архив? Может, знаете, как правильно назвать то подразделение ФСБ, куда нужно обратиться?

Вообще-то я уже нашел одну зацепочку: на сайте ГУ ГАЗК (Забайкальский край) указано, что в их архиве хранится 19 дел Политотдела КПСС того самого, интересующего меня отдела КГБ на Заб. ж/д, причем и годы подходящие. Послал запрос по электронной почте (она указана на сайте). Ответа пока еще не было. Может, конечно, десяток дней даже для переписки по e-mail маловато, или мне ждать до морковкиных заговен? Случайно, у Вас, как у специалиста по сибирским делам, нет ли опыта общения с Читой? Реагируют ли они на e-mail или им нужно писать только по почте?
Чита отвечает на все внятно сформулированные запросы, но у них есть одна особенность - они сначала готовят ответ, а только потом отвечают на мейл. Так что, ждать иногда приходится долго. Плюс отпускной сезон. Хотя мне лично больше 3-х месяцев ждать не приходилось. Но читала, что некоторые и год ждут. Мне кажется, что Ваш запрос относится к первоочередным.

oztech

#92 oztech » 14 июн 2011, 01:48

Спасибо за надежду. Вроде, запрос я сформулировал достаточно конкретно.
Григорий

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#93 Nison » 14 июн 2011, 08:18

Вот мы например обращались в ФСБ.
Rebe.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

avis

#94 avis » 14 июн 2011, 16:08

Лена ( Kaaskop ),спасибо большое за "разложение по полкам".)

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 564 times

#95 ALLA PESINA » 21 июл 2011, 23:39

подскажите пожалуста.у меня возник вопрос мог ли репрессированный назвать другую фамилию.я нашла в списках по Магадану Конторович Мейер Пейсахович из Бобруйска.я подозреваю что это брат моего дедушки но его фамилия Фрид а Конторович фамилия по мужу его сестры.сходится и год рождения.
.

Flyat Leonid
Has thanked: 1051 time
Been thanked: 559 times

#96 Flyat Leonid » 01 авг 2011, 14:46

ALLA PESINA писал(а):подскажите пожалуста.у меня возник вопрос мог ли репрессированный назвать другую фамилию.я нашла в списках по Магадану Конторович Мейер Пейсахович из Бобруйска.я подозреваю что это брат моего дедушки но его фамилия Фрид а Конторович фамилия по мужу его сестры.сходится и год рождения.
Арестовывали человека с документами. Поэтому, можно было назвать лишь ту фамилию, по которой он числился в документах
(теория). На практике могло быть иначе. З/к умер, похоронили под другой фамилией, а его фамилию стал носить кто-то другой, если, например. был осужден на более длительный срок, чем умерший. Вариантов придумать можно не мало. А вот доказать соответствие Фрида Конторовичу вряд ли удастся. Постарайтесь познакомиться со следственным делом. Возможно, что-то и прояснится.
PS. А родственник при женитьбе не мог взять фамилию невесты?

Елена М

#97 Елена М » 06 сен 2011, 13:55

Здравствуйте! Посмотрела образцы запросов в ИЦ УВД.

У меня очень скудная информация:
Прадедушка Элихайм Левин (жена Тайба, их дочери Бася и Рахиль) жили в Ганцевичах, в 1915 году были эвакуированы в Екатеринбург. Там прадедушка был раввином (судя по статье в инете, самым первым в Екатеринбурге). В 20-х годах Элихайма и Тайбу расстреляли.

Достаточно ли таких данных, чтобы получить информацию в ИЦ?
Левины (Беларусь), Гиндины, ценц, Царовские, Мительманы...

Дмитрий Широчин
Has thanked: 579 times
Been thanked: 2731 time
Контактная информация:

#98 Дмитрий Широчин » 06 сен 2011, 16:13

Думаю, достаточно. И писать надо 2 письма: в МВД и в ФСБ.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Елена М

#99 Елена М » 06 сен 2011, 18:49

скажите, пожалуйста, УВД и МВД - это разные организации (я плохо разбираюсь)?
Левины (Беларусь), Гиндины, ценц, Царовские, Мительманы...

Дмитрий Широчин
Has thanked: 579 times
Been thanked: 2731 time
Контактная информация:

#100 Дмитрий Широчин » 06 сен 2011, 19:27

Нет, УВД (управление) - это подразделение МВД (министерство).
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Ответить

Вернуться в «Репрессии»