ШМУЛЕВИЧ (Забайкалье)

Модератор: oztech

Ответить
Sibirushka

ШМУЛЕВИЧ (Забайкалье)

#1 Sibirushka » 02 авг 2017, 00:53

Здравствуйте! Моя бабушка Климович (Шмулевич) Жена Абрамовна, 1912 г.р. селение Новозаганское Мухошибирского района Забайкальского края
Она была замужем два раза, от первого брака в св-вах о рождении довоенных детей она написала еврейкой. Во время войны ее муж пропал без вести. Через 10 лет она стала жить гражданским браком с моим дедушкой и у них родились еще двое детей, в св-вах о рождении которых она вписалась русской. Есть св-ва о рождении всех детей, похозяйственные книги где она записана то русской, то еврейкой. Моя сестра сделала с этими документами алию 5 лет назад, а мне сейчас консул говорит, что нужно св-во о браке и смене фамилии. Как мне можно его найти, в Читинском архиве на мой запрос ответили, что у них нет этих данных. Завтра поеду в Могзон, место где родился первый бабушкин ребенок, может там что будет.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3981 time

Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта

#2 oztech » 02 авг 2017, 10:36

Sibirushka писал(а): Климович (Шмулевич) Жена Абрамовна
А она где-нибудь работала, когда второй раз выходила замуж?
Григорий

Sibirushka

#3 Sibirushka » 02 авг 2017, 13:54

Она работала учительница в разных школах иркутской области, после второго ребенка они туда переехали из п. Могзон. В 1941 ее мужа забрали на войну из Усолья Иркутской области. 10 лет она жила одна с 4 мя детьми потом как то попала в Музаник Иркуткая область и там начала жить с моим дедом без официальной регистрации брака, там родились еще двое детей.

Sibirushka

#4 Sibirushka » 02 авг 2017, 13:56

Ее полное имя Климович Хена (Вера) Абрамовна, при рождении Шмулевич Хиена Фельга Абрамовна

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3981 time

#5 oztech » 02 авг 2017, 14:16

Sibirushka писал(а): Музаник Иркуткая область
Т.е. сюда она приехала под фамилией Шмулевич, а через какое-то время здесь же стала Климович. Значит, тут и могут быть документы, фиксирующие смену фамилии - по месту работы или прописки.
Григорий

Sibirushka

#6 Sibirushka » 02 авг 2017, 21:27

Она в Музаник приехала как Климович. Это фамилия первого брака. Не известно где он регистрировался. Единственное известно что первые двое детей от Климовича К.Г родились в Мозгзон, Читинская область. Были мы в Хилоке - это райцентр Могзона, ничего нет. В Читинском архиве тоже нет.

Sibirushka

ШМУЛЕВИЧ (Забайкалье)

#7 Sibirushka » 09 авг 2017, 13:09

Моя бабушка Шмулевич Хиена Фейга Абрамовна Шмулевич родилась в семье крестьяна Абрам Нахмановича и Леи Шмулевич 31.01.1912 в Новозаганском селении в Забайкальском крае. Подскажите где я смогу найти данные об ее братьях и сестрах. Также она вышла замуж за Климович Константина Гавриловича. Где можно найти их св-во о браке. Делала запросы в Иркутск, Читу и Улан-Удэ. Ответ пришел, что таких записей нет.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»