КОТИК

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
gloriamundi
Сообщения: 5
Регистрация: 19.11.2016
Поблагодарили: 1 раз

КОТИК

#1 Сообщение gloriamundi » 21 ноя 2016, 20:28

Здравствуйте! Я впервые на этом форуме, поэтому прошу простить, если сделаю что-нибудь не так.
В моей семье остались лишь немногие данные о предках.Сохранилась только одна фотография семьи моего прадеда со стороны мамы.
К сожалению, не знаю, можно ли ее здесь поместить и как это сделать.
На фото:
ХАИМ-ЭЛЕВ (ЕФИМ) КОТИК был управляющим имением какого-то богача в Мозыре или в Наровле.
Его жена ЭСТЕР – дочь сельского учителя. У родителей Хаима было 14 детей. (Один из братьев эмигрировал в Америку). А у них с Эстер – шестеро. На снимке они около своего дома. Судя по всему, бедняками не были.
НАТАН + Нахама = Рахиль Фельдблум (сын Натан, внучка), Давид (дочь Грета Митина…). Это киевская ветвь.
ИСАЙ (ШАЯ) – дочери Слава (дочка Мила, внук Дима) и Фаня Ибрагимова (сын Сальман, внуки Али и Лейла). Это казанская ветвь.
СЛАВА + Борис Фабзайчик – дочери Геня (умерла молодой) и Фаня Фердинанд (сын Миша, дочь Марина, внук Митя). Это Куйбышев (Самара). У них в эвакуации жила и умерла бабушка Эстер.
АРКАДИЙ (АРОН) + Рахиль = Михаил Аркадьевич Котик, профессор Тартуского университета (сын Александр).
ВЕНИАМИН + Клара = Александра Котик (сын Юра, внуки Владик и Даня). Это Гомель, единственная ветвь, остававшаяся до недавнего времени в Белоруссии. Сейчас живут в Америке.
ФАНЯ + Монос Бромберг = сын Рафаэль (сын Альберт Раковский, дочь Светлана Немчевская), дочь Слава Мирская ( дочери Наталья Мирская, Фаина Ильина). Москва.
Это самая младшая. Моя бабушка. Она родилась в Мозыре в 1898 году. Единственная из братьев и сестер погибла во время войны - была расстреляна в 1942 году в Смолянах. Если можно, расскажу об этом в следующий раз.
Заранее благодарна всем, кто заинтересуется. Очень надеюсь, что мне повезет встретить здесь родных.
С уважением Наталья

oztech
Сообщения: 4216
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1183 раза

Семейные истории - материал для создания фамильных тем на форуме

#2 Сообщение oztech » 21 ноя 2016, 20:48

gloriamundi писал(а):Источник цитаты Очень надеюсь, что мне повезет встретить здесь родных.

Надежда - это замечательно, но Вы успели провести хотя бы беглую экскурсию по сайту? Озадачились ли вопросом Чем может помочь наш форум в генеалогическом поиске?
Григорий

gloriamundi
Сообщения: 5
Регистрация: 19.11.2016
Поблагодарили: 1 раз

Семейные истории - материал для создания фамильных тем на форуме

#3 Сообщение gloriamundi » 23 ноя 2016, 19:42

oztech писал(а):Источник цитаты Надежда - это замечательно, но Вы успели провести хотя бы беглую экскурсию по сайту? Озадачились ли вопросом Чем может помочь наш форум в генеалогическом поиске?
Григорий
Спасибо большое за реакцию. Я внимательно проштудировала сайт и не нашла ни малейшего упоминания где бы то ни было ни одной фамилии моих родных. Поняла так, что нужно самой написать о своих предках. И тогда, может быть, кто нибудь откликнется. Если поняла неправильно, буду очень признательна за совет.
С уважением Наталья

oztech
Сообщения: 4216
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1183 раза

