РОЗЕНШТЕЙН

Модератор: oztech

Розенштейн

РОЗЕНШТЕЙН

#1 Розенштейн » 23 фев 2010, 20:42

Последнее место жительства моего деда и прадеда перед войной - г. Овруч(Житомирской обл)
Дед-Израйль, его дети-Иосиф, Хая (Клара) . Жена ЧЕСКИС Татьяна (Тайбл) Иосифовна
Прадед-Ошер (ничего не знаю о братьях/ сестрах), ничего не знаю о жене.
Прапрадед-Ишай(Иший) (ничего не знаю о братьях/ сестрах),ничего не знаю о жене.
Прадед владел мебельной фабрикой в г.Овруч. Во время войны его украинские полицаи живьем распилили на электропиле.
Мой папа родился в г.Олевск(Житомирская обл.)в 1925 г., .( дед там работал на какой-то руководящей должности.)
После войны дед работал Председателем Райкоммунхоза в г.Овруч.
Все мои предки по мужской линии имели ( и я имею) характерные отметки на теле:

1. Самая верхняя точка правого уха сильно уплотнена (сравни с левым)
2. Второе сверху левое ребро на грудине выдается несколько вперед.
ВОПРОС 1.С чего начать поиски?
Приму с благодарностью любую информацию!!!
Последний раз редактировалось Розенштейн 24 фев 2010, 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Розенштейн

Re: РОЗЕНШТЕЙН

#2 Розенштейн » 24 фев 2010, 18:13

Уваж.,
Я в самом начале поиска.
И еще, не знаю по Вашему опыту или нет, но
я знаю, что мой прадад в 20-х годах купил землю в Израйле.
М.б. подскажите с чего начать поиск?
С уважением,
Михаил

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#3 Kaaskop » 24 фев 2010, 21:13

Начинать надо со сбора информации с близких и дальних родственников. Надо их опросить, все записать, даже если что-то не кажется достоверным. Снять копии с фотографий, которые у них есть, включая надписи на обороте, попытаться идентифицировать изображенных на них людей, собрать с родственников и откопировать копии документов, если они сохранились, партийные/членские билеты, справки, выписки, словом, все, что может помочь в поиске.
Необходимо хотя бы приблизительно знать даты, рождения, смерти, вступления в брак, а также в каких городах произошли эти события. Эта информация нужна для обращения в соответствующие архивы.
Попытайтесь найти ответы с помощью родственников на след. вопросы:
- где родился Ваш дед, когда
- где учился, какое у него было образование, где работал
- где и когда вступил в брак
- был ли членом партии
- когда и где он умер
- был ли кто-либо из близких репрессирован
- эмигрировал ли кто0либо за границу и т.д.

Если у Вас есть дальние родственники, связь с которыми не поддерживается, то воспользуйтесь случаем и восстановите контакты. Вполне возможно, что Ваши родственники знаю гороздо больше Вас.

Удачи!
Будут еще впросы - пишите. Но в первую очередь рекомендую собрать ту информацию, о которой написано выше.
Ну и читайте форум, все подряд. Здесь много ценной и нформации, а чужой опыт может оказаться весьма полезен
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#4 Kaaskop » 24 фев 2010, 21:15

Розенштейн писал(а):Уваж.,
Я в самом начале поиска.
И еще, не знаю по Вашему опыту или нет, но
я знаю, что мой прадад в 20-х годах купил землю в Израйле.
М.б. подскажите с чего начать поиск?
С уважением,
Михаил
Это семейное предание? Или документ есть? А детали, подробности?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Розенштейн

#5 Розенштейн » 24 фев 2010, 23:24

Конечно же предание, т.к. были бы документы , то не было бы и вопроса.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#6 Kaaskop » 24 фев 2010, 23:35

Почему же - не было бы вопроса:)
Может документ есть на иврите и Вы сам участок хотите найти, чтобы во владение вступить :D

А где купил и для чего - известно? Ведь землю покупали, к примеру, для создания поселений или чтобы быть там похороненным
Я пока по базе проверила - ничего похожего нет.
Может mod970 подскажет.

Мой сайт

Розенштейн

#7 Розенштейн » 24 фев 2010, 23:41

Знаю достоверно, что дед до середины 60-х годов работал в г.Овруч Житомирской обл.
Председателем Коммунхоза(Жилкоммунхоза) и был членом КПСС, а значит в архиве есть и лист по учету кадров.
Но как эту инфо. вытащить?

Да, еще. Земля в Израйле была куплена на имя Хаи Розенштейн( как самой младшей на тот момент).
Во время войны все исчезло.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#8 Kaaskop » 24 фев 2010, 23:50

Хая Розенштейн есть, но не из Овруча http://www.hashava.org.il/eng/assetList/Default.aspx

Вероятно, в областном архиве Житомирской области, а может и в городском хранится фонд Коммунхоза(Жилкоммунхоза), в котором может быть и личное дело Вашего деда.
Найдите в сети телефон архива и позвоните, или напишите, если мейл удастся найти.

