ДАНЮШЕВСКИЙ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 2 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Мой дед, Пётр Семёнович Данюшевский, ~1910 г. р. в достаточно юном возрасте ушёл из семьи и приехал в Москву из Украины, кажется, из Харькова
Получилось так, что совсем о нём ничего не знаю, кроме отрывочных сведений. Летом 1939 был оформлен развод с мой бабушкой. Причина мне неизвестна, тем более, что весной того же года родилась моя мама… Прошёл войну, вернулся, жил по соседству с квартирой бабушки, в Обыденских переулках, они довольно часто виделись, даже есть общие фото как довоенные, так и послевоенные… с конца 60-х гг. сведений о нём ни у кого нет… знаю, что с его стороны есть многочисленные родственники, они приезжали до войны и даже после войны приезжал его племянник, есть фото, но ни имён, ни дат, ни мест не знаю…
Поиски в интернете и соцсетях ничего не дали… осталась слабая надежда обнародоваться здесь… хотя бы для того, чтобы поставить финальную точку в поисках четвёртой части моих родственников или, кто знает, найти их спустя полвека
Получилось так, что совсем о нём ничего не знаю, кроме отрывочных сведений. Летом 1939 был оформлен развод с мой бабушкой. Причина мне неизвестна, тем более, что весной того же года родилась моя мама… Прошёл войну, вернулся, жил по соседству с квартирой бабушки, в Обыденских переулках, они довольно часто виделись, даже есть общие фото как довоенные, так и послевоенные… с конца 60-х гг. сведений о нём ни у кого нет… знаю, что с его стороны есть многочисленные родственники, они приезжали до войны и даже после войны приезжал его племянник, есть фото, но ни имён, ни дат, ни мест не знаю…
Поиски в интернете и соцсетях ничего не дали… осталась слабая надежда обнародоваться здесь… хотя бы для того, чтобы поставить финальную точку в поисках четвёртой части моих родственников или, кто знает, найти их спустя полвека
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ДАНЮШЕВСКИЙ
А Вы тему Как понять были мои предки евреями или нет? - Начало видели? Правильно ли Вы выбрали раздел для своего вопроса?
Григорий
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
oztech, я полагаю, что да. Во всяком случае, в свидетельстве о расторжении брака (1939) однозначно указана национальность её отца, моего деда. И то, что имя и отчество могут вызывать вопросы, то в сочетании с фактом развода вся история представляется несколько в ином свете. Да и сам документ появился слишком поздно, уже после смерти мамы. К тому же принять для себя новый факт как в своей биографии, так и о возможных перспективах, потребовал некоторого времени на осмысление. Другое дело, что незнание даты и места рождения несколько усложняет процедуру получения копии метрических документов, но фамилия достаточно редкая, что значительно уменьшает объём поисковых документов, к тому же я помню место работы деда — НИИ обувной и кожевенной промышленности, а там он был не рядовым инженером, и даже вроде бы имел отношение к партийной организации… после 1991 года многие архивы неоднократно перемещались в связи с многочисленными реогрганизациями, переподчинениями и переездами организации преемника НИИ
ДАНЮШЕВСКИЙ
Это дает шанс найти личные дела по вступлению партию, с анкетами и автобиографией.
Григорий
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
mihail, очень признателен за представленную Вами информацию, возможно это московское направление даст новый импульс поискам. Александр Семёнович вполне может быть старшим братом моего деда; во всяком случае, дед был младшим в семье… да и отчество несколько повышает шансы.
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Возможно,обнаружится еще и петербургское.Там тоже погребен Данюшевский,только не Семенович,а Соломонович - но это,не исключено,может оказаться настоящим отчеством и у нужного Вам Данюшевского.
Впрочем,Данюшевских с отчеством Семенович интернет находит нескольких - и с довольно большим географическим разбросом.
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Вот Вам,кстати,еще ресурсы:
- ГАРФ-онлайн
- Архивы СПб
Что делать с этим обилием Данюшевских,что находит там функция "поиск",решайте сами или с помощью форума.Но я не исключаю,что среди находимых там,могут оказаться и нужные Вам.А вышеупомянутый питерский Данюшевский найден здесь.
