ЖУРАВСКИЙ (Киев, Житомир, Червонное)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
lev-o
Сообщения: 526
Возраст: 66
Регистрация: 31.07.2015
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 479 раз

ЖУРАВСКИЙ (Киев, Житомир, Червонное)

#1 Сообщение lev-o » 05 июл 2018, 09:22

Неожиданный подарок получил из Израиля.
Michael Burshtein прислал фотографию семьи Журавских.
Peker-Zhurawski-Ostrowski1с.jpg

Слева сидит моя прабабушка Ревекка Янкелевна Журавская. Она родилась в м.Червонное,Солотвинская вол., Житомирский уезд, Волынская губ.,Российская империя (ныне Житомирская обл., Украина) в 1868 г. К сожалению, девичью фамилию ее не знаю. Вышла замуж за Хаима-Лейба Журавского. Жили в Житомире. Затем в Киеве. Эвакуацию пережила в г.Шуя Ивановской обл., умерла в Киеве в 1945 г., покоится на Куреневском кладбище. Рядом с ней, облокотясь на кресло сидит Липа Абрамович Пекер, муж ее дочери Доры. Сама Дора Пекер-Журавская стоит рядом, у ее плеча стоит еще один Пекер - брат мужа Виктор(Иосиф). Далее сидит мой дед Лев (Лейб) Нахманович Островский. Женщина в светлом рядом - Анна Пейсахавна Журавская-Херсонская, жена еще одного сына Ревекки Исаака. От него осталась нижняя часть лица в левом верхнем углу снимка. Крайняя справа в верхнем ряду - моя бабушка Берта (Бруха) Островская-Журавская (1891-1963). на коленях у бабушкиного брата Якова Журавского мой папа Ефим (ему здесь года два), рядом его старший брат Наум Островский. И наконец - жена Якова Журавского Берта (Бузя) Розенфельд-Журавская держит сестру моего отца Анну.

Фотография сделана в Киеве, скорее всего в 1923 г. ко дню 55-летия Ревекки.
Яков Львович в кителе студента медицинского института. Впоследствии он стал хирургом. В 1929 г. при пожаре в Чернобыльской больнице потерял глаз. Но практикующим хирургом оставался всю жизнь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей