КРЕДО (Польша)
Модератор: oztech
КРЕДО (Польша)
Прапрадед Кредо Илья Мордухович родился в Польше в 1897 году (возможно в Варшаве). В конце 1910х или начале 1920х переехал в Соколов (село в Житомирской области) на заработки (он был портным), где у него с женой Итой в 1924 году родилась дочь Буся. Через 6 лет Ита умерла, и они переехали в Борисов (Беларусь), где Илья женился на Буслович Марьясе Пейсаховне, и она с её многочисленными родственниками стала сводной роднёй для моей прабабушки Буси и её детей.
У Ильи в Польше осталась мама с сестрой, однако их имён я не знаю. По словам родственников, они погибли в Варшавском гетто, однако я не нашёл никакой информации в Холокостных списках, где были бы указаны какие-либо Кредо, которые могут приходиться роднёй по годам и отчеству (сестра ведь должна была быть Мордуховной). Вообще, судя по всему, фамилия довольно редкая - единственный такой случай в расследовании моих корней.
Больше про линию Кредо ничего не знаю, но очень хотел бы продвинуться вглубь истории. В начале августа отправил в Польшу запрос по рождению Ильи, чтобы узнать родителей, раз его год точно известен, и погибших родственниках, а точнее - в Еврейский исторический институт и Государственный архив в Варшаве, не знаю, куда ещё можно было - пока ответа нет.
(На фото - Илья с дочерью, моей прабабушкой)
У Ильи в Польше осталась мама с сестрой, однако их имён я не знаю. По словам родственников, они погибли в Варшавском гетто, однако я не нашёл никакой информации в Холокостных списках, где были бы указаны какие-либо Кредо, которые могут приходиться роднёй по годам и отчеству (сестра ведь должна была быть Мордуховной). Вообще, судя по всему, фамилия довольно редкая - единственный такой случай в расследовании моих корней.
Больше про линию Кредо ничего не знаю, но очень хотел бы продвинуться вглубь истории. В начале августа отправил в Польшу запрос по рождению Ильи, чтобы узнать родителей, раз его год точно известен, и погибших родственниках, а точнее - в Еврейский исторический институт и Государственный архив в Варшаве, не знаю, куда ещё можно было - пока ответа нет.
(На фото - Илья с дочерью, моей прабабушкой)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фамилии: Вольфсон (Паричи, Гомельская область), Шапиро и Фейнберг (Бобруйск, Минская область), Кредо (Польша), Городницкий (Соколов, Житомирская область), Абердам, Амшель и Лейфер (Пшемысль, Галиция), Бурштейн и Бриллиант (Бережаны, Галиция)
-
- Has thanked: 2352 times
- Been thanked: 2141 time
КРЕДО (Польша)
Посмотрите на сайте jewishgen.org там много информации о евреях Польшы.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- anno_nin
- Has thanked: 1801 time
- Been thanked: 2014 times
КРЕДО (Польша)
Там фамилия пишется Креда. А где в фамилии ударение?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 2451 time
- Been thanked: 2869 times
КРЕДО (Польша)
Посмотрите, сколько исследователей ищут фамилию Кредо(Креда) по Польше. Один из них носит фамилию Вольфсон, не родственник ли вам?
Мордух вполне мог в документах оказаться Мозес, то есть Моисей...
Что касается...- на сайте Ядвашем несколько человек заполнили анкеты на своих родственников, носивших такую фамилию. Если там есть контакты. я бы рекомендовала связаться с ними в любом случае, даже если нет совпадения по возрасту и именам родителей.
Мордух вполне мог в документах оказаться Мозес, то есть Моисей...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
КРЕДО (Польша)
Спасибо огромное за помощь! Связался со всеми, кто интересуется фамилией Кредо на jewishgen.org, буду ждать ответа. Какой замечательный сайт, вот все бы так документы в электронный вид привели такой, чудо просто.
Фамилии: Вольфсон (Паричи, Гомельская область), Шапиро и Фейнберг (Бобруйск, Минская область), Кредо (Польша), Городницкий (Соколов, Житомирская область), Абердам, Амшель и Лейфер (Пшемысль, Галиция), Бурштейн и Бриллиант (Бережаны, Галиция)
-
- Has thanked: 2451 time
- Been thanked: 2869 times
КРЕДО (Польша)
Не знал, что на сайте Яд-Вашем есть списки эвакуированных. Прошёлся по ним и нашёл документальное подтверждение уже известных фактов о годах рождения, месте эвакуации и профессиях целой кучи родственников, включая Кредо! Хотя мы раньше не знали, что Борис Буслович с семьёй эвакуировался сюда же.
КРЕДО (Польша)
Прошло больше года, ситуация никак не продвинулась. Ветка Ильи Марковича Кредо остаётся у меня самой нерасследованной. Связывался со всеми, кто интересовался фамилией на JewishGen, но никто не ответил. Не знаю за что и браться.
Рождение - 1897, но город/селение не знаю, любой в Польше
Работа - портной, от него швейная машинка в семье сохранилась, но как тут из этого к документам выйдешь?
Служба - неизвестно
Социальный статус - учитывая, что по рассказам из Польши на Украину приехал на заработки портным, не мещане же? Или обедневшие мещане?
Места жительства - Соколов Житомирской области (1920е), Борисов в Беларуси (с 1930х до смерти в 1973)
Брак - первый до 1924 на Городницкой Ите ______ в Соколове, второй после 1930 на Буслович Марьясе Пейсаховне в Борисове (в эвакуационных документах 1940 у неё родная фамилия, и похоронена она в 1973 как Буслович)
Места работы - в 1940-х в эвакуации на Михайловском заводе в Свердловской области (в архиве посмотрю приказы о рабочих кадрах, но много ли они могут дать?)
Родственники - сестра и мать (имена неизвестны), по рассказам погибли возможно в Варшавском гетто, точно определить их по источникам в интернете не получилось
Смерть - 1973, в Борисове, свидетельство о смерти заказывать родство нужно, но цепочка обрывается, его единственная дочь Кредо Буся Ильинична 1924 г. родилась в Соколове Житомирской области, свидетельства о рождении нет, пытался посылать запросы по селу и районному центру через Житомирский архив, отвечали что ЗАГС 1924 им "не передавали на хранение"
Может у кого-нибудь ещё идеи найдутся как узнать его место рождения и имена родителей?
(Ещё один факт, для меня интересный, на русском Илья Маркович разговаривал с небольшим акцентом, и больше общался с женой на идише)
Рождение - 1897, но город/селение не знаю, любой в Польше
Работа - портной, от него швейная машинка в семье сохранилась, но как тут из этого к документам выйдешь?
Служба - неизвестно
Социальный статус - учитывая, что по рассказам из Польши на Украину приехал на заработки портным, не мещане же? Или обедневшие мещане?
Места жительства - Соколов Житомирской области (1920е), Борисов в Беларуси (с 1930х до смерти в 1973)
Брак - первый до 1924 на Городницкой Ите ______ в Соколове, второй после 1930 на Буслович Марьясе Пейсаховне в Борисове (в эвакуационных документах 1940 у неё родная фамилия, и похоронена она в 1973 как Буслович)
Места работы - в 1940-х в эвакуации на Михайловском заводе в Свердловской области (в архиве посмотрю приказы о рабочих кадрах, но много ли они могут дать?)
Родственники - сестра и мать (имена неизвестны), по рассказам погибли возможно в Варшавском гетто, точно определить их по источникам в интернете не получилось
Смерть - 1973, в Борисове, свидетельство о смерти заказывать родство нужно, но цепочка обрывается, его единственная дочь Кредо Буся Ильинична 1924 г. родилась в Соколове Житомирской области, свидетельства о рождении нет, пытался посылать запросы по селу и районному центру через Житомирский архив, отвечали что ЗАГС 1924 им "не передавали на хранение"
Может у кого-нибудь ещё идеи найдутся как узнать его место рождения и имена родителей?
(Ещё один факт, для меня интересный, на русском Илья Маркович разговаривал с небольшим акцентом, и больше общался с женой на идише)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2736 times
- Контактная информация:
КРЕДО (Польша)
Социальный статус - как раз, мещане или ремесленники (которые также во многих случаях относились именно к мещанскому сословию, с этим возможна некоторая путаница в классификации). Альтернативы, собственно, - купцы или евреи-земледельцы. Больше выбирать не из чего.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Elena
- Has thanked: 1483 times
- Been thanked: 293 times
КРЕДО (Польша)
В Санкт-Петербурге живут (ли жили) люди с такой фамилией.
Лет 10 назад общалась с девушкой по фамилии Кредо.
Поищите в социальных сетях всех жителей Петербурга с такой фамилией, может ваши родственники окажутся.
Лет 10 назад общалась с девушкой по фамилии Кредо.
Поищите в социальных сетях всех жителей Петербурга с такой фамилией, может ваши родственники окажутся.