ШЕЙНИН

Модератор: oztech

Александр Эйтан

ШЕЙНИН

#1 Александр Эйтан » 21 окт 2012, 23:55

Здравствуйте.
Мои предки выходцы из Кременчюга.Мне известно что мой отец Шейнин Александр Михайлович (1913-1987) и его брат Борис (1906-1942) родились именно там.Также у него был брат Даниил и сестра Розалия(1901-2003). Также известно что их дядя Шейнин Игошуа Павлович был создатель еврейского хора в городе Киев,а в дальнейшем руководитель военного оркестра ограниченной группы войск в Германии (умер в Подсдаме 1948).
Тут в одном из форумов я нашел упоминание о Шейнине Михель Палтиельевиче ,видимо он является моим дедом поскольку мой папа Михайлович а его дядя Игошуа Павлович и скорей всего брат деда,тогда Михаил Павлович это Михель Палтиельевич.Еще я помню что папа рассказывал что дед был управляющим на сахарных заводах Терещенко хотя никаких подтверждений документальных я не нашел.Буду очень признателен всем кто сможет помочь мне найти хоть какую то информацию о моих корнях.
Заранее благодарен.
Александр (Эйтан) Шейнин

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: Шейнин из Кременчуга

#2 yvb » 22 окт 2012, 10:24

Александр Эйтан писал(а):Также известно что их дядя Шейнин Игошуа Павлович был создатель еврейского хора в городе Киев,а в дальнейшем руководитель военного оркестра ограниченной группы войск в Германии (умер в Подсдаме 1948).
Судя по этой ссылке о нём должно быть много информации. В частности, есть его дореволюционное личное дело в ЦГИА СПб как студента консерватории ссылка. Кстати, там есть личные дела ещё двух Шейниных. Можно поискать личные дела по местам работы и службы.
Александр Эйтан писал(а):Тут в одном из форумов я нашел упоминание о Шейнине Михель Палтиельевиче ,видимо он является моим дедом поскольку мой папа Михайлович а его дядя Игошуа Павлович и скорей всего брат деда,тогда Михаил Павлович это Михель Палтиельевич.Еще я помню что папа рассказывал что дед был управляющим на сахарных заводах Терещенко хотя никаких подтверждений документальных я не нашел.
Шейнин Михель Палтиелевич есть в списках городских избирателей Кременчуга в IV Госдуму, смотрите базу данных на моём сайте.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

yvb
Контактная информация:

#3 yvb » 22 окт 2012, 10:43

Александр Эйтан писал(а):Мне известно что мой отец Шейнин Александр Михайлович (1913-1987)...
В РГАЛИ в фонде Союза писателей СССР есть дело (ссылка):
Шифр: ф. 631 оп. 40 ед. хр. 1606
Шейнин Александр Михайлович, 1913 г. р., прозаик, драматург
Крайние даты: 20 февраля 1958-11 декабря 1987
Количество листов: 38

yvb
Контактная информация:

#4 yvb » 22 окт 2012, 10:47

Было бы лучше, если Вы поподробней написали то, что известно, где Вы уже искали информацию. Тогда больше шансов, что Вам помогут с направлениями поиска.

Flyat Leonid
Has thanked: 1069 times
Been thanked: 585 times

#5 Flyat Leonid » 22 окт 2012, 11:49

Александр Эйтан писал(а):Здравствуйте.
Мои предки выходцы из Кременчюга. Шейнин Игошуа Павлович был создатель еврейского хора в городе Киев,а в дальнейшем руководитель военного оркестра ограниченной группы войск в Германии (умер в Подсдаме 1948).
Заранее благодарен.
Александр (Эйтан) Шейнин

Интересное сообщение. Если будете разрабатывать тему Вашего двоюродного деда, опирайтесь при поиске не на еврейский хор, а на Евоканс = Еврейский вокальный ансамбль (Харьков, Киев)

