ШНЕЙДЕРМАН

Модератор: oztech

Ghet
Been thanked: 1 time

ШНЕЙДЕРМАН

#1 Ghet » 04 фев 2017, 01:22

Подскажите , где и в каких архивах искать сведения моей бабушки Ледневской Анастасии Ефимовны рожденой 1901 года в Витебской губернии, мать Шнейдерман Либа Самуиловна

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3979 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 oztech » 04 фев 2017, 11:00

Ghet, попробуйте сначала освоиться на форуме, почитайте Чем может помочь наш форум в генеалогическом поиске, решите для себя, открывать ли фамильную тему или искать более точные места для своих вопросов. Универсального ответа на вопрос "в каких архивах искать" не существует...
Григорий

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

#3 anno_nin » 04 фев 2017, 16:15

ШнейБерман или ШнейДерман?

Ghet

#4 Ghet » 04 фев 2017, 22:12

Прабабушка Шнейдерман Либа Самуиловна, в 1901 году родила дочь Ледневскую Анастасию Ефимовну в Витбске. Ее муж Ледневский Ефим Мовшович

Alexander79
Has thanked: 2352 times
Been thanked: 2141 time

#5 Alexander79 » 04 фев 2017, 23:06

Ghet писал(а): Про бабушка Шнейдерман Либа Самуиловна,в 1901 году родила дочь Ледневскую Анастасию Ефимовну в Витебске.
ее муж Ледневский Ефим Мовшович
Посмотрите в архивной базе , какие есть дела о евреях Витебска, за какие года и где.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#6 Nison » 04 фев 2017, 23:09

Ghet писал(а): Про бабушка Шнейдерман Либа Самуиловна,в 1901 году родила дочь Ледневскую Анастасию Ефимовну в Витебске.
Извините, за оффтоп. Пишите, пожалуйста, прабабушка.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ghet

#7 Ghet » 05 фев 2017, 00:16

пишу вроде бы правильно, а телефон сам исправляет и фамилия не правильно исправил и все остальное.

Ghet

#8 Ghet » 05 фев 2017, 00:39

Прабабушка Шнейдерман Либа Самуиловна,в 1901 году родила дочь Ледневскую Анастасию Ефимовну в Витебске.

Alexander79
Has thanked: 2352 times
Been thanked: 2141 time

#9 Alexander79 » 05 фев 2017, 00:48

Alexander79 писал(а):
Ghet писал(а): Прабабушка Шнейдерман Либа Самуиловна,в 1901 году родила дочь Ледневскую Анастасию Ефимовну в Витебске.
В НИАБ обращались?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ghet

#10 Ghet » 05 фев 2017, 00:56

В НИАБ нет не обращался. Подскажите как сделать.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#11 mihail » 05 фев 2017, 09:12

Ghet писал(а):...Подскажите как сделать.
Потратить час и почитать форум.
Тем более,что совет Вам такой уже был дан:
oztech писал(а): Ghet, попробуйте сначала освоиться на форуме, почитайте Чем может помочь наш форум в генеалогическом поиске, решите для себя, открывать ли фамильную тему или искать более точные места для своих вопросов. Универсального ответа на вопрос "в каких архивах искать" не существует...
Вот это именно то,на что стоит обращать внимание.А не заставлять форумных обитателей по 1001-му разу объяснять одно и то же 1001-му посетителю.У нас здесь не начальная школа генеалогов,где каждый месяц набирается новый класс - у нас здесь нечто иное,предполагающее общение подготовленных (хотя бы минимально и самостоятельно) людей.

Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ)

Платные услуги в том же архиве

Архивы Беларуси

Генеалогический поиск: вопросы по методике

Как послать запрос?

Ресурсы наших коллег

И,самое главное - ну,подскажут Вам здесь,куда посылать запрос.Замечательно.А Вы готовы уже сейчас составить этот запрос так,чтобы архив пошевелился в попытках его исполнить,а не отделался от Вас отпиской (что,кстати,в случае с НИАБом может-таки случиться запросто) ? Или после вопроса "как сделать ",следует ждать вопроса "а что там написать" ?

Одна из рекомендаций,данных Вам модератором данного раздела,была следующей: подумать о создании собственной фамильной темы,то есть о том месте,где можно (не распыляясь) как внятно изложить свои проблемы,так и собрать советы по решению этих проблем.Но и для этого требуется некоторое ознакомление с форумом (и,в частности,вот с этой его частью ).

