ТАРНОПОЛЬСКИЙ, ТАРНАПОЛЬСКИЙ (Крым (Феодосия, Джанкой и т.д.), Украина и др.)

Модератор: oztech

Катерина Карпелевич
Has thanked: 470 times
Been thanked: 174 times
Контактная информация:

ТАРНОПОЛЬСКИЙ, ТАРНАПОЛЬСКИЙ (Крым (Феодосия, Джанкой и т.д.), Украина и др.)

#1 Катерина Карпелевич » 17 июл 2019, 20:21

Мой пра(3 раза)дедушка -- Иосиф Тарнопольский.
Алешковский мещанин, отец моей пра(2 раза)бабушки. Больше я пока о нём ничего не знаю.
Годы жизни? Профессия? Как звали его жену? Сколько у них было детей?
Пока всё это неизвестно.
..............
Лия (Лея) Иосифовна (Осиповна) Ашкинази (урожд. Тарнопольская) 1858 - 1911 гг. -- моя пра(2 раза) бабушка.
О ней я знаю существенно больше, плюс есть сканы фотографий (найдены совсем недавно).
Отца Леи Тарнопольской звали Иосифом, а выйдя замуж подписывалась она как "Л.О. Ашкинази" (называли, её, вероятно, Лия Осиповна Ашкинази).
Лия вышла замуж за Шевеля Ашкинази, Перекопского мещанина.
Шевель Хаймович Ашкинази -- сын Хайма Ашкинази, мой пра(2 раза) дедушка, 1855 (1852?) - 1921 гг.
Шевель и Лия похоронены в Феодосии (где именно, к сожалению, не знаю).
По фамилии АШКИНАЗИ я недавно открыла фамильную тему, по мере сил её пополняю, информация может частично дублироваться:
viewtopic.php?f=20&t=8389
...............
Семья Шевеля Ашкинази и Лии Ашкинази (урожд. Тарнопольской) постоянно переезжала, в семье было 7 детей, выросшие дети тоже переезжали:
Феодосия, Джанкой, Симферополь, Ивановка Мелитопольского уезда, Армянский базар, Евпатория, Самара, Москва... Кто-то из выросших детей с другими родственниками из ветки Тарнопольских связь поддерживал, но данных об этом мало. В частности некоторую информацию я нашла в дневниках С.С. Ашкинази (младшей дочери Шевеля и Лии).
О том, где жили другие родственники из ветки Тарнопольских, я пока знаю немного.
Плюс в архиве нашлись фотографии из Каховки, Одессы, Херсона, Александровска, Павлограда, на них есть известные мне родственники и неизвестные мне люди (* которые могут оказаться родственниками), но кто именно там жил, пока неясно. Плюс нашлись письма из Горностаевки.
Также держу в уме и тот факт, что старший сын Шевеля Ашкинази и Лии Ашкинази (Арон Савельевич Ашкинази) учился в Казанском Университете и некоторое время жил в Тифлисе и в Одессе. Конечно, не факт, что кто-то из ветки Тарнопольских в этих городах жил, но такое возможно.
..............
По поводу верного написания фамилии ясности нет.
Наблюдаю 3 (три) варианта, первые два варианта встречаются одинаково часто, третий вариант реже:
Тарнопольский, Тарнапольский, Тернопольский.
После того, как я решила искать информацию по всем трём вариантам, кое-что удалось найти.
Информация по большей части непроверенная, постараюсь её структурировать, а там, надеюсь, и доказательную базу получится собрать.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 15 дек 2019, 12:27, всего редактировалось 6 раз.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

ТАРНОПОЛЬСКИЙ (ТАРНАПОЛЬСКИЙ) Крым (Феодосия, Джанкой и т.д.), Украина и др.

#2 Катерина Карпелевич » 17 июл 2019, 20:53

Что удалось нарыть по разным источникам...
............
Из дневника Сарры Савельевны Ашкинази (*это сестра моей прабабушки, младшая дочь Лии Ашкинази, урожд. Тарнопольской):
Лето 1926 года, С.С. Ашкинази с дочерью Ликой приезжает из Москвы в Симферополь (на практику), в рассказе упомянуты:
двоюродный брат С.С. Ашкинази -- Иосиф Тарнопольский,
его жена Катя (Екатерина?) Тарнопольская и
их дочь Лиля Тарнопольская.
То есть получается, что у Лии Ашкинази (урожд. Тарнопольской) был брат (имя под вопросом), а Иосиф Тарнопольский -- его сын (и назвали его в честь деда).
...........
С форума вгд:
http://forum.vgd.ru/post/2661/91966/p2802679.htm
В газете "Таврические губернские ведомости" № 26 от 29.03.1916 года опубликовано продолжение.
«От временной комиссии для составления списков присяжных заседателей по Днепровскому уезду публикуется список лиц, избранных в очередные и запасные присяжные заседатели по Днепровскому уезду на шесть очередей 1916 года для участия в заседаниях уголовного отделения Херсонского Окружного Суда, имеющих быть в гор.Алешках:

(Начало в № 23)
Пятая очередь
с 24-го по 29-е октября 1916
Очередные:
{список}
Запасные:
{список}
Тарнапольский Иосиф Давидович – мещанин
..............
Очень вероятно, что этот Тарнапольский -- наш.
Можно предположить, что его отец (Давид Тарнапольский) -- брат Лии Ашкинази (урожд. Тарнопольской), а Иосифа Давидовича Тарнопольского назвали в честь деда).
Хотя, конечно, могу и ошибаться.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 19 окт 2020, 18:13, всего редактировалось 4 раза.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#3 Катерина Карпелевич » 17 июл 2019, 23:16