Александр Эйтан

#6 Александр Эйтан » 24 окт 2012, 01:57

Здравствуйте.
Мои предки выходцы из Кременчуга.Мне известно что мой отец Шейнин Александр Михайлович (1913-1987) и его брат Борис (1906-1942) родились именно там.Также у него был брат Даниил и сестра Розалия(1901-2003). Также известно что их дядя Шейнин Игошуа Павлович был создатель еврейской капеллы ЕВОКАНС ,а в дальнейшем руководитель военного оркестра ограниченной группы войск в Германии (умер в Подсдаме 1948). Его женой по видимому была София Виленская-Шейнина и по совместительству концертмейстер капеллы. По рассказу моей двоюродной сестры, дочери Бориса Михайловича у них было двое детей сын и дочь ,дочь звали Рая ,имени сына она не помнит, но помнит что он работал в газете .дело было 1947? В городе Днепропетровске . Также она рассказывала что дедушка Михаил Павлович ( Михель Палтиельевич и бабушка Раиса ( Ася) Израилевна тогда жили на ул. Карла Маркса которая выходила на парк в котором была детская железная дорога.
Розалия Михайловна была замужем за своим двоюродным ? ( родственником) Шейниным Михаил (Моисей) Ефимовичем (Хаимовичем). После войны они вместе с д. и б. проживали на ул. Чайковского напротив строителного института в Днепропетровске. У них был сын Пава ( Павел) . Перед самой войной мой папа Шейнин Александр Михайлович вывез своих родителей в Алма- Ату где работал корреспондентом.
Розалия Михайловна также была там в эвакуации.
Даниил Михайлович работал начальником отдела строительства Сталинградской ГЭС .
Аркадий Михайлович 1926г.р. учился в Харьковском мед. институте , а в 1941 был выпущенные ускоренным курсом. Войну прошел начальником сан. поезда . После войны в звании подполковника мед.службы служил в авиационной краснознаменной дивизии особого назначения АКДОН.

Вот видимо пока все дополнения которые смог сделать по совету форумчан.

А . Шейнин
Спасибо за ссылки . Обязательно отправлю туда запросы.

yvb
Контактная информация:

#7 yvb » 24 окт 2012, 08:58

В связи с тем, что кременчугские архивы практически не сохранились, для Вас ценными источниками могут быть личные дела Ваших родственников, сохранившиеся в других архивах, особенно дореволюционные. У меня такая же ситуация. И тоже личные дела родственников я нашёл в фонде консерватории в ЦГИА СПб и в РГАЛИ и в некоторых других архивах.
Вполне вероятно, что Ваши родственники попали в Кременчуг из других мест, например, из Белоруссии. Об этом косвенно свидетельствует то, что в списках избирателей по Кременчугу присутствует всего один Шейнин. В этом случае у них могла сохраниться приписка к тому еврейскому обществу, откуда они перебрались в Кременчуг. Эту приписку можно найти в дореволюционных документах, которые могут быть в дореволюционных личных делах. Если повезёт, то в личном деле студента консерватории могут быть такие документы. Я обращался в ЦГИА СПб года два назад. Если у них не произошло изменений к лучшему, то надо запастись терпением, вся переписка велась по обычной почте, да и стоимость их услуг немаленькая. Копия всего личного дела будет довольно дорогой, поэтому они делают копии отдельных документов на их взгляд наиболее важных, если Вы не попросите сделать копию всего дела. Туда лучше позвонить после отправки запроса и поговорить с исполнителем, которому будет поручено исполнять Ваш запрос. Можно, конечно, по возможности самому посетить архив, но это тоже требует определённых временных и других затрат. Третий вариант - обратиться к частному исследователю, здесь тоже есть свои нюансы.
С РГАЛИ общаться проще, принимают запросы по электронной почте, копии личных дел можно тоже получить в электронном виде через интернет или ксерокопии по простой почте по желанию. Работают довольно быстро, если указать координаты дела.

yvb
Контактная информация:

#8 yvb » 24 окт 2012, 09:09

По родственникам, служившим в армии во время войны, можно поискать информацию на сайтах http://www.podvig-naroda.ru/ и http://www.obd-memorial.ru / . Там есть много Шейниных, и Ваших, в том числе. Там можно посмотреть и скачать документы. Для примера привожу один из них:
.jpg
А вот в этом информации больше:
1.jpg
2.jpg
Если они были офицерами, то их личные дела должны быть в ЦАМО. По военным медикам имеет смысл обратиться в архив Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге, там тоже могут быть личные дела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1075 times
Контактная информация:

#9 Nison » 24 окт 2012, 12:01

И вообще фамилии типа Шейнин все из Могилевской или Витебской губернии, если не ошибаюсь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

#10 Файнгольд Татьяна » 24 окт 2012, 19:43

ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Flyat Leonid
Has thanked: 1069 times
Been thanked: 585 times

#11 Flyat Leonid » 25 окт 2012, 11:09

Александр Эйтан писал(а):Здравствуйте.

Аркадий Михайлович 1926г.р. учился в Харьковском мед. институте , а в 1941 был выпущенные ускоренным курсом. Войну прошел начальником сан. поезда . После войны в звании подполковника мед.службы служил в авиационной краснознаменной дивизии особого назначения АКДОН.

Вот видимо пока все дополнения которые смог сделать по совету форумчан.

А . Шейнин
Спасибо за ссылки . Обязательно отправлю туда запросы.
С г.р. Вы, видимо, ошиблись. Моя родственница, тоже закончившая ХМИ в 1941 г. 1917 г.р.

Александр Эйтан

#12 Александр Эйтан » 25 окт 2012, 11:47

Да возможно я напутал с г.р.по видимому это 1921- 22
Сегодня говорил с ЦГИА и также отправил запрос по элктронки . Буду ждать ответа.