- ГАРФ-онлайн
- Архивы СПб
Что делать с этим обилием Данюшевских,что находит там функция "поиск",решайте сами или с помощью форума.Но я не исключаю,что среди находимых там,могут оказаться и нужные Вам.А вышеупомянутый питерский Данюшевский найден здесь.
-
- Has thanked: 1676 times
- Been thanked: 489 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Вот ФБ группа по Сморгони - если ее почитать, то создаётся впечатление, что в этом совсем не маленьком городке каждый второй или третий носил фамилию Данюшевский... https://www.facebook.com/groups/898642663624472/
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
В Черниговской и Полтавской губернии жили каневские мещане Данюшевские.MRK писал(а): ↑27 май 2019, 22:35Вот ФБ группа по Сморгони - если ее почитать, то создаётся впечатление, что в этом совсем не маленьком городке каждый второй или третий носил фамилию Данюшевский... https://www.facebook.com/groups/898642663624472/
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 2452 times
- Been thanked: 2872 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Я бы начала с того, что пошла бы в МФЦ, обслуживающий Обыденский переулок, и попросила выписку из домовой книги по квартире бабушки (включая довоенный период, если домовые книги сохранились) и из второй квартиры.
(Старожилы форума знают мою большую любовь к домовым книгам, особенно к московским))))
Желательно иметь доказательство родства, но если вы жили в квартире бабушки и у вас та же фамилия, то в принципе можно получить эту выписку и без документов. В выписке из домовой книги будет информация, где человек родился, где работал, даже будет информация о партийности - это что касается довоенных и ранних послевоенных записей. Будет запись, когда умер (в графе "выбыл"). Это услуга бесплатная и достаточно быстро делается.
Зная точный адрес и дату смерти, в принципе можно отправить запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах, не зная номера партбилета и даты вступления в партию. Как это сделать - описано в теме РГАСПИ (вкратце, на мейл rgaspi@inbox.ru отправляете запрос в произвольной форме - мой дед такой-то предположительно был членом компартии, работал там-то, где вступил не знаю, умер на пенсии там-то и тогда-то). Это услуга платная.
Далее я бы рекомендовала поискать Петра Семеновича Данюшевского, призванного в Москве, на сайте pamyat-naroda.ru Я найти не смогла, но фио могло быть внесено в базу сайта с ошибкой и т.п. Вероятно, вам известен год рождения? Надо попробовать перебрать все варианты - год, имя-отчество, Москва, без фамилии; фамилия + призван в Москве и т.п.
Но на сайте есть:
Данюшевский Аркадий Семенович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 Московская обл., г. Москва. Юбилейная картотека
Данюшевский Рувим Семенович
Красноармеец __.__.1897 Литовская ССР, г. Сморгонь. Донесение о потерях
Пропал без вести __.12.1943
а также:
Данишевский Перец Файвелевич.
__.__.1910 Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Речица. Юбилейная картотека
(о нем довольно много записей, так что опечатки в фамилии быть не может. Но совпадают: год рождения; имя (Перец - русификация в Петр).
и еще несколько Данюшевских с таким отчеством. Если найдется ваш дед на сайте, то есть смысл написать в тему форума "Поиск документов в архиве Министерства обороны" и узнать, какие документы хранятся в архиве, кроме тех, что выложены на сайте.
Брак и развод были оформлены документально? Сделайте запрос копии свидетельств в Загсе. Вероятно, будет место рождения...
И вот когда у вас будет место рождения - либо из домовой книги, либо из партийных документов, либо еще откуда-то - тогда уже можно будет смотреть подходящие дела в ГАРФе о революционном прошлом разных Данюшевских. Причем носители фамилии из Сморгони могут оказаться родственниками носителей фамилии из Украины.
личное дело может храниться в РГАЭ (поиск: opisi.rgae.ru)
1895 г р - был репрессирован, следственное дело в 2х томах в ГАРФе (значит, на момент ареста жил в Москве).
А вот имея фотографии в домашнем архиве, можно попробовать сравнить их с фотокарточкой на памятнике.
Маленькая выборка из московских адресных книг:
Вся Москва 1925: 1-я ГОС. МЕХАН. МАСТ. ФАНЕРНОГО ТРЕСТА, Б. Бронная, 18. Тлф. 3-72-16. Дир. Данюшевский Григ. Сем. ДАНЮШЕВСКИЙ Арк. Петр., Мясницкая, 29, кв. 4. Тлф. 2- 83-04. (Севзапторг).
Вся Москва 1930: «ПРОМЖИЛСТРОЙ», т-во-Телеграфный п.,8, техн. рук. Данюшевский Гр. Сем.
ДАНЮШЕВСКИЙ Григ. Сем. Ленивка, уг. Волхонки 6, кв. 7
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 2097 times
- Been thanked: 426 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Данюшевские в телефонных справочниках Москвы за 1935 и 1939гг.
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер
Дросвит - Бар, Ушицкий уезд (Н. Ушица, Виньковцы), Бессарабия (Бельцы), везде;
Белопольский - Сквирский уезд (Андрушки, Паволочь, Попельня); Винница
Мильштейн, Драк, Пельц - Винница
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Helen V., благодарю. Совет с домовыми книгами — тем более московскими, — это очень интересная идея. Поскольку моя бабушка жила всегда с нами, то, наверное, основываясь на выписках из домовых книг можно было бы подтвердить её брак с моим и дедом и таким образом, имея документальное подтверждение, начать официальные поиски, но есть ряд «но»…
Бабушка моя была очень деятельная особа и, спасаясь от коллективизации в 1929 году, в возрасте 17 лет оформила брак с комиссаром или официальным лицом, занимавшимся так называемым раскулачиванием в их краях. Этот эпизод имел своими последствиями, что практически вся семья семья перебралась в Москву, а молодая жена с мужем сумели по «дешёвке» даже всё продать, что имело хоть какую-то ценность. Тогда же, ещё до брака, она изменила одну букву в своей фамилии и оформляла брак уже с новой фамилией первого мужа. Также она изменила имя и месяц рождения с декабря на январь, очевидно, чтобы оформить брак, ну и, видимо, для того чтобы максимально запутать следы.
Каждый тогда выживал и спасал своих родных как мог, это понятно… но по этой же причине восстановить некоторые её данные не представляется возможным…
Под новым именем, дважды изменённой фамилией и датой рождения она вышла замуж во второй раз за деда… было это примерно в 1935 году, или позже. Пока что есть копия документа о разводе с дедом, в котором, в частности, значится его национальность — еврей.
Есть ещё один интересный момент. В нашем домашнем архиве до недавнего времени были документы, например, ордер на комнату в квартире, точнее — в теперешнем доме на Остоженке, 5, где она прожила с 1935 года по 1968, причём сменив несколько квартир, начиная с подвала под прачечной в доме, затем на пятом этаже и временно — на втором, куда была переселена на время войны: тогда были проблемы с водоснабжением, и поднимать на себе даже одно ведро воды было непросто… ну это так, к слову… а зимой за водой ходили к реке. Ближайшая работающая прачечная — в «доме на набережной»…
Что касается телефона в квартире, то он был, но был оформлен на соседа… но это квартира, в которой жила бабушка, и были ли они прописаны вместе с дедом, — я не знаю; если — да, наверное, это можно выяснить как раз по домовым книгам.
Но тут снова есть проблема — бабушка в третий раз официально вышла замуж в конце 40-х и снова сменила фамилию. Это всё очень усложняет подтверждение моего с ней родства, но чем сложнее квест, тем интереснее попытаться сложить все части этой головоломки. Однако данные по последнему мужу вполне сразу нашлись в интернете, причём вместе с годом его рождения, тогда как с дедом — всё довольно сложно…
Получается, что живя по одному адресу, она фигурировала там под тремя разными фамилиями своих официальных мужей.