Сюжет густеет...
В теме ПЕРЕКОП выловила сообщение от 2016-го года:
viewtopic.php?f=105&t=4936&start=40
novikova писал(а): ↑
20 ноя 2016, 12:36
у меня есть св-во о рождении Адольфа Тарнопольского выданное Никопольским общественным раввином о том что у Алешковского мещанина Таврической губернии Иоспера Ильина Тарнопольского и жены его Ольги Абрамовны в 1913 году родился сын Адольф. Это младший брат нашей бабушки Сони Тарнопольской, а она точно родилась 27.04.1907 года, а вот в какой синагоге была сделана запись о ее рождении я не знаю. в метриках синагоги Никополя за 1907 г. ее запись не нашли, хотя запись ее брата есть. поэтому я подумала возможно в 1907 г они жили в другом месте (Алешки, Перекоп, Каховка). Что Вы мне посоветуете: в какой архив можно еще обратится.Спасибо.Алла
............
Понимаю, что пересечение наших веток вполне возможно.
Мои предки имели приписку Перекоп и Алешки, а из Каховки есть фотографии...
Может быть, и в Никополе кто-то жил? Не знаю, но не исключено.
Пишу в теме, пишу пользователю novikova в личку, ответа пока нет (надеюсь, что он ещё будет), копирую всё сюда для удобства.
Иоспер (Иосиф?) Ильич Тарнопольский 1876 г.р. -- отец, Алешковский мещанин.
Ольга Абрамовна Тарнопольская 1882 г.р. -- мать,
Соня (Софья) Иосифовна Тарнопольская 1907 г.р. -- дочь.
Адольф Иосифович Тарнопольский 1913 г.р. -- сын (место рождения -- Никополь).
Иосиф Ильич Тарнопольский и его жена Ольга Абрамовна Тарнопольская погибли в Холокост в Сталино (сейчас это Донецк), были сброшены в шурф шахты.((
Адольф Иосифович Тарнопольский воевал, информация найдена на сайте подвиг-народа.
Далее...
...........
Внимательно смотрю фотографии предков и вижу, что некоторые из них (* на которых есть и известные мне родственники из ветки моих предков с фамилией Ашкинази) сделаны в Каховке Днепровского уезда Таврической губернии. И явно какие-то неизвестные мне родственники там жили... Кто именно там жил и кем эти люди доводятся мне, я пока не поняла.
В частности на одной из подписанных фотографий есть некий молодой человек (год рождения предположительно 1890-1895), он пишет сестре моей прабабушки и подписывается как "твой брат, Александр Абрамов".
Пишу в теме КАХОВКА viewtopic.php?f=105&t=6348 , Любовь Гиль в ответ пишет мне, что видела в справочнике "Вся Россия" аптеку Абрамова в Каховке.
В справочнике "Вся Россия" за 1902 год нахожу:
Аптекар. тов. (аптекарское товарищество): АБРАМОВ Михаил Абрамович; ПРИЦКЕР Иона.
Других знакомых фамилий в Каховке не нашла, страницу из справочника сохранила.
Источник http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24057-chas ... 738/zoom/7
...........
Также в теме ПЕРЕКОП найдена следующая информация о рождении дочери Хаи 21 января 1875 г.:
Меер Тарнопольский -- отец, Алешковский купец.
Сура (Сара) Тарнопольская -- мать.
Хая Мееровна Тарнопольская родилась 21.01.1875 г. -- дочь (место рождения -- Каховка).
Можно допустить, что Тарнопольские из Каховки могут в родстве с Абрамовыми из Каховки. Но это пока предположение. Про Абрамовых пока ничего почти не знаю, а фамилия распространённая.
...........
И ещё нашла на вгд:
http://forum.vgd.ru/2884/87180/
ГАКК (Гоосударственный Архив Краснодарского Края), Фонд 449, Опись 9, Дело 705.
По прошениям евреев, не принадлежащих к купеческому сословию и не приписанных в Кубанской области, о разрешении проживания в области.

В деле упомянуты:
Управляющий аптекой Д. Тарнапольского в г. Майкопе, провизор Казимир Гутовский.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#4 Катерина Карпелевич » 19 июл 2019, 23:47

На одной из архивных фотографий моей пра(2 раза)бабушки Лии Иосифовны Ашкинази (урожд. Тарнопольской) написано следующее:
“Хотя и не очень правильно тётю отдавать, но тебе она ещё дороже чем мне. Любящая тебя Розалия Тарнопольская.”
Запись на первый взгляд странная, но всё объяснимо. Фотографии нередко дарили, но иногда подаренные ранее фотографии могли передать в другие руки. Отсюда и надпись.
Оригинал фотографии хранится в Архиве Мемориала.

ЛияАшкинази(урожд-Тарнопольская)002.JPG.jpg

И обратная сторона фотографии:

