ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 2 times
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Результат по Гильманам из Полоцка
https://www.geni.com/family-tree/canvas ... 5298859864
добрый день, я ищу информацию о своих предках.
Самая ранняя имеющаяся у меня информация это
Абель(1840-1920 родился в г.Полоцк, Белорусия) и Зисл(1842-1928) Гильман
София (1875-1937) вышла замуж за их сына Танха ( 1870-1912 пос.Ветрино, Белорусия ).
Далее их дочь Лея/Лиза (1910-1986) вышла замуж за Маихаила Брук (1903-1941г. Черниговская область, местечко Сосницы).Михаил был часовщиком, погиб во время ВОВ.
Ищу любую дополнительную информацию и была бы благодарна за помощь.
Я из Екатеринбурга и, к сожалению, не имею возможности осуществлть поиск в архивах.
https://www.geni.com/family-tree/canvas ... 5298859864
добрый день, я ищу информацию о своих предках.
Самая ранняя имеющаяся у меня информация это
Абель(1840-1920 родился в г.Полоцк, Белорусия) и Зисл(1842-1928) Гильман
София (1875-1937) вышла замуж за их сына Танха ( 1870-1912 пос.Ветрино, Белорусия ).
Далее их дочь Лея/Лиза (1910-1986) вышла замуж за Маихаила Брук (1903-1941г. Черниговская область, местечко Сосницы).Михаил был часовщиком, погиб во время ВОВ.
Ищу любую дополнительную информацию и была бы благодарна за помощь.
Я из Екатеринбурга и, к сожалению, не имею возможности осуществлть поиск в архивах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MurMarilly 04 июн 2019, 19:38, всего редактировалось 3 раза.
Гильман(с. Шпаковщина, Витебск,Полоцк, Беларусь), Брук(черниговская область м.Сосницы, Украина)
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
имеющаяся информация о предках. Александр Брук - мой дед
Гильман(с. Шпаковщина, Витебск,Полоцк, Беларусь), Брук(черниговская область м.Сосницы, Украина)
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Добросовестно читаю/изучаю сайты и ссылки и перекрестные допросы провожу...толку честно говоря не очень много....
Вернее так...фамилии встречаются не редко, но я никак не могу их соотнести между собой(((
Есть ли опытные бойцы архивного фронта? Очевидно, что самостоятельно я сделала что могла и мне нужна квалифицированная возмездная помощь
Вернее так...фамилии встречаются не редко, но я никак не могу их соотнести между собой(((
Есть ли опытные бойцы архивного фронта? Очевидно, что самостоятельно я сделала что могла и мне нужна квалифицированная возмездная помощь

-
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1136 times
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Добрый день.
Гильманов из Орши имеем в роду родственников. Впрочем, фамилия не редкая, думаю что связь с Вашими маловероятна, либо слишком давняя.
Гильманов из Орши имеем в роду родственников. Впрочем, фамилия не редкая, думаю что связь с Вашими маловероятна, либо слишком давняя.
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2736 times
- Контактная информация:
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Добрый день. Ну, уж Полоцкие архивные дела проработаны мной не раз, и даже, пожалуй, не десять раз. Что можно смотреть, понятно (Вы тоже можете это понять, пробив по нашей БД "Архивные ссылки"). И исходные данные для поиска у Вас на редкость продвинутые. Но я не вижу в них крайне важной информации: приписка Ваших Гильманов. Жили ли они в Полоцке, будучи и приписанными к тамошнему еврейскому обществу, или приписаны были в совершенно ином месте? Раз Вы дошли до родившегося в 1840 году Абеля, то, наверное, и, хотя бы, один дореволюционный документ по этой семье обрели. А в нем приписка указана почти наверняка... Не скупитесь - для обдумывания возможного плана работы нужны не только Ваши выводы, но и материалы, позволившие придти к таким выводам, нужны и данные о том, что Вы уже сделали, что проработали. Откуда Ваши данные?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Это мне мой дед рассказал.
Правда я ошиблась в переписывании, вот сегодня от него пришла...Танх сын Гильманов.
И еще немного он вспомнил...
Из меня историк, прям скажем, никакой((((
Так что на Ваши вопросы ответить не могу(((
Правда я ошиблась в переписывании, вот сегодня от него пришла...Танх сын Гильманов.
И еще немного он вспомнил...
Из меня историк, прям скажем, никакой((((
Так что на Ваши вопросы ответить не могу(((
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
На DG (не ошибиться бы в названии...) на англ. Яз..я посмотрела, но очевидных совпадений не нашла...
Интернет прочесала вдоль и поперек, даже по вензелю фотографа...
Единственное что нашла - на площадке Мемориала выписку по Михаилу Брук (хоть отчество и адрес рождения точнее узнала)
-
- Has thanked: 922 times
- Been thanked: 1858 times
- Контактная информация:
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Перспективы у вашего поиска неплохие, несмотря на плохую сохранность документов.
Если вам стопроцентно известно, что он родился в Ветрино и семья проживала там в 1880-ые годы и начале 1890, то она должна попасть в несколько дел из НИАБ ф. 1430 и НИАБ ф.1416 о евреях, проживающих в сельских метностях Витебской губернии.
У вашей прабабушки Леи какой населенный пункт указан как место рождения?
Где проживали ее братья с матерью после смерти отца?
Выпишите список фамилий по Ветрино с Яд-Вашем. Не будет ли каких-нибудь ассоциаций у вашего деда с какими-нибудь из этих фамилий.
Далее, вы не пишете о дальних родственниках.
Ваша прабабушка должна была общаться с двоюродными братьями-сестрами, если их не всех убили нацисты.
Изучили ли вы ее записную книжку с адресами/телефонами?
Какие есть легенды о родственниках, уехавших за рубеж.
Судя по количеству детей у Абеля и Зисли Гильман, такие вполне могли быть.
Тут может помочь анализ ДНК, если вам удастся уговорить родных (в Америке это поветрие, так что постоянно люди так находят тробродных братьев).
Насчет неэффективности поиска по myheritage --- в дереве одного из наших коллег по форуму есть Абель Гильман, чуть помладше вашего и тоже из под Полоцка (м. Шарковщина).
Вполне может оказаться племянников вашего Абеля Гильмана.
https://www.myheritage.com/research/col ... showRecord
https://www.geni.com/people/private/6000000007941946659
Забавный анекдот заключается, что внучка другого Абы Гильмана тоже вышла замуж за Брука.
Надо сказать, что минутный поиск по базам заставляет думать, что Гильманы --- пришлые.
Очень уж их мало в Полоцком уезде по открытым источникам.
Но тут Дмитрий Львович может меня поправить, может быть, ему и Гильманы примелькались в списке Полоцких евреев 1874 года.
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Касаемо записей.. в 41м году когда началась война, Михаил с составе полка прохолил через свой город(отступали) в Луганской области и отпросился на несколько часов к семье. Там он похватал жену и детей, щапихнул их в угольный вагон поезда, с собой дал мешок моркови(это по воспоминаниям деда, на тот момент 4х лет). Уехали они куда то в среднюю азию(не точно) а потом за старшим сыном в екатеринбург(свердловск) Т.е. особо они собраться не успели и Михаила уже больше не видел никто...
Писменные свидетельства я еще поищу, но вероятность совсем низка...ничего они собрать не успели...
В израиле живет сестра-двойняшка деда, старший брат уже умер...
Место рождения Леи я не знаю...у нее были два брата Анатолий и Яков, и возможно сестра
Подскажите, а где и как это смотреть?:
то она должна попасть в несколько дел из НИАБ ф. 1430 и НИАБ ф.1416 о евреях, проживающих в сельских метностях Витебской губернии.
Писменные свидетельства я еще поищу, но вероятность совсем низка...ничего они собрать не успели...
В израиле живет сестра-двойняшка деда, старший брат уже умер...
Место рождения Леи я не знаю...у нее были два брата Анатолий и Яков, и возможно сестра
Подскажите, а где и как это смотреть?:
то она должна попасть в несколько дел из НИАБ ф. 1430 и НИАБ ф.1416 о евреях, проживающих в сельских метностях Витебской губернии.
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Забавный анекдот заключается, что внучка другого Абы Гильмана тоже вышла замуж за Брука.
Дедушка дружил с Вайншоками в екатеринбурге))) вспомнить бы...недавно рассказали историю как про Лену Брук, которая дружила с моей мамой Леной Брук))))
Дедушка дружил с Вайншоками в екатеринбурге))) вспомнить бы...недавно рассказали историю как про Лену Брук, которая дружила с моей мамой Леной Брук))))
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Да, позвонила маме..Лена Брук(в девичистве Вайншток) это возможно лена с уралмаша)))
Но, к сожалению, они нам если и родственники(Вайнштоки, Брук точно нет) то совсем седьмая вода....
Но, к сожалению, они нам если и родственники(Вайнштоки, Брук точно нет) то совсем седьмая вода....
-
- Контактная информация:
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
В НИАБ в Минске.
