Моя бабушка Вера Яковлевна Шполянская (1909 г.р.) достаточно много рассказывала о самом благополучном периоде своей жизни - детстве, проведенном в г.Проскуров. Это были воспоминания в основном о бабушке и дедушке - Моисее Львовиче Шполянском и его жене Анне Моисеевне Левиной. Я помнила, что прапрадедушка - врач.
Набрав в Сети в строке поиск имя и фамилию, наткнулась на Адрес-календари Подольской губернии 1895 года. На странице 286 нашла прапрадеда. Следующая ссылка -Генеалогический форум "Еврейские корни". Далее последовала остановка "ВГД". Один из долгожителей форума (САХА, г.Хмельницкий) предоставил информацию о Мужской гимназии в Каменец-Подольском. В списках выпускников числилось двое Шполянских: Моисей и Израиль. Повторив освоенный прием поиска в Интернете, наткнулась на источники о Израиле Шполянском. Его участие в одном из отделений "Народной воли" не вызывало сомнений. Позднее я поняла, что от моей бабушки скрывали наличие революционного элемента в семье. Но дальше было что-то невероятное.
Открыла ссылку
http://www.the-ratner-family.com/Family_story_7.htm. и вспомнила семейное придание о том, что у Анны Моисеевны (получается невестки Израиля Шполянского) была сестра - Лиза (Елизавета Моисеевна Левина), с которой по каким-то таинственным причинам не общалась семья прапрабабушки. Надеюсь, что основание было романического свойства, или хотя бы идеологического. Написала по указанному мылу создателям сайта.
И выяснилось. На протяжении всего 20 века две семьи, как минимум, жили в одном городе (Москва) на соседних улицах (ул.Жуковского и Большевистский пер.), дети с разницей в семь лет учились в одной школе (613), отдыхали в одно и то же время в одних и тех же местах, и даже знали друг друга в лицо, НО ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО РОДСТВЕННИКИ.
Сегодня мой вновь обретенный то ли дядюшка (его прабабушка - Елизавета, моя прапрабабушка - Анна), то ли братец прилетает из Иерусалима. Жду встречи.
Вот такая история.