Бабушка моя была очень деятельная особа и, спасаясь от коллективизации в 1929 году, в возрасте 17 лет оформила брак с комиссаром или официальным лицом, занимавшимся так называемым раскулачиванием в их краях. Этот эпизод имел своими последствиями, что практически вся семья семья перебралась в Москву, а молодая жена с мужем сумели по «дешёвке» даже всё продать, что имело хоть какую-то ценность. Тогда же, ещё до брака, она изменила одну букву в своей фамилии и оформляла брак уже с новой фамилией первого мужа. Также она изменила имя и месяц рождения с декабря на январь, очевидно, чтобы оформить брак, ну и, видимо, для того чтобы максимально запутать следы.
Каждый тогда выживал и спасал своих родных как мог, это понятно… но по этой же причине восстановить некоторые её данные не представляется возможным…
Под новым именем, дважды изменённой фамилией и датой рождения она вышла замуж во второй раз за деда… было это примерно в 1935 году, или позже. Пока что есть копия документа о разводе с дедом, в котором, в частности, значится его национальность — еврей.
Есть ещё один интересный момент. В нашем домашнем архиве до недавнего времени были документы, например, ордер на комнату в квартире, точнее — в теперешнем доме на Остоженке, 5, где она прожила с 1935 года по 1968, причём сменив несколько квартир, начиная с подвала под прачечной в доме, затем на пятом этаже и временно — на втором, куда была переселена на время войны: тогда были проблемы с водоснабжением, и поднимать на себе даже одно ведро воды было непросто… ну это так, к слову… а зимой за водой ходили к реке. Ближайшая работающая прачечная — в «доме на набережной»…
Что касается телефона в квартире, то он был, но был оформлен на соседа… но это квартира, в которой жила бабушка, и были ли они прописаны вместе с дедом, — я не знаю; если — да, наверное, это можно выяснить как раз по домовым книгам.
Но тут снова есть проблема — бабушка в третий раз официально вышла замуж в конце 40-х и снова сменила фамилию. Это всё очень усложняет подтверждение моего с ней родства, но чем сложнее квест, тем интереснее попытаться сложить все части этой головоломки. Однако данные по последнему мужу вполне сразу нашлись в интернете, причём вместе с годом его рождения, тогда как с дедом — всё довольно сложно…
Получается, что живя по одному адресу, она фигурировала там под тремя разными фамилиями своих официальных мужей.
-
- Has thanked: 2452 times
- Been thanked: 2872 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Мы тут собираем сведения про бабушку или про дедушку? Вроде начинали с дедушки.
Возьмите с собой документ о разводе, сходите в МФЦ и запросите выписку по квартире дедушки (если вам известен точный адрес).
Возьмите с собой документ о разводе, сходите в МФЦ и запросите выписку по квартире дедушки (если вам известен точный адрес).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1860 times
- Been thanked: 2814 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Раскулачивание началось с 5 января 1930 г. Надо бы знать историю, а не заниматься отсебятиной. Комиссар, занимавшийся раскулачиванием, женился на дочери потенциального кулака, все распродал и уехал в Москву! НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПОЧКИ!!! Он бы вылетел из ВКП(б) и поехал не в Москву, а на Колыму. Если бы выжил. Вы, что такое "партийная чистка", слышали? Хотя бы чистка 1921 г., не говоря о чистке 1929 г.? А о партийной дисциплине понятие имеете? Или он был беспартийным комиссаром?
Как Вы себе представляете, меняли дату рождения? Пришел в ЗАГС, хочу, мол. На тебе, дорогой товарищ! Меняем!
Увы! ЗАГС "ходил" под НКВД. И просто так, ни имя, ни дату было не поменять. Особенно, дочери кулака. Тут в 20-е людей из ВУЗов изгоняли за пап-офицеров, погибших в Первую мировую... (Например, Валентина Бакуля, директора Института сверхтвердых материалов.)
Вам бы фэнтази писать...
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Обратите внимание на левый угол. Там написано: "УССР "Народный комиссариат внутренних дел". Далее ЗАГС при.... "(в оригинале написано на украинском языке).
К Вашему сведению, и Областные архивы подчинялись НКВД. В Харькове, например, до 1949 г. им руководил капитан войск НКВД.
