БЕРИН (Одесса)
Модератор: oztech
-
БЕРИН (Одесса)
Мой дед: Берин Лазарь Соломонович, 1909 года рождения, еврей, уроженец РСФСР район, Одесса. Образование: среднее. До ареста проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата. работал технический руководитель. Кем арестован и дата: 04.04.1938 года, УГБ НКВД ККаз.ССР. Кем осужден и дата: Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл., от 19.10.1938 года. Статья: 58-6 УК РСФСР. Осужден к ВМН. Кем реабилитирован, дата и причина прекращения дела: 31.10.1957 года, Военный трибунал ТуркВО, За отсутствием состава преступления.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по г.Алматы; МВД Республики Казахстан.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по г.Алматы; МВД Республики Казахстан.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
БЕРИН
А вопрос-то в чем? Тема Ваша находится в разделе "Генеалогия для репатриации",где создатели постов или тем просят помощи в поисках каких-то конкретных документов.Что именно интересует Вас?versim писал(а): ↑08 дек 2019, 12:37Мой дед: Берин Лазарь Соломонович, 1909 года рождения, еврей, уроженец РСФСР район, Одесса. Образование: среднее. До ареста проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата. работал технический руководитель. Кем арестован и дата: 04.04.1938 года, УГБ НКВД ККаз.ССР. Кем осужден и дата: Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл., от 19.10.1938 года. Статья: 58-6 УК РСФСР. Осужден к ВМН. Кем реабилитирован, дата и причина прекращения дела: 31.10.1957 года, Военный трибунал ТуркВО, За отсутствием состава преступления.
Кроме исходных данных (1,2),Ваш текст ничего более пока не содержит.Дело лишь в этом?:
- anno_nin
- Has thanked: 1801 time
- Been thanked: 2014 times
БЕРИН
Интересно, что по ДГ фамилия Берин в основном в Могилеве. Есть даже некий Хаим-Шломо Иудович 1832г.р. И у него сыновья Илья, Бер и Евна.
Не думаю, что это отец Лазаря Соломоновича, но, возможно, в Одессу его предки попали из Белоруссии.
Не думаю, что это отец Лазаря Соломоновича, но, возможно, в Одессу его предки попали из Белоруссии.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
БЕРИН
Сохранность метрических книг - за нужный Вам период - прекрасная.По поводу Вашего вопроса Вам уже начали что-то отвечать,в соответствующей теме
В любом случае,информация из архива извлекается тремя возможными способами: личный визит,удаленный запрос,доверенное лицо - и тут выбор за Вами.
Метрическая запись о рождении,будучи найдена - самая лучшая стартовая позиция для поиска сведений о них.
А вот если,среди прочих,есть и такая цель,как собрать больше сведений о семье в целом,то начинать тему копипастом - не самое лучшее,что можно придумать.Рекомендации "Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать" - к Вашим услугам.Как и форумная База данных,и тема "Одесса".
А раз уж тема Ваша находится в разделе "Для репатриации",а интерес,надо так понимать,смешанный,то попробуйте,излагая здесь вводный материал,разделить обсуждение проблем поиска сведений на 1)"надо для репатриации" и 2)"просто интересно".
-
БЕРИН
Благодарю за ответы.
Выбор в моем случае остаётся один: удалённый запрос. Т.е. нужно идти в ЗАГС и делать официальный запрос либо направлять самостоятельно электронный вариант запроса.
Говорят, придётся ждать около полугода, а иногда ответы так и не приходят. Поэтому готова была заплатить за помощь в поиске информации.
В первую очередь нужна информация о рождении: свидетельство, справка или метрическая запись.
Спасибо, что не оставляете без внимания.
Выбор в моем случае остаётся один: удалённый запрос. Т.е. нужно идти в ЗАГС и делать официальный запрос либо направлять самостоятельно электронный вариант запроса.
Говорят, придётся ждать около полугода, а иногда ответы так и не приходят. Поэтому готова была заплатить за помощь в поиске информации.
В первую очередь нужна информация о рождении: свидетельство, справка или метрическая запись.
Спасибо, что не оставляете без внимания.
- anno_nin
- Has thanked: 1801 time
- Been thanked: 2014 times
БЕРИН
Почему? Вам нужно свидетельство о рождении 1909г. Это архив, а не ЗАГС.
Кроме того, Вам бы стоило просмотреть дел репрессированного из ФСБ. Там могут быть данные и о родителях и прочих членах семьи. А также точное место и дата рождения.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
БЕРИН
"Платные генеалогические услуги".Не могу сказать точно,какая из тем этого раздела может оказаться наиболее полезной.Возможно,эта:
"Государственный архив Одесской области" или эта:"Ищу исследователя".
-
БЕРИН
А через ЗАГС моего города разве нельзя сделать запрос в архив Одессы?
Через какую организацию тогда делать запрос в архив?
По поводу ознакомления с делом: я пыталась связаться с архивом Алма-Аты (т.к. арестован был там), но нужно подтверждение родственных связей, а с этим есть сложности. А именно, когда деда арестовали бабушка (его жена) пыталась скрыться от преследования, переехала со своим сыном (моим отцом) в Киргизию и поменяла свою фамилию на девичью, а также поменяла фамилию моего отца. Остался документ об этом, 1942 года, в очень потрёпанном состоянии, но вполне читаемый.
Я обратилась в консульство Киргизии, обещали направить мой запрос о получении копии данного документа в ЗАГС Бишкека. Жду ответа. Хотя не знаю, может потрёпанный документ вполне себе имеет юридическую силу, но хочу подстраховаться.
Спасибо Вам.
Через какую организацию тогда делать запрос в архив?
По поводу ознакомления с делом: я пыталась связаться с архивом Алма-Аты (т.к. арестован был там), но нужно подтверждение родственных связей, а с этим есть сложности. А именно, когда деда арестовали бабушка (его жена) пыталась скрыться от преследования, переехала со своим сыном (моим отцом) в Киргизию и поменяла свою фамилию на девичью, а также поменяла фамилию моего отца. Остался документ об этом, 1942 года, в очень потрёпанном состоянии, но вполне читаемый.
Я обратилась в консульство Киргизии, обещали направить мой запрос о получении копии данного документа в ЗАГС Бишкека. Жду ответа. Хотя не знаю, может потрёпанный документ вполне себе имеет юридическую силу, но хочу подстраховаться.
Спасибо Вам.
-
- Has thanked: 2352 times
- Been thanked: 2141 time
БЕРИН (Одесса)
Запрос в архив можете отправить вы лично. Посмотрите на их сайте - образцы запросов.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)