СЕЛЬДИН

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
dcs
Сообщения: 4
Регистрация: 26.04.2011

СЕЛЬДИН

#1 Сообщение dcs » 16 июл 2011, 22:00

Начну с прабабушки, о которой знаю больше всего.
Моя прабабушка Рива Ефимовна Сельдина родилась в 1909 году, в Кременчуге. Была в семье 2-м ребенком. Всего их было 4 детей в семье – старшая сестра Розалия (родилась в 1908 году), Рива (1909), брат Натан (родился в 1916 г.) и самая младшая сестра Полина, которая родилась в 1918 г.
Не знаю, когда точно, но видимо где-то в 1925-28 годах семья переехала на постоянное место жительство в г. Сталино (Донецк).

Моя прабабушка, Рива Сельдина - в возрасте 19 лет (слева) со своей старшей сестрой Розалией (справа) 1927 год
Изображение

По роду деятельности прабабушка была белошвейкой. По семейным рассказам, будучи настоящим мастером своего дела к ней выстраивались очереди, в том числе, помню фразу со слов деда «шила одежду «нужным людям» города» . Довольно интересна судьба её швейной машинки, которая до сих пор цела и может шить с той же быстротой. Не вспомню сейчас марку, помню лишь год производства – 1886, немецкая. Так вот, о судьбе машинки. Машинка за свою жизнь много «путешествовала» – С германского завода на Украину, из которой в 1942 году отправилась в Ташкент (в момент эвакуации), из Ташкента обратно на Украину, после из Украины в Россию, из России в Казахстан и после обратно в Россию.

В молодости познакомилась с Абрамом Исааковичем Пикельным (изначально, фамилия звучала, по одной из версии - как Пикельнер), который был родом из Могилева, краснодеревщиком по роду деятельности.

Абрам Исаакович Пикельный (её муж, мой прадед) справа вверху со своими друзьями, 1933 г, фото сделано в Виннице
Изображение

3 января 1931 у них родился сын Маркус (мой дед). Прожили вместе 11 лет, в 1942 семью разъединила война – Абрам Исаакович отправился вместе с женой Ривой и сыном Маркусом в Ташкент, а сам, спустя несколько месяцев мобилизовался на фронт.

С сыном в эвакуации, 1942 год, Ташкент
Изображение

После войны разошлись, приблизительно в 1944 году у Абрама, под Питером, состоялось знакомство с другой женщиной и завязались отношения. После войны Абрам Исаакович сменил род деятельности, пробившись на должность директора дома быта в г. Волхове.
Прабабушка Рива Ефимовна вернулась на Украину, в Донецк. Как известно, была довольно горячей женщиной и без мужского внимания не оставалась)) На какое-то время даже сходилась гражданским браком с каким-то русским казаком (имя мне неизвестно), но отношения продлились не долго, по рассказам родственников не более 2-х лет.
В 1978, в возрасте 69-70 лет встретила своего третьего и последнего гражданского мужа, Давида Яковлевича Бронера, с которым прожила еще 8 лет, до своей смерти. Умерла в 1986 году в возрасте 78 лет.

О других членах семьи Сельдиных.

Младшая сестра Полина была учительницей, предположительно учительницей начальных классов в школе № 8 г. Сталино, детей не было.

Старшая сестра Розалия (р.1908) по роду деятельности, как и Рива – тоже была белошвейкой. Связала свои узы с неким Александром Шапиро, в 1930 году у них родился сын Борис, а в 1937 – дочь Анна. В 1942 году Розалия с детьми также была в эвакуации. О самом её муже, Александре Шапиро мне ничего неизвестно, как и о дальнейшей судьбе дочери Анны (по не точным данным, как слышал краем уха - вышла замуж, родила сына Аркадия, который на Украине дослужился до подполковника, а его дети репатриировались в Израиль). Сын же, Борис, устроил свою жизнь в Донецке, где по сей день и проживает.

Про брата Натана Сельдина (р.1916) известно немного.

Натан Сельдин, 1937 г.
Изображение

Был участником русско-финской войны 1939-1940, после увольнения из армии вернулся в Донецк. В 1941 был снова призван. Точно его судьба неизвестна. Числится солдатом, пропавшим без вести. Поиски в архиве МО РФ точных событий не установили, есть сообщение, что пропал в битве под Сталинградом, но отчество в этих документах другое. Был холост. Есть правда один нюанс, в котором до сих пор я так и не разобрался – по документам он всегда был Натан, но почему-то, на некоторых его фотографиях, подписанных им же, он подписывался как Наум. Я не особый знаток лингвистики еврейских имен, честно сказать, но вроде это разные имена, а не форма одного и того же имени.

Отец 4-х детей, Ефим Сельдин, мой прапрадед (на коллективной фотографии – пожилой мужчина в очках) – родился в 1880 году в Кременчуге, был токарем по дереву. Погиб в ноябре 1941 года, в оккупации. Как удалось узнать, по данным его внука Бориса Шапиро – Ефим к тому времени стал инвалидом с ампутированными ногами (подробностей как и почему - нет), повесился из-за издевательств нацистов.
Своего сына Натана, предположительно, назвал в честь своего отца. Тут то и начинается интересное. Каких-либо данных о его отце не было, пока я не наткнулся на выкладку пользователя yvb о токарных заведениях Кременчуга (за что ему большое спасибо) в теме "Евреи Кременчуга" http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=105&t=1680&p=39676#p39676, где в списке прочих значился некто Нота Элевич Сельдин.

Токарные заведения Кременчуга, упомянутые в Адрес-календаре и Справочной книжке Полтавской губернии на 1892 год:
Изображение

Род деятельности, город, фамилия – совпадают с родом деятельности, городом рождения и фамилией моего прапрадеда Ефима Сельдина, наводя на мысль, что Нота Элевич Сельдин это и есть отец Ефима Сельдина, за что говорит и год существования этой токарни – 1892 она уже существовала, а Ефиму Сельдину, родившемуся в 1880 году, тогда было всего 12 лет, что как раз подходит под то, что мастер-токарь Нота Элевич Сельдин – и по возрасту тоже подходит как отец, который после передал свои умения и дело своему сыну. Это следуя моей логической цепочке. Опять же, форма имен Нота и Натан, и сын Ефима, названный, предположительно, в честь своего дедушки. То есть – Ноты Элевича Сельдина.
Совпадения настолько «плотные», что сомнений практически нет.

Белым пятном на данный момент осталась жена Ефима Сельдина, моя прапрабабушка (на коллективной фотографии – пожилая женщина в центре). Ни её дата рождения, ни ФИО неизвестны. Известно лишь, что погибла там же, в 1941 году в оккупации. Со слов её внука, Бориса Шапиро, он пытался узнать её ФИО в обл. архиве, но незнал дату рождения, на этом его поиски закончились. Сам лично, еще не знаком с тонкостями работы с архивами, это мне еще предстоит, вероятно, нужно попробовать обратиться в синагогу Кременчуга, где предположительно, Ефим Сельдин и закрепил свои отношения с женой. Хотя, опять же, неизвестно ничего про то, соблюдалась ли официальная традиция бракосочетания. Думаю, проще попробовать запросить данные о рождении кого-либо из детей и смотреть уже по записям о родителях.

Есть еще одно белое пятно – это некая семья Шнитман, состоявщая в близких родственных отношениях с семьей Сельдиных. Имеется фотография, с женщиной и мужчиной по бокам, в центре фотографии моя прабабушка Рива.
(фотограф Гольшанский, г. Кременчуг)
Изображение

Подпись на этой фотографии гласит: «Любимой племяннице (то есть, адресовывается моей прабабушке Риве) на память от тети Розы и дяди Яши Шнитманов». Никаких данных, о том, с какой стороны эти дяди и тетя - нет. Вот тут то я и нашел еще одно непаханное поле для своих версий =) Они могут быть как со стороны Ефима Сельдина, так и со стороны его жены.
Посмотрев значение этой фамилии:
Фамилия Шнитман (также Шнит, Снитман) происходит от немецкого слова "Schnitt", которое может означать "вырезка", "разрез", или "выкройка".

У меня в голове промелькнула следующая мысль, версия, которая разумеется, пока ничем и никак не подтверждается, однако по логике имеет право на существование. Суть версии такова: раз прабабушка и её сестра были швеями, возможно, ремесло передалось им по наследству от их матери (которая опять же, по версии, могла быть швеей), имя которой как раз таки мне и неизвестно. И тут как нельзя кстати подходит фамилия по роду деятельности - Шнитман. И следовательно семья Шнитман - родственники со стороны жены Ефима. И её девичья фамилия, возможно - тоже Шнитман. Но, догадки, догадки... ;)

Также, со слов родственников, мне удалось узнать, что какие-то родственники по линии Сельдиных в начале 20-го века уехали в США. Но никаких подробностей нет.

Закончу свой рассказ коллективной семейной фотографией (на которую ссылаюсь по ходу рассказа), фото примерно 1935-1937 годов.

Изображение

Слева снизу - Розалия Сельдина, поверх стоит её муж Александр Шапиро, снизу слева мальчик - их сын Борис. Сверху в центре молодой парень - Натан Сельдин, рядом с ним Полина Сельдина. Слева стоит моя прабабушка Рива, сидит её муж (мой прадед) - Абрам Исаакович Пикельный, с сыном Маркусом (моим дедом). Мужчина в очках в центре - мой прапрадед Ефим Сельдин, пожилая женщина в центре - его жена,моя прапрабабушка ФИО которой неизвестны.

Вот, собственно, на сегодняшний момент пока всё :-)
В ближайших планах установить данные по жене Ефима Сельдина - прапрабабушке, разобраться с семьей Шнитман (кем приходятся Сельдиным) и по возможности, углубиться дальше по Сельдиным (о тех, кто уехал в США пока даже не зарекаюсь). Хотя, на первых преимуществах стоит выяснение генеалогии рода Абрама Исааковича Пикельного, но это уже будет другая история... :-)

Буду благодарен всем, у кого, возможно, окажется под рукой какая-нибудь информация о людях, которые могут быть причастны к семье Сельдиных.
Пикельный/Пикельнер (Могилёв), Сельдин (Кременчуг, Сталино (Донецк) ), Шнитман (Кременчуг до 1930-х)

yvb
Сообщения: 3959
Регистрация: 16.07.2009
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 368 раз
Контактная информация:

Re: СЕЛЬДИН

#2 Сообщение yvb » 16 июл 2011, 22:49

dcs писал(а):Сам лично, еще не знаком с тонкостями работы с архивами, это мне еще предстоит, вероятно, нужно попробовать обратиться в синагогу Кременчуга, где предположительно, Ефим Сельдин и закрепил свои отношения с женой. Хотя, опять же, неизвестно ничего про то, соблюдалась ли официальная традиция бракосочетания. Думаю, проще попробовать запросить данные о рождении кого-либо из детей и смотреть уже по записям о родителях.

К сожалению метрических книг евреев Кременчуга не сохранилось как и других прямых генеалогических источников, поэтому на это рассчитывать не следует.
По базе данных карточек эвакуированных в Ташкент Вы искали? Если нет, посмотрите, может найдёте что-то новое. Ещё неплохо просмотреть все адрес-календари и справочные книжки Полтавской губернии и Кременчуга.
dcs писал(а):Также, со слов родственников, мне удалось узнать, что какие-то родственники по линии Сельдиных в начале 20-го века уехали в США. Но никаких подробностей нет....о тех, кто уехал в США пока даже не зарекаюсь

А вот в этом направлении наоборот есть перспектива что-то найти на сайте о. Эллис и на ancestry.com
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 2391
Регистрация: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Благодарил (а): 761 раз
Поблагодарили: 802 раза

Re: СЕЛЬДИН

#3 Сообщение Файнгольд Татьяна » 16 июл 2011, 22:53

https://www.familysearch.org/search/rec ... %3Arussia~

Здесь Сельдиных так много, что только Вы разберетесь.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

yvb
Сообщения: 3959
Регистрация: 16.07.2009
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 368 раз
Контактная информация:

Re: СЕЛЬДИН

#4 Сообщение yvb » 16 июл 2011, 22:57

Есть карточки Ваших Сельдиных
http://resources.ushmm.org/uzbekrefugee ... IS__PLACE=
Кстати, судя по отчеству Полины, понятно, что настоящее имя Ефима Сельдина было Хаим.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

albeider
Сообщения: 3546
Регистрация: 07.09.2009
Откуда: Париж
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1246 раз

Re: СЕЛЬДИН

#5 Сообщение albeider » 17 июл 2011, 19:21

Файнгольд Татьяна писал(а):https://www.familysearch.org/search/records#count=20&query=%2Bsurname%3ASeldin~%20%2Bany_place%3Arussia~

Здесь Сельдиных так много, что только Вы разберетесь.


Это, в основном (или даже только) Зельдины...


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: robertbogorad и 28 гостей