ЛияАшкинази(урожд-Тарнопольская)002-обр-сторона.jpg

По информации, которую можно извлечь из этой надписи получается, что Розалия Тарнопольская –- племянница моей пра(2 раза)бабушки и двоюродная сестра моей прабабушки. Что это даёт? Совсем немного.
Получается, что у моей пра(2 раза) бабушки был брат (имя брата неизвестно), а у него дочь Розалия. Возраст Розалии Тарнопольской можно примерно прикинуть (очень примерно). И вроде бы всё…
…………
Но оказалось, что это не всё.
Зашла я на Яд-Вашем, нашла там погибшего Иосифа Ильича Тарнопольского и его жену Ольгу Абрамовну Тарнопольскую, они вместе погибли в Сталино (Донецке), я о них уже писала недавно. Листы свидетельских показаний в Яд-Вашем подали Мирон Тарнопольский и Ирена Адольфовна Тарнопольская.
Но ими поданы и другие листы свидетельских показаний:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
и
.............
Оказалось, что на Яд-Вашем есть также:
Роза Ильинична Тарнопольская, год рождения ориентировочно 1882-1885, место рождения Алешки Херсонской губернии, погибла в Одессе в 1942 году.
Возраст совпадает, место рождения совпадает, очень вероятно, что это та самая Розалия, которая много лет назад подписала фотографию моей пра(2 раза)бабушки и передала эту фотографию своей двоюродной сестре (или двоюродному брату?).
Но это не всё.
Там же вижу:
Рива Ильинична Тарнопольская (очевидно, сестра Розы), год рождения ориентировочно 1882-1885, место рождения Алешки Херсонской губернии, погибла в Одессе в 1942 году.
И ещё:
Гитля Тарнопольская (урожд. Баршак), вдова Меера Ильича Тарнопольского (брата Розы и Ривы), погибла в Одессе в 1942 году.
.........
Мирон Тарнопольский -- сын Меера и Гитли Тарнопольских, племянник Розы, Ривы и Иосифа Тарнопольских.
Ирена Адольфовна Тарнопольская -– внучка погибших Иосифа и Ольги Тарнопольских.
........
Конечно, многое основано на предположениях и домыслах (и я могу ошибаться), но очень вероятно, что это не совпадение, и у моей пра(2 раза)бабушки Лии действительно был брат Илья Иосифович (Осипович) Тарнопольский, а у него были дети (Роза Тарнопольская, Рива Тарнопольская, Меер Тарнопольский, Иосиф Тарнопольский…).
.........
...Опять Одесса. Опять погибшие ни за что люди. Как всё это ужасно.((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 21 июл 2019, 11:18, всего редактировалось 2 раза.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#5 Катерина Карпелевич » 21 июл 2019, 01:35

Решила поизучать сайт https://gwar.mil.ru/ , Тарнопольских там немало, у некоторых из них еврейские имена и/или отчества.
Совпадений явных не вижу, а фамилия нередкая и не особо говорящая о национальности…
Может быть, наших там и нет, но на всякий случай взяла на заметку:
………….
Тарнопольский Арон
ст. врач; кол. асессор

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2246284/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15979798/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2069147/
Во-первых, врач (а про врача при определённой настойчивости можно немало информации найти) и, во вторых, он есть в списке эвакуированных во время 1-й Мировой войны в Москву (и не просто в Москву, а по определённому адресу) -- Москва, Садовая-Трумфальная ул., д. 14, кв.17.
Что это за адрес? Этого я пока не знаю, а узнать хотелось бы. Адрес может быть зацепкой...
………..
Далее…
Ищу информацию по врачу/врачам, которого/которых звали “Арон Тарнопольский”.
Нахожу двух фигурантов.
Один Арон Тарнопольский присутствует на сайте Бориса Тристанова (сайт по истории Полтавы), а дело другого Арона Тарнопольского есть в ГАРФ.
Может быть, это один и тот же человек? Навряд ли, но кто знает… Плюс в том, что в ГАРФ я могу лично обратиться. А пока выпишу сюда то, что нашла.
…………
Итак:
Тарнопольский Арон Абрамович, зубной врач, приглашался в Петровский Полтавский кадетский корпус для осмотра и лечения зубов у кадет. Состоял почетным членом Полтавского губернского Попечительства детских приютов. Проживал по адресу: г.Полтава, ул. Протопоповская, дом Фришберга.
Источник:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр.10
Полтавский календарь на 1909 г. Издание Полтавского губернского статистического комитета. Полтава. 1909
Информацию нашла тут: http://histpol.pl.ua/ru/lichnosti/alfav ... -t?id=7900
……….
И ещё:
ГА РФ 1919 - 1926
Государственный архив Российской Федерации
Единица № 6005 :
Тарнопольский Арон Абрамович

Опись № 42 :
Личный состав Управления делами
Фонд № А-482 :
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР (МИНЗДРАВ РСФСР). 1918-1991
Информацию нашла тут: http://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/
…………
Посмотрела также сайт https://pamyat-naroda.ru , Тарнопольских очень много (сразу всё не обежать), пока беру на заметку двоих с отчеством “Аронович”. Один на момент призыва жил в Крыму (совсем недалеко от тех мест, где мои предки жили), другой родился на Украине, а на фронт ушёл из Москвы. Вполне возможно, что с моими Тарнопольскими связи нет, но на всякий случай запомню их.
…………
Тарнопольский Владимир Аронович, 1919 г.р.
Место призыва
Лариндорфский РВК, Крымская АССР, Лариндорфский р-н
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 561507360/
………..
Тарнопольский Илья Аронович, 1909 г.р.
Место рождения
Украина, г. Александрия.
Дата и место призыва
23.02.1942 Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н
Дата выбытия __.10.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Жена Черняк Рахиль Ефимовна.
Сын Тарнопольский Аркадий Ильич 1938 г.р.

Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e68271220/

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#6 Катерина Карпелевич » 21 июл 2019, 22:46

