ПРЕЙСМАН (по второму мужу - Цветкова)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Настя
Сообщения: 4
Регистрация: 02.12.2010

ПРЕЙСМАН (по второму мужу - Цветкова)

#1 Сообщение Настя » 02 дек 2010, 16:57

Добрый день!!!
Ищу родственников по своей прабабушке Рине Прейсман(в последствии Маргарите Цветковой).Конкретных сведений очень мало,поскольку она,как и многие,скрывала своё еврейство и очень успешно.
Известно,что она родилась в 1897 г. в г.Омск,была 9 и самым младшим ребёнком.Училась в Омском медицинском университете и в музыкальной академии одновременно.Хорошо говорила на иврите. Её отец, Александр Прейсман, был успешным врачём,и вроде бы имел немаленький военный чин.Семья на то время была достаточно обеспеченной.
Первый раз прабабушка Рина вышла замуж за военного Зеленского или Зелинского,в каком году и в каком городе неизвестно,но ненадолго.Вроде бы университет она не закончила и уехала работать медсестрой в сторону Казахстана.Там вышла замуж(опять же неизвестно когда и где) за военного Алексея Цветкова,и в 1924 г. в Семипалатинске(Казахстан) родила сына,моего дедушку Геннадия Алексеевича.
Потом неизвестно как прабабушка Рина с своим сыном попали на Украину,в Херсон,но Алексей Цветков,её муж, уже никак и нигде не упоминался,и в последствии она сказала,что он пропал без вести.Во время войны, точно в какой год не знаю, прабабушку Рину с её сыном эвакуировали из Херсона в г.Фрунзе(по -моему Киргизстан).Там она встретила кое-кого из своих родственников,которые тоже были в эвакуации.Когда война закончилась,она с сыном вернулась в Херсон.
Странно,что с ней связывались только немногочисленные родственники из г.Фрунзе,а из Омска никто не выходил на связь,ни родители,ни сёстры-братья.Насколько знаю и вижу, еврейский народ очень дружен и не оставили бы её на всю жизнь одну.Прабабушка Рина знала,что они все живы.Мои догадки-это ситуация 1917-1918г. в Омске была мягко говоря,неблагоприятной для богатой семьи,и Прейсманы могли эмигрировать,оставив в России прабабушку Рину, которая уже жила в другом городе,и была первый раз замужем.
Мой дедушка,единственный сын Маргариты Цветковой(Прейсман) умер в 1974г,к сожалению он за всю жизнь ни слова не сказал о своей жизни.Прабабушка Рина умерла в Херсоне в 1986 г. и о еврействе рассказала только моему отцу,своему внуку,и то,только то,что я выше написала,поскольку так и не забыла,каково оно прятаться от смерти.
Все документы которые касаются её,и её сына Геннадия(моего дедушки),она как сказала -спрятала,даже дедушкино свидетельство о рождении и о смерти.Писали в загс Семипалатинск,где родился дедушка Гена,прислали повторное свидетельство,а графы национальности родителей просто пустые,странно.
Я уже просмотрела все ссылки на этом форуме,архивов,погибших,эвакуированных,нигде ничего нет.
Извините,что длинно и сумбурно,просто очень хочется восстановить родословную и найти родственников.
Заранее благодарна за любую помощь или совет.

Flyat Leonid
Сообщения: 648
Регистрация: 10.02.2010
Благодарил (а): 572 раза
Поблагодарили: 116 раз

Re: ПРЕЙСМАН (ЦВЕТКОВА)

#2 Сообщение Flyat Leonid » 02 дек 2010, 17:37

"...Писали в загс Семипалатинск,где родился дедушка Гена,прислали повторное свидетельство,а графы национальности родителей просто пустые,странно..."
========
Не странно, в 1-е годы сов. власти 5 графы не было. Странно другое. Почему Вы не запросили копию брачного свидетельства прабабушки?

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7684
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 161 раз
Контактная информация:

Re: ПРЕЙСМАН (ЦВЕТКОВА)

#3 Сообщение Kaaskop » 02 дек 2010, 17:42

1.Надо посмотреть метрические книги о рождении в Омске. (Виды источников генеалогической информации, Как послать запрос)
2.В Херсоне надо в ЗАГСе запросить справку о смерти прабабушки. (ЗАГС)
3.Где и когда она работала - известно? Личные дела по месту работы могут дать полезную информацию. ( Как получить личное дело)
4.В партии состояла?( РГАСПИ)

5.Надо проверить архивы Омского мединститута и музыкальной академии в областном архиве. Только сперва уточните, как тогда назывались эти учебные заведения. Вероятно, она в них поступила году в 1914. Дореволюционные личные дела студентов весьма подробны, содержат метрики, документы об окончании гимназии и т.д. ( Раздел "Где учились наши предки?")
6. Первичную ифнормацию об отце можно найти в справочнике "Российским медицинский список".(крупные библиотеки). Если он практиковал до революции в Омске, то посмотрите/запросите в облархиве фонд (городской/губернской) врачебной управы/земства.

Путей для поиска у Вас много.

По всем указанным мною пунктам у нас на форуме есть отдельные темы, где подробно написано что и как. Их приблизительные названия я указала в скобках. Воспользуйтесь кнопкой "поиск".
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Настя
Сообщения: 4
Регистрация: 02.12.2010

Re: ПРЕЙСМАН (ЦВЕТКОВА)

#4 Сообщение Настя » 02 дек 2010, 18:18

Спасибо большое за быстрые ответы и полезные советы. По поводу копии брачного свидетельства мы не знаем в какой город обращаться,поскольку в Семипалатинск она вроде бы уже приехала беременная,а из какого города неизвестно.Работала она только до замужества.
Вообщем последую вашим советам и составлю план действий :rooll:

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7684
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 161 раз
Контактная информация:

Re: ПРЕЙСМАН (ЦВЕТКОВА)

#5 Сообщение Kaaskop » 02 дек 2010, 18:21

Вот ещездесь есть справочники по Омску, которые можно скачать http://book-old.22web.net/index.php/-pd ... &catid=235, среди прочего обзор деятельности общества врачей. просмотрите также памятные книжки Акмолинской области. Там тоже инфа по Омску есть.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Аватара пользователя
mod970
Сообщения: 7624
Возраст: 64
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: ПРЕЙСМАН (ЦВЕТКОВА)

#6 Сообщение mod970 » 02 дек 2010, 18:24

Омский архив запрашивали? У них очень хорошая сохранность метрических книг, в т.ч. еврейских. причем, в ртличие от большинства областей, омский архив успел получить метрические книги из ЗАГСа до 1925 г. Есть у них и документы учебных заведений.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина, Смоленск, Москва),
Болотников (Середина Буда, Ухтомское, Москва)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Рогачев (Могилевская губ.))
Бутлицкий, Butlitsky, בוטליצקי - Россия, Сибирь, Харбин\Harbin, Израиль, USAЦоглин, Zoglin - (Сретенск, Сибирь, USA), Боярский

Michailovsky, Michael, Bar Din (USA, Israel), Рабинович, Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Баргузин, Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь), Гинзбург, Бандман

pol-1
Сообщения: 11
Регистрация: 19.07.2010

Re: ПРЕЙСМАН (ЦВЕТКОВА)

#7 Сообщение pol-1 » 14 апр 2012, 23:31

Бабушка моего мужа была Прейсман Мария Израилевна. Родилась на Украине, точно не знаем где. Жила в Николаеве. Сирота с 12 лет.Вышла замуж за Порецкого Шаю Зеликовича. После 1937г. переехала с семьей дочери Торговицкой Софьей Исаевной ( Шейной-Рахиль Шаевной) в Москву. Известно, что из Омска в конце 50-х годов в Москву приезжал двоюродный брат ( может его имя было Рамиль, точно муж не помнит). Может быть семья мужа имеет к вам отношение? С уважением. Полина.


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей