ЕРУХОМОВИЧ (ЕРУХАМОВИЧ) - Вышний Волочек

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
lavaS
Сообщения: 760
Возраст: 39
Регистрация: 15.05.2015
Откуда: Россия, СПб
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 285 раз

ЕРУХОМОВИЧ (ЕРУХАМОВИЧ) - Вышний Волочек

#1 Сообщение lavaS » 04 дек 2018, 15:59

Совсем недавно еще я не располагала совсем никакой информацией об этой ветке семьи…
По фамилии (спасибо Александру) такая информация: Ерухомович (Двинск), Ерухимович (Двинск, Троки, Могилев) от муж. библейского имени Иерухим.
Первая форма - фонетическое искажений второй, основной. Искажение безударной гласной - явление совершенно обыденное (в данном случае ударная гласная /о/ повлияла на предшествующую ей, которая тоже стала /о/).

Семейство имело приписку к г. Вышний Волочек Тверской губернии, и очень похоже, что имело не только приписку, но и фактически там проживало.
Что нашлось:
1. Мовша Ицков Ерухомович, его жена Ривка Айзикова. Их дети

1.1. Цива 1884 г.р. В 1906 году вышла замуж за Хаима Нотова Цодикосна (Витебского мещанина). На момент брака Цива записана как дочь Вышневолоцкого 2 гильдии купца.
1.2. Фроим 1890 г.р., умер в 1892г
1.3. Фрейда 1893 г.р.
1.4. Лейба-Ицхок 30.03.1895 г.р. В ЦГИА СПб есть дело (Фонд 115. Опись 2. Дело 3244) студента Психоневрологического института Ерухомович Лейба Мовшевича за 1914 год. Не заказывала, вероятно этот же Лейба. При случае посмотрю.
1.5. Бениамин 1897 г.р. ( наша ветка). Впоследствии стал Вениамином Михайловичем.
1.6. Ицка-Айзик Мовшев Ерухомович.
1.6.1. Есть запись 1903 года о рождении сына Залмана у Вышневолоцкого купеческого сына Ицки-Айзика Мовшева Ерухомовича и его жены Цивьи. По всем признакам похоже, что наш. Но у меня не вяжется: имя Ицки-Айзика (вроде бы 2 деда тут подходят по именам) и наличие еще одного Лейба-Ицхок (п.1.4 выше). И если запись о рождении Лейбы-Ицхока я видела (мать Ривка Айзикова), то записи о рождении Ицки-Айзика я не нашла… Этот Залман был эвакуирован, умер в Казани (есть памятник от жены и детей). Есть вероятность, что в записи о рождении Залмана вкралась ошибка, и отца зовут Айзик, как в более поздней записи о рождении второго сына Исаака (а не Ицко-Айзик). Обсуждали тут
1.6.2. У этого же родителя был еще один сын – Исаак 1905 г.р.
1.7. В недрах ф. А-5248 ГАРФ (Ялуторовск), оп.2, д.4414 – дело лишенца Бориса Михайловича Ерухомовича 1930г. В деле почти нет генеалогической информации (даже года рождения), но он тоже Вышневолоцкой, есть жена Ольга и дочь Анна. Учился в Твери, работал в 1904г в Петербурге. Как и наш Вениамин, в советские времена отчество было Михайлович. Думаю, что наш.

Записи о браке или рождении Мовши Ицкова у меня нет, поскольку сканы FS (а возможно и состав ф.160 ГАТО, если отсканировано было все) содержат документы за период 1890-1918гг. Из того, что удалось посмотреть в оцифрованных Ревизских сказках по Тверской губернии (ф. 312 ГАТО) не содержат записей по иудейским семьям. Так что, остальное ниже – предположения, основанные как правило на совпадении фамилии (написание через «о» все-таки менее частотно) + отчества + Вышневолоцкая приписка. Итого из найденных "совпаденцев":

2. В 1894 году вышла замуж Хая Ицкова Ерухомович, дочь Ицки Саулова 1871 г.р. Муж – запасной рядовой 64 пехотного Казанского Его Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка, сын вышневолоцкого мещанина Гейна Мовшев Островский 1870г.р.. В 1897 году у пары родился сын Исаак. Теоретически (и очень похоже) – это младшая сестра Мовши Ицкова. Если так, то отец Мовши – Ицка Саулов.

3. В 1911г в СПб умер мещанин В.Волочка Саул Ицков Ерухомович (записан как Ерухамович) 1849 г.р. Может быть старшим братом Мовши и Хаи. В этом случае имя получил в честь деда. Дети:

3.1. Мириам Саулова Ерухамович 1876г.р., дочь вышневолоцкого мещанина из солдатских детей Саула Исаакова В 1894г в Твери вышла замуж за тверского мещанина Вульфа Аронова Кацовского
3.2. Песя Саулова Ерухамович 1891 г.р. Ее имя находится в Книге памяти «Блокада». Место проживания: Средняя Подьяческая ул., д. 15, умерла в 1942г
3.3. Либа Саулова Ерухамович 1897 г.р., умерла в 1914г (запись о смерти в ЦГИА СПб).

4. Также в ГАРФ нашлось дело 1897г Харьковской судебной палаты о дознании вышневолоцкого мещанина Лейвика Ицкова Ерухомовича. Года его рождения в материалах дела нет. Само дело меня сильно повеселило – Лейвик, находясь «подшофе» весьма забористо матерился, и некто Михалевич донес, что Ерухомович высказался, что «видал он вашего Государя…» и далее по тексту. Забавное дело, удивило, что его весьма быстро закрыли за недоказанностью. Вот человека уже больше века нет, а как он Государя материл история сохранила)). В общем, теоретически невесть как оказавшийся в мае 1897г в городе Землянск Воронежской губернии Лейвик Ицков Ерухомович также может быть братом Мовши.

Что еще..
В справочнике Вся Россия за 1899г находится Мовша Ицков. В справочной книге Клячкина за 1901 год по Вышнему Волочку значится Ерухомович М.М. (мануфактурные товары, малый оборот). Либо опечатка с отчеством, либо у Мовши мог быть еще один сын:
► Показать


Также в справочнике Вся Одесса 1910-1911 в разделе Ювелиры и Граверы есть некий Ерухомович М.А.:
► Показать


Как я уже сказала, наша прямая малоизученная ветка: Бениамин->Мовша Ицков->?Ицхак Саулов-> ?Саул Ерухомович.

Бениамин женился на Гольде Коловской (в списке членов семьи п. 2.2.) – не известно, где и в каком году, вероятно после 1917. По рассказам – работал приказчиком у Эзры Коловского (отца Гольды) в Бологое. Возможно, Эзре был и до брака хорошо знаком с отцом Бениамина, поскольку его сестра Ита Коловская в 1895 году (Бениамину было всего 2 года тогда) замуж вышла именно в Вышнем Волочке. Кроме того, отец Бениамина, Мовша Ицков, был одно время 2 гильдии вышневолоцким купцом, как и Эзре Коловский торговал мануфактурными товарами.

По рассказам, Бениамин окончил реальное училище в Вышнем Волочке.
В Томском архиве имеется в составе фонда 102, опись 3, дело 266 имеется личное дело студента Томского государственного Университета. В апреле отправила туда запрос, в июле ответили, что в процессе обработки запросов начала года, но ничего не прислали, в сентябре вообще не отвечали, еще раз написала. Счета нет – жду.
Бениамин.JPG


Бениамин с Гольдой проживали в СПб, сперва на улице Жуковского (домовые книги в ЦГА есть, просмотрены) точно с 1924 по 1926 год, и где-то после смерти Эзре (в 1931г) проживали на Пр. 25 Октября (ныне – Невский), 114 (в справочнике Вениамин указан бухгалтером). Жили вместе с матерью Гольды, и во время войны все были эвакуированы в Удмуртию (Глазов), где Бениамин заболел и умер. В Ленинград Гольде с матерью и дочкой вернулась без мужа.

В Красный Крест писала, пока ответа нет. Получила ответ от Красного Креста: не найдены в списках (вообще никто). Я запрашивала Ерухомович (Бениамина), его жену и дочь. Также указывала, что с ними была эвакуирована тёща Бениамина (Мирьям/Мария Коловская, а также сестра жены и ее муж с указанием ФИО и года рождения). В общем, в Красном Кресте данных нет. Хотя семья была в Глазове: дочь Бениамина училась там в школе (есть фото Глазовской школы).

На Яд Вашем записей нет, Ерухомович нет и в сканах списков эвакуированных в Глазов. Все, что мне удалось найти на Яд Вашем - эвакуацию в тот же Глазов Гольды Кригер-Коловской, родной тётки жены Бениамина с ее семьей. Причем в базе они не находятся, только на сканах (скан плохого качества, не индексирована запись). По рассказам, эвакуировалась жена Бениамина, с дочкой, матерью, и семьёй своей тетки, а Бениамин приехал к семье позже, уже сильно больной. На сколько я понимаю, уже перед войной особо тесных связей у Гольды с семьей Бениамина не было, и когда она вернулась из эвакуации, не осталось совсем. Мы никогда не видели никого из семьи Ерухомович, и безусловно хотелось бы найти кого-то, у кого может быть сохранились фото или больше сведений.

Что ищу: ЕрухО(А)мовичей – наверное, везде (потому что написания через «и» встречается часто, а мое – сильно реже). А также Цодиксон/Кацовские/Островские (если они Тверские/Вышневолоцкие). Поскольку Мовша Ицков оказался приписан вне черты (а у Саула дочь из солдатских детей), то отношу его к бывшим солдатам и очень хочу копнуть глубже (как всегда, ступор в солдатах, третья ветка уже - что логично для семейств вне черты :( )

Ищу все, что найдется, хочется и про корни Мовши, и про его семью узнать.
Любым идеям/комментариям, безусловно, буду признательна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lavaS 14 янв 2019, 15:05, всего редактировалось 3 раза.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.),Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6211
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1257 раз
Поблагодарили: 1306 раз

ЕРУХОМОВИЧ (ЕРУХАМОВИЧ) - Вышний Волочек

#2 Сообщение anno_nin » 04 дек 2018, 17:07

Исак Ерухимович, жена Руер К - ссылка в Палестину в 1928г.
Comment - and wife Ruer K. (already in P.);Sentence of OSO - Osoboe Soveshchanie (Tribunal) - exile; Procedure of Zamena - Visa 5035, List Of 1928;
Перец Моисеевич Ерухимович есть в базе Атлита 1932-1949 и в списках избирателей 1942г. по Хайфе
Брак 4.09.1946 в Тель-Авиве
Рувин Ерухимович, сын Израиля и Рахель-Леи, 38 лет и Сара Эльман, урожденная Бродер, 31 года дочь Файвеля Филиппа и Ханы Бродер.
1789801467.jpg

Связаны ли с Тверью или ВВ не написано.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

lavaS
Сообщения: 760
Возраст: 39
Регистрация: 15.05.2015
Откуда: Россия, СПб
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 285 раз

ЕРУХОМОВИЧ (ЕРУХАМОВИЧ) - Вышний Волочек

#3 Сообщение lavaS » 05 дек 2018, 00:49

anno_nin, собираю в копилку всех, спасибо! Но все же в первую очередь более схожее написание -через о/а. На Яд Вашем, к примеру, ЕрухИмоивчей довольно много, а вот ЕрухАмовичей/ЕрухОмовичей почти нет. С учетом того, что через "о" фамилия писалась достаточно давно, акцент именно на вторых.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.),Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6211
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1257 раз
Поблагодарили: 1306 раз

ЕРУХОМОВИЧ (ЕРУХАМОВИЧ) - Вышний Волочек

#4 Сообщение anno_nin » 05 дек 2018, 08:23

lavaS писал(а):Источник цитаты Но все же в первую очередь более схожее написание -через о/а

Исходники "моей" информации в основном на иврите. Так что о гласных можно только гадать.
Имя Ерухим известно с библейских времен. Надо бы проверить по синодальному переводу библии - как его называли.
А при перемещении в ЭИ многие меняли имена/фамилии на "ивритский" вариант.
Классика, например, с именем Файвиш: после революции это часто Павел, на западе - Филипп, а в ЭИ - Шрага.
Тут же - одна буква, да еще и гласная.

lavaS
Сообщения: 760
Возраст: 39
Регистрация: 15.05.2015
Откуда: Россия, СПб
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 285 раз

ЕРУХОМОВИЧ (ЕРУХАМОВИЧ) - Вышний Волочек

#5 Сообщение lavaS » 05 дек 2018, 10:20

anno_nin писал(а):Источник цитаты одна буква, да еще и гласная

ой, точно! забываю я все время про гласные в иврите :) Тогда точно всех беру, буду пристраивать стараться
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.),Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 760
Возраст: 39
Регистрация: 15.05.2015
Откуда: Россия, СПб
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 285 раз

ЕРУХОМОВИЧ (ЕРУХАМОВИЧ) - Вышний Волочек

#6 Сообщение lavaS » 14 янв 2019, 16:20

lavaS писал(а):Источник цитаты 1.6.1. Есть запись 1903 года о рождении сына Залмана у Вышневолоцкого купеческого сына Ицки-Айзика Мовшева Ерухомовича и его жены Цивьи.
Залман родился 6 марта 1903 года.

В сети находится место захоронения Ерухомович Соломона Александровича, на фото не видно даты смерти, а вот дата рождения - 19 марта 1903 года, что по новому стилю полностью соответствует найденной мной записи о рождении. Трансформация Залмана Айзиковича в Соломона Александровича вполне закономерна, на мой взгляд, и произошла уже во время эвакуации (или ранее, согласно данным Яд Вашем):
Снимок1.JPG


Из членов семьи значатся:
Зинаида Михайловна, жена, 1903г.р., зубной техник
Роза Соломоновна, дочь, 1930 г.р.

Эвакуирована семья была в Татарстан, похоронен Залман в итоге в Казани, на Арском кладбище. Т.е. из эвакуации не возвращались (памятник, как мне кажется, советских уже годов, но тут я совсем не спец).
На памятнике надпись - от жены и детей, т.е. кроме Розы дети еще были.

Совершенно, к сожалению, не гуглится фамилия Ерухомович по Казани (и не только) в соцсетях и вообще... Вероятно, дочери вышли замуж и фамилию сменили. А очень хотелось бы найти, конечно (родство достаточно близкое, получается это троюродные)...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.),Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: isabsent, Yandex [Bot] и 29 гостей