На Яд-Вашем очень много Тарнопольских, в первую очередь внимательно просматриваю всех, кто как-то связан с Крымом и Украиной.
Вижу семью (мать и трое малолетних детей 1935, 1937 и 1939 г.р.), все погибли в Крыму (а именно в Джанкое), при этом мать родилась в Джанкое, а место рождения детей согласно листу свидетельских показаний -- Биробиджан. Жили в Биробиджане и приехали в Крым на лето? Похоже на то...((
...............
Листы свидетельских показаний подала Стелла (Стэлла) Тарнопольская:
Вспоминаю про неопознанные фотографии, на одной из которых есть это имя. Нахожу скан этого фото, на нём написано:
"Дорогой тёте Поле на память от Иры и Стэллы. 1959, август. Насловка."
Фамилий нет. Девушкам с фотографии лет 20 +/- , лица незнакомые. Название "Насловка" тоже ни о чём не говорит. Где это? Искала -- не нашла. Конечно, это может быть совсем другая Стэлла, имя редкое, но одного имени мало, чтобы что-то понять. Есть некая связь с Крымом (а именно с конкретным населённым пунктом -- Джанкой), но и эта связь ничего не доказывает.
...............
Запомню семь человек:
Тарнопольская Рона (урожд. ?), 1909 г.р., жена Якова Тарнопольского. Место рождения Джанкой, место жительства до войны Биробиджан.
Тарнопольская Кира (или Цира?) 1935 г.р., дочь Роны и Якова Тарнопольских.
Тарнопольский Слава ,1937 г.р., сын Роны и Якова Тарнопольских.
Тарнопольский Виктор, 1939 г.р., сын Роны и Якова Тарнопольских.
Тарнопольская Розалия (урожд. ?), 1873 г.р., вдова Абрама Тарнопольского. Место жительство до войны Днепропетровск.
Тарнопольская Анна, 1897 г.р., дочь Абрама и Розалии Тарнопольских. Место жительство до войны Днепропетровск.
Муров Александр Максимович, 1920 г.р., сын Софьи (урожд. Тарнопольской), на момент начала войны студент Харьковского Авиационного Института.
................
И среди этой группы погибших Тарнопольских тоже есть Розалия...
Могла ли эта Розалия Тарнольская (* Тарнопольская по мужу) подписать ту фотографию, на которой изображена моя пра(2 раза)бабушка?
Теоретически, наверное, могла бы (* если допустить, что племянником Лии Ашкинази, урожд. Тарнопольской, был муж Розалии), но мне думается, что навряд ли это она... С другой стороны, "тётя" -- это ведь не всегда именно "родная по крови тётя", а по возрасту (пусть и с некоторой натяжкой) она тоже подходит на роль условной "племянницы". Так что делать выводы пока рано.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#7 Катерина Карпелевич » 22 июл 2019, 15:15

Продолжаю методично просматривать на сайте память-народа Тарнопольских, выбираю двух человек, у которых в качестве места рождения указан г. Каховка.
Вижу некоторую путаницу, разбираюсь неспешно (ошибок на сайте немало, в документах-первоисточниках тоже есть ошибки, всё нужно вычитывать и проверять)... То ли это один человек, то ли два разных -- на первый взгляд не вполне понятно...
Думаю, что это один человек (и он может иметь отношение к "моим" Тарнопольским), но могу и ошибаться, конечно, всё пока на уровне предположений.
Фамилия, как выяснилось, встречается нередко, а место рождения само по себе ничего не доказывает.
...............
Номер донесения: 30996
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 03.11.1942

Название части: 5 гв. тбр
Тарнопольский Даниил Алексеевич, 1923 г.р.
мл. лейтенант

Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., г. Каховка.
Дата и место призыва
Украинская ССР, Николаевская обл., Каховский р-н, Каховский РВК.
Дата выбытия 08.10.1942
Причина выбытия убит

Первичное место захоронения
Чечено-Ингушская АССР, Малгобекский г/с, в районе г. Малгобек.
Мать Тарнопольская Евгения Михайловна, адрес г. Херсон, ул. Артема, д. 34 .
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie1939407/
...............
Номер донесения: 61678
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 17.07.1946

Название части: Молотовский РВК г. Херсона.
Тарнопольский Давид Абрамович, 1923 г.р.
красноармеец

Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., Каховский р-н, г. Каховка.
Дата и место призыва 23.08.1941
Украинская ССР, Днепропетровск область, г. Павлоград, Павлоградский РВК.

Дата выбытия __.05.1944
Причина выбытия пропал без вести
Мать Тарнопольская Геня Михайловна, адрес г.Херсон, ул. 9-го января, д. 43 (город в документе не указан, но очевидно, что это г.Херсон).
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e57152688/

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#8 Катерина Карпелевич » 26 июл 2019, 00:47

Лия Иосифовна (Осиповна) Ашкинази (урожд. Тарнопольская) 1858 - 1911 гг. -- моя пра(2 раза) бабушка с кем-то из детей.
Оригинал фотографии хранится в Архиве Мемориала. Кого именно из детей прапрабабушка на руках держит, увы, не знаю, какой это год -- неизвестно.

ЛияАшкинази(урожд-Тарнопольская)с-кем-то-из-детей.JPG

ЛияАшкинази(урожд-Тарнопольская)с-кем-то-из-детей-обр.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#9 Катерина Карпелевич » 29 июл 2019, 19:16

С помощью searchdb_form.php нашла ещё троих Тарнопольских, на которых стоит внимание обратить.
Уверенности в том, что связь с "моими" Тарнопольскими есть, у меня нет, запомню их на всякий случай.

ГАТО (Томск) ф. 102 оп. 5 д. 530
Название дела: Тарнопольский Абрам Михайлович
Государственный архив Томской области.
почтовый адрес: 634009, г.Томск, ул.Водяная,78
e-mail: gato@post.tomica.ru

Номер фонда: 102
Название фонда: Томский университет Министерства народного просвещения
Номер описи: 5
Номер дела: 530

Тип архивного дела: Персоналии
География дела: Томск (Томская область->Российская Федерация)
Упомянутые фамилии: Тарнопольский
Дополнительная информация: Личные дела студентов фармацевтов, повивальных бабок и проч.

ФОНДЫ ДОСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, постоянная ссылка:
http://archtomsk.tomica.ru/object/1076340

Обратила внимание на Абрама Михайловича Тарнопольского, т.к. в этом же Университете есть два дела (одно -- Арон Шевелевич Ашкинази, другое -- Сура Шевелевна Ашкинази). Арон Ашкинази и Сура Ашкинази -- брат и сестра моей прабабушки.
Далёкий регион удивил... Никогда ничего про Томск не слышала.
Направила запрос в архив, жду.
...................

ДАХО (Харьков) ф. 4 оп. 168 д. 341
Название дела: О продаже Я. Тарнопольской аптеки Н. Баренбауму

Номер фонда: 4
Название фонда: Харьковское губернское правление
Номер описи: 168
Номер дела: 341
Годы: 1912-1912

География дела: Харьковская губерния (Российская Империя)
Упомянутые фамилии:
Тарнопольский
Баренбаум

Никаких явных зацепок, но регион наш. Запомню пока.
..................

ЦГА г. Москвы ф. 418 оп. 304 д. 734
Название дела: Тарнопольский Александр

Номер фонда: 418
Название фонда: Московский университет
Номер описи: 304
Номер дела: 734
Годы: 1890

География дела: Москва (Московская губерния->Российская Империя)
Упомянутые фамилии: Тарнопольский
Дополнительная информация: О принятии в число студентов

Тоже никаких явных зацепок, может быть, это однофамилиц, но в ЦГА я могу лично обратиться, так что тоже пока запомню.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#10 Катерина Карпелевич » 03 авг 2019, 22:07

На фотографии справа Сарра Савельевна Ашкинази (младшая сестра моей прабабушки, младшая дочь Лии Иосифовны Ашкинази, урожд. Тарнопольской), а слева -- неизвестная мне молодая дама (мне кажется, что она из Тарнопольских, но могу и ошибаться). Есть два экземпляра фотографии, оба подписаны, на одном фото стоит дата 16.08.1912 и написано "На добрую память дорогому отцу от любящей дочери Сарры и её друга Раи", но Рая явно не просто друг, а, вероятно, родственница, так как ниже идёт приписка о "совместно проведённой зиме". Думаю, что Рая несколько старше Сарры. Обе фотографии хранятся в Архиве Международного Мемориала.
С какой стороны могли быть эти родственники -- со стороны отца (из Ашкинази) или со стороны матери (из Тарнопольских)? Не знаю. Мне (чисто интуитивно) кажется, что Рая (на самом деле, конечно, не Рая) -- из Тарнопольских. Вижу общие черты с прапрабабушкой Лией Ашкинази (урожд. Тарнопольской). Какое у Раи на самом деле имя? Может быть и Райза/Рейза, и Рива/Ребекка, и Рахиль/Рахель... Ну и другие варианты могут быть.
*** Это лишь версия на данный момент, могу и ошибаться.

АшкиназиСС-и-Рая(возможно-из-Тарнопольских-под-вопросом).jpg

АшкиназиСС-и-Рая(возможно-из-Тарнопольских-под-вопросом)-оборот.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#11 Катерина Карпелевич » 06 авг 2019, 14:00

Посмотрела базу эвакуированных в Узбекистан.
Тарнопольских очень много (и большая часть, вероятно, однофамильцы), но некоторых решила запомнить на всякий случай.

Семья из Одессы:

Тарнопольский Семён Абрамович, 1904 г.р.
Тарнопольская Анна Семёновна, 1906 г.р. – его жена.
Тарнопольский Абрам Семёнович, 1930 г.р. – его сын.
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=468717
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=468637

ТарнопольскийСеменАбрамович1904-Одесса.jpg

ТарнопольскаяАннаСеменовна1906Одесса-и-сын-Абрам1930.jpg

И ещё:

Тарнопольский Давид Шимонович, 1888 г.р., из Одессы.
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=468689

ТарнопольскийДавидШимонович1888-Одесса.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#12 Катерина Карпелевич » 06 авг 2019, 20:43

Продолжаю просматривать базу эвакуированных в Узбекистан.
Помимо фамилии Тарнопольский есть и фамилия Торнопольский (это может быть ошибкой, но может быть и другая фамилия, которая действительно иначе пишется).

Семья из Харькова:

Тарнопольский Лев Ефимович, 1899 г.р. (профессор, до эвакуации – зав. кафедрой Мед. Института).
Тарнопольская Софья Абрамовна, 1894 г.р. – его жена (химик, до эвакуации работала на заводе).
Тарнопольский Юлий Львович, 1929 г.р. – сын.
Тарнопольский Анатолий Львович, 1940 г.р. – сын.
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=468703
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=468679

ТарнопольскийЛевЕфимович1899-Харьков.jpg

ТарнопольскаяСофьяАбрамовна1894-Харьков-и-сынЮлий1929-сынАнатолий1940.jpg

А вот на эту девушку нашла две эвакуационные карточки (в одной она Тарнопольская, в другой Торнопольская). Вероятно, что во второй карточке ошибка.
Согласно карточке отношение к главе семьи "дочь", но имеет ли отношение Ада Тарнопольская к той семье, данные которой я запостила выше? Похоже, что да, но полной уверенности в этом нет.

Тарнопольская Ада Львовна, 1922 г.р., из Харькова.
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=468633

ТарнопольскаяАдаЛьвовна1922Харьков.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#13 Катерина Карпелевич » 07 авг 2019, 00:20

И ещё одна семья из Харькова (из базы эвакуированных в Узбекистан):

Тарнопольский Семён Яковлевич, 1895 г.р. (юрист, до эвакуации работал в Облпотребсоюзе).
Тарнопольская Фаня Григорьевна, 1910 г.р. – жена.
Тарнопольская Анна Семеновна, 1931 г.р. – дочь.
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=468719
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=468651

ТарнопольскийСеменЯковлевич1895-Харьков.jpg

ТарнопольскаяФаняГригорьевна1910-Харьков-и-дочьАнна1931.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#14 Катерина Карпелевич » 30 авг 2019, 13:33

После того, как на одной из архивных фотографий обнаружилась подпись "Давид" я ещё одного Тарнопольского решила взять на заметку на всякий случай (по возрасту этот Давид Тарнопольский явно не подходит, но его могли назвать в честь другого родственника с тем же именем, а место его рождения -- Украина).
Данные Д.А. Тарнопольского на разных сайтах немного отличаются, но очевидно, что это один и тот же человек.

Информация с сайта память-народа:

Тарнопольский Давыд (Давид?) Аронович, 1911 г.р.
Дата и место призыва
14.07.1941 Кронштадтский ГВК, Ленинградская обл., г. Кронштадт
Место рождения Украина, Кировоградская обл.

