КАМЕНИР

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
каменир
Сообщения: 7
Регистрация: 21.02.2010

КАМЕНИР

#1 Сообщение каменир » 24 мар 2010, 14:12

КАМЕНИР
(фамилия - поиск истоков)
1.История семьи
В Житомирской обл. (Украина) есть г. Малин. До сентября 1937г. он относился к Радомысльскому уе., Киевской губ. По переписи населения 1897г. в штетле Малин проживало 4256 чел, из них 2547 евреев (энцикл. Брок. и Ефр.).
В этом штетле родились мои дедушка и бабушка: Каменир Зэев (187…- 193…) и Двойра (18……- 193…) Они состояли во втором браке, в котором у них было 3 детей. Мой отец Каменир Срулик(1905-1964) в семье был старшим ребёнком. Ещё были сын Юдка (1906-1970) и дочь Сося (1908…197…).
По обстоятельствам жизни понимаю, что происхождением отец из еврейского пролетариата. Был активным, но не продвинулся по общественной линии, так как жена была поражена в правах. Был очень доверчив и немногословен. Детей не то, что не бил, даже не замахивался. Но мы его слушались. Не чурался ни какой работы. Умел делать многое, чему научил и меня: класть кладку, стелить полы, крыть крышу, возделывать огород, пилить и колоть дрова, работать на земле, копнить сено и солому и др.
2. Поиск истоков фамилии
С детства запал в память разговор отца с его братом Юдкой о том, что наша фамилия имеет окончание «ир», а не «ер». С возрастом сам обратил внимание, что есть Каменир и Каменер, Каминир и Каминер и даже фамилии на их основе. После знакомства с ивритом обнаружил, что эти написания зависят от маленькой букововкой юд. Тем не менее, в Израиле, где бы не записывал свою фамилию, даже после диктовки куф, мэм, нун, юд, рейш, на выходе непременно получалась – Каминер.
Не нашёл фамилию Каменир ни у А.Бейдера (Словарь еврейских фамилий из Галиции, 2004 г.), ни у Л.Менка (Словарь немецко-еврейских фамилий, 2005 г.). Из названных вариантов фамилий в Галиции были (Каменер и Каминер), а в Германии (Каминер и К(лат.С) аминер).
На сайте, где на вопросы отвечает раввин, получил такой ответ: «Фамилия Каменир (Каминер, Каменской, Каменюк, Коменский и др. похожие фамилии) образована от названия д. Камень. Насторожили, дальнейшие разъяснения: «…первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. Их давали…, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Большинство таких «ранних» фамилий были даны по названию места проживания».
Какая фамилеплодовитая деревня - прямо мать разных еврейских фамилий.
Спросил у форума «Еврейские корни», где на вопросы иногда отвечает и А.Бейдер. Получил ответ: «Каменир (Овруч, распр. в Житомире). От д. Камень Новоград-Вол.у.».
Ссылка разных сайтов на деревню с одним и тем же названием, поддерживало интригу достоверности. И решил отыскать эту плодовитую д. Камень.
В Российской империи д. Камень была в Витебской губ. (Белоруссия). В Новоград - Волынском уе. ( Украина) она не числится ни по энциклопедиям, ни по спискам селений, в которых по переписи населения 1897 г. было не менее 500 жителей. В уезде есть село Каменка (укр. Кам'янка), основанное только в 1887г., когда офамиливание евреев в империи уже было завершено. И надежда на встречу с деревней Камень перешла в несбыточные, а поиск истоков фамилии незавершённым.
Вот и рассказал о возможных закавыках в истории моей фамилии. У меня есть некоторые предположения, появления фамилии Каменир и ряда других. Они не совпадают с традиционным взглядом записи фамилий евреям. Пытаюсь найти аргументацию для этих предположений. Эмиль Каменир
Готовлю генеалогию своей семьи, начиная с родителей отца и матери.
ИЩУ: родственников Каменир Зэева(187...- 193...) и Двойры (187...-193...) из мтм.Малин Житомирской обл.
Последний раз редактировалось каменир 25 мар 2010, 14:07, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
mod970
Сообщения: 7622
Возраст: 64
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: КАМЕНИР

#2 Сообщение mod970 » 24 мар 2010, 14:54

Вообще-то, переименования и опустевшие деревени, а также частые изменения административно-территориального деления, начались в России несколько сот лет тому. Поэтому судить о наличии деревни в определенном уезде в начале 19 в. по переписи 1897 г. не очень правильно.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина, Смоленск, Москва),
Болотников (Середина Буда, Ухтомское, Москва)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Рогачев (Могилевская губ.))
Бутлицкий, Butlitsky, בוטליצקי - Россия, Сибирь, Харбин\Harbin, Израиль, USAЦоглин, Zoglin - (Сретенск, Сибирь, USA), Боярский

Michailovsky, Michael, Bar Din (USA, Israel), Рабинович, Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Баргузин, Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь), Гинзбург, Бандман

Аватара пользователя
Дончанка
Сообщения: 1058
Регистрация: 25.09.2009
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: КАМЕНИР

#3 Сообщение Дончанка » 24 мар 2010, 15:32

"Насторожили, дальнейшие разъяснения: «…первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. Их давали…, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Большинство таких «ранних» фамилий были даны по названию места проживания». - это стандартые фразы, которые на этом сайте (Толдотюру, кажется) добавляются кобъяснению всех фамилий.

По поводу Каменир- на 100% не гарантирую, но на донецком Мушкетовском кладбище, как мне кажется, мне такая фамилия попадалась- если увижу еще раз- сфотографирую для вас
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры(Луккеры, Ликеры), Герценовы, Герциновы,
Френкели из Ровно.История Холокоста в Ровно
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Романовская Мария и 23 гостя