#8
Дончанка » 12 авг 2010, 10:06
Как я уже говорила, фамилия Герценов- очень редкая, но мне удалось найти еще один клан с такой же фамилией. Истоки их из-под Полтавы, куда они попали из Витебской области.
Несколько месяцев назад получила письмо представителя этого клана- Михаила Герценова. Вот отрывок из этого письма:
А дедушка Наум (Нухим) Герценов - тот родом был из села Гельмязов, что неподалеку от Золотоноши. Так и в метрике моего отца написано: место рождения: село Гельмязов. (Год рождения - 1919). Прадед же мой Ари заявился в тот Гельмязов из Витебска около года 1865-го. Этот прадед и представляет основной интерес как Герценов, поскольку в качестве моего предка он, скорей всего (но не обязательно), первый Герценов (или протоГерценов: Герцик-Герциков-Герцинов...). Каковым (Герценовым или протоГерценовым) он мог стать, полагаю, будучи ок. 1835 г. рожд., где-то ближе к тридцати годам отроду: во времена более ранние (до отмены крепостного права) людям его статуса фамилия не полагалась, как, впрочем, и документ, удостоверяющий личность. Какого его статуса? Российского иудея. Приезжий иудей (из Германии, из Австрии и т.п.) как раз имел бы и документ, и фамилию. В то же время есть вероятие, что фамилией прадед Ари обязан как раз как бы приезжему, во всяком случае заграничному иудею. Имел он старшего брата, много его старше, за воспитание и образование младшего, сироты Ари, в свое время и отвечавшего - и порядочно уже времени (к моменту исхода Ари из Витебска) проживавшего в Лейпциге, будто бы купца, человека небедного (навряд ли он числил себя в коэнах, пошедши в купцы). Числил ли себя коэном Ари? Непохоже, судя по тому, что оставив в Витебске первую жену (и дочь была у них), и объявившись в Гельмязове, женился на вдове (с дочерью же от предыдущего брака) - и гельмязовский раввин не возражал.
Коли образование упомянуто было, так любопытно отметить: будучи в Гельмязове в течении сорока лет авторитетным меламедом, известным в округе под прозвищем Ари де Бурд (Бородатый), он ни слова не знал ни по-украински, ни по-русски(это я цитирую моего отца; наверное, имеется тут преувеличение, что ни слова, мол). И если он считался образованнейшим человеком - а так и было, считался - значит владение упомянутыми языками ничего в глазах окружающих к образованию не прибавляло. Естественно, что жил он со своим образованием в бедности.
Это все, что слышал я про своего прадеда Ари; моего отца нарекли при рождении Ари-Бэр - одна половинка имени в честь того прадеда, другая - в честь другого отцова деда (в советском паспорте отец записался Ароном).
Про его (Ари) старшего брата не слышал и вовсе ничего, кроме приведенного выше. Между тем, может быть, когда пришла пора заиметь прадеду Ари фамилию, решил он не сочинять отсебятину, а носить готовую и опробованную братову.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка:
http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/