1416-2-16156 - Списки евреев, проживающих в селениях Витебской губернии, которые застали Высочайшее веление 03.05.1882 о правах евреев - 517 листов
1416-2-18547 - Наряд рапортам уездных полицейских управлений о проживающих в селениях евреях,
о выселенных из селений и списки евреев, имеющих и не имеющих права на жительство в селах -1894
1416-3доп.-21591 - Семьи евреев, живущих в Витебской губернии 1889г - 663 листа
1416-3доп-21597 - Списки евреев, проживающих в селениях [вне городов и местечек] Витебской губернии 1894- см.: [по уездам]
1430-1-41201 - Наряд о предоставлении сведений по евреям, проживающим в Витебской губернии 16 апреля 1892- 14 ноября 1894 - 195 листов
Тут на форуме как минимум два человека могут вам помочь за вознакграждение:
Елена Jazz1, которая живет в Минске
и Дмитрий Львович, конечно, с которым вы уже начали переписыаться, который выезжает туда в командировки.
Я бы посоветовал начать с дела 1430-1-41201.
-
- Контактная информация:
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Только в дереве --- Люба Брук, в девичестве Вайншток, а Лена Брук --- уже следующее поколение.
В любом случае, попробуйте с ними связаться через гени или другим образом.
Даже если это не ваши друзья Вайнштоки.
Если их заинтересуют архивные поиски по Гильманам в регионе (судя по дереву, должны заинтересовать), вы могли бы разделить расходы.
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Спасибо за ответ)))а то я совсем растерялась и 
Безусловно, любой труд обязан быть оплаченым)))

Безусловно, любой труд обязан быть оплаченым)))
-
- Контактная информация:
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
MurMarilly писал(а): ↑01 июн 2019, 15:46Место рождения Леи я не знаю...у нее были два брата Анатолий и Яков
А где жил Анатолий, кем работал.
Возможно, найдется какое-нибудь довоенное дело на него.
Яков погиб на фронте?
Почему то в базах данных есть только Яков Моисеевичи, а Яковов/Янкелей с другими отчествами не попадается.
-
- Контактная информация:
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
И еще.
Вот на этого Менделя Шлиомовича Гильмана, чашницкого мещанина, родившегося в 1881 в Полоцке есть несколько дел в ГАРФ.
http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... rch=820670
Например, третье дело сверху и некоторые другие.
Он сын Шлиомы Берковича Гильмана, N416 по посемейному списку Чашницких мещан,
как следует из личного дела студента Юрьевского университета, доступного бесплатно:
Вот на этого Менделя Шлиомовича Гильмана, чашницкого мещанина, родившегося в 1881 в Полоцке есть несколько дел в ГАРФ.
Например, третье дело сверху и некоторые другие.
Он сын Шлиомы Берковича Гильмана, N416 по посемейному списку Чашницких мещан,
как следует из личного дела студента Юрьевского университета, доступного бесплатно:
-
- Has thanked: 2451 time
- Been thanked: 2869 times
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
На сайте память-народа есть Гильман Танхель Танхелевич
Капитан __.__.1912 Белорусская ССР, Полоцкая обл., Ушацкий р-н, м. Кубличи, и его полный тезка 1923 г р:
Гильман Танхель Танхелович.__.__.1923 Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад.
Капитан __.__.1912 Белорусская ССР, Полоцкая обл., Ушацкий р-н, м. Кубличи, и его полный тезка 1923 г р:
Гильман Танхель Танхелович.__.__.1923 Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
По братьям Леи(Лизы, все упоминают как баба Лиза..может важно..) я в базах тоже не нашла...наиденных посмотою.
братья Анатолий Танхелевич Гильман (1910-1990) и Яков Танхелевич Гильман (1912-1941)
Вы уж простите что информацию по капле выдаю...это начиналось как доклад дочери по семейному древу в школе....я совершенно не понимаю что делаю, но я учусь))))
братья Анатолий Танхелевич Гильман (1910-1990) и Яков Танхелевич Гильман (1912-1941)
Вы уж простите что информацию по капле выдаю...это начиналось как доклад дочери по семейному древу в школе....я совершенно не понимаю что делаю, но я учусь))))
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Как думаете, если на сайте "память народа" вводить фамилию и отчество а потом сравнивать географию...что то путнее получится? Вот например
-
ГИЛЬМАН ( Полоцк)
Почти уверена что ко мне не относится, но вдруг кому пригодится...гильман (кубличи-полоцк)
http://shtetle.com/Shtetls/kublichi/kublichi.html
http://shtetle.com/Shtetls/kublichi/kublichi.html