К сожалению, Мирских в архивах много, Моисеев Мирских тоже много. Поэтому пока что я не могу определить, кто из найденных мною в самых разных местечках Моисеев Мирских именно мой.
Моисей Мирский был торговцем древесиной. Жил в Долгиново, ездил по Белоруссии, по лесам и хозяйствам, скупал древесину и продавал.
Благодаря DenisKa, у меня есть св-во о браке его старшего сына, от 1935 года.
Из него я знаю, что на 1935 год Моисею Мирскому 57 лет, а его жене Рахель 60. Т.е. он родился в 1877-78 годах, а она родилась в 1874-75.
Поскольку их старшая дочь родилась в 1889 году, можно предположить, что Моисею на момент брака было лет 20, а Рахели 23.
Одна из самых больших загадок для меня - девичья фамилия Рахели Мирской.
В документах их старшего сына написано, что ее фамилия Гальпарин (может быть и Гальперин, Гальперн). Эта фамилия подтверждает одну семейную легенду, а именно, что по линии Мирских мы в родстве с кинематографистами братьями Кауфман (и Дзигой Вертовым), ибо их мама тоже была Гальперн. Возможно, именно эти Гальперны где-то и сходятся.
НО. Но живущий еще внук Рахели говорит, что неоднократно спрашивал своего отца и тот всегда уверенно отвечал, что его маму звали Рахель Хургин.
Таким образом у меня у одного человека есть две фамилии. У меня есть две теории.
1) Рахель на пару лет старше мужа. Возможно, она успела сходить в какой-то ранний брак, развестись или овдоветь и выйти второй раз замуж.
2) у нее могла быть двойная фамилия и почему-то один сын указал одну, а другой другую.
Эту загадку я разгадаю только если найду документы.