Когда и где умер Ваш дед? Надо узнать, где он стоял на партийном учете перед смертью, там и искать документы ( учетную карточку и пр.) Если знаете номер партбилета, то можно написать в РГАСПИ.

Мой сайт

Розенштейн

#9 Розенштейн » 25 фев 2010, 00:15

Да,все по г.Овручу.
Только, боюсь, вряд ли ответят.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#10 Kaaskop » 25 фев 2010, 00:19

А чего бояться? Мы все здесь запросы пишем и ничего, отвечают. на форуме есть отдельные темы, где написано как составить и послать запрос. есть даже образцы запросов

Мой сайт

mod970

#11 mod970 » 25 фев 2010, 01:03

Розенштейн писал(а):Знаю достоверно, что дед до середины 60-х годов работал в г.Овруч Житомирской обл.
Председателем Коммунхоза(Жилкоммунхоза) и был членом КПСС, а значит в архиве есть и лист по учету кадров.
Но как эту инфо. вытащить?

Да, еще. Земля в Израйле была куплена на имя Хаи Розенштейн( как самой младшей на тот момент).
Во время войны все исчезло.
Всё равно для подачи заявки Вам надо доказать родство с Хаей. Т.е. собрать документы, доказывающие родство деда и Хаи. Своё родсьво с дедом, надеюсь, Вы можете доказать.
Вам в генеалогическом плане очень повезло что дед был коммунист. Судя по Вашему рассказу, Вы знаете, где и когда он умер. Пишите в РГАСПИ, можете мейлом, укажите его ФИО, место и дату смерти, дату рождения (если знаете) , приложите сканы\копии св-в о рождении папы и своё. И спокойно, не переживая, ждите 3 месяца, на исходе которых получите от них ответ.
Удачи!

А пока можно заняться прочими местами - позвонить в Овруч. Выяснить, что у них там с архивами. И тоже написать запрос.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#12 yvb » 25 фев 2010, 01:14

mod970 писал(а):Пишите в РГАСПИ, можете мейлом, укажите его ФИО, место и дату смерти, дату рождения (если знаете) , приложите сканы\копии св-в о рождении папы и своё. И спокойно, не переживая, ждите 3 месяца, на исходе которых получите от них ответ.
Впервые слышу, что РГАСПИ по е-мейлу принимает запросы. Пишите простым или заказным письмом, отвечают месяца через 1,5 - 2.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#13 Kaaskop » 25 фев 2010, 01:17

Раньше принимали - запросы по мейлу, ответ через месяц. Вполне возможно, что ситуация изменилась

Мой сайт

mod970

#14 mod970 » 25 фев 2010, 02:41

Я запрашивала в 2008-2009 годах 5 раз. Был период, когда мейл не работал, посылали заказным. Последний запрос прошел через мейл. Ни разу мне не ответили через месяц и даже через 2. Ни по запросу с № партбилета, ни по запросам без номера, ни по реабилитационому делу . Срок получения ответов в Москве был примерно 3 месяца +- неделя.

4u4undra

#15 4u4undra » 26 май 2010, 19:27

Уважаемые, если кому нужна информация по Овручу, помогу чем смогу.

Розенштейн

#16 Розенштейн » 26 май 2010, 21:28

Уважаемый 4u4undra!
Чтобы не засорять сайт,дайте о себе знать на мой mikhail251@hotmail.com.
Розенштейн

Розенштейн

#17 Розенштейн » 28 май 2010, 18:36

Уважаемый 4u4undra!
Уже 2 дня пытаюсь отправить сообщение на Ваш адрес, но все возврашается обратно.
Розенштейн

yakov
Been thanked: 1 time

#18 yakov » 09 июн 2010, 16:38

Привет! Извините что вмешиваюсь. В настоящее время в Израиле идут поиски лиц, которые в свое время покупали землю Есть даже сайт ,на котором опубликованы фамилии.Так что если земля была куплена найти данные можно. Нужны только доказательства что Вы представляете наследника покупателя.

mod970

#19 mod970 » 09 июн 2010, 17:22

yakov писал(а):Привет! Извините что вмешиваюсь. В настоящее время в Израиле идут поиски лиц, которые в свое время покупали землю Есть даже сайт ,на котором опубликованы фамилии.Так что если земля была куплена найти данные можно. Нужны только доказательства что Вы представляете наследника покупателя.
Поиски идут, и периодически находят новыую информацию. Но утверждение, что "найти данные можно", несколько оптимистично. Ситуация именно с землей самая сложная. В силу целого списка причин - от криминальных до объективно-бюрократических, далеко не все записи о покупке земель обнаружены. Всё-ж таки прошло 100 лет.
Конечно в первую очередь надо проверить, имеется ли запись. Если да, дальше как правильно написал yakov надо привести доказательства. Если нет, но Вы твердо знаете, что такая покупка была, и в придачу имеете неопровержимые док-ва прва на наследование, есть за что бороться и искать...

Розенштейн

#20 Розенштейн » 09 июн 2010, 18:46

Для Yakov: А можно дать ссылку на этот сайт?
Заранее благодарен!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»