СЕЛЬДИН

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
dcs
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26.04.2011

СЕЛЬДИН

#1 dcs » 16 июл 2011, 22:00

Начну с прабабушки, о которой знаю больше всего.
Моя прабабушка Рива Ефимовна Сельдина родилась в 1909 году, в Кременчуге. Была в семье 2-м ребенком. Всего их было 4 детей в семье – старшая сестра Розалия (родилась в 1908 году), Рива (1909), брат Натан (родился в 1916 г.) и самая младшая сестра Полина, которая родилась в 1918 г.
Не знаю, когда точно, но видимо где-то в 1925-28 годах семья переехала на постоянное место жительство в г. Сталино (Донецк).

Моя прабабушка, Рива Сельдина - в возрасте 19 лет (слева) со своей старшей сестрой Розалией (справа) 1927 год
Изображение

По роду деятельности прабабушка была белошвейкой. По семейным рассказам, будучи настоящим мастером своего дела к ней выстраивались очереди, в том числе, помню фразу со слов деда «шила одежду «нужным людям» города» . Довольно интересна судьба её швейной машинки, которая до сих пор цела и может шить с той же быстротой. Не вспомню сейчас марку, помню лишь год производства – 1886, немецкая. Так вот, о судьбе машинки. Машинка за свою жизнь много «путешествовала» – С германского завода на Украину, из которой в 1942 году отправилась в Ташкент (в момент эвакуации), из Ташкента обратно на Украину, после из Украины в Россию, из России в Казахстан и после обратно в Россию.

В молодости познакомилась с Абрамом Исааковичем Пикельным (изначально, фамилия звучала, по одной из версии - как Пикельнер), который был родом из Могилева, краснодеревщиком по роду деятельности.

Абрам Исаакович Пикельный (её муж, мой прадед) справа вверху со своими друзьями, 1933 г, фото сделано в Виннице
Изображение

3 января 1931 у них родился сын Маркус (мой дед). Прожили вместе 11 лет, в 1942 семью разъединила война – Абрам Исаакович отправился вместе с женой Ривой и сыном Маркусом в Ташкент, а сам, спустя несколько месяцев мобилизовался на фронт.

С сыном в эвакуации, 1942 год, Ташкент
Изображение

После войны разошлись, приблизительно в 1944 году у Абрама, под Питером, состоялось знакомство с другой женщиной и завязались отношения. После войны Абрам Исаакович сменил род деятельности, пробившись на должность директора дома быта в г. Волхове.
Прабабушка Рива Ефимовна вернулась на Украину, в Донецк. Как известно, была довольно горячей женщиной и без мужского внимания не оставалась)) На какое-то время даже сходилась гражданским браком с каким-то русским казаком (имя мне неизвестно), но отношения продлились не долго, по рассказам родственников не более 2-х лет.
В 1978, в возрасте 69-70 лет встретила своего третьего и последнего гражданского мужа, Давида Яковлевича Бронера, с которым прожила еще 8 лет, до своей смерти. Умерла в 1986 году в возрасте 78 лет.

О других членах семьи Сельдиных.

Младшая сестра Полина была учительницей, предположительно учительницей начальных классов в школе № 8 г. Сталино, детей не было.

Старшая сестра Розалия (р.1908) по роду деятельности, как и Рива – тоже была белошвейкой. Связала свои узы с неким Александром Шапиро, в 1930 году у них родился сын Борис, а в 1937 – дочь Анна. В 1942 году Розалия с детьми также была в эвакуации. О самом её муже, Александре Шапиро мне ничего неизвестно, как и о дальнейшей судьбе дочери Анны (по не точным данным, как слышал краем уха - вышла замуж, родила сына Аркадия, который на Украине дослужился до подполковника, а его дети репатриировались в Израиль). Сын же, Борис, устроил свою жизнь в Донецке, где по сей день и проживает.

Про брата Натана Сельдина (р.1916) известно немного.

Натан Сельдин, 1937 г.
Изображение

Был участником русско-финской войны 1939-1940, после увольнения из армии вернулся в Донецк. В 1941 был снова призван. Точно его судьба неизвестна. Числится солдатом, пропавшим без вести. Поиски в архиве МО РФ точных событий не установили, есть сообщение, что пропал в битве под Сталинградом, но отчество в этих документах другое. Был холост. Есть правда один нюанс, в котором до сих пор я так и не разобрался – по документам он всегда был Натан, но почему-то, на некоторых его фотографиях, подписанных им же, он подписывался как Наум. Я не особый знаток лингвистики еврейских имен, честно сказать, но вроде это разные имена, а не форма одного и того же имени.

Отец 4-х детей, Ефим Сельдин, мой прапрадед (на коллективной фотографии – пожилой мужчина в очках) – родился в 1880 году в Кременчуге, был токарем по дереву. Погиб в ноябре 1941 года, в оккупации. Как удалось узнать, по данным его внука Бориса Шапиро – Ефим к тому времени стал инвалидом с ампутированными ногами (подробностей как и почему - нет), повесился из-за издевательств нацистов.
Своего сына Натана, предположительно, назвал в честь своего отца. Тут то и начинается интересное. Каких-либо данных о его отце не было, пока я не наткнулся на выкладку пользователя yvb о токарных заведениях Кременчуга (за что ему большое спасибо) в теме "Евреи Кременчуга" http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 676#p39676, где в списке прочих значился некто Нота Элевич Сельдин.

Токарные заведения Кременчуга, упомянутые в Адрес-календаре и Справочной книжке Полтавской губернии на 1892 год:
Изображение

Род деятельности, город, фамилия – совпадают с родом деятельности, городом рождения и фамилией моего прапрадеда Ефима Сельдина, наводя на мысль, что Нота Элевич Сельдин это и есть отец Ефима Сельдина, за что говорит и год существования этой токарни – 1892 она уже существовала, а Ефиму Сельдину, родившемуся в 1880 году, тогда было всего 12 лет, что как раз подходит под то, что мастер-токарь Нота Элевич Сельдин – и по возрасту тоже подходит как отец, который после передал свои умения и дело своему сыну. Это следуя моей логической цепочке. Опять же, форма имен Нота и Натан, и сын Ефима, названный, предположительно, в честь своего дедушки. То есть – Ноты Элевича Сельдина.
Совпадения настолько «плотные», что сомнений практически нет.

Белым пятном на данный момент осталась жена Ефима Сельдина, моя прапрабабушка (на коллективной фотографии – пожилая женщина в центре). Ни её дата рождения, ни ФИО неизвестны. Известно лишь, что погибла там же, в 1941 году в оккупации. Со слов её внука, Бориса Шапиро, он пытался узнать её ФИО в обл. архиве, но незнал дату рождения, на этом его поиски закончились. Сам лично, еще не знаком с тонкостями работы с архивами, это мне еще предстоит, вероятно, нужно попробовать обратиться в синагогу Кременчуга, где предположительно, Ефим Сельдин и закрепил свои отношения с женой. Хотя, опять же, неизвестно ничего про то, соблюдалась ли официальная традиция бракосочетания. Думаю, проще попробовать запросить данные о рождении кого-либо из детей и смотреть уже по записям о родителях.

Есть еще одно белое пятно – это некая семья Шнитман, состоявщая в близких родственных отношениях с семьей Сельдиных. Имеется фотография, с женщиной и мужчиной по бокам, в центре фотографии моя прабабушка Рива.
(фотограф Гольшанский, г. Кременчуг)
Изображение

Подпись на этой фотографии гласит: «Любимой племяннице (то есть, адресовывается моей прабабушке Риве) на память от тети Розы и дяди Яши Шнитманов». Никаких данных, о том, с какой стороны эти дяди и тетя - нет. Вот тут то я и нашел еще одно непаханное поле для своих версий =) Они могут быть как со стороны Ефима Сельдина, так и со стороны его жены.
Посмотрев значение этой фамилии:
Фамилия Шнитман (также Шнит, Снитман) происходит от немецкого слова "Schnitt", которое может означать "вырезка", "разрез", или "выкройка".

У меня в голове промелькнула следующая мысль, версия, которая разумеется, пока ничем и никак не подтверждается, однако по логике имеет право на существование. Суть версии такова: раз прабабушка и её сестра были швеями, возможно, ремесло передалось им по наследству от их матери (которая опять же, по версии, могла быть швеей), имя которой как раз таки мне и неизвестно. И тут как нельзя кстати подходит фамилия по роду деятельности - Шнитман. И следовательно семья Шнитман - родственники со стороны жены Ефима. И её девичья фамилия, возможно - тоже Шнитман. Но, догадки, догадки... ;)

Также, со слов родственников, мне удалось узнать, что какие-то родственники по линии Сельдиных в начале 20-го века уехали в США. Но никаких подробностей нет.

Закончу свой рассказ коллективной семейной фотографией (на которую ссылаюсь по ходу рассказа), фото примерно 1935-1937 годов.

Изображение

Слева снизу - Розалия Сельдина, поверх стоит её муж Александр Шапиро, снизу слева мальчик - их сын Борис. Сверху в центре молодой парень - Натан Сельдин, рядом с ним Полина Сельдина. Слева стоит моя прабабушка Рива, сидит её муж (мой прадед) - Абрам Исаакович Пикельный, с сыном Маркусом (моим дедом). Мужчина в очках в центре - мой прапрадед Ефим Сельдин, пожилая женщина в центре - его жена,моя прапрабабушка ФИО которой неизвестны.

Вот, собственно, на сегодняшний момент пока всё :-)
В ближайших планах установить данные по жене Ефима Сельдина - прапрабабушке, разобраться с семьей Шнитман (кем приходятся Сельдиным) и по возможности, углубиться дальше по Сельдиным (о тех, кто уехал в США пока даже не зарекаюсь). Хотя, на первых преимуществах стоит выяснение генеалогии рода Абрама Исааковича Пикельного, но это уже будет другая история... :-)

Буду благодарен всем, у кого, возможно, окажется под рукой какая-нибудь информация о людях, которые могут быть причастны к семье Сельдиных.
Пикельный/Пикельнер (Могилёв), Сельдин (Кременчуг, Сталино (Донецк) ), Шнитман (Кременчуг до 1930-х)

yvb
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 16.07.2009
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: СЕЛЬДИН

#2 yvb » 16 июл 2011, 22:49

dcs писал(а):Сам лично, еще не знаком с тонкостями работы с архивами, это мне еще предстоит, вероятно, нужно попробовать обратиться в синагогу Кременчуга, где предположительно, Ефим Сельдин и закрепил свои отношения с женой. Хотя, опять же, неизвестно ничего про то, соблюдалась ли официальная традиция бракосочетания. Думаю, проще попробовать запросить данные о рождении кого-либо из детей и смотреть уже по записям о родителях.
К сожалению метрических книг евреев Кременчуга не сохранилось как и других прямых генеалогических источников, поэтому на это рассчитывать не следует.
По базе данных карточек эвакуированных в Ташкент Вы искали? Если нет, посмотрите, может найдёте что-то новое. Ещё неплохо просмотреть все адрес-календари и справочные книжки Полтавской губернии и Кременчуга.
dcs писал(а):Также, со слов родственников, мне удалось узнать, что какие-то родственники по линии Сельдиных в начале 20-го века уехали в США. Но никаких подробностей нет....о тех, кто уехал в США пока даже не зарекаюсь
А вот в этом направлении наоборот есть перспектива что-то найти на сайте о. Эллис и на ancestry.com
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

Re: СЕЛЬДИН

#3 Файнгольд Татьяна » 16 июл 2011, 22:53

https://www.familysearch.org/search/rec ... e%3Arussia~

Здесь Сельдиных так много, что только Вы разберетесь.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

yvb
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 16.07.2009
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: СЕЛЬДИН

#4 yvb » 16 июл 2011, 22:57

Есть карточки Ваших Сельдиных
http://resources.ushmm.org/uzbekrefugee ... IS__PLACE=
Кстати, судя по отчеству Полины, понятно, что настоящее имя Ефима Сельдина было Хаим.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Александр Бейдер
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 07.09.2009
Откуда: Париж
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2620 times

Re: СЕЛЬДИН

#5 Александр Бейдер » 17 июл 2011, 19:21

Файнгольд Татьяна писал(а):https://www.familysearch.org/search/rec ... e%3Arussia~

Здесь Сельдиных так много, что только Вы разберетесь.
Это, в основном (или даже только) Зельдины...

morbihistoria
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09.12.2019

СЕЛЬДИН

#6 morbihistoria » 09 дек 2019, 01:54

Свяжитесь со мной, я, судя по всему, ваш родственник из Лен. области
[От администрации: прочитайте правила форума по поводу публикации адресов мейл в сообщениях.]

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7910
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

СЕЛЬДИН

#7 anno_nin » 09 дек 2019, 10:30

morbihistoria писал(а):
09 дек 2019, 01:54
Свяжитесь со мной, я, судя по всему, ваш родственник из Лен. области
Автор темы последний раз появлялся на форуме в 2013 г. Отправьте ему/ей лс и email

ОлегР
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.04.2020
Откуда: Израиль / Болгария /Донецк
Контактная информация:

СЕЛЬДИН

#8 ОлегР » 28 апр 2020, 14:03

Я один из семьи Сельдиных. Олег Радиновский. Сын Анны Шапиро(девичья фамилия), а дочка Розы Сельдиной. Пишите, с удовольствием свяжусь.

kogank
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25.02.2021
Откуда: Израиль
Has thanked: 84 times
Been thanked: 136 times

СЕЛЬДИН

#9 kogank » 26 июл 2021, 22:05

ОлегР писал(а):
28 апр 2020, 14:03
Я один из семьи Сельдиных...
morbihistoria писал(а):
09 дек 2019, 01:54
я, судя по всему, ваш родственник из Лен. области
dcs писал(а):
16 июл 2011, 22:00
Моя прабабушка Рива Ефимовна Сельдина родилась в 1909 году, в Кременчуге
Я тоже ваш родственник, возможно немного более дальний, но думаю что все Сельдины из Кременчуга связанны.
Написал всем вам на имейл и некоторым в ЛС, буды рад пообщаться со всеми кто имеет отношения к Сельдиным из Кременчуга и Полтавы.

Аватара пользователя
Дончанка
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 25.09.2009
Откуда: Донецк - Лод (Израиль)
Has thanked: 573 times
Been thanked: 286 times
Контактная информация:

СЕЛЬДИН

#10 Дончанка » 27 июл 2021, 16:00

dcs писал(а):
16 июл 2011, 22:00
По роду деятельности прабабушка была белошвейкой. По семейным рассказам, будучи настоящим мастером своего дела к ней выстраивались очереди, в том числе, помню фразу со слов деда «шила одежду «нужным людям» города» . Довольно интересна судьба её швейной машинки, которая до сих пор цела и может шить с той же быстротой. Не вспомню сейчас марку, помню лишь год производства – 1886, немецкая. Так вот, о судьбе машинки. Машинка за свою жизнь много «путешествовала» – С германского завода на Украину, из которой в 1942 году отправилась в Ташкент (в момент эвакуации), из Ташкента обратно на Украину, после из Украины в Россию, из России в Казахстан и после обратно в Россию.
У нас с вами много общего.Мы с вашими предками- земляки.
Моя бабушка была - портнихой, как говорили тогда "Модисткой".
И моя бабушка брала швейную машинку в эвакуацию, правда, в Сибирь.
Думаю, что это была машинка Зингер, у нас была ножная машинка.
В 60-е оказалась у родственницы, и приблизительно в 80-е годы она еще шила, а потом ее украли из подвала. В то время почему-то гонялись за этими машинками. За них давали большие деньги...
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

kogank
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25.02.2021
Откуда: Израиль
Has thanked: 84 times
Been thanked: 136 times

СЕЛЬДИН

#11 kogank » 18 май 2024, 14:21

Продолжу данную тему, так как автор dcs, а это судя по всему Сергей Пикельный более не доступен.
Еще один исследователь этой семьи был Борис Шапиро, двоюродный брат отца Сергея, тоже не дожил до сегодняшнего дня :(
Если у кого то из родственников Сергея или Бориса есть информация о том что им удалось собрать - пожалуйста свяжитесь со мной чтобы их труды не пропали даром.

Также в первом посте пропали фотографии, которые возможно у меня сохранились и их можно будет вернуть с помощью модератора.

Теперь о семье.
Как уже упоминалось - первое упоминание о предке Натане Сельдине есть в адрес-календаре промышленности в Кременчуге от 1892 года
Screenshot_20240518-130435_Photos.jpg
Как мне удалось выяснить у Натана было 5 сыновей: Яков, Ефим(Хаим), Михаил(Меер), Наум и Илья(в честь отца Натана).

С приходом советской власти судьба братьев разделилась - Ефим и Илья переехали в Донецк, Яков и Наум в Азербайджан, а семья Меира со временем переселилась в Полтаву где и жили до переезда в Израиль в 90ых годах.

Кроме детей в Кременчуге у Натана Сельдина были братья, семья одного из них действительно переехала в США где и живет до сих пор
dcs писал(а):
16 июл 2011, 22:00
со слов родственников, мне удалось узнать, что какие-то родственники по линии Сельдиных в начале 20-го века уехали в США. Но никаких подробностей нет.
В конце 18 века в Кременчуге жило еще несколько семей Сельдиных, скорее всего это двоюродные братья и сестры Натана, но пока подтверждений родства нет.
Про одну из предполагаемых сестер Натана - Розалию Яковлена Сельдину 1866 года рождения, известно что она в замужестве носила фамилию Гурарий, которые как известно тоже жили в тот период в Кременчуге, а значит и в некоторых потомках Гурариев также течет кровь Сельдиных, но пока что тоже не удалось привязать Розалию Яковлену ни к одной конкретной семье.
Дончанка писал(а):
27 июл 2021, 16:00
У нас с вами много общего.Мы с вашими предками- земляки.
Моя бабушка была - портнихой, как говорили тогда "Модисткой".
И моя бабушка брала швейную машинку в эвакуацию, правда, в Сибирь.
Думаю, что это была машинка Зингер
И напоследок о швейной машинке :)
Как оказалось родная сестра мужа Розалии Ефимовны Сельдиной это Екатерина(Эстер) Лейбовна Шапиро ваша Дончанка родственица. Возможно и машинка которая упоминается в первом посте попала к вашей бабушке именно от Сельдиных. Вот так случайный пост возможно пролил свет на еще одну историю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Дончанка
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 25.09.2009
Откуда: Донецк - Лод (Израиль)
Has thanked: 573 times
Been thanked: 286 times
Контактная информация:

СЕЛЬДИН

#12 Дончанка » 19 май 2024, 05:27

Идея красивая. Но все не совсем так. Эстер (Екатерина Львовна) Шапиро-Гольдштейн не совсем родственница, она теща моего дяди. По моим данным, моя бабушка перебралась в Юзовку приблизительно в 1911 году и работала модисткой. Значит, машинка у нее была.
Когда она ее купила, нее знаю. И купила ли новую, тоже не знаю. Мир Линий - центра Юзовки - был еврейским, и все друг друга знали. Но вы пишете, что Сельдины перебрались в Юзовку после революции. Так что...
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

kogank
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25.02.2021
Откуда: Израиль
Has thanked: 84 times
Been thanked: 136 times

СЕЛЬДИН

#13 kogank » 31 май 2024, 23:44

В списке военнобязаных проживающих в Кременчуге трое братьев - Меир (1886), Яков(1881) и Абрам (1895) Нотовичи.
Значит у Натана (Ноты) был еще один сын - Абрам.
Имя Абрама уже всплывало раньше, но не было уверености как конкретно он связан с Натаном.
Теперь зная что его полное имя Абрам Нотович Сельдин, можно говорить что Абрам был шестой сын Натана.

Также можно предположить что это тот самый Абрам семья которого числится в списке эвакуированных из Полтавы - сын Жак(1935), дочка Мария(1923) и жена Фаина по профессии портниха, чем как мы выяснили выше занимались и некоторые другие женщины семьи Сельдиных.

Значит Абрам вместе с братом Меиром переехал из Кременчуга в Полтаву и таким образом шесть братьев Сельдиных разделись по двое в трех направления - Донецк, Баку и Полтаву.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»