КАРНОВСКИ (КАРНОВСКИЙ)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
AlexLB
Сообщения: 2
Регистрация: 11.02.2018

КАРНОВСКИ (КАРНОВСКИЙ)

#1 Сообщение AlexLB » 17 фев 2018, 23:11

Добрый день.
Хочу сделать подарок мужу - найти его предков при минимуме информации, известной ему.
В период еврейских погромов в Польше (сейчас это может быть Украина), в конце 19 века, спаслась прабабушка. Известна только фамилия - Карновски.
Девушка уехала в Париж, устроилась горничной в богатый дом. В 1901 году родила дочь Леонтин. В 20-30 годах прошлого века Леонтин (возможно Карновски) выходит замуж в провинцию Лимож в деревню Бужалёв за француза, куда перевезла свою пожилую мать, где последняя скончалась.
Во время Второй мировой войны, естественно, все еврейские документы были уничтожены. Мать мужа, родившуюся у Леонтин, в 1941 году крестили в католической церкви, дабы избежать любых подозрений, их считали поляками.
Я понимаю, что на русскоязычном форуме мала вероятность найти родственников, хотя если их "Польша" ныне Украина - всё возможно.
Может быть кто-нибудь знает, как вопросы грамотно составлять? Наверное нужно в архиве Лиможа запросить запись о смерти Леонтин, где должна быть запись о месте её рождения, посмотреть имя прабабушки Карновски и пр. А вот как же узнать откуда она, что случилось с семьей, которая осталась в Польше... Свекровь умерла, а муж раньше не интересовался своими корнями, а теперь что-то у него поменялось, он не чувствует себя французом, никогда не станет русским (живем в России), он ощущает себя евреем. Поиск совершенно бескорыстный, так как паспорт Франции открывает двери во все страны. Поэтому информация нужна только для него.
Очень бы хотелось понять как искать, с чего начинать... Допустим имя я узнаю, потом по польским архивам искать?
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Благодарю вас.

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4648
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 1196 раз
Контактная информация:

КАРНОВСКИ (КАРНОВСКИЙ)

#2 Сообщение Дмитрий Широчин » 18 фев 2018, 00:44

Да, этой информации явно недостаточно, чтобы искать в архивах Польши, Украины и/или России. Первые шаги - как Вы правильно написали - во Франции. Получить копию актовой записи о смерти Леонтин, получить копию актовой записи о браке Леонтин, получить копию актовой записи о рождении Леонтин. И, наверное, в какой-то момент Карновски-старшая прошла процедуру натурализации. Документы об этом также могли (должны были) сохраниться во французских архивах. До этого строить планы на поиск в документах времен Российской Империи - бессмысленно, Вы не знаете региона поиска, Вы не знаете имен.

Насколько знаю, специалистов по поиску в архивах Франции у нас на форуме (пока что :) ) нет, поэтому я бы попробовал поискать помощь вот тут: https://www.jewishgen.org/French/
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alexander79
Сообщения: 3901
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 933 раза
Поблагодарили: 1156 раз

КАРНОВСКИ (КАРНОВСКИЙ)

#3 Сообщение Alexander79 » 18 фев 2018, 00:59

на vgd.ru мне тоже помогли.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

AlexLB
Сообщения: 2
Регистрация: 11.02.2018

КАРНОВСКИ (КАРНОВСКИЙ)

#4 Сообщение AlexLB » 18 фев 2018, 20:27

Спасибо большое за ответы и советы!


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 28 гостей