Nison
Контактная информация:

#12 Nison » 05 фев 2017, 12:15

Ghet писал(а): В НИАБ нет не обращался. Подскажите как сделать.
Вы объясните что и для чего ищите, будет легче
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ghet

#13 Ghet » 05 фев 2017, 15:05

В начале, можно сказать в первые дни войне в Могилевской области Дрибинком районе где они жили, как зашел немец, прабабушка Шнейдерман Либа Самуиловна как многие другие были расстреляны и неизвестно место захоронения. Дочь Ледневская Анастасия Ефимовна со своими детьми , сбежала с плена с пешей колоны в лес.

mihail

#14 mihail » 05 фев 2017, 18:10

Ghet писал(а): В начале, можно сказать в первые дни войне в Могилевской области Дрибинком районе где они жили, как зашел немец, прабабушка Шнейдерман Либа Самуиловна как многие другие были расстреляны и неизвестно место захоронения. Дочь Ледневская Анастасия Ефимовна со своими детьми , сбежала с плена с пешей колоны в лес.
Еще раз: что является предметом поиска ? Если место захоронения,то причем здесь дата рождения дочери и имя мужа прабабушки,которые Вы сообщили ранее.И здесь уже на первый план может выйти не НИАБ,а НАРБ.

Если интерес представляют собой сведения о происхождении прабабушки (ее родители,происхождение семьи мужа,запись о рождении дочери в Витебске и т.д. ),то события времен ВОВ,при всем трагизме ситуации,здесь второстепенны.

А теперь самое главное: периодически,на этом форуме,появляются участники,считающие правильным довольно спорный стиль общения.То есть 2-3 страницы у них пытаются узнать,что им нужно,а они с упертостью робота первого поколения транслируют односложные осколки информации,содержание которой ясно только им.Пожалуйста,не стоит им уподобляться.
Ну вот спросил Вас уважаемый на форуме человек:
Nison писал(а): Вы объясните что и для чего ищите, будет легче
И что он читает в ответ ? Что он (и все остальные) должны из этого понять ? Поэтому,напишите четче,какую и о ком Вы ищите информацию.Не транслируйте то,что Вам известно (до этого дело еще дойдет),напишите о том,что пытаетесь выяснить.
Если Вам легче писать о том,что уже известно - создайте фамильную тему,скомпонуйте там все (пусть и отрывочно) факты,и в конце скажите,что хотите найти.
И тогда,отталкиваясь от фактов,Вам начнут давать советы по поиску данных.Формат же данной темы - это объявления,смысл которых,как правило,ясен изначально.Он (формат) не предполагает многостраничное выяснение характера хотелок того,кто что-то от форума желает получить,но не может сформулировать,что именно - в фамильной же теме такое более уместно.

Ghet

#15 Ghet » 05 фев 2017, 22:22

Я предоставил на форум всю информацию , которая мне известна. Не знаю какая есть у Вас информация и чем сможете помочь. Интересует место захоронения. Может кому то что-то известно? А так же вся какая есть информация, тоже интересна.
С уважением Андрей.

Nison
Контактная информация:

#16 Nison » 05 фев 2017, 22:27

Ghet писал(а): Я предоставил на форум всю информацию , которая мне известна. Не знаю какая есть у Вас информация и чем сможете помочь. Интересует место захоронения. Может кому то что-то известно? А так же вся какая есть информация, тоже интересна.
С уважением Андрей.
Ну до сих пор, как мы могли понять, что Вас интересует место захоронения, а не отъезд в Израиль?

Nison
Контактная информация:

#17 Nison » 05 фев 2017, 22:31

Ghet писал(а): В начале, можно сказать в первые дни войне в Могилевской области Дрибинком районе где они жили, как зашел немец, прабабушка Шнейдерман Либа Самуиловна как многие другие были расстреляны и неизвестно место захоронения. Дочь Ледневская Анастасия Ефимовна со своими детьми , сбежала с плена с пешей колоны в лес.
В каком местечке Дрибинского района они жили, известно?

mihail

#18 mihail » 05 фев 2017, 23:13

Ghet писал(а):...Интересует место захоронения...
Вот Ваш первый пост:
Ghet писал(а): Подскажите , где и в каких архивах искать сведения о моей бабушке Ледневской Анастасии Ефимовны рожденой 1901 года в Витебской губернии, мать Шнейберман Либа Самуиловна
Как я (или любой другой) мог из него понять,что Вам актуальны сведения о событиях 1941 года? И зачем мы тогда тратили время и место,на выяснение вопросов о НИАБе,который в данном случае не очень уж нужен?
Ghet писал(а):...Может кому то что-то известно?...
Может.Но и для этого "кого-то" желательно все ваши вопросы собрать в одном посте (или одной фамильной теме).Ибо этот кто-то наверняка ценит свое время.
Ghet писал(а): А так же вся какая есть информация,тоже интересна.
Есть где? Где-то она есть.Прежде всего - в архивах.Как Вы собираетесь ее оттуда добывать,можно спросить? Или ждете,что ее кто-то извлечет для Вас?
Ghet писал(а):... и чем сможете помочь...
Прежде всего - напоминанием о том,что даже сказочный Емеля,у которого все потом получалось "по щучьему велению",приложил-таки сначала собственные усилия,чтоб пойти на речку и эту щуку поймать.
Соберите,пожалуйста,в одном посте все,что Вам известно,и там же обозначьте нужные Вам направления поиска и его цели.А также способы,которыми Вы планируете их достигнуть (пассивно ждать здесь кого-то,обладающего информацией,списываться с архивами,пользоваться услугами генеалогов-профи и т.д.).

mihail

#19 mihail » 05 фев 2017, 23:42

Ghet писал(а):...Интересует место захоронения...
Если,все же,приоритет именно в этом,то:

У нас есть целый профильный раздел,Холокост.В нем можно было бы создать тему,например,назвав ее "Холокост в Дрибинском районе" или как-то иначе,попытавшись точнее ответить на вопрос Нисона
Nison писал(а):В каком местечке Дрибинского района они жили, известно?
И в первом посте объяснить,что тема создана для сбора данных (например,читая вот такие ресурсы: ЧЕРНЕВКА ДРИБИНСКОГО РАЙОНА, ИСТОРИЯ МЕСТЕЧКА,и извлекая из им подобных крохи информации и систематизируя ее ) о событиях начала войны,касательно уничтоженных евреев,проживавших ранее в Дрибинском районе.Уверен,что-то да найдется.Из этого "чего-то",возможно,получится найти ориентиры места захоронения.Или Вам придется стать первопроходцем в поиске документов,а где и как эти документы искать,Вы могли бы выяснить и на этом форуме тоже.В своих усилиях Вы были бы,видимо,не одиноки: вот,люди нечто подобное тоже ищут (3-й коммент сверху),и получают там ответы вроде этого "...Евреев из дрибинского гетто расстреляли в окрестностях деревни Полоски, неподалеку от райцентра..." (я не утверждаю,что это именно та информация,что нужна Вам,но я утверждаю,что есть множество способов начать ее искать).

Это один из вариантов действий,но и он потребует некоторых усилий.

Ghet

#20 Ghet » 06 фев 2017, 02:31

Читаю на форуме и скажу, что я редко общаюсь на таких сайтах и мысли есть , но не могу собрать их кучу, хочу задать вопрос один и не могу правильно сформулировать.
Узнаю информацию не для отъезда в Израиль. Я там был не сколько раз и не проблема выехать. Указал данные прадеда, так как может кому то известно, он еще не вернулся домой или с японской или с финской войны, не известно и место рождения его не известно.
Я был дважды в архивах города Витебска и Могилева, и по месту рождения и по месту проживание моей бабушки, прабабушки в Дрибинском районе и в деревне Рясна и Верба и там нет информации, а что есть то написано уже после военного времени и со слов. Есть свидетельство о рождении моей мамы уроженки 1937 года в архиве указано и в свидетельстве -выдано аж в 1953 году , в архиве стоит пометка, что свидетельство выдано повторно, а на бланке свидетельства нет печати, что повторно и со слов мамы, она получала его аж после войны, в 1953 году. Информации о рождении бабушки и прабабушки в архивах нет, тем более за место захоронения. Я не сидел на месте, ездил, искал, был на кладбищах, смотрел фамилии на могилках. Давал запросы в Витебскую синагогу, о рождении бабушки, прабабушки, интересна вся информация. Приобрел книгу памяти, в которой много информации . но не встречал интересующие фамилия не получил от нее удовлетворяющего меня ответа. Общей информации много, а точно установить не смог.
С уважением Андрей.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»