ЭПШТЕЙН (Харьков)
Модератор: oztech
ЭПШТЕЙН (Харьков)
Добрый день, уважаемые форумчане! У меня очень короткий вопрос: бабушка моя по папиной линии Эпштейн Маргарита Эммануиловна, 1932 г.р., в паспорте было написано русская, свидетельства о рождении не сохранилось. Могу я пытаться собирать какие-то документы для репатриации или если это папина мама, то нет? Спасибо большое заранее!
-
- Has thanked: 2930 times
- Been thanked: 1967 times
Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта
Анна, если найдете документы, доказывающие еврейство Эпштейн Маргариты Эммануиловны по материнской линии, т.е., что ее мать - еврейка (только в этом случае М.Э.- еврейка по закону Израиля), а не только ее отец еврей, то Вы как внучка еврейки имеете право на репатриацию. Если точно известно, что она еврейка только по отцу, то права на репатриацию у Вас нет.АннаКот писал(а): ↑08 авг 2019, 13:51Добрый день, уважаемые форумчане! У меня очень короткий вопрос: бабушка моя по папиной линии Эпштейн Маргарита Эммануиловна, 1932 г.р., в паспорте было написано русская, свидетельства о рождении не сохранилось. Могу я пытаться собирать какие-то документы для репатриации или если это папина мама, то нет? Спасибо большое заранее!
В то же время, Ваш отец, как внук еврея Эммануила Эпштейна (и в том случае, если мать Маргариты Эммануиловны была русской) имеет право на репатриацию.
Если оба родителя М.Э. - евреи и Вы найдете документальные доказательства этому, то не исключено, что потребуется какое-то объяснение записи "русская" в ее паспорте.
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
Когда был выдан паспорт и где она родилась?АннаКот писал(а): ↑08 авг 2019, 13:51Добрый день, уважаемые форумчане! У меня очень короткий вопрос: бабушка моя по папиной линии Эпштейн Маргарита Эммануиловна, 1932 г.р., в паспорте было написано русская, свидетельства о рождении не сохранилось. Могу я пытаться собирать какие-то документы для репатриации или если это папина мама, то нет? Спасибо большое заранее!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Паспорта у нас уже не осталось, только свидетельство о смерти. Думаю он был выдан в 90-е годы в Сибири, а родилась бабушка на Украине. Спасибо большое за ответ.Alexander79 писал(а): ↑08 авг 2019, 16:07Когда был выдан паспорт и где она родилась?АннаКот писал(а): ↑08 авг 2019, 13:51Добрый день, уважаемые форумчане! У меня очень короткий вопрос: бабушка моя по папиной линии Эпштейн Маргарита Эммануиловна, 1932 г.р., в паспорте было написано русская, свидетельства о рождении не сохранилось. Могу я пытаться собирать какие-то документы для репатриации или если это папина мама, то нет? Спасибо большое заранее!
-
- Has thanked: 1860 times
- Been thanked: 2814 times
Анечка, а поточнее - где бабушка родилась? И меняла ли она фамилию при замужестве (если, конечно Вы это знаете)? Ибо, мне попадалась в 1932 г. в Харькове Маргарита Э. Эпштейн, регистрированная 28.03.1932 г.
И еще. Бабушкины родители (Ваши прадед и прабабушка) известно, где родились и как их звали?
И еще. Бабушкины родители (Ваши прадед и прабабушка) известно, где родились и как их звали?
Это она! В Харькове родилась и дата рождения 28 марта 1932 года!!!!! Это ее девичья фамилия. Прадед Эммануил Федорович Эпштейн, сестра прадеда - Ада Федоровна Эпштейн и брат прадеда - Евгений Федорович Эпштейн. Федора на самом деле звали не так, но как я не знаю и как звали точно бабушкину маму не знаю. Где они родились, данных нет. А где вы встречали о ней запись? Это удивительно! я только в начале пути сбора информации о своих корнях и точного плана поиска информации у меня нет пока. Мне очень интересно узнать о своих предках.Капитан Немо писал(а): ↑08 авг 2019, 18:27Анечка, а поточнее - где бабушка родилась? И меняла ли она фамилию при замужестве (если, конечно Вы это знаете)? Ибо, мне попадалась в 1932 г. в Харькове Маргарита Э. Эпштейн, регистрированная 28.03.1932 г.
- anno_nin
- Has thanked: 1803 times
- Been thanked: 2016 times
Файвел? Файвиш?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Имена Тодрос, Фридель/Фридман, Фалк/Фалик тоже часто русифицировали на Федор
-
Запись я встречал в метрических книгах Областного архива. Но я бы проверил, она это, или нет. А затем радовался. Отчеств не указано. Только инициалы. Так, что, возможны варианты. В начале ХХ века Харьковским раввином был Шолом Эпштейн...АннаКот писал(а): ↑09 авг 2019, 13:47Это она! В Харькове родилась и дата рождения 28 марта 1932 года!!!!! Это ее девичья фамилия. Прадед Эммануил Федорович Эпштейн, сестра прадеда - Ада Федоровна Эпштейн и брат прадеда - Евгений Федорович Эпштейн. Федора на самом деле звали не так, но как я не знаю и как звали точно бабушкину маму не знаю. Где они родились, данных нет. А где вы встречали о ней запись? Это удивительно! я только в начале пути сбора информации о своих корнях и точного плана поиска информации у меня нет пока. Мне очень интересно узнать о своих предках.
Последний раз редактировалось Капитан Немо 09 авг 2019, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
-
В Харьковском технологическом учился Эпштейн Файбиш (в описи указано "Файбим", но это явная опечатка) Давидович. Но откуда он прибыл - не знаю. Похоже, у него родилась дочь Евгения, 2 февраля (15 адара) 1900 г. (По крайней мере, отец ее технолог (то есть, окончил ВУЗ без отличия) Эпштейн Файбиш Давидович, а мама - Любовь Гершевна.
д
Дата рождения то совпадает!!! с днем рождения и не только годом)))Капитан Немо писал(а): ↑09 авг 2019, 15:28Запись я встречал в метрических книгах Областного архива. Но я бы проверил, она это, или нет. А затем радовался. Отчеств не указано. Только инициалы. Так, что, возможны варианты. В начале ХХ века Харьковским раввином был Шолом Эпштейн...АннаКот писал(а): ↑09 авг 2019, 13:47Это она! В Харькове родилась и дата рождения 28 марта 1932 года!!!!! Это ее девичья фамилия. Прадед Эммануил Федорович Эпштейн, сестра прадеда - Ада Федоровна Эпштейн и брат прадеда - Евгений Федорович Эпштейн. Федора на самом деле звали не так, но как я не знаю и как звали точно бабушкину маму не знаю. Где они родились, данных нет. А где вы встречали о ней запись? Это удивительно! я только в начале пути сбора информации о своих корнях и точного плана поиска информации у меня нет пока. Мне очень интересно узнать о своих предках.
Вы меня простите, пожалуйста, за незнание, но как и где вы смотрели данные областного архива и нашли данные о Файбише Эпштейне? и так быстро? Я просто не знаю необходимой последовательности действий своихКапитан Немо писал(а): ↑09 авг 2019, 15:39В Харьковском технологическом учился Эпштейн Файбиш (в описи указано "Файбим", но это явная опечатка) Давидович. Но откуда он прибыл - не знаю. Похоже, у него родилась дочь Евгения, 2 февраля (15 адара) 1900 г. (По крайней мере, отец ее технолог (то есть, окончил ВУЗ без отличия) Эпштейн Файбиш Давидович, а мама - Любовь Гершевна.
-
Анечка, нередко в книгах указывали не дату рождения, а дату регистрации факта рождения. Иди, знай, что в Вашем случае.
Я частый посетитель архива и собираю данные об еврейской общине Харькова. Самые разные. Умерших и рожденных, учившихся и уехавших, знаменитых и малоизвестных. И прочая-прочая...
Нужно что-то подсказать - пишите в личку. Расскажу и посоветую.
-
Если найти метрику бабушки Анны - М.Э. Эпштейн за 1932 г., то там будет указано имя, отчество и национальность ее матери. Я уже писала, что это - самое главное для решения вопроса о праве на репатриацию Анны. А еще лучше если найдется запись о браке Эммануила Файбишевича/(возможно он уже в 1930-е го был записан Федорович) Эпштейна. Там уже и девичья фамилия прабабушки будет. Я думаю, Вы и Анна и без моих слов это понимаете, но просто на всякий случай решила напомнить о важном в решении вопроса Анны.
Всего Вам доброго!
Всего Вам доброго!
-
Анна, возможно Ваша бабушка до войны жила в Днепропетровске, на "Яд ва-Шем" есть запись:АннаКот писал(а): ↑08 авг 2019, 13:51Добрый день, уважаемые форумчане! У меня очень короткий вопрос: бабушка моя по папиной линии Эпштейн Маргарита Эммануиловна, 1932 г.р., в паспорте было написано русская, свидетельства о рождении не сохранилось. Могу я пытаться собирать какие-то документы для репатриации или если это папина мама, то нет? Спасибо большое заранее!
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7710&ind=4
Рита Эпштейн, 1932 г. из списка эвакуированных, правда, имя отца указано Петр, но могли так записать, там в этих списках часто несоответствия. Там указана ее мать, Гафиль Беньяминовна дев. фам. Финкель, 1899 г.р., врач-терапевт:
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7633&ind=0
Не Ваши ли?
----------------------------------------------------
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 05&ind=100
Тут записан Евгений Федорович Эпштейн, 40 лет из Днепропетровска,эвакуировавшийся, начальник треста
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотрите списки на "Яд ва-Шем" и из Харькова, там по-моему есть Ваши родственники.
ЭПШТЕЙН (Харьков)
Я вам всем безумно благодарна! Точно, они были эвакуированы и у бабушки была сестра Лариса и она тоже была в эвакуацииЛюбовь Гиль писал(а): ↑10 авг 2019, 11:37Анна, возможно Ваша бабушка до войны жила в Днепропетровске, на "Яд ва-Шем" есть запись:АннаКот писал(а): ↑08 авг 2019, 13:51Добрый день, уважаемые форумчане! У меня очень короткий вопрос: бабушка моя по папиной линии Эпштейн Маргарита Эммануиловна, 1932 г.р., в паспорте было написано русская, свидетельства о рождении не сохранилось. Могу я пытаться собирать какие-то документы для репатриации или если это папина мама, то нет? Спасибо большое заранее!
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7710&ind=4
Рита Эпштейн, 1932 г. из списка эвакуированных, правда, имя отца указано Петр, но могли так записать, там в этих списках часто несоответствия. Там указана ее мать, Гафиль Беньяминовна дев. фам. Финкель, 1899 г.р., врач-терапевт:
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7633&ind=0
Не Ваши ли?
----------------------------------------------------
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 05&ind=100
Тут записан Евгений Федорович Эпштейн, 40 лет из Днепропетровска,эвакуировавшийся, начальник треста
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотрите списки на "Яд ва-Шем" и из Харькова, там по-моему есть Ваши родственники.
-
ЭПШТЕЙН (Харьков)
Капитан Немо писал(а): ↑09 авг 2019, 15:39В Харьковском технологическом учился Эпштейн Файбиш (в описи указано "Файбим", но это явная опечатка) Давидович. Но откуда он прибыл - не знаю. Похоже, у него родилась дочь Евгения, 2 февраля (15 адара) 1900 г. (По крайней мере, отец ее технолог (то есть, окончил ВУЗ без отличия) Эпштейн Файбиш Давидович, а мама - Любовь Гершевна.
Файбиш Давидович, упомянутый вами - это мой пра-прадед. Неожиданно. Спасибо.
-
ЭПШТЕЙН (Харьков)
Как тесен мир! Пожалуйста, Артем.Artem Furmanov писал(а): ↑25 апр 2021, 18:19Файбиш Давидович, упомянутый вами - это мой пра-прадед. Неожиданно. Спасибо.
Успехов в поисках!