ШТЕЙН (Чита)
Модератор: oztech
-
ШТЕЙН (Чита)
Ищу предков! моя бабушка Штейн Рахель Александровна, приблизительно 1920 года рождения, родилась в г. Чита. Но это не точные сведения, т.к. по рассказам их семья приехала в Читу, то ли из Саратова, то ли из Севастополя! ЕЕ отец - Сани Штейн, мать Леи Яковлевна Штейн. У бабушки были братья и сестры, знаю что одна умерла от рака. Еще присутствует фамилия Клят.
Re: ШТЕЙН из Читы
А известно , когда родители приехали в Читу : до 1917 года или во время Гражданской войны?
Саратов и Севастополь находились вне "чертьы оседлости", и не все евреи имели право там жить. Это значит, что отец Вашей бабушки имел высшее образование, или был из богатой купеческой семьи.
Саратов и Севастополь находились вне "чертьы оседлости", и не все евреи имели право там жить. Это значит, что отец Вашей бабушки имел высшее образование, или был из богатой купеческой семьи.
-
Я помню что бабушка рассказыла про какой то огромный дом! это в нашей семье была закрытая тема, так как она скрывала свое еврейство. и из за этого было изменено ее имя и год рождения!в парпорте место рождения чита, но мне кажется что его тоже изменили! Когда посылали запрос в читинский архив, то не нашли никакой информации!у меня много фотографий, свидетельство о браке в г. чита, моей бабушки с дедушкой, с еврейской печатью, но даже загс читы не дал информацию! фамилию клят я увидела на обратной стороне фотографии изложенное в письме, которое было адресовано моей прабабушке Леи (Лия) Яковлевной, видимо сестра! точно не могу сказать в каком году родители моей бабушки приехали в читу!но так хочеться узнать!и мой отец и дядя были названы в честь еврейских родственников -Иосиф и Александр (Сани).знаю что бабушка писала письма кому то в Кызыл (тува), каким то родственникам.
Есть проблемы с метрическими записями в годы Гражданской войны. А что именно Вы запрашивали в Читинском архиве? У них неплохая сохранность, но есть и "черные дыры", как и во всех архивах б. СССР.
Большие дома были не только у евреев, так что скрывала она не только еврейство, но и социальный статус родителей. Моя бабушка не скрывала еврейство, хотя ничего и не соблюдала, а вот социальное происхождение она скрывала очень тщательно.
Свидетельство о браке с еврейской печатью не могло быть выдано в ЗАГС. Они могли сделать хупу, но не ходить в ЗАГС. До ВОВ это было не важно.
Большие дома были не только у евреев, так что скрывала она не только еврейство, но и социальный статус родителей. Моя бабушка не скрывала еврейство, хотя ничего и не соблюдала, а вот социальное происхождение она скрывала очень тщательно.
Свидетельство о браке с еврейской печатью не могло быть выдано в ЗАГС. Они могли сделать хупу, но не ходить в ЗАГС. До ВОВ это было не важно.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
Может быть Вы выложите свидетельство о браке с еврейской печатью на форум?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
да конечно, я выложу свидетельство о браке - но не сейчас - это займет определенное время, оно самое ценное доказательство о подтверждении еврейста бабушки, тк., в посольсте израиля оно явл. главным документом подтверждения - многие уже уехали жить в израиль. там просто на свидетельстве о браке стоит печать на иврите.
я выяснила, что Клят это и есть фимилия моей прабабушки Лии Яковлевны до ее замужества, и вот что я еще нашла (1910-1913Председатель хозяйственного правления-Яков Клят), а писала видимо сестра из другого города, только из какого не известно.
я выяснила, что Клят это и есть фимилия моей прабабушки Лии Яковлевны до ее замужества, и вот что я еще нашла (1910-1913Председатель хозяйственного правления-Яков Клят), а писала видимо сестра из другого города, только из какого не известно.
-
обращались в читинский архив и загс, нам для посольства нужно было свидетельство о рождении бабушки. ответ пришел отрицательный.
Но это же не значит, что вообще ничего нет в архиве. Нет только записи о рождении по причине того, за этот год нет метрических книг.promotion83 писал(а):обращались в читинский архив и загс, нам для посольства нужно было свидетельство о рождении бабушки. ответ пришел отрицательный.
У Вас ещё и наследство есть в Израиле от Якова Клята.promotion83 писал(а):да конечно, я выложу свидетельство о браке - но не сейчас - это займет определенное время, оно самое ценное доказательство о подтверждении еврейста бабушки, тк., в посольсте израиля оно явл. главным документом подтверждения - многие уже уехали жить в израиль. там просто на свидетельстве о браке стоит печать на иврите.

-
всысле наследство))))
, надо выснить родство!
может это не верная информация)))
.
вообще какие мои действия, куда писать, куда обращаться, о выяснении о дате рождения бабушки и вообще про прародственников???

вообще какие мои действия, куда писать, куда обращаться, о выяснении о дате рождения бабушки и вообще про прародственников???
Вы для начала напишите тут, что у Вас есть, что знаете по рассказам других, кого и что запрашивали.
Информация проверенная - из госкомпании по возвращению невостребованного имущества в Палестине периода до 1939 года. Деньги небольшие, но всё равно приятно.
Информация проверенная - из госкомпании по возвращению невостребованного имущества в Палестине периода до 1939 года. Деньги небольшие, но всё равно приятно.

-
спасибо огромное, за совет о деньгах, а куда ye;yj обращаться, сестра живет в хайфе, расскажите подробнее (можно в личку promotion83@mail.ru). у меня есть ксеракопия паспорта бабушки - дата рождения 28 июля 1920 года рождения, место рождения г. Чита. так же есть свидельство о смерти прабабушки Лии Яковлевны Штейн, и свидетельство о браке между дедушкой и бабушкой. фотографии.
Во-первых, мы просим не публиковать адреса эл. почты в открытом тексте. Для этого существует личка на форуме.Это в Ваших же интересах.
Во-вторых, перечисленных документов недостаточно, надо доказать родство с Яковом Клят. Так что моя просьба о подробном рассказе остается в силе. В-третьих, почитайте форум, у нас есть тема и об этом.
Перепрыгнуть не получается ни у кого. Это - законы поиска, а не наши личные выдумки. Почитайте весь форум, особенно описания видов архивной информации.
Во-вторых, перечисленных документов недостаточно, надо доказать родство с Яковом Клят. Так что моя просьба о подробном рассказе остается в силе. В-третьих, почитайте форум, у нас есть тема и об этом.
Перепрыгнуть не получается ни у кого. Это - законы поиска, а не наши личные выдумки. Почитайте весь форум, особенно описания видов архивной информации.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
А у вас, в Ярославле, есть музей общины. Вы не можете оттуда документы нам на форум выложить?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
-
я уже полностью запуталась! хочу найти и узнать , откуда Штейны приехали в Читу!!!!!
Повторяю: все шаги надо делать последовательно. Читайте форум.promotion83 писал(а):я уже полностью запуталась! хочу найти и узнать , откуда Штейны приехали в Читу!!!!!
Вы не можете узнать, откуда Штейн приехал, пока не найдете информацию о нем в самой Чите.
-
ситуация полностью запутана - теперь есть версия что они вообще не приехали в читу а жили в саратовской области или в саратове, был у них огромный дом с фабрикой или маазином.
-
спасибо за советы, как только выясню всю информацию и картинка сложится отпишусь)))