Последнее место службы ппс 366
Дата выбытия __.03.1942
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 977520
Номер дела ист. информации 609
Жена Тарнопольская Евгения Васильевна, место жительства указано ул.8-го марта, д.33-5 (г. Ленинград/Санкт-Петербург? Не уверена, но похоже на это. В Кронштадте такую улицу не нашла.)
Есть ли потомки? Неизвестно, но вполне возможно.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e63875013/

Информация с сайта www.jewage.org:

Тарнопольский Давид Аронович, 1912 г.р.
Место рождения г.Александрия, Кировоградская область, Украина.
Дата смерти 1941 г.
Информацию на сайте разместил Александр Заславский.
Источник https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P1200061141

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#15 Катерина Карпелевич » 01 сен 2019, 17:36

Последняя фотография моей пра(2 раза)бабушки сделана 26.12.1910 (в архиве Мемориала хранятся два экземпляра этой фотографии, один из них подписан кем-то из детей, другой -- самой прапрабабушкой).
..........
Лия Иосифовна (Осиповна) Ашкинази (урожд. Тарнопольская) умерла 22.03.1911, перед этим сильно болела (и, как можно понять из сохранившихся писем, ни один из врачей, к которым обращались, не смог поставить ей диагноз). На момент смерти ей было 52 года. С одной стороны, это очень рано, с другой стороны, буквально через несколько лет произошло немало печальных событий, о которых она ничего не узнала...
Очень меня удивил штамп на этой фотографии -- г. Геническ. Это как-то совсем нелогично и вызывает кучу вопросв...
..........
Младшая дочь прапрабабушки, Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки), пишет в своём дневнике в середине 20-х годов о том, что ездила в Феодосию и была на кладбище, где похоронены её родители и дядя, имени/фамилии дяди не называет, к сожалению. Сохранилось ли это захоронение, мы не знаем (скорее всего нет, слишком много времени прошло).

ЛияАшкинази(урожд-Тарнопольская)003.jpg

ЛияАшкинази(урожд-Тарнопольская)003-обр-сторона.jpg
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 05 дек 2019, 17:55, всего редактировалось 3 раза.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#16 Катерина Карпелевич » 14 сен 2019, 11:01

И ещё информация о неизвестных мне ранее Тарнопольских.
Спасибо человеку, который помог данные об этих людях получить.
Имеют ли эти Тарнопольские отношение к "моим" Тарнопольским, пока не знаю.
Запомню: г. Александрия, Херсонской губернии и г. Кобеляки (я не слышала, что кто-то из моих родственников там жил, но это ничего не доказывает).
....................
Тарнопольская Александра Абрамовна.
Дата рождения 03.09.1900, место рождения г. Кобеляки (Полтавская губерния).
Отец Абрам Иоселевич (Иосифович) Тарнопольский, Полтавский мещанин.
Мать Этель-Рива Тарнопольская.
Дедушка Иосель (Иосиф) Тарнопольский. Приписка неизвестна.
Закончила Харьковскую женскую гимназию Р.Я. Орловской, поступила в Женский политехнический институт Южно-русского общества технологов в 1917-м году.
Адрес Харьков ул. Чернышевская, д.37 (по заявлению, написанному Т. Тарнопольской в июле 1917 г.) Имя матери, вероятно, русифицировано.
...................
Тарнопольская Сура Юдковна.
Дата рождения 30.08.1901, место рождения г. Александрия (Херсонская губерния).
Отец Юдка Тарнопольский, Александрийский мещанин.
Мать Этя Аврум-Гесафовна Тарнопольская (отчество написано неразборчиво, могу ошибаться).
Училась в Александрийской женской гимназии, поступила в Женский политехнический институт Южно-русского общества технологов в ноябре 1916-го года, в октябре 1917-го года забрала из него документы.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 27 сен 2019, 15:23, всего редактировалось 2 раза.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#17 Катерина Карпелевич » 16 сен 2019, 09:19

Катерина Карпелевич писал(а):
14 сен 2019, 11:01
Тарнопольская Сура Юдковна.
Дата рождения 30.08.1901, место рождения г. Александрия (Херсонская губерния).
Поискала Тарнопольских с таким же отчеством (Юдкович/Юдович) и Тарнопольских из Александрии.
Взяла на заметку:

ГУ ЦГИА СПб (Государственное учреждение "Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга")
Даты дела: 1914 - 1915
Дело № 9085 :
ТАРНОПОЛЬСКИЙ Янкель Юдович
Опись № 2 :
Личные дела студентов
Фонд № 115 :
Психо-неврологический институт (г. Петроград): 1908-1917.
Источник http://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/

С высокой долей вероятности можно предположить, что этот человек есть и на сайте память-народа:
Тарнопольский Яков Юдович
Дата рождения __.__.1893
Место рождения не указано
Место призыва Барнаульский РВК, Алтайский край, Барнаульский р-н
Воинская часть 1328 апап 123 апабр ( 1328 апап, 123 апабр, 4 гв. А)
Дата поступления на службу __.12.1942
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e38903687/

По возрасту Янкель (Яков) Юдович Тарнопольский вполне может быть братом Суры Юдковны Тарнопольской (это лишь версия, но отчество не самое распространённое, так что всё может быть).

*** В ЦГИА Спб немало дел разных Тарнопольских (среди них немало евреев), в том числе есть несколько личных дел студентов-медиков данного института. Это неудивительно, т.к. в Психоневрологическом институте г. Санкт-Петербурга не было процентной нормы для евреев (а приехать в Спб они могли из любого региона). Всех подряд сюда выписывать пока не буду, чтобы не запутаться. Но стоит по возможности и другие дела в ЦГИА Спб посмотреть (* на случай, если в Питер соберусь, буду держать это в уме).
...............

На сайте память-народа нашла троих Тарнопольских, место рождения которых -- г. Александрия.
Запомню:

Тарнопольский Илья Юдкович
Дата рождения __.__.1907
Место рождения г. Александрия
Место призыва Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев (* в одном документе)
Место призыва Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский р-н (* в другом документе)
Воинская часть штаб 70 А 1 БелФ ( 70 А, 1 БелФ)
Дата поступления на службу __.__.1941
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 508654202/

* Не вполне понятно, из какого города (Киева или Харькова) Илья Юдкович Тарнопольский был призван на фронт (Киев или Харьков?), в любом случае он тоже по возрасту может быть братом Суры Юдковны Тарнопольской (и это тоже лишь версия).

Другие два человека могут быть и НЕ евреями (ФИО не особо говорящие, но т.к. многие имена/отчества меняли, запомню этих людей на всякий случай).
Плюс написание фамилии немного отличается (но первоисточников я не видела, а ошибки могут быть и в первоисточниках, и на сайте):

Тарнапольский Борис Назарович, 1925 г. р., место рождения г. Александрия.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 520844483/
Тарнокольский Борис Иванович, 1914 г.р., место рождения г. Александрия.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 520844441/

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#18 Катерина Карпелевич » 03 окт 2019, 00:31

Информация из темы ПАВЛОГРАД (Екатеринославская губерния) viewtopic.php?f=105&t=6581
Нашлись: Тарнопольский, Рутштейн (два человека) и Рубинштейн.
Спасибо atr за выложенные материалы.
Список избирателей Думы 1906 года по г. Павлоград, приложение к Екатеринославские Губернские Ведомости №140 от 2 декабря 1906-го года.
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... GV_140.pdf

Тарнопольский Мендель Осипович (Иосифович?) -- по возрасту он может быть братом Лии Иосифовны (Осиповны) Ашкинази (урожд. Тарнопольской).
Но это может быть и совпадением.

ТарнопольскийМендельОсипович-1906-Павлоград-Дума.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#19 Катерина Карпелевич » 21 окт 2019, 09:44

По фамилии "Тарнопольский" немалое количество дел нашлось в ГАРФ.
Но понять, имеет ли кто-то из этих Тарнопольский отношение к моим родственником с такой фамилией, я пока не могу (фамилия встречается нередко и не только у евреев). Думала-думала... Решила скопировать всё, что нашлось (может быть, смогу какие-то связи в будущем найти).

Фонд А107 Опись 2 Дело 311 Тарнопольский Давид Григорьевич 08 марта 1951 - 25 февраля 1953 (* Давид)
Фонд А385 Опись 19 Дело 10194 Тарнопольский Михаил Григорьевич 25 марта 1963
Фонд А482 Опись 42 Дело 6005 Тарнопольский Арон Абрамович 1 февраля 1919 - 13 ноября 1926 (* его уже ранее на заметку взяла)
Фонд А539 Опись 3 Дело 7427 Тарнопольский Исаак Маркович
Фонд А1565 Опись 15 Дело 1131 Тарнопольский Давид Григорьевич 24 июня - 14 сентября 1920 (* Давид)
Фонд Р5214 Опись 2 Дело 1400 Тарнопольский Андрей Михайлович 1925
Фонд Р5221 Опись 48 Дело 904 Личные дела студентов: Таджиев А. Турсун-Хаджаев М. Токарева-Скорнякова Е.Г. Таипов Г.Т. Тольский Н.Н. Тамаркина Л.Н. Тарабукин А.П. Тараканов А.Ф. Тараканов С.М. Тарасов А.Н. Тарнопольский Е.К. Творогов Н.П. Телегин С.М. Телешов К.И. Терентьев В.И. Терентьев В.Т. Терешенков С.И. Терк С.З. Терпугов И.К. Теслов Н.А. Тетерин Р.Д. Тефо А.М. Тимишвили А.А. Тимофеев Д.П. Тимофеева Е.П. Тихомирова Н.Г. Тишанькин В.Ф. Тишков Я.М. Ткачев К.В. Токарева-Скорнякова Е.Г. Токарев М.П. Терехов В.И. Торлопов М.Е. Трайнис В.И. Треммель М.П. Трисоногов К.В. Трифонов И.З. Трифонов Н.М. Трофимов А.В. Трофимов Л.Д. Трубкин Н.Д. Трунев И.М. Трунов Н.И. Тужикова М.М. Тунтул А.Я. Турсун-Хаджаев М. Тухватулин-Зиньятула Тунтул А.Я. Туктамышева К.С. Тюрин С.М. Тюрин И.Г. Турченков Т.О. Туфрин А. Тихонов 1920
Фонд А5248 Опись 10 Дело 7863 Тарнопольский Давид Натович 05 июля 1932 - 20 сентября 1932 (* Давид)
Фонд А5248 Опись 13 Дело 9214 Тарнопольский Моисей Иосифович 1934 - 20 октября 1935 (* Отчество Иосифович)
Фонд Р5456 Опись 24а Дело 77 Личные дела /анкеты, автобиографии, характеристики и др./ председателей ревизионных комиссий обкомов, крайкомов. республиканских комитетов профсоюза. /Корр. А-Я/. Актуганов Г.В., Алехин К.К., Андреев Н.И., Андронов Ф.С., Артющенко С.Г., Афанасьев А.А., Бабаладзе Р.Ю., Бабаладзе Р.Ю., Бабарин И.П., Балтрушайтис Ф.К., Барчукова Е.В., Беленький М.И., Бублевич Т.Н., Бурый В.М., Веселов И.А., Ветров Н.М., Вильмовская Е.И., Вильнер Е.А., Вишев П.В., Владимиров Ф.Ф., Воронова С.В., Гацан О.С., Гольц Б.В., Горбунов В.Ф., Горбачева М.В., Гороховский Г.А., Григорьев И.В., Грушин П.А., Добровская Е.В., Дюкарева П.Т., Заиканова И.С., Захаров Н.М., Зиновьев К.Г., Зозовский Б.И., Золина В.Н., Зольман Г.И., Зубакова Е.С., Каипов П.А., Карлин Х.Ф., Караваев И.Д., Кац П.Ш., Каценельсон Г.Д., Клейман В.Б., Кожевникова П.Р., Кожемякин Л.И., Козловский П.К., Косин Н.М., Кутузова А.Г., Леденцов Н.С., Лесовой П.М., Личашов Ф.М., Липницкий Б.М., Лужковская О.Т., Люкманов Н.З., Лосянская Т.Н., Мгнусова А.В., Мажин П.М., Макаров М.М., Макаров П.Б., Матвеев А.М., Мироненко Е.И, Миронович А.А., Мищенко С.П., Мкртчян М.Х., Морозова А.М., Носунов Г.А., Мошкова М.П., Мякишева Н.А., Наумов К.В., Новиков В.С., Павлов И.П., Павлюк А.Н., Панша Е.А., Пастухов М.П., Попов А.И., Попов С.И., Прокофьев К.Г., Прохоров А.И., Пуденко Г.Е., Семенов Н.И., Симонов И.А., Слепак М.Б., Слуцкий Я.С., Слонимская Р.С., Смирнов Г.С., Старковский И.Г., Сычел Ф.К., Таращанская В.М., Тарнопольский Н.Е., Трачун А.Г., Трофимова Л.В., Тумидров Д.Ф., Турчанинова Н.Ф., Федосеева М.Н., Флеров В.А., Фомин К.Ф., Худяев А.А., Чайников Ф.И., Чемидронова Л.М., Чухонцев Ф.М., Шапиро С.Л., Шахгельдян А.Т., Шивалов А.Н., Юдаева А.А., Юрханов Р.П., Яхшель М.М. 1944 - 1947
Фонд Р7863 Опись 7 Дело 11730 Тарнопольский Евгений Сергеевич 13 декабря 1943
Фонд Р8131 Опись 31 Дело 19042а Тарнопольский Владимир Абрамович. Том I 06 января 1954 - 21 апреля 1962
Фонд Р8131 Опись 31 Дело 19042б Тарнопольский Владимир Абрамович. Том II 1950
Фонд Р8131 Опись 31 Дело 19042в Тарнопольский Владимир Абрамович. Том III 1950
Фонд Р8131 Опись 31 Дело 89736 Тарнопольский Владимир Васильевич 1960
Фонд Р9474 Опись 1а Дело 3946 Надзорные производства по конкретным делам, рассмотренным на Пленуме Верховного Суда СССР: Тарнопольский Мордух Давыдович. 8 августа 1940 - 24 февраля 1941 (* Отчество Давыдович)
Фонд Р9474 Опись 6 Дело 751 Пиль Бенцион Яковлевич, Тарнопольский Марк Яковлевич, Певэнер Давид Гильевич 17.03.1937 - 17.07.1937
Фонд Р9506 Опись 107 Дело 9152 Тарнопольский Юрий Матвеевич, т. 1 29 января 1957 - 13 мая 1967
Фонд Р9506 Опись 107 Дело 9153 Тарнопольский Юрий Матвеевич, т. 2 05 января 1968 - 26 сентября 1969
Фонд Р9506 Опись 108 Дело 7620 Тарнопольский Яков Исаакович 18 декабря 1957 - 23 июня 1965
Фонд 10249 Опись 6 Дело 5348 Дело персонального пенсионера СССР Тарнопольский Абрам Исаакович 01 августа 1968
Фонд 10249 Опись 8 Дело 8866 Дело персонального пенсионера СССР Тарнопольский Яков Иудович 01 ноября 1977

