ХАВРАТ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
aleksaleks
Сообщения: 3
Регистрация: 08.07.2010

ХАВРАТ

#1 Сообщение aleksaleks » 08 июл 2010, 21:31

Братцы евреи и не только! Обращаюсь с просьбой разобраться и помочь найти корни такойдревней и не очень распространенной фамилии.
Начну с того что в Лебединском р-не (Сумская обл., Украина) компактно проживают
носители фамилий Хаврат(енко) и Ховрат(енко). Представителей украинизированного
варианта в 4-5-раз меньше. Попытки выяснить генеалогию глубже второго колена (т.е.от переворота 1917г. и раньше) из-за "исчезнувших" архивов не увенчались успехом...
Мой отец- Хавратенко Алексей Никифорович родился ( 1908 г.) в с.Гудимовка , но в анкетах всегда указывал -Лебедин. У него было три брата и три сестры. Их судьбы мне более - менее известны. Долгое время атеизм в нашей семье я объяснял тем, что отец до пенсионного возраста проработал в системе пожарной охраны - до звания подполковника. Но и в семях братьев и сестер не было отдано предпочтение ни одной из официальных религиозных конфесий, признанных в СССР ...
Кроме того, только в 90-х годах я узнал о существовании коренной фамилии "Хаврат",
носители которой проживают в г.Лебедин и с. Каменное, а рядом с ними малочисленные
Хаврат"енко. В молодые годы евреи из моего окружения говорили, что фамилия созвучна
с "хавер"- на иврите : друг,а также "хеврат"- община, братство. И этому я сейчас нашел из многих источников подтверждение этимологии и трансформации : хав - хавер - хевра - хеврат -хаверай - хавратай - хаврат ... и украинский вариант - Хавратенко ...
Также я располагаю тем, что во времена польско-литовского господства на гетьман- щине была сильная миграция сефардов, которые принимали христианство и успешно слу жили в войсках.
Прошу откликнуться не безразличных. Для меня это важно, т.к. я должен передать
эстафету рода нашим маленьким внучке и внуку !!! Всем шалом!!!
Ведь мы же - не ваньки имя не помнящие !

Аватара пользователя
Jorge
Сообщения: 6205
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 188 раз

Re: ХАВРАТ

#2 Сообщение Jorge » 11 июл 2010, 00:38

Уважаемый Алекс!

Добро пожаловать на наш форум. Надеюсь, с нашей помощью Вы сможете продвинуться в Ваших исследованиях. Для начала поделюсь своими первыми впечатлениями о Вашем сообщении.

1. Вы написали очень интересное небольшое эссе. Корни атеизма в семье, мнения еврейских друзей, перемещения сефардов - это всё любопытно, но не очень продвигает Вас к поиску фактов, которые у Вас разместились в одной строчке. А ведь их у Вас должно быть много больше. Имена Ваших дядь и тёть и их годы рождения, например. Атеизм особенно никуда не пришьёшь, а вот членство в КПСС хоть одного из семерых было бы весьма перспективной зацепкой. Многое также можно было бы попытаться извлечь из мест работы, службы в армии, высшего образования, и т.д. Постарайтесь сами произвести этот первичный поиск - в зависимости от результатов, мы могли бы что-то квалифицированно посоветовать.

2. Нет никаких фактов, позволяющих подозревать, что Ваши предки по отцовской линии были евреями. Евреи получали фамилии в начале 19 века, поэтому крещёных сефардов на службе у гетманов давайте пока оставим в стороне. Фамилии, происходящие из иврита, были весьма редки и лежали в другом семантическом поле (ведь язык использовался только для молитв). Так или иначе, Бейдер, крупнейший российско-еврейский ономаст, такой еврейской фамилии в своих книгах не находит. Я бы предположил, что фамилия Хаврат/Ховрат могла образоваться от неаккуратно записанного или произнесённого слова "хорват". Екатерина II охотно заселяла Малороссию представителями балканских христианских народов, изнывавших от турецкого ига. Были и хорваты.

Давайте Вы сделаете следующее небольшое исследование. Посмотрите Вашу фамилию (во всех четырёх инкарнациях) на сайтах, где вывешены большие списки людей. Там Вы наверняка найдёте свою фамилию, и не по разу. Заодно, возможно, отыщутся и родственники. Сайты такие:

http://www.nomer.org/allukraina/ (телефонный справочник Украины, можете там посмотреть и другие места)
http://www.yadvashem.org/wps/portal/!ut ... ru?lang=ru (жертвы Холокоста)
http://www.obd-memorial.ru/ (потери Красной Армии)
http://lists.memo.ru/index22.htm (жертвы репрессий)

И вот, родственники или нет, но все представители Вашей фамилии там имеют имена и отчества, а в некоторых случаях национальность. И, если Вам там будут попадаться Иехезкели Шлёмовичи и Хаи-Ривки Меир-Ошеровны, то да, мы признаем, что среди Хавратов были евреи. Но если сплошь Петры Ивановичи да Пелагеи Никитичны, то, пожалуй, что нет.

Такое вот домашнее задание.
Успеха Вам.
Последний раз редактировалось Jorge 11 июл 2010, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)


На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

aleksaleks
Сообщения: 3
Регистрация: 08.07.2010

Re: ХАВРАТ

#3 Сообщение aleksaleks » 11 июл 2010, 13:29

Уважаемый Jordg!!!!
Очень благодарен за отзывчивость и дружескую подсказку!Из двух источников я уже
почерпнул важную для моих поисков информацию. Однако на сайты Бейдера и о потерях
КрАрм я "пробиться" не смог ... А жаль, т.к. я отыскал каталоги узников концлагерей и
сейчас располагаю фотокопиями учетных карточек германских лагерей на военнопленных Хаврат из Каменного и Хавратенко из Лебедина.
Я уже прошагал 70-летний рубикон и на пути своей научно-технической деятельности
многое познал и познаю. Однако то, что все государственные машины прошлого вытворяли с нами и нашими предками, стараясь сделать "ваньками имя не помнящими", я знаю по моим родителям. Так, истинную фамилию своей мамы мы ( да и она сама т.к. была сирота) не знали.
Только в архиве ЗАГСа Лебедина ( а мама родилась в Карловке Полтавской обл.)
я получил справку о бракосочетании Хавратенко Алексея Никифоровича с Матис Мартой
Стефановной ... Из анкеты отца следовало, что ее отец Матиенко (!???) Стефан Себ(в)ас-
тьянович "пропал безвести" в 1914... А полтавский и карловский архивы дали официальный ответ,что соответствующие архивы "пропали" во время войны... Вот и приходится "копать" истину!
А относительно признания или "не..." - если речь идет о Духовной составляющей каждого из нас , то только Г-дь выбирает и наставляет на путь Истины. Думаю, что
каждый, кто видит ищущего и способный таковому поспособствовать, с радостью
сделает это.
С уважением и искренней благодарностью - aleksaleks. Всех Вам благ !


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя