Что знаю..:
Абрам Мерецкий, кантонист, не крещенный (по семейной легенде- редкое явление), по возвращению из армии поселился на хуторе Гибе в Сувалковском районе где-то около середины 19го века.
Его сын, Хона Абрамович Мерецкий (судя по польским архивам с JewishGen- Merecki Chona), по профессии кузнец и "лошадиный доктор" (опять семейная легенда) жил в Гибе до начала 20го века.
Сын Хоны, Залман Хонович Мерецкий, потомственный кузнец и "лошадиный доктор" женился на Рахиле Аврутиной и в начале 20-го века переехал вместе с отцом в Витебск. По легенде, Мерецкие пережили в Гибе множество погромов. Их прятали соседи-поляки, ценившие кузнецов-мастеров Мерецких. Прятали по легенде же в колодце. В Витебск же Мерецкие переехали именно убегая от погромов.
В Витебске Хона и Залман открыли свою кузницу. В семье говорят, что у моего прадеда Залмана был седьмой разряд в кузнечном деле, что являлось очень высоким уровнем специализации по словам моей бабушки ( дочери Залмана ). Во время войны Мерецкие успели эвакуироваться в Саратов. В Витебске осталась только мама Рахили Аврутиной, престарелая Эстер Аврутина, которая была растрелянна немцами.
Теперь несколько вопросов.
На JewishGen я нашел несколько записей о Мерецких.
Запись номер 1 (первое изображение)
[img]http://10pix.ru/img1/1835/4474503.jpg[/img]
Вопрос, если так выглядит архивная запись, значит ли это, что все эти люди жили в одном доме?
Дело в том, что про имя Ента в семье упоминается, но никто не помнит зачем и почему. Родную сестру моей бабушки,вторую дочь Залмана Мерецкого назвали в Ентой в честь той, неизвестной мне Енты. Потому интересно, что же за этим стоит?
Далее, как в русцофицированном варианте звучит имя "Cyrka"? Может ли это быть "Цилей"?
Далее, упомянутый "Girsz" возвращает меня к заданому уже вопросу, что значит то, что все эти люди записаны вместе? К сожалению, в семье не сохранилось никаких сведений о Гирше Мерецком.
Изображение номер два, Хона Мерецкий
[img]http://10pix.ru/img1/952523/4474595.jpg[/img]
Насколько я понимаю, это- метрическая запись. Подскажите пожалуста, я прав?
Далее, запись о Абраме Мерецком
Изображение номер 3
[img]http://10pix.ru/img1/2427/4474624.jpg[/img]
Это единственный на данный момент Абрам Мерецкий, которого я нашел в тех местах.
По годам подходит, имя его матери- Белла (Бейла) в семье повторялось (так звать мою бабушку, правнучку Абрама Мерецкого). Но к сожалению никаких более пересечений нет.
Вопрос, можно ли из приведенного выше делать какие-то выводы? Или все же нужны более серьезные подтверждения?
Еще несколько моментов.
По словам прадеда Залмана, нигде никакой родни у него не было, кроме как в Белой Церкви. Я пока что там никаких Мерецких не нашел. Может подскажите, что делать, как искать?
Ну и самое сложное
В 30ых годах в в гости к Мерецким, в Витебск, из Англии, приезжала тетушка моей прабабушки Рахили. Девичья фамилия прабабушки- Аврутина (звали Эстер). Тетушка- сестра матери прабабушки Рахили. Мы не знаем девичей фамилии моей пра-прабабушки Эстер. Есть хоть какие-то шансы подобное раскопать?
Наверное пока что хватит

Заранее благодарен
Илья