ПИНСЬКИЙ, ПИНСКИЙ (Луганск)

Модератор: oztech

Ответить
Yuri018
Has thanked: 5 times

#1 Yuri018 » 12 мар 2019, 14:07

Здравствуйте всем!
Это мой первый пост на форуме, поэтому сформулирую свою задачу в этой ветке. Надеюсь что старожилы помогут и направят дальнейшие поиски в нужное русло.
Мне известно, что моя бабушка до замужества носила фамилию Пинська Геня Ароновна. Родилась предположительно в Полтаве примерно в 1921 году. Место рождения мамы в СОР указано г. Луганск 1941 год. СОР выдан повторно в 1948 году, где указана фамилия деда, взятая и мамой и бабушкой. Национальность мамы не указана, а бабушки - еврейка. Дед не родной отец мамы.
Вот пытаюсь найти какое-нибудь упоминание о национальности мамы.
Буду признателен за помощь. Заранее спасибо.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта

#2 mihail » 12 мар 2019, 16:55

Yuri018 писал(а):
12 мар 2019, 14:07
Или пытаться извлекать документальные сведения из фактов ее биографии,или - если это ничего не даст - собирать как можно больше документальных сведений о еврейке-бабушке: еврейские корни ведь идут у Вас по женской линии.Мне кажется,сведения о бабушке тут более важны,при условии,что ее родство с Вашей матерью у консула сомнений не вызовет.

Alexander79
Has thanked: 2352 times
Been thanked: 2141 time

#3 Alexander79 » 12 мар 2019, 18:56

Yuri018 писал(а):
12 мар 2019, 14:07
Здравствуйте всем!
Это мой первый пост на форуме, поэтому сформулирую свою задачу в этой ветке. Надеюсь что старожилы помогут и направят дальнейшие поиски в нужное русло.
Мне известно, что моя бабушка до замужества носила фамилию Пинська Геня Ароновна. Родилась предположительно в Полтаве примерно в 1921 году. Место рождения мамы в СОР указано г. Луганск 1941 год. СОР выдан повторно в 1948 году, где указана фамилия деда, взятая и мамой и бабушкой. Национальность мамы не указана, а бабушки - еврейка. Дед не родной отец мамы.
Буду признателен за помощь. Заранее спасибо.
Напишите запрос в Гос.архив Полтавской области. Возможно сохранились актовые записи о рождении г.Полтавы за 1921 год.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#4 mihail » 12 мар 2019, 19:00

Alexander79 писал(а):
12 мар 2019, 18:56
за 1921 год.
Дата предположительная,ее еще вычислить нужно точнее.Иначе запрос может и по этой причине оказаться безрезультатным.

Yuri018

#5 Yuri018 » 12 мар 2019, 20:20

Напишите запрос в Гос.архив Полтавской области. Возможно сохранились актовые записи о рождении г.Полтавы за 1921 год.
Если правильно понимаю - такой запрос надо делать через местный ЗАГС?
По поводу даты рождения, есть копия св-ва о смерти, где указан год смерти и возраст.На основании этого я указал 1921 год рождения, да и по поводу Полтавы тоже только предположения родственников. Но хоть близко к месту рождения мамы (г.Луганск)

Alexander79

#6 Alexander79 » 12 мар 2019, 20:22

Yuri018 писал(а):
12 мар 2019, 20:20
По поводу даты рождения, есть копия св-ва о смерти, где указан год смерти и возраст.На основании этого я указал 1921 год рождения, да и по поводу Полтавы тоже только предположения родственников. Но хоть близко к месту рождения мамы (г.Луганск)
Можно и напрямую в архив.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Yuri018

#7 Yuri018 » 10 апр 2019, 12:16

Alexander79 писал(а):
12 мар 2019, 20:22
Yuri018 писал(а):
12 мар 2019, 20:20
Всем здравствуйте! По совету Alexander79 написал запрос в архив (просто по электронной почте) и на удивление получил ответ. И не просто ответ, а выписку из архива о том, что была произведена актовая запись о рождении бабушки. Указаны ФИО отца и матери, где работали и адрес, где жили. Правда национальности не указано (есть соответствующая ссылка в письме из архива).
В связи с этим есть вопросы к старожилам форума:
Фамилия отца Пинський, фамилия матери Пинська (внимание на окончания), это особенности того времени, особенности украинского языка или просто ошибка?
Как по этим данным возможно выйти на записи, где указана национальность бабушки и ее мамы.
Заранее благодарен за пояснения.

Alexander79

#8 Alexander79 » 10 апр 2019, 17:02

Yuri018 писал(а):
10 апр 2019, 12:16
Alexander79 писал(а):
12 мар 2019, 20:22
Всем здравствуйте! По совету Alexander79 написал запрос в архив (просто по электронной почте) и на удивление получил ответ. И не просто ответ, а выписку из архива о том, что была произведена актовая запись о рождении бабушки. Указаны ФИО отца и матери, где работали и адрес, где жили. Правда национальности не указано (есть соответствующая ссылка в письме из архива).
Фамилия отца Пинський, фамилия матери Пинська (внимание на окончания), это особенности того времени, особенности украинского языка или просто ошибка?
Как по этим данным возможно выйти на записи, где указана национальность бабушки и ее мамы.
Заранее благодарен за пояснения.
Если в записи о рождении нет национальности, то её там нет.
Надо искать запись о браке.
Иногда в записи о рождении ребёнка писали сколько родители состоят в браке.
Также надо учитывать что Загс появился после 1920 года.
До этого записи вел раввинат. Метрические книги раввината Полтавы не сохранились.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3979 times

#9 oztech » 01 сен 2021, 19:38

Yuri018 писал(а):
10 апр 2019, 12:16
Это похоже на кальку с украинского языка, по-русски фамилия пишется Пинский и Пинская.
Григорий

Капитан Немо
Has thanked: 1855 times
Been thanked: 2811 times

#10 Капитан Немо » 01 сен 2021, 21:05

oztech писал(а):
01 сен 2021, 19:38
Это похоже на кальку с украинского языка, по-русски фамилия пишется Пинский и Пинская.
Это, уважаемый Григорий, не похоже, а и есть самый, что ни на есть, украинский. И возможно написание "Пинський та Пинська" или "Пінський та Пінська". Ну, а по русски, Вы правы: "...фамилия пишется Пинский и Пинская"

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»