ФУКСМАН (Комарин)
Модератор: oztech
ФУКСМАН (Комарин)
Фуксман Самуил Маркович, 1892 г.р.,
родился в местечке Комарин, Речицкий уезд, Гомельская губ.
По професии: бухгалтер
супруг Минны Абрамовны Зарецкой (см. фамильную тему "ЗАРЕЦКИЙ-Речица") и мой прадед
Неизвестно, где учился Самуил Маркович.
Есть основания считать, что со своей будущей супругой он познакомился там же, в Комарин, когда Минна переехала туда из Киева после учёбы в зубоврачебной школе.
В 1919 году на свет появилась их первая дочь Белла, а 3 года спустя, в 1922 - вторая, Лия.
В 1924 году семья переехала в Горьковскую область, сначала в село Ворсму, а затем в город Богородск.
Tам же они и похоронены. Я не знаю, когда они умерли, но после ВОВ они ещё жили.
Хотелось бы узнать, где учился Самуил?
Кто его родители? Сохранились ли метрики по м. Комарин? А также записи еврейского общества также по м. Комарин?
Интересно было бы узнать, кто были его родители, были ли братья и сёстры.
родился в местечке Комарин, Речицкий уезд, Гомельская губ.
По професии: бухгалтер
супруг Минны Абрамовны Зарецкой (см. фамильную тему "ЗАРЕЦКИЙ-Речица") и мой прадед
Неизвестно, где учился Самуил Маркович.
Есть основания считать, что со своей будущей супругой он познакомился там же, в Комарин, когда Минна переехала туда из Киева после учёбы в зубоврачебной школе.
В 1919 году на свет появилась их первая дочь Белла, а 3 года спустя, в 1922 - вторая, Лия.
В 1924 году семья переехала в Горьковскую область, сначала в село Ворсму, а затем в город Богородск.
Tам же они и похоронены. Я не знаю, когда они умерли, но после ВОВ они ещё жили.
Хотелось бы узнать, где учился Самуил?
Кто его родители? Сохранились ли метрики по м. Комарин? А также записи еврейского общества также по м. Комарин?
Интересно было бы узнать, кто были его родители, были ли братья и сёстры.
Последний раз редактировалось Мина 29 июл 2019, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Зарецкие, Фуксман, Войханские, Гиленко
ФУКСМАН - Комарин
Из Открытого списка жертв полит.репрессий
https://ru.openlist.wiki
Фуксман Самуил Маркович (1893)
Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Белоруссия, Гомельская губ., Речицкий уезд, с. Камарино
Национальность: еврей
Профессия / место работы: бухгалтер жилуправления при Богородском горсовете
Место проживания: г. Богородска
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1938 г.
Обвинение: 58, п. 10 ч.1
Осудивший орган: тройка
Приговор: к 10 г. ИТЛ, освобожден 21.01.39 г
Архивное дело: 4443
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.
https://ru.openlist.wiki
Фуксман Самуил Маркович (1893)
Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Белоруссия, Гомельская губ., Речицкий уезд, с. Камарино
Национальность: еврей
Профессия / место работы: бухгалтер жилуправления при Богородском горсовете
Место проживания: г. Богородска
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1938 г.
Обвинение: 58, п. 10 ч.1
Осудивший орган: тройка
Приговор: к 10 г. ИТЛ, освобожден 21.01.39 г
Архивное дело: 4443
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
ФУКСМАН - Комарин
Вы не пытались запросить сведения из следственного дела, которое находится в архиве Нижегородской области? Также есть вероятность, что в муниципальном архиве Богородска хранятся данные про сотрудников.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2736 times
- Контактная информация:
ФУКСМАН - Комарин
Быть бухгалтером Самуил мог и после домашнего обучения, и после начального казённого училища, и... Для этого тогда "академии" не требовались.Мина писал(а): ↑21 июл 2019, 23:27Фуксман Самуил Маркович, 1893 г.р., родился в местечке Комарин, Речицкий уезд, Гомельская губ. ...
Кто его родители? Сохранились ли метрики по м. Комарин? А также записи еврейского общества также по м. Комарин? Интересно было бы узнать, кто были его родители, были ли братья и сёстры.
Нет, метрических книг по Комарину не сохранилось. Что Вы имеете в виду под "записями еврейского общества" не совсем понятно, но если речь идет о пинкасе общины и/или о записях, скажем, погребального общества (хевра кадиша), то мне не приходилось слышать о том, чтобы где-то нашлись таковые по Комарину. Вообще, местечко это, назовем так, "пограничного" типа - 500 с небольшим евреев на 1897 год могли и не предусматривать наличия собственного казённого раввина (дорого), могли они относиться к ведомству раввина уездного города - Речицы. В общем, это надо проверять. Правда, и по Речице рассчитывать на МК не приходится, не сохранились.
Вот ревизские сказки по Речицкому уезду есть (и 1858, и более ранние) - всё это, кстати, Вы можете установить самостоятельно по нашей БД "Архивные ссылки" searchdb_form.php Только советую не ограничиваться самим Комариным, а смотреть, что там вообще по уезду сохранилось.
В общем, у Вас, как и большинства исследователей по Речицкому уезду, "дырка" в информации во второй половине 19 века - нет связки между ревизией 1858 г. и рождением Самуила Фуксмана (кстати, и отчество его Вам, на самом деле, неизвестно исходное - Марк это уже русификация, часто - от Мордух, но вовсе не обязательно). Неизвестна, увы, и приписка Ваших Фуксманов - они могли жить в Комарине, будучи приписаны к совершенно иной общине, быть может, другого уезда и даже другой губернии.
Надо смотреть - с надеждой, но без уверенности в успехе - всяческие косвенные источники по Речицкому уезду конца 19 - начала 20 века, надо смотреть губернские фонды по воинскому учету и т.п.
Добавлю сюда, что есть в фонде Минского губернского по воинской повинности присутствия дело некоего Шмуйлы Фуксмана (о призыве или об отсрочке от призыва, не ясно, надо само дело смотреть), за 1902 год, по Мозырском уезду. Нельзя исключить того, что речь здесь о ком-то из кузенов Вашего Шмуйлы - ведь, Мозырский уезд, как раз, граничил с Речицким, и, быть может, это дело - перст указующий на приписку семьи и Ваших Фуксманов, исключить этого нельзя.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1858 times
- Контактная информация:
ФУКСМАН - Комарин
Теме больше суток, а никто не спросил.
Бася Мордуховна Слюсарева (ур. Фуксман из Комарина), на которую в 1997 году оставила лист памяти на Яд-Вашем
дочь Сюсарева Нинель Яковлевна, 1926 г.р. из Киева --- это ваша родственница?
Бася Мордуховна Слюсарева (ур. Фуксман из Комарина), на которую в 1997 году оставила лист памяти на Яд-Вашем
дочь Сюсарева Нинель Яковлевна, 1926 г.р. из Киева --- это ваша родственница?
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1858 times
- Контактная информация:
ФУКСМАН - Комарин
Еще есть Израиль Мордухович Руксман, эвакуировавшийся из Комарина в Казахстан с сыном Мордухом и дочерью Симой.
ФУКСМАН - Комарин
Я не знаю, но поинтересуюсь. Очень похоже на то, что родственница. Я посмотрю на Яд-Вашем. Спасибо!
ФУКСМАН - Комарин
Дааа... я вижу мне предстоит долгий путь. Спасибо за информацию и подсказки!Дмитрий Широчин писал(а): ↑22 июл 2019, 01:45...
Надо смотреть - с надеждой, но без уверенности в успехе - всяческие косвенные источники по Речицкому уезду конца 19 - начала 20 века, надо смотреть губернские фонды по воинскому учету и т.п. ....
ФУКСМАН (Комарин)
Собрала и отослала все необходимые документы затребованные в архиве Нижегородской области ГКУ ЦАНО и скоро должны прийти материалы следственного дела 1938 года по моему прадеду.
А вот данных в муниципальном ариве о нем не оказалось. Прислали вот такое письмо:
Здравствуйте! На Ваше обращение сообщаем следующее, предоставить
какую-либо информацию
"О Вашем прадеде Самуиле Марковиче Фуксмане, не имеем возможности, ввиду
отсутствия документов."
Посылала запрос я вот куда: arhiv@adm.bgr.nnov.ru
И вопрос задавала такой:
"Скажите пожалуйста, возможно ли запросить сведения касательно моего прадеда, Самуила Марковича Фуксмана, рожденного в 1893 году в м. Комарин и работавшего в жилуправлении при Богородском горсовете? По профессии бухгалтер. Хотелось бы посмотреть его личное дело, если таковое имеется, характеристики... "
Может запрос был глупо составлен запрос?
Была бы благодарна за подсказки.))
-
-
ФУКСМАН (Комарин)
Правильный вопрос: хранятся ли в вашем архиве о работе Богородского горсовета за такие-то годы, в частности, о жилуправлении и бухгалтерии? Если они не в вашем архиве, то где хранятся... и так далее.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ФУКСМАН (Комарин)
Спасибо. Я так и написала архиву.
Helen, я получила следственном дело, заказать которое Вы мне посоветовали.
Очень много узнала из него. Спасибо за подсказку!
Helen, я получила следственном дело, заказать которое Вы мне посоветовали.
Очень много узнала из него. Спасибо за подсказку!
ФУКСМАН (Комарин)
Из следственного дела я узнала, что Бася была родной сестрой моего прадеда. Я ещё тогда нашла документы на Яд-Вашем, на которые Вы ссылались. Там их два. Один заполнен дочерью Баси, а другой - по всей видимости её сестрой. Есть и адреса. Один - киевский, другой - израильский. Думаете, стоит им написать...? Столько лет прошло... Ни той не другой нет в живых..
ФУКСМАН (Комарин)
оставлю тут, вдруг ваши, Туров и Пинск недалеко от Комарина:
Фуксман Якоб (1894 г.р. Туров), жена Сара Эстер (девич. Гинсбург) (1902 г.р. Пинск)
дети Лейб (1922 г.р. Отвоцк, Польша) Блима (1924 г.р. Отвоцк, Польша)
Заявление на получение гражданства. Палестина 1940 г., 23 листа
Фуксман Якоб (1894 г.р. Туров), жена Сара Эстер (девич. Гинсбург) (1902 г.р. Пинск)
дети Лейб (1922 г.р. Отвоцк, Польша) Блима (1924 г.р. Отвоцк, Польша)
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)