Так, что, прежде, чем писать фантастику, опирайтесь на историю, а не на фантазию.
.К Вашему сведению, и Областные архивы подчинялись НКВД. В Харькове, например, до 1949 г. им руководил капитан войск НКВД.
Так, что, прежде, чем писать фантастику, опирайтесь на историю, а не на фантазию.
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Helen V., вкрапление истории про бабушку было, может быть, и излишним, но сделано лишь для того, чтобы показать сложность сбора документов, подтверждающих родство, мне казалось, что описание запутанных случаев могло бы сопровождаться добрыми советами, а не едкими замечаниями некоторых участников дискуссии
к тому же сама история была услышана мною в довольно нежном возрасте, и за детализированную точность я ручаться не буду.
Капитан Немо, мероприятия, сопровождавшие коллективизацию, были и в 1928 году. Соответственно те, кто был в теме, могли использовать эту информацию в личных интересах. К тому же, имея намерение жениться на девушке из среднезажиточной семьи, можно было подготовить изменение её статуса до уровня беднячки.
что касается смены имени фамилии, то эта услуга всегда была доступна по заявлению, что и было сделано
смена документов также возможна, например, при их частичной порче и нечитаемости текста если читался текст 30 …ря 1912, то вполне имелась возможность изменить месяц с декабря на январь. Как было указано, причина на то была, притом их было несколько.
Впрочем, это всего лишь мои предположения и умозаключения. Мне в равной степени интересны и следствия и причины того, чем в итоге я располагаю. Ну а людям тогда было необходимо путать следы, и делали они это по разным причинам
к тому же сама история была услышана мною в довольно нежном возрасте, и за детализированную точность я ручаться не буду.
Капитан Немо, мероприятия, сопровождавшие коллективизацию, были и в 1928 году. Соответственно те, кто был в теме, могли использовать эту информацию в личных интересах. К тому же, имея намерение жениться на девушке из среднезажиточной семьи, можно было подготовить изменение её статуса до уровня беднячки.
что касается смены имени фамилии, то эта услуга всегда была доступна по заявлению, что и было сделано
смена документов также возможна, например, при их частичной порче и нечитаемости текста если читался текст 30 …ря 1912, то вполне имелась возможность изменить месяц с декабря на январь. Как было указано, причина на то была, притом их было несколько.
Впрочем, это всего лишь мои предположения и умозаключения. Мне в равной степени интересны и следствия и причины того, чем в итоге я располагаю. Ну а людям тогда было необходимо путать следы, и делали они это по разным причинам
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Капитан Немо, я не знаю, что из себя представлял документ, удостоверяющий личность гражданина СССР до паспортизации 1932 года, какова была замена в случае порчи или утраты, при восстановлени могли возникнуть разночтения, ошибки, опечатки и неточности — не все тогда имели каллиграфический почерк, а носители информации были из целлюлозы дурного качества, так что всякое возможно
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
И опять Вы историю не чтите. Явно, человек Вы молодой (это - здорово!), но Историю КПСС в ВУЗе не учили (это, в данном случае, жирный минус). А все мероприятия по коллективизации с определением статусов и так далее, начались с речи И.В. Сталина 7 ноября 1929 г. В начале января 1930 г. уже Правительство СССР выдало рекомендации по определению кулаков и так далее.Upsar писал(а): ↑28 май 2019, 13:54мероприятия, сопровождавшие коллективизацию, были и в 1928 году. Соответственно те, кто был в теме, могли использовать эту информацию в личных интересах. К тому же, имея намерение жениться на девушке из среднезажиточной семьи, можно было подготовить изменение её статуса до уровня беднячки.
Я понимаю, что Вы пишете со слов родни. Но тогда и пишите "по семейным легендам" или "по рассказам родни". Иначе, у Вас получается, то ли боевик, то ли рыцарский роман. Если бы, что-то подобное первый муж Вашей бабушки сделал - его бы сдали на первом же партсобрании (собиралось не реже раза в месяц).
Далее - исключение из партии и, скорее всего, ссылка или тюрьма. И все...