РИСИН, РЕСИН (Глуск)
Модератор: oztech
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
Ищу информацию о семье моего деда. Его имя Иосиф Самуилович Рисин. Родился он в 1900-м и погиб на фронте в 1943-м, так что я его никогда не видел и очень мало о нем знаю.
Нашел страничку о его гибели здесь - https://pamyat-naroda.su/loss/3403781. Там написано, что его Место рождения Саратовская обл., Макаровский р-н, но я не уверен или это правильно.
А знаю что после женитьбы на моей бабушке, Гутцайт Риве Доновне, они жили в Глуске Могилевской обл., где у них родились два сына - Леопольд и Израиль.
Из воспоминаний детства мне кажется что у него был брат у которого была дочь, которая в 1990-х годах переехала в США, но их имен я к сожалению не знаю.
Если кто-то что-то знает об этой семье дайте, пожалуйста, знать. Буду очень признателен.
Нашел страничку о его гибели здесь - https://pamyat-naroda.su/loss/3403781. Там написано, что его Место рождения Саратовская обл., Макаровский р-н, но я не уверен или это правильно.
А знаю что после женитьбы на моей бабушке, Гутцайт Риве Доновне, они жили в Глуске Могилевской обл., где у них родились два сына - Леопольд и Израиль.
Из воспоминаний детства мне кажется что у него был брат у которого была дочь, которая в 1990-х годах переехала в США, но их имен я к сожалению не знаю.
Если кто-то что-то знает об этой семье дайте, пожалуйста, знать. Буду очень признателен.
Последний раз редактировалось ГенаР 27 окт 2021, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 1069 times
- Been thanked: 585 times
Рисин (Глуск)
Возможно, это адрес бабушки во время войны (?!)ГенаР писал(а): ↑22 окт 2021, 07:42Нашел страничку о его гибели https://pamyat-naroda.su/loss/3403781. Там написано, что его Место рождения Саратовская обл., Макаровский р-н, но я не уверен или это правильно.
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2663 times
РИСИН (Глуск)
В Бобруйске он родился.ГенаР писал(а): ↑22 окт 2021, 07:42Нашел страничку о его гибели здесь - https://pamyat-naroda.su/loss/3403781. Там написано, что его Место рождения Саратовская обл., Макаровский р-н, но я не уверен или это правильно.
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Кстати, Глуск - это всего 45 км от Бобруйска.
Так что, может, родился и в Глуске.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 22 окт 2021, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
РИСИН (Глуск)
А вот это, очень похоже, Ваш другой прадед, Самуил Рисин.
Обратите внимание, что лист заполнен его внуком по имени Рисин Израиль Иосифович.
Не Ваш ли это дядя?
Обратите внимание, что лист заполнен его внуком по имени Рисин Израиль Иосифович.
Не Ваш ли это дядя?
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 22 окт 2021, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
-
РИСИН (Глуск)
Он самый!
Он же заполнил лист и на Вашего деда, причем пишет, что это его отец!
И на других родственников тоже.
РИСИН (Глуск)
Огромное спасибо!!! Да это мой дядя Изя заполнил.michael_frm_jrslm писал(а): ↑22 окт 2021, 12:29Он же заполнил лист и на Вашего деда, причем пишет, что это его отец!
И на других родственников тоже.
Я не знал судьбу родителей деда и что у него были еще младшие братья и сестры погибшие в войну.
Но был еще как минимум один брат который пережил войну. Примерно 25лет назад, на одном мероприятии в Бруклине в Нью-Йорке я встретил его дочь. Фамилия у нее конечно была другая, но мы разговорились и она оказалась двоюродной сестрой моего отца и дяди, но к сожалению я ее координат не записал.
РИСИН/РЕСИН (Глуск)
После обнаружения вот этих записей на Яд ва-Шем, созданных племянником моего деда, и разговором с хозяйкой вот этого дерева, я обнаружил, что часть родственников была записана в документах как Ресин.
Поэтому я изменил заголовок темы на РИСИН/РЕСИН.
Поэтому я изменил заголовок темы на РИСИН/РЕСИН.
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 349 times
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
В посемейных списках Глусского еврейского общества за 1904 год имеется аж девять семей с фамилией Ришин.
Это было бы как минимум интересно.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
Где можно на этот список посмотреть?Sulejman Stalskij писал(а): ↑28 окт 2021, 00:10В посемейных списках Глусского еврейского общества за 1904 год имеется аж девять семей с фамилией Ришин.
-
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
-
- Has thanked: 218 times
- Been thanked: 241 time
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
С большой степенью вероятности можно предполагать, что Рисин и Ришин одна и та же фамилия. Так фамилия моего прадеда - Рашин и в разных документах она записана то через с, то через ш.Sulejman Stalskij писал(а): ↑28 окт 2021, 00:10В посемейных списках Глусского еврейского общества за 1904 год имеется аж девять семей с фамилией Ришин.
Сведения о фамилии Рудштейн(Украина, Прибалтика), Рашин или Расин(Украина), Гуляко(Полоцк)
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
Что-то очень всё заинтригованно. Откуда эта информация о 9-и семьях? Где-то есть индекс, копии страниц или вы это видели в читальном зале НИАБ?
-
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
Да никакой интриги, действительно видел дело, не знал, что Вы запрещаете всем его смотреть. Извините! Больше не буду.
- anno_nin
- Has thanked: 1803 times
- Been thanked: 2016 times
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
с и ш могут "мигать". На еврейском одна и та же буква ש
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
РИСИН, РЕСИН (Глуск)
Sulejman Stalskij, я считаю, что такой тон здесь совсем не уместен. Я вам ничего не запрещал. Если вы хотите помочь людям, укажите источник и его нахождение, чтобы люди могли им воспользоваться. Если вы просто его где-то видели и не помните, так и скажите. Если за это надо заплатить, тоже скажите прямо. Я очень сомневаюсь, что вы просто 'видели дело' и случайно запомнили что там 'девять семей с фамилией Ришин'.Sulejman Stalskij писал(а): ↑13 мар 2022, 17:04Да никакой интриги, действительно видел дело, не знал, что Вы запрещаете всем его смотреть. Извините! Больше не буду.
Не всем очевидно, где вы видели 'списки Глусского еврейского общества за 1904 год', не все могут пойти в НИАБ Минска. Многие из членов этого форума находятся в других странах и даже на других континентах. В таких случаях помогает номер фонда и описи. Я, например, пользуюсь вот этим списком фондов НИАБ . Возможно он не полный, но списка Глусского еврейского общества за 1904 год я там не нашел.