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#20 Катерина Карпелевич » 05 дек 2019, 19:54

Посмотрела описи РГАЭ. Несколько человек с фамилией Тарнопольский/Тарнапольский (оба варианта написания есть). У кого-то из них еврейские имена и/или отчества, у кого-то нет. Никаких явных совпадений с известными мне людьми не вижу, пока просто запомню их.

Сначала ищу фамилию Тарнапольcкий (через А):

1.Тарнапольский Арон Ефимович
Фонд.7856. Государственный энергостроительный трест (Энергострой) НКТП СССР. 1927-1932
Опись.2. Картотека личного состава. 1927-1932 гг.
Номер дела: 2034

Заголовок дела: Тарнапольский Арон Ефимович.

2.Тарнапольский Михаил Наумович
Фонд.8297. Объединенный фонд: "Учреждения по руководству мясной промышленностью".
Опись.6. Личные дела
Номер дела: 10819

Заголовок дела: Личное дело: Тарнапольский Михаил Наумович.

3.Тарнапольский Эммануил Григорьевич
Фонд.8297. Объединенный фонд: "Учреждения по руководству мясной промышленностью".
Опись.6. Личные дела
Номер дела: 10820

Заголовок дела: Личное дело: Тарнапольский Эммануил Григорьевич.

4.Тарнапольский Яков Израилевич
Фонд.8225. Министерство угольной промышленности СССР. 12.10.1939-05.07.1957
Опись.36. Личные дела
Номер дела: 633

Заголовок дела: Личные дела на букву "Т": Таганов Петр Федорович, Татуделевич Лев Антонович, Тайчер Роберт Маркович, Талышев Алексей Васильевич, Талаев Павел Михайлович, Талащенко Иван Иванович, Тальников Михаил Семенович, Талис Самуил Зуевич, Тамаркина Фрума Меерович, Тантлевский Михаил Атрамович, Таничев Валентин Кузьмич, Тананыкин Павел Тимофеевич, Танец Степан Юрьевич, Танин Юрий Викторович, Таворин Николай Григорьевич, Тарасенко Павел Иванович, Таровик Иван Авксентьевич, Тарнапольский Яков Израилевич, Тараско Кондратий Иосифович, Тарабрин Георгий Кузьмич, Тарасов Алексей Алексеевич, Тарасова Нина Григорьевна, Тарасенко Мария Филипповна, Тарасенко Алексей Евдокимович, Тарасов Сергей Павлович, Тарасович Сергей Дмитриевич, Тарасов Василий Гаврилович, Тарасов Николай Кузьмич.

Тарнопольские (с написание фамилии через О) -- в следующем сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»