oztech писал(а):И еще один вопрос по поводу оценки примерного возраста. В посемейном списке есть такая запись:
Отношением Казенной палаты от 19 июля 1873 г. отставной рядовой причислен для одного счета,
т.е. в момент, когда производился переход от ревизских сказок к посемейным спискам (по законодательству - с 1874 года), человек уже был отставным рядовым. Сколько ему могло быть лет в 1874 году после службы?
Сразу по обоим вопросам.
1.В ополчение,в частности - 1890-х гг.,записывались все молодые люди,которые по призыву не попали в постоянные войска.(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона,например,называет цифры "в 1895 г. — 220163, в 1896 г. — 212209").
Интересующий же Вас,во второй разряд,скорее всего,зачислен по здоровью.
Собственно говоря,это аналог современного "не годен в мирное время,годен в военное к нестроевой".
Позже,в 1912 г. существовала такая практика: "Лицам,оказавшимся недостаточно годными по состоянию здоровья для военной службы или не вылечившимся от болезни,предоставлялись отсрочки до 2-х лет.В случае,если они через 2 года оказывались неспособными к несению военной службы,то их освобождали от призыва совсем или зачисляли в ополчение.". Поскольку изменения 1912 года не очень уж ломали предыдущие нормы,думаю,нечто подобное существовало и раньше.
Однако для вашего человека все было проще - приписан сразу,по результатам освидетельствования.
2.Что касается второго вопроса о возрасте.Мой прапрадед уже был отставным в 1874,в возрасте 30 лет.Успев дослужиться до фельдфебеля.
Второй,примерно в это же время и примерно в том же возрасте (33 года),был уже тоже отставным,но рядовым.
(если точнее,то так: 1843 г/р.,в 1871 - бессрочно-отпускной,в 1876 - отставной.Точное время полной отставки тут неизвестно,но понятно,что оно между этими датами).
Однако,если нужен более-менее точный подсчет,я не стал бы исходить лишь из тех данных,что есть у Вас.
В нужный период (середина 1860-х - начало 1870-х) вышло,по крайней мере,5-6 постановлений,регламентирующих вопросы отставки.Ставя право выхода в нее в зависимость от нескольких факторов.
Ну,а если совсем грубо - ориентируйтесь на возраст 30 и чуть "за" (ну или чуть-чуть "перед".В этом случае можно не исключать и отставку по здоровью).