Семейные истории - материал для создания фамильных тем на форуме

#4 Сообщение oztech » 23 ноя 2016, 20:54

gloriamundi писал(а):Источник цитаты Поняла так, что нужно самой написать о своих предках. И тогда, может быть, кто нибудь откликнется.
На самом деле, не совсем так. Если на сайте нет упоминаний об интересующих Вас фамилиях, никто не составил пока Вашу родословную и не опубликовал в открытых источниках, но Вы хотите всеми этими интересными делами заняться, значит, Вам нужно провести генеалогический поиск. Тогда Вам нужно знать, как искать информацию о еврейских предках: на каких сайтах, в каких архивах, с чего начинать, что искать. Родственники, не интересующиеся генеалогией, если они даже найдутся, могут совсем в этом не разбираться, так что лучше делать ставку на специалистов. Специалисты на форуме есть, это они, скорей всего, смогут ответить на Ваши вопросы, но поиск Вам придется вести самостоятельно: посылать запросы, собирать и анализировать документы. Здесь же можно будет всегда проконсультироваться по ходу.
Вы можете выбрать удобную именно в Вашем случае стратегию поисков. Хотите - создайте новую тему, например, на фамилию КОТИК. В нее можно будет перенести Ваш пост с первичной информацией (пусть Вас не волнует, как это сделать, только обозначьте свое согласие, и мы Вам поможем), потом в этой теме будете задавать вопросы и собирать ответы. Об этом варианте Вы, наверное, уже прочитали в рекомендациях. Не хотите свою тему, тогда придется искать удобное место на форуме для каждого своего вопроса, так поступают те, кто не хочет раскрывать какую-то конфиденциальную семейную информацию. Можно подключить к поиску платного эксперта-генеалога, но это совсем не такой простой, как может показаться, путь, еще и довольно затратный. В общем, Вам решать.
Григорий

gloriamundi
Сообщения: 5
Регистрация: 19.11.2016
Поблагодарили: 1 раз

Семейные истории - материал для создания фамильных тем на форуме

#5 Сообщение gloriamundi » 24 ноя 2016, 19:39

Спасибо большое, Григорий, за потраченное на меня время. Конечно же, я хочу и постараюсь сделать все, что в моих силах.
oztech писал(а):[post]127676[/post] Тогда Вам нужно знать, как искать информацию о еврейских предках: на каких сайтах, в каких архивах, с чего начинать, что искать.

Подскажите, пожалуйста, с чего начать. Нужно ли сначала задавать вопросы или сперва нужно выложить всю имеющуюся у меня информацию? Скрывать мне нечего, я горжусь своими родными.
Создать новую тему "КОТИК" я согласна, но не очень понимаю, как это сделать.
В любом случае чрезвычайно признательна за Ваше желание помочь.
С уважением Наталья

oztech
Сообщения: 4216
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1183 раза

КОТИК

#6 Сообщение oztech » 24 ноя 2016, 20:56

gloriamundi писал(а):Источник цитаты Подскажите, пожалуйста, с чего начать.
Расскажите, пожалуйста, на каких сайтах в Интернете Вы уже искали информацию о своих предках, посылали ли запросы в архивы, из каких источников добыты сведения, с которых Вы начали изложения своей семейной истории. И, конечно, задайте вопросы о том, что хотели бы найти, чтобы экспертом стала понятна цель Ваших поисков.
Григорий

gloriamundi
Сообщения: 5
Регистрация: 19.11.2016
Поблагодарили: 1 раз

КОТИК

#7 Сообщение gloriamundi » 25 ноя 2016, 23:08

История моих поисков очень проста. Сначала запрашивала в поисковых системах. Потом искала на сайтах "Мозырь. ХХ век", "Библиотека журнала "Мишпоха", "Евреи на Полесье". Запросы в Пинском архиве (там жили мои предки по дедушке - семья Бромберг) ничего не дали, поэтому в Мозырский архив писать не стала. Все данные о семье Котиков, которые привожу, известны по семейным преданиям.
Еще мне говорили, что прадед, ХАИМ-ЭЛЕВ (ЕФИМ) КОТИК, был настолько обеспечен, что возил свою жену Эстер на операцию к женевскому профессору. Моя бабушка, младшая дочь Фаня, училась в гимназии, но вот не знаю, в Мозыре или в Наровле. Ее брат ВЕНИАМИН перед войной занимал видный пост в Гомельском речном пароходстве, благодаря чему ему удалось вывезти семью в Куйбышев. После войны он работал там же.
Мои внучки - еврейки только по материнской линии. Поэтому я пишу для них родословную, чтобы они помнили свои еврейские корни.

Мне бы очень хотелось узнать подробнее про Хаима-Элев (Ефим) КОТИКА. Про его жену Эстер. Про жизнь этой семьи с конца Х!Х века и до войны. Спасибо.
С уважением Наталья

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4654
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 1201 раз
Контактная информация:

КОТИК

#8 Сообщение Дмитрий Широчин » 27 ноя 2016, 18:16

gloriamundi писал(а):Мне бы очень хотелось узнать подробнее про Хаима-Элев (Ефим) КОТИКА. Про его жену Эстер. Про жизнь этой семьи с конца ХIХ века и до войны...
Мне кажется, сейчас для Ваших исследований самое важное - обрести хотя бы один дореволюционный документ, связанный с Хаимом Элевом и/или его детьми. В таковом будет приписка семьи Хаима-Элева к тому или иному еврейскому обществу, будет обозначен социальный статус семьи (мещане, купцы, евреи-земледельцы etc.). А все дальнейшие действия зависят от того, что окажется по выше обозначенной позиции. Вы пробовали найти, скажем, метрические свидетельства кого-то из детей Ефима в семьях их потомков (или тому подобные документы) ? (Насколько понимаю, в Вашей ветви ничего подобного не сохранилось?)
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mikev
Сообщения: 1352
Регистрация: 12.05.2016
Откуда: SPB=>NYC
Благодарил (а): 415 раз
Поблагодарили: 255 раз

КОТИК

#9 Сообщение mikev » 28 ноя 2016, 06:08

Простите, а это ваше? Если нет, то Анна Марченко (автор) что-то может знать....



http://www.shakshuka.ru/kotiki/2083

Аватара пользователя
Татьяна Фраерман
Сообщения: 982
Регистрация: 27.03.2011
Откуда: Россия,г.Курск.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

КОТИК

#10 Сообщение Татьяна Фраерман » 28 ноя 2016, 09:00

mikev писал(а):Источник цитаты Простите, а это ваше? Если нет, то Анна Марченко (автор) что-то может знать....



http://www.shakshuka.ru/kotiki/2083

Не удержалась- влезла.В том,что это не от gloriamundi -сомнений никаких!Вот повезло человеку! Ее ветвь родословной Котиков с фото и с живыми подробностями,детали о прадеде!Поздравляю!
....Впрочем,возможно,она знакома с автором,просто не знала этих подробностей?..
Ищу:Фраерманов,Кац и Фрумес из Могилева,Тони(Тонни,Тоне,Тонне) ,Лондонов и Меламедов из Таврической губернии.Интересуют Островские из Житомирской губернии.

Любовь Гиль
Сообщения: 2634
Возраст: 71
Регистрация: 23.11.2011
Откуда: Беэр-Шева, Израиль
Благодарил (а): 1740 раз
Поблагодарили: 811 раз

КОТИК

#11 Сообщение Любовь Гиль » 28 ноя 2016, 09:26

mikev писал(а):Источник цитаты Простите, а это ваше? Если нет, то Анна Марченко (автор) что-то может знать....



http://www.shakshuka.ru/kotiki/2083


Просто потрясающе!
Редкое везение! Наталья, поздравляю!

mikev! Вы выше всех похвал!!!
Интересуют:
Абрамские - Мосты Гродненской губ., Таврическая губ., в т.ч. Каховка, Херсон, Одесса
Шар(о)городские - Перекоп, Армянский базар (Армянск),Таврическая,Херсонская, Киевская губ., Подолье
Зайцовы/Зайцевы - Херсон, Херсонская и Таврическая губ., Каховка, Берислав, Могилев и др.
Уманские - Таврическая и Херсонская губ., Херсон, Алешки и др.
Боград - Сенно Могилевской губ., Херсон, Херсонская губ., в т.ч. еврейские колонии - Новоковно, Добрая и др.
Блох - Россиены Ковенской губ., Херсон, Николаев
Фельдман - Херсон, Николаев
Куперман - Николаев
Гиль - Янушполь (ранее Иванополь) Житомирск.
Бенционовы, Фишман - Екатеринослав

MOCKBA
Сообщения: 2994
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1047 раз

КОТИК

#12 Сообщение MOCKBA » 29 ноя 2016, 01:41

Татьяна Фраерман писал(а):Источник цитаты Впрочем,возможно,она знакома с автором,просто не знала этих подробностей?..

автор же ее племянница?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

gloriamundi
Сообщения: 5
Регистрация: 19.11.2016
Поблагодарили: 1 раз

КОТИК

#13 Сообщение gloriamundi » 05 дек 2016, 15:10

Спасибо большое всем откликнувшимся людям.
К сожалению (вернее, к счастью)))), Анна Марченко - моя дочь. И всё, что она написала в "shakshuka", известно ей из рассказов моих и моей мамы.
Я тоже писала о своей семье - http://gloriamundi-21.livejournal.com/2011/05/11/ о бабушке и http://gloriamundi-21.livejournal.com/2011/06/09/ о маме. Это так называемое семейное предание.
Документальное свидетельство у меня пока только одно - на сайте http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3191 в списке расстрелянных в Смолянах есть мои дедушка и бабушка:
Бромберг Монос Исаакович, 1887 г.р, инженер, специалист по деревообработке
Бромберг Фаня Ефимовна (отец Эфроим), 1898 г.р, родилась в м. Наровля, жила в Минске, врач


Но, как пишет Дмитрий Широчин, " ...самое важное - обрести хотя бы один дореволюционный документ, связанный с Хаимом Элевом и/или его детьми. В таковом будет приписка семьи Хаима-Элева к тому или иному еврейскому обществу, будет обозначен социальный статус семьи (мещане, купцы, евреи-земледельцы etc.)".

Вот надежда обрести какй-нибудь документ и привела меня сюда...


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: microb, Yalena и 25 гостей