Помогите перевести (могильная плита, фрагмент книги или статьи) – еврейские языки

Ответить
foxyboom
Been thanked: 23 times

Re: Помогите перевести

#121 foxyboom » 10 мар 2010, 16:07

Тогда ссылка на иврите ,попробуйте перевести с помощью переводчика.А если не получается прилагаю вольный перевод из гугла.Понять о чём речь можно .Кстати неплохо было бы ознакомиться с сим изданием...
Энциклопедия новаторскую сообщества и таксиса энциклопедия содержит 6000 записей в 19 томах, под редакцией материальных Дэвид Tidhar содержит биографическую о еврейских деятелей, которые помогли построить на землю Израиля во второй половине 19-го года веке. . Опубликован первый том - в 1945 и материального он собирал несколько лет до этого. . Объемы около одного года с 1947.
Дэвид Tidhar целях написания энциклопедии была сбор биографических материалов о новаторской урегулирования будет достаточно, чтобы написать перед смертью. י. Tidhar вопросники отправил тысячи потомки людей, которые устанавливаются на свою "новаторскую такси урегулирования" и просили предоставить подробную информацию о них и их действиях. . Кроме того, сбор информации о лицах, по надписям на надгробиях на кладбищах. . Tidhar также использованы материалы исследований ученых и писателей, обследованных на этот раз в интервью старейшин поколение памяти вопросов и заслушивания свидетелей и не действует ", которые были еще живы, когда вы подключаете его книге [1]. . Кроме того Tidhar, участвовал в сборе материальных и писать более десяти человек.
Tidhar, не дожидаясь окончания сбора всех материалов, чтобы написать бесплатное распространение. Эта причина была экономической: он не мог бюджете достаточно, чтобы произвести полную энциклопедию сразу. . Поэтому, когда собраны достаточные данные, писал в первом томе получили пожертвования от семей личностями, они написали на опубликованные тома. . Tidhar потребовал минимум 5 Палестины (сумма не высокая на тот момент), который отказался платить минимум не включена в энциклопедию [2]. Начало первого тома опубликованы вызов читателям с просьбой написать ему, если значения отсутствуют. Призвал членов семьи они считают, принадлежит к одному из пионеров в семье поселении такси не фигурирует в энциклопедии, что превратит его выдавать информацию.
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7% ... 7%99%D7%95
Этингов(везде)Эттинген(Беларусь,Витебск,Забайкалье)Цинман(Иркутск)Вассерман(Иркутск,Кабанск,Улан-Удэ)Майзель(Забайкалье,Иркутск)Шрагер(Баргузин)Винокур(Баргузин)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 775 times
Been thanked: 2629 times

#122 michael_frm_jrslm » 10 мар 2010, 16:24

О, вот теперь стало понятно. В статье из ивритской Википедии есть ссылка на сайт, на котором можно найти всю страницу из энциклопедии Д.Тидхара.
На этой странице есть статья про некую Цилю Брагинскую, врача. Она в 1913-м году получила предложение от жителей Гедеры занять место аптекаря Сендерихина (о нем самом больше ничего не говорится). Об этом сказано внизу правой колонки, в последних трех строчках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

foxyboom

#123 foxyboom » 10 мар 2010, 16:32

michael_frm_jrslm писал(а):О, вот теперь стало понятно. В статье из ивритской Википедии есть ссылка на сайт, на котором можно найти всю страницу из энциклопедии Д.Тидхара.
На этой странице есть статья про некую Цилю Брагинскую, врача. Она в 1913-м году получила предложение от жителей Гедеры занять место аптекаря Сендерихина (о нем самом больше ничего не говорится). Об этом сказано внизу правой колонки, в последних трех строчках.
michael_frm_jrslm :good:
Этингов(везде)Эттинген(Беларусь,Витебск,Забайкалье)Цинман(Иркутск)Вассерман(Иркутск,Кабанск,Улан-Удэ)Майзель(Забайкалье,Иркутск)Шрагер(Баргузин)Винокур(Баргузин)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#124 Kaaskop » 10 мар 2010, 16:42

Супер! Спасибо! А есть какие-нибудь мысли, как найти еще информацию об этом самом Сендерихине?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

foxyboom

#125 foxyboom » 10 мар 2010, 17:04

Я буду в начале апреля в Гедере,надо только подумать, где и кого искать...

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#126 Kaaskop » 10 мар 2010, 17:23

Ой, да Вы что! Я как раз про Гедеру в сети инфу прочитала - основана в 1884г. билуйцами(выходцами из Харькова, как правило). У нех естьмузей и архив, в котором есть фотографии в т.ч. Если бы Вы смогли туда заглянутьи попроситьсодействия в получении дополнительной информации о аптекаре-докторе Сендерихине. Ну а фото раздобыть было бы вообще замечательно!
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

#127 Рыжик » 10 мар 2010, 17:26

А в Гедере нет случайно старого кладбища? Если предположить, что аптекарь Сендерихин умер и именно поэтому его место предложили занять Циле Брагинской, то следует искать его могилу среди захоронений 1913 года. С надгробного камня узнать его имя, имя его отца. Дальше будет уже понятнее кто он и где искать дальше...
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

foxyboom

#128 foxyboom » 10 мар 2010, 17:27

Kaaskop писал(а):Ой, да Вы что! Я как раз про Гедеру в сети инфу прочитала - основана в 1884г. билуйцами(выходцами из Харькова, как правило). У нех естьмузей и архив, в котором есть фотографии в т.ч. Если бы Вы смогли туда заглянутьи попроситьсодействия в получении дополнительной информации о аптекаре-докторе Сендерихине. Ну а фото раздобыть было бы вообще замечательно!
Пишите адрес,обязательно побываю :-)

Позвонил в музей Гедеры и работница музея Нурит пообещала посмотреть информацию о Сендерихине в местном архивном отделе.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#129 Kaaskop » 10 мар 2010, 19:55

Спасибо огромное!

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#130 Kaaskop » 10 мар 2010, 19:56

Может быть кто-нибудь попытается разобрать меленькие буковки в статье о погроме 1905 года? :ooops: :ooops: :oops:

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#131 Kaaskop » 10 мар 2010, 20:27

Рыжик писал(а):А в Гедере нет случайно старого кладбища? Если предположить, что аптекарь Сендерихин умер и именно поэтому его место предложили занять Циле Брагинской, то следует искать его могилу среди захоронений 1913 года. С надгробного камня узнать его имя, имя его отца. Дальше будет уже понятнее кто он и где искать дальше...
Андрей, если у Вас будет время и возможность, то м.б. посетите кладбище?
Ведь большинство билуйцев были харьковчанами, фото могли могут быть многим интересны, да и для нашей базы это было бы существенным приобретением. даже если и могила Сендерихина не найдется...

Мой сайт

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#132 Женя Вайнштейн » 10 мар 2010, 20:50

michael_frm_jrslm писал(а):А по-моему, как раз наоборот, т.е. в словах и суффиксах неивритского происхождения писали букву "хаф", а не "хет".
Да, конечно, вы правы. Не знаю, о чём я вчера думал. Исправил.

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

Гедера

#133 Novomeysky » 10 мар 2010, 22:23

А в Гедере нет случайно старого кладбища?
Прочитал и вспомнил, что у меня есть старая открытка, присланная М.Новомейским моему деду. Именно в этом поселке обосновалась семья Новомейских после переезда в Палестину.
Scan10021.jpg
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

foxyboom

#134 foxyboom » 10 мар 2010, 23:40

Kaaskop писал(а):
Рыжик писал(а):А в Гедере нет случайно старого кладбища? Если предположить, что аптекарь Сендерихин умер и именно поэтому его место предложили занять Циле Брагинской, то следует искать его могилу среди захоронений 1913 года. С надгробного камня узнать его имя, имя его отца. Дальше будет уже понятнее кто он и где искать дальше...
Андрей, если у Вас будет время и возможность, то м.б. посетите кладбище?
Ведь большинство билуйцев были харьковчанами, фото могли могут быть многим интересны, да и для нашей базы это было бы существенным приобретением. даже если и могила Сендерихина не найдется...
Я все-таки надеюсь на сохранность могилы Сендерихина,судя по тому в каком состоянии находится кладбище в городе в котором я живу,в Ришон-Ле-Ционе.Недавно я побывал в старой части его,это место, где чтят память ушедших надлежащим образом.
В любом случае, постараюсь выжать из этой поездки максимум ,если будут ещё какие-то пожелания пишите.Думаю, можно будет выложить в отдельный подраздел с таким названием например-Из истории первых сионистских поселений на земле обетованной,а то мы уже ушли далеко в сторону от изначальной темы.Гедеру и Ришон беру на себя :rooll:

foxyboom

Re: Гедера

#135 foxyboom » 10 мар 2010, 23:44

Прочитал и вспомнил, что у меня есть старая открытка, присланная М.Новомейским моему деду. Именно в этом поселке обосновалась семья Новомейских после переезда в Палестину.
Виктор,если Вы знаете примерный адрес,где находится этот дом ,я смогу его сфотографировать.

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

#136 Novomeysky » 11 мар 2010, 07:12

foxyboom писал(а):Виктор,если Вы знаете примерный адрес, я смогу его сфотографировать.
Спасибо, Андрей! Было бы очень приятно.
Если посмотреть внимательно на открытку, то можно увидеть нарисованную звездочку, а в нижней части открытки написано - " * наш дом". Оборотную сторону открытки я размещу в разделе "Новомейский". Успехов.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

mod970

#137 mod970 » 11 мар 2010, 09:57

foxyboom писал(а):
Виктор,если Вы знаете примерный адрес,где находится этот дом ,я смогу его сфотографировать.
Гадера, конечно, не стала Ришон-ля-Ционом, но всё-таки изменилась за последние 80 лет. Я думаю, разумно спросить в музее, где был дом Новомейского.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 775 times
Been thanked: 2629 times

#138 michael_frm_jrslm » 11 мар 2010, 12:31

Kaaskop писал(а):Может быть кто-нибудь попытается разобрать меленькие буковки в статье о погроме 1905 года?
4. Житель города Песах Сендерихин сообщает: 10-го октября приблизились погромщики к его дому и потребовали денег, угрожая в противном случае разрушить дом. Он дал им денег, и тем не менее они они выбили окна в его доме, ворвались в дом и поломали кое-что из вещей в доме. На другой день он подал жалобу полковнику полиции, который прибыл вместе с полицмейстером для осмотра разграбленных домов. Полковник обратился к полицеймейстеру и потребовал от того решительности в оказании помощи. Однако полицмейстер сказал еврею: "Обращайся за помощью к своим демократам". И в другой раз, когда погромщики снова начали бесчинствовать, он обратился к прокурору и тот дал ему записку к полицмейстеру, чтобы тот защитил его. Однако сей последний разозлился на него из-за этой записки и избил Сендерихина в присутствии жителей города Нахмана Линецкого и Израиловича с женой.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#139 Kaaskop » 11 мар 2010, 13:43

Михаил, большое спасибо!

Мой сайт

Shlema

Прошу помощи с переводом могильного камня

#140 Shlema » 31 мар 2010, 20:20

В кратце, я работаю в строительной компании, мы начали строительство и реконструкцию стадиона, на том месте прежде была еврейская больница, кладбище и синагога.
При раскопке траншей под фундамент был извлечён на свет могильный камень.
Прикрепляю фото.
Очень нужно знать что там написано, может хоть кому будет весть о том где покоятся его предки.
Жду ответов и размышлений.

Ответить

Вернуться в «Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста»