АБАРБАНЕЛЬ, АБРАБАНЕЛЬ, АБРАВАНЕЛЬ, БАРБАНЕЛЬ

Модератор: oztech

Ответить
anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

АБАРБАНЕЛЬ, АБРАБАНЕЛЬ, АБРАВАНЕЛЬ, БАРБАНЕЛЬ

#1 anno_nin » 13 фев 2011, 08:30

Вот перевод статьи о Моше Абарбанеле, - создателе легендарного кинотеатра Эден в Тель-Авиве. Он родился и жил в Кременчуге и у него там была мануфактура. http://anno-nin.livejournal.com/42129.html
Есть легенда об Абарбанеле, который сопровождал Наполеона Бонапарта во время военного похода в Россию. То ли он простудился, то ли в плен попал, а может, его просто приветливо встретили, но он поселился в Ковно (Каунас).
Через некоторое время его внук перебрался в Кременчуг.
В канун Песаха 1878г, в Кременчуге родился Моше Абарбанель. Он получил хорошее образование, прекрасно знал Танах и комментарии к нему, разбирался в музыке и искусстве. Он был успешным бизнесменом и основал мануфактуру, занимавшуюся производством и реализацией тканей.
Старшему сыну Моше - Зееву в 1911г исполнилось 7 лет, и Моше повез Зеева и его младшего брата Хаима в Тель-Авив поступать в гимназию "Герцлия".
Летом 1912г. жена Моше - Хая приехала с тремя дочерьми навестить сыновей в Тель Авиве. Маме, образованной женщине, сионистке, знавшей несколько языков, очень понравилось в этой стране и она решила, что стоит перебраться сюда жить. Она уговорила мужа завершить дела в Кременчуге и поселиться в Тель-Авиве.
В 1913г. они поселились в доме на ул.Лилиенблюм 11, принадлежавшем семье Изерских.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: Евреи в Кременчуге

#2 yvb » 13 фев 2011, 12:05

anno_nin писал(а): Есть легенда об Абарбанеле, который сопровождал Наполеона Бонапарта во время военного похода в Россию. То ли он простудился, то ли в плен попал, а может, его просто приветливо встретили, но он поселился в Ковно (Каунас).
Интересно, по семейной легенде моя прабабушка с девичьей фамилией Грановская из Кременчуга принадлежит к роду, произошедшего от некоего Йосла (Иосифа), который пришёл в Россию вместе с Наполеоном. Очень похожие легенды. Подтверждения этой легенде я не нашёл, правда вообще документов по Кременчугу найти не могу. А где можно найти источник этой информации? Ссылка на оригинал статьи на иврите не открывается.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

anno_nin

#3 anno_nin » 13 фев 2011, 12:29

yvb писал(а):
anno_nin писал(а): Есть легенда об Абарбанеле, который сопровождал Наполеона Бонапарта во время военного похода в Россию. То ли он простудился, то ли в плен попал, а может, его просто приветливо встретили, но он поселился в Ковно (Каунас).
Интересно, по семейной легенде моя прабабушка с девичьей фамилией Грановская из Кременчуга принадлежит к роду, произошедшего от некоего Йосла (Иосифа), который пришёл в Россию вместе с Наполеоном. Очень похожие легенды. Подтверждения этой легенде я не нашёл, правда вообще документов по Кременчугу найти не могу. А где можно найти источник этой информации? Ссылка на оригинал статьи на иврите не открывается.
Переместили:
http://www.filmography.co.il/%D7%A7%D7% ... D7%91.html
Если я правильно поняла из интервью, - это исключительно семейная легенда. Может быть несколько похожих случаев. Представим себе отступление армии Наполеона. Евреи вполне могли попробовать найти приют у своих. Известно, что "русские" евреи оказывали содействие русской армии в войне с Наполеоном. Поэтому мне кажется, что такие случаи могли быть только при отступлении армии Наполеона.
К сожалению, у меня нет контактов с потомками Моше Абарбанеля. Попробуйте узнать кто живет сейчас на Гильбоа 3. Может, повезет и там до сих пор живет кто-то из его детей? Расскажете, если узнаете, как связан Наполеон с Кременчугом?

yvb
Контактная информация:

#4 yvb » 13 фев 2011, 12:56

anno_nin писал(а): Переместили:
http://www.filmography.co.il/%D7%A7%D7% ... D7%91.html
Если я правильно поняла из интервью, - это исключительно семейная легенда. Может быть несколько похожих случаев. Представим себе отступление армии Наполеона. Евреи вполне могли попробовать найти приют у своих. Известно, что "русские" евреи оказывали содействие русской армии в войне с Наполеоном. Поэтому мне кажется, что такие случаи могли быть только при отступлении армии Наполеона.
К сожалению, у меня нет контактов с потомками Моше Абарбанеля. Попробуйте узнать кто живет сейчас на Гильбоа 3. Может, повезет и там до сих пор живет кто-то из его детей? Расскажете, если узнаете, как связан Наполеон с Кременчугом?
Спасибо, попробую разобраться. Наполеон вряд ли связан с Кременчугом, он перемещался по старой Смоленской дороге :) . Я как-то эту семейную легенду серьёзно не воспринимал, но Ваше упоминание об очень похожей легенде, связанной с Кременчугом, наводит на мысль о том, что в ней что-то есть.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#5 Nison » 13 фев 2011, 13:06

Очень даже связан.
Алтер ребе убегал от Наполеона (хасиды как раз поддерживали русских, и надо было убегать), умер по дороге. Перед побегом они сожгли весь свой двор в Лядах. Поэтому его сын, после его смерти искал место для жительства и остановился было на Кременчуге. И только потом передумал и поселился в Любавичах.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

anno_nin

#6 anno_nin » 13 фев 2011, 13:46

Nison писал(а):Очень даже связан.
Алтер ребе убегал от Наполеона (хасиды как раз поддерживали русских, и надо было убегать), умер по дороге. Перед побегом они сожгли весь свой двор в Лядах. Поэтому его сын, после его смерти искал место для жительства и остановился было на Кременчуге. И только потом передумал и поселился в Любавичах.
В версии об Абарбанеле речь идет о наполеоновском солдате или офицере, который застрял в Вильно. Его потомки (или он сам) позже появились в Кременчуге. Какой путь был от дедушки в Вильно до внука в Кременчуге в интервью не сказано.

anno_nin

#7 anno_nin » 13 фев 2011, 14:27

Nison писал(а):Да я понял. Просто хотел сказать, что некая связь все же есть.
Я пыталась проследить.. через некоторое время после войны 1812г. был указ о высылке всех не православных иностранцев из Вильны. Может, эти наполеоновские солдаты (или солдат?) нашли в Кременчуге "тихую заводь"? Надо проверить указы и попробовать проследить "стандартные" пути миграции.

yvb
Контактная информация:

#8 yvb » 13 фев 2011, 15:15

anno_nin писал(а):Я пыталась проследить.. через некоторое время после войны 1812г. был указ о высылке всех не православных иностранцев из Вильны. Может, эти наполеоновские солдаты (или солдат?) нашли в Кременчуге "тихую заводь"? Надо проверить указы и попробовать проследить "стандартные" пути миграции.
Если я правильно понял с помощью Гугл Хром, статье написано, что
Он приехал в город Каунас [Ковно] в Литве, где он поселился. На протяжении нескольких поколений, семья переехала в город Кременчуг, Украина, и родился Моше Абарбанель.
То есть речь идёт не о Вильно, а о Ковно.

anno_nin

#9 anno_nin » 13 фев 2011, 20:12

yvb писал(а):Если я правильно понял с помощью Гугл Хром, статье написано, что
Он приехал в город Каунас [Ковно] в Литве, где он поселился. На протяжении нескольких поколений, семья переехала в город Кременчуг, Украина, и родился Моше Абарбанель.
То есть речь идёт не о Вильно, а о Ковно.
Да, правильно. Цитировала по памяти и перепутала. Он дошел до города Ковно (Каунас) в Литве и там поселился. Через несколько поколений семья переселилась в город Кременчуг на Украине. И там родился Моше Абарбанель.
Посчитаем: Моше родился в 1878. Француз, допустим, ста годами раньше. Это дает нам 3-4 поколения.
Другая любопытная деталь: по этой фразе получается, что француз осел в Ковно по дороге на Москву. Странно.. Надо искать первоисточник. А как?

yvb
Контактная информация:

#10 yvb » 14 фев 2011, 13:30

anno_nin писал(а):Посчитаем: Моше родился в 1878. Француз, допустим, ста годами раньше. Это дает нам 3-4 поколения.
Другая любопытная деталь: по этой фразе получается, что француз осел в Ковно по дороге на Москву. Странно.. Надо искать первоисточник. А как?
Он мог родиться и в 1790-х годах. Надо поискать на французских генеалогических сайтах, может что-то найдётся. Я бы по этой фразе не делал никаких предположений, слишком уж недостоверный источник. По Ковно сохранились различные документы, по ним надо Абарбанелей искать, но это довольно непростое и большое исследование. Если предположить, что две семейные легенды из Кременчуга восходят к одному человеку, то надо искать некоего Йосля Абарбанеля.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

АБАРБАНЕЛЬ/АБРАБАНЕЛЬ/АБРАВАНЕЛЬ/БАРБАНЕЛЬ

#11 Nison » 14 фев 2011, 13:40

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B0%D0%BA

Дон Ицхак бен-Иегуда Абрабанель (Абарбанель) (ивр. דון יצחק בן יהודה אַבְּרַבַנְאֵל‎; 1437, Лиссабон — 1508, Венеция) — еврейский учёный, комментатор Танаха, государственный деятель.

А теперь из ивритской вики:

Семья Абрабанель или Абарбанель по традиции является потомками царя Давида. По той же традиции, семья прибыла в Испанию сразу после разрушения Первого Храма (5 век до н. э.). У семьи была особая печать и генеалогическое древо колена Йегуды.
После изгнания из Испании, потомки семьи осели в 15 и 16 веке в Голландии, Англии и Леванте.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

anno_nin

#12 anno_nin » 15 фев 2011, 22:43

yvb писал(а):Интересно, по семейной легенде моя прабабушка с девичьей фамилией Грановская из Кременчуга принадлежит к роду, произошедшего от некоего Йосла (Иосифа), который пришёл в Россию вместе с Наполеоном. Очень похожие легенды. Подтверждения этой легенде я не нашёл, правда вообще документов по Кременчугу найти не могу. А где можно найти источник этой информации? Ссылка на оригинал статьи на иврите не открывается.
Скажите пожалуйста, Вы никогда не слыхали от прабабушки имя Абарбанель/Абраванель? Такая фамилия обычно запоминается.
Попробовала найти адрес кого нибудь.
http://www.b144.co.il/search.aspx?txtNa ... =&_lang=HE
Слишком много и, скорей всего, не все родственники. Почитайте лучше в постике, комменты и ссылки, - мы тогда массу информации обработали. Но нас интересовала давняя история. Может, найдете с кем из них можно как нибудь связаться.

yvb
Контактная информация:

#13 yvb » 16 фев 2011, 01:14

anno_nin писал(а): Скажите пожалуйста, Вы никогда не слыхали от прабабушки имя Абарбанель/Абраванель? Такая фамилия обычно запоминается.
Попробовала найти адрес кого нибудь.
http://www.b144.co.il/search.aspx?txtNa ... =&_lang=HE
Слишком много и, скорей всего, не все родственники. Почитайте лучше в постике, комменты и ссылки, - мы тогда массу информации обработали. Но нас интересовала давняя история. Может, найдете с кем из них можно как нибудь связаться.
Прабабушка умерла задолго до моего рождения. Легенду я узнал от её внука совсем недавно, когда начал интересоваться генеалогией семьи. Написал ему, может что-то ещё вспомнит.
Посмотрел немного информацию по евреям Наполеоновской армии, кое-что есть в книге Ф. Канделя "Очерк времён и событий" - http://jhistory.nfurman.com/russ/kandel2_04.htm. Как я понял, евреев в его армии было немало, армия собиралась со всей Европы от Португалии с Испанией до Великого герцогства Варшавского.
Из этого отрывка можно понять, каким образом евреи из армии Наполеона могли остаться в России.

В наполеоновской армии служили французы, немцы, голландцы, швейцарцы, итальянцы, поляки, испанцы и представители других народов.

"Безостановочно проходили через Вильно, - вспоминал очевидец, - разнородные, разновидные и разноязычные войска":

кирасиры на исполинских конях и в латах; мамелюки в чалмах и с кривой саблей на боку; испанцы в коричневых мундирах; гвардейцы в огромных медвежьих шапках; какие-то невероятные бородачи с широкими бердышами, как у палачей. И среди этого "разновидного" войска попадались, конечно же, и евреи - солдаты и офицеры, поставщики и маркитанты, волею случая познакомившиеся со своими российскими единоверцами во время похода на Москву. Какой-нибудь еврей-кавалерист с саблей или офицер в мундире производили огромное впечатление на российских евреев, которые никогда прежде не видели еврея-солдата или офицера. Из поколения в поколение пересказывали евреи России истории о тех временах, переполненные еврейскими "полковниками" и "генералами", количество которых принимало порой невероятные размеры.

В Дубровне, в первый день еврейского Нового года, старик-еврей увидел французского солдата, который стоял на карауле и что-то тихо шептал. Прислушавшись, старик расслышал слова новогодней молитвы на еврейском языке, и когда солдат сменился с караула, старик пригласил его домой на праздничную трапезу.

В Креславке двое французских солдат поймали на улице гусей, а потом остановили перепуганного еврейского мальчика и попросили проводить их к резнику, чтобы тот зарезал им птиц по еврейским правилам.

В Лядах старый еврей встретил на улице неприятельского полковника верхом на лошади, "увешанного медалями, с толстыми золотыми эполетами". Иностранец подъехал к старику и заговорил с ним на талмудическую тему, подкрепляя свою речь многочисленными цитатами. Старик стал возражать ему, и тут же между ними разгорелся спор. Предание добавляет для красочности: оба еврея так увлеклись темой разговора, что не заметили подскакавшего русского казака, который и застрелил полковника.

В субботний день, в Креславке, несколько французских солдат вошли в синагогу и вынули из хранилища свиток Торы. Синагогальный служка решил, что они собираются надругаться над святыней, и невероятно перепугался. И вдруг он увидел: один из солдат развернул свиток, прочитал вслух положенный на эту субботу отрывок, а затем поставил свиток на место и ушел вместе с товарищами из синагоги.

Когда Наполеон жил в Витебске, у одного еврея-лавочника брали овощи для императорского стола. Однажды этот еврей отправился во дворец, чтобы получить причитающиеся ему деньги. Но во дворце, среди блестящей императорской свиты, лавочник, естественно, растерялся. Вдруг подошел к нему один из придворных, заговорил с ним по-еврейски и помог получить деньги. Более того, он проводил лавочника в сад и показал ему издалека самого Наполеона, который сидел на балконе и слушал музыку.

"Такой дивной музыки, - вспоминал потом лавочник, - я никогда прежде не слышал".

Во времена долгих стоянок французских войск случались порой более близкие знакомства. В одном из местечек Ковенской губернии еврей-солдат французского гренадерского полка женился на четырнадцатилетней Тайбель, дочери уважаемого еврея. Когда полк отправился дальше, еврей-гренадер ушел вместе со своей частью и выдал молодой жене условный развод. Неизвестно, был ли он убит или вернулся на родину, а Тайбель вторично выдали замуж за сына одного раввина.

Но бывали контакты и при более трагической обстановке. Возле Борисова французы за какую-то провинность казнили своего провиантского чиновника.

"Как обычно в таких случаях, - вспоминал очевидец-француз, - он был расстрелян двенадцатью гренадерами. Явилось несколько русских евреев, которые и похоронили своего единоверца".

...
Когда французская армия бежала из России, остались десятки тысяч пленных, с которыми обращались далеко не ласково. У них отбирали одежду и обувь, кормили впроголодь, содержали в крайней тесноте и грязи. Многие пленные умерли от голода и мороза, а выжившие влачили жалкое существование.

Евреи разыскивали своих единоверцев среди прочих пленных, давали им еду, деньги, одежду, некоторых лечили в больницах и помогали переправиться через границу. Даже христиане порой выдавали себя за евреев, чтобы получить помощь от сердобольных "собратьев по религии". Некий гренадер Пикар поселился в Вильно в еврейском доме, где его кормили и обращались с ним, как с родным сыном.

"Я спросил у Пикара, - рассказывал его приятель, - как это случилось... Он мне ответил, что выдал себя перед ними за сына еврейки; что в течение двух недель он всегда ходил с ними в синагогу, так как после этого ему постоянно перепадало несколько глотков водки и орехов на закуску. Я уже давно не смеялся, но на этот раз хохотал до того, что у меня потрескались губы".

anno_nin

#14 anno_nin » 16 фев 2011, 06:49

Очень интересно. Большое спасибо. Получается, что многие нашли приют в России во время отступления.
Этот отрывок наводит на мысль, что в легенде Абарбанелей и в Вашем семейном предании речь скорей всего идет о разных людях.

yvb
Контактная информация:

#15 yvb » 16 фев 2011, 13:15

Очень может быть, но в семейных легендах не одно совпадение, а два: первое - пришёл с Наполеоном, а второе - потомки переселились в Кременчуг, поэтому я бы не отбрасывал вариант, что в семейных легендах речь идёт об одном человеке.

anno_nin

КРЕМЕНЧУГ

#16 anno_nin » 18 фев 2011, 17:35

yvb писал(а):Очень может быть, но в семейных легендах не одно совпадение, а два: первое - пришёл с Наполеоном, а второе - потомки переселились в Кременчуг, поэтому я бы не отбрасывал вариант, что в семейных легендах речь идёт об одном человеке.
Возможен вариант, что Абарбанель был не солдатом/офицером, а, допустим, фуражиром.
Просмотрела ОБД Мемориал. Там встречаются Абарбанели из Рудни, Смоленской области.
Еще был идишский поэт Мендель Абарбанель, родившийся в Витебске и умерший в Киеве:
Abarbanel, Mendl(1888–1957), poet. Born in Belorussia, Mendl Abarbanel’s first publications appeared in periodicals in Vitebsk and Moscow (1918); from the late 1920s he lived in Kiev, where he was an active member of the city’s proletarian literary group. Between 1930 and 1940, he published five collections of poetry in various genres, from ideological propaganda to personal and autobiographical lyrical poetry.

И еще здесь: http://shtetle.com/Shtetls/liozno/aparceva.html (Лиозно совсем рядом с Рудней)
Сестру мама отправила к бабушкиным двоюродным сестрам Абарбанелям – сестра была здорова и должна была ходить в школу.
А вот еще один любопытный список: Абарбанели, эвакуированные в Ташкент. А тут у нас почти исключительно Харьков. Не исключено, что в Харьков перебрались Абарбанели из Кременчуга.
http://resources.ushmm.org/uzbekrefugee ... IS__PLACE=

Year Sex Oblast Rayon Gorod Family Given Patronymic Oblast Rayon Gorod
1880 M Khar'kov Абарбанель Мендель Осипович Харьков - писатель (не Ваш ли Иосель всплыл?)
1912 F Khar'kov Абарбанель Анастасия Осиповна Харьков - сестра
1890 F Khar'kov Абарбанель Фрида Израйлевна Харьков - жена
1921 F Khar'kov Абарбанель Александр Марковна Харьков - дочь

http://www.svobodanews.ru/author/117.html Еще один, из Великих Лук.

yvb
Контактная информация:

#17 yvb » 18 фев 2011, 22:45

Кроме легенды у нас в распоряжении нет никаких фактов об Абарнеле из Кременчуга.
Распространение фамилии по Бейдеру - Невель, Городок, Витебск, Орша, Киев, а также "русские" Абарбанели, которые находятся в интернете, происходят из этого же региона: Великие Луки, Невель, Городок, Витебск, Лиозно, Рудня, Орша. Могу предположить, что все они происходят от общего предка, пришедшего в Россию с Наполеоном. А в Кременчуг кто-то из них переселился во время переселений середины 19-го века. Но это всё предположения. Документов никаких, увы, нет.

yvb
Контактная информация:

#18 yvb » 18 фев 2011, 23:16

Если же вернуться к легенде, то наполеоновский Абарбанель осел в Ковно, а оттуда его потомки перебрались в Кременчуг. Единственное, что я нашёл по Ковно и окрестностям, - на Джуишген трое исследователей интересуются этой фамилией по населённому пункту Бутрыманцы, находящиеся в 31 миле от Ковно.

anno_nin

#19 anno_nin » 19 фев 2011, 00:19

yvb писал(а):Кроме легенды у нас в распоряжении нет никаких фактов об Абарнеле из Кременчуга.
Моше Хаимович Абарбанель из Кременчуга вполне реальная личность. В Израиле есть достаточно документов о нем. Просмотрите ссылки к статье на иврите.
Мендель Осипович Абарбанель, родившийся в Витебске, эвакуировавшийся с семьей из Харькова и умерший в Киеве - тоже.
Имеет ли это все отношение к Вашей истории - Вам решать. Можно перенести это обсуждение в тему испанских евреев, если хотите.

yvb
Контактная информация:

#20 yvb » 19 фев 2011, 10:17

anno_nin писал(а): Моше Хаимович Абарбанель из Кременчуга вполне реальная личность. В Израиле есть достаточно документов о нем. Просмотрите ссылки к статье на иврите.
То, что Моше Хаимович Абарбанель реальная личность - понятно. Другой вопрос - есть ли в Израиле документы, проливающие свет на происхождение его семьи? Есть ли документы о его рождении, о его приписке в России? Мне тяжело ориентироваться в ивритоязычных источниках. Единственное, что я понял - информация о происхождении семьи основана на воспоминаниях Одеда Абарбанеля (внука Моше). Непонятно, имеют ли эти воспоминания документальные подтверждения о жизни семьи в России. Остальное, как я понял, относится к израильскому периоду жизни Моше Абарбанеля и не содержит информации о российском периоде его жизни.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»