Александр Эйтан

#13 Александр Эйтан » 25 окт 2012, 19:27

Шейнин Михель Палтиелевич по торг. и кв. нал. - а что означают эти сокращения в конце строки?

yvb
Контактная информация:

#14 yvb » 25 окт 2012, 19:55

Александр Эйтан писал(а):Шейнин Михель Палтиелевич по торг. и кв. нал. - а что означают эти сокращения в конце строки?
Сокращения в базе данных сайта приведены в таком же виде, как и в исходном документе. Это избирательный ценз, на основании которого этот человек был внесён в список избирателей. Что это такое можно узнать, если прочитать статью "О списках избирателей в IV Государственную Думу Российской Империи", которую я написал и разместил на сайте с базой данных.
В данном случае для человека, который внесён в список лиц, имеющих право участвовать в 2-ом городском избирательном съезде уезда
по торг. означает - лица, владеющие в пределах уезда не менее года торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства, за исключением тех, которые участвуют в первом съезде городских избирателей
по кв. нал. - лица, уплачивающие в пределах уезда не менее года государственный квартирный налог (например, Кременчуг Полтавской губернии относился к городам III класса, в которых квартирным налогом облагались все квартиры с ценой найма 150 и более рублей в год).
Подробней читайте в статье.

Александр Эйтан

#15 Александр Эйтан » 25 окт 2012, 20:51

владеющие в пределах уезда не менее года торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства - интересно а что это за предприятия?

Александр Эйтан

#16 Александр Эйтан » 26 окт 2012, 16:29

Мой папа рассказывал что в их доме он видел Махно. А моя двоюродная сестра рассказывала что дедушка и бабушка Шейнины жили до войны в Нижнеднепровске . Прочитал воспоминания Махно но о походе на Екатеринаслав там ничего нет. А сегодня нашел такую строчку:

" 26 декабря в Нижнеднепровске, где сосредотачивались силы коммунистов, появился сам “батька” со своим отрядом." автор Пахоменков Юрий.,
аспирант истфака Днепропетровского Национального университета.

Повидимому в декабре 1918 семья уже жила в Нижнеднепровске, если толко Махно не квартировал в Кременчуге.

Александр Эйтан

#17 Александр Эйтан » 01 ноя 2012, 20:42

Название дела: Шейнин Хиель-Михель
Архив: ДАОО (Одесса)
Номер фонда: 45Название фонда: Новороссийский университет
Номер описи: 5
Номер дела: 14995
Тип архивного дела: Персоналии
География дела: Одесса (Одесская область->Украина)
Упомянутые фамилии: Шейнин
Дополнительная информация: Личное дело студента

Нашёл сегодня на сайте .А как можно посмотреть это дело,может есть ниточка к моим Шейниным?

Александр Эйтан

#18 Александр Эйтан » 21 ноя 2012, 01:24

Нашли магилу двоюродного деда. Хоть какое то продвижение http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=25018.0.
29ef9d992e61.jpg
bc34ddd6f94e.jpg

Александр Эйтан

#19 Александр Эйтан » 26 ноя 2012, 19:37

Шейнин Иехошуа Павлович. Композитор и хоровой дирижер. Родился в Кременчуге в 1890 г. Окончил Петроградскую консерваторию (1918). Руководил хором в Днепропетровске (1919-1921), посоветовалил еврейской музыкальной школой Культурлиги в Киеве (1921-1929). В 1929 г. создал в Киеве еврейский вокальный ансамбль "Евоканс", ставший Государственной всеукраинской еврейской капеллой (1931). В 1939 г. "Евоканс" был ликвидирован. В годы войны руководил красноармейским ансамблем Киевского военного округа, давшем на своем пути от Киева до Берлина более 2000 концертов. В 1945-1948 гг. руководитель ансамбля группы советских войск в Германии. Заслуженный артист Украины (1934) и заслуженный деятель искусств России (1947). Обстоятельства смерти и захоронения в Потсдаме неизвестны.

Так много ссылок о нем , а ничего не получается найти в отношении обстоятельств смерти . Что с его семьей.
Я написал запрос на его личное дело студента. Вот жду ответа.
Чтоб вы посоветовали? Где еще искать? Обратиться в частною контору? ( дело не в денгах а в честности иследователя )
Последний раз редактировалось Александр Эйтан 26 ноя 2012, 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#20 Юлия_П » 26 ноя 2012, 19:47

Александр Эйтан писал(а):Нашёл сегодня на сайте .А как можно посмотреть это дело,может есть ниточка к моим Шейниным?
Шейниных в Одессе было много - и до революции, и после. Так что шансов, что Ваш - немного. Если всё же решитесь заказать это дело - можете обратиться ко мне в личку.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»