Славени
Из деревни Славени (Славень) Толочинской волости Сенненского уезда Могилёвской области (сейчас Толочинский район Витебской области) родом моя прабабка — Миня Хаймовна Блюмкина. Дату её рождения точно никто не знает, но ее старший сын 1912 года рождения, то есть родилась она предположительно в 1890 году.
Сейчас Славени- это деревня из одной прямой улицы, уходящей под острым углом от автострады Минск-Орша. Въехав на эту улицу мы увидели трех местных жителей сидящих, так сказать, на завалинке и игравших в карты. Наше появление вызвало у них интерес. Мы остановились, я подошел к ним и представился, рассказал что в этой деревне родилась моя прабабка и назвал ее фамилию. «Епты..., так они же в этом доме жили!!!» сказал один из трех мужчин, который как оказалось и был хозяином этого дома (ранее в этом доме был сельсовет). Я не поверил своим ушам - такое совпадение. Далее последовал рассказ о неком Блюмкине, который будучи ребенком, спасся от немцев во время войны, и впоследствии стал председателем Лепельского лесхоза.
Также мы узнали, что в деревне, точнее на ее окраине, на месте расстрела евреев установлен памятный камень.
Но до того как ехать на братскую могилу мы заехали к старожиле Славеней — некой Чириковой Надежде Трофимовне, самой старой жительнице этой деревни.
Несмотря на то что бабушке уже за 90, она собирала яблоки у себя в саду и не слышала ни нашего стука, не лая собственной собаки. К сожалению, бабушка, едва передвигалась с помощью ходуль и по интересующему меня вопросу мало что помнила, имена и фамилии тем более.
Она нам рассказала, что из местных евреев спасся только один человек — Борис (хотя как выяснится потом — это неправда, см. письмо). Когда деревню заняли немцы он пришел к ней за молоком, узнал что началась война и решил бежать.
Пообщавшись с Надеждой Трофимовной мы двинулись туда, где по рассказам местных жителей должен стоять камень в память о расстрелянных там евреях. Где конкретно он находится нам никто толком объяснить не мог, сказали повернуть направо перед предпоследним домом в деревне. Остановившись у названного дома, я постучал в дверь и к нам вышел пожилых лет мужчина с серьезной, но доброй внешностью, огромными трудовыми ладонями и какой-то особой интеллигентностью свойственной жителям деревень. Он согласился провести меня до памятного камня. Интуиция не подвела, мужчина был не просто житель «хаты с краю», а старейшиной д. Славени. Еще одна приятная случайность.
Старейшина - Пашкевич Леонид Иванович проводил нас до памятника, который мы бы своими силами не нашли. Небольшой камень прятался в кустах посередине большого непаханого поля, надписи и символы отсутствовали.
Как мы выяснили позже, ранее он выглядел так.
Кто-то подумал, что буквы там чистого золота и и это «золото» вместе с доской унесли. Сейчас ведется работа по восстановлению.
Надо заметить, что сейчас евреи в Славенях не живут. Поэтому возникновение инициативы по восстановлению памятника вызвало некое удивление. Оказалось, что инициатором является учительница истории местной школы Пасютина Алла Константиновна (?). Но о ней позже.
Леонид Иванович показал нам камень и рассказал, что он сам был свидетелем тех событий. Тогда, в 1942 году, он еще был пацаном и видел как расстреливали евреев. Полицаи, охранявшие место расправы от ненужных глаз, кнутами отгоняли детей, так что близко он подойти не мог. Накануне расстрела немцы согнали всех евреев Славеней в два дома, стоящих на окраине деревни (недалеко от дома самого Леонида Ивановича) — в одном доме были женщины и дети, в другом мужчины. Сперва расстреляли мужчин, затем женщин. Происходило это на месте бывшего кирпичного завода, на краю глиняной ямы, откуда доставали глину для выпечки кирпичей. С его слов, детей кидали в яму живыми, а раненых, не добивали, а оставляли мучатся. После этого трупы сложили «колодцем», облили соляркой и подожгли. Солярку для этого дела немцы обменяли на 2 мешка муки у какого-то жителя Славень, который сразу же после войны умер. «Бог покарал»,- добавил Пашкевич.
По его мнению, памятный камень поставили не на том месте. Он отвел нас немного дальше от камня и метрах в 100 показал глубоко вмятые в землю кирпичи, следы старого кирпичного завода. «Если тут был завод на котором расстреливали, то значит настоящее место тут, а не там где камень»,- аргументировал Леонид Иванович. Раскопок там не проводилось, поэтому и сказать точно никто не может.
Перед тем как с ним попрощаться мы узнали, где живет Алла Константиновна и тут же направились к ней.
Дом ее было найти легко, учительницу в деревне все знают и уважают. Дома мы её не застали. И чтобы не терять времени решили поехать в Славное в поисках старого еврейского кладбища. Славное- это соседний поселок, находящийся в 5 км от Славень., ж.д. станция по направлению Минск -Москва.
Кладбище мы искали долго и совсем запутались. Местные жители за кладбище принимали не само старое еврейское кладбище, а братскую могилу евреев жителей Славного (тут более подробно http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=26&t=299). С горем пополам, мы нашли огражденный памятник на братской могиле. Он находится практически в поле, есть список имен.
Метрах в 50 от него мирно паслись коровы и сидели местные жители.
Мы спросили, где находится еврейское кладбище. «Жидоуское?»,- переспросил один из них. После долгих и витиеватых объяснений где же таки находится это «жидоуское» кладбище, мы поняли только общее направление и отправились на поиски.
Изрядно поплутав, кладбище или скорее то, что от него осталось мы нашли. Вообще удивительно что кто-то знал о его существовании.
Кладбище представляло из себя небольшой пустырь с одним единственным стоящим камнем. Еще несколько надгробий мы обнаружили перевернутыми на землю и только на одном из них виднелись остатки текста. Куда пропали остальные непонятно, не исключено, что на строительные материалы.
Затем мы возвратились в Славени и застали легендарную учительницу истории Аллу Константиновну Пасютину. Она была рада встрече с нами ровно как и мы встрече с ней. Несмотря на ремонт в школе, учительница отвела нас в ею созданный школьный музей!
Среди множества тщательно собранных экспонатов, в музее было несколько документов, связанных с еврейской историей местечка. Справа от входа на стене находилась ксерокопия письма некого Гуревича Леонида Яковлевича, а чуть дальше поименный список погибших от рук фашистов.
Вот текст письма ксерокопия которого является школьным экспонатом.
Текст предоставляется с согласия администрации школы.
Славени
Модератор: aag
- avramenko
- Контактная информация:
Славени
Последний раз редактировалось avramenko 25 окт 2009, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Ищу:
Шафран/Блюмкины - Орша, Смольяны, Славное, Славени (Беларусь)
Каган - Чимкент (Казахстан)
сайт: http://litvak-cemetery.info
http://www.facebook.com/pages/Lithuania ... 3288704538
- avramenko
- Контактная информация:
Письмо
Музею Славенской школы посвящается
Во второй половине октября 1989 года у меня гостил дорогой земляк, одноклассник Шолом Хаймович Гольдов.
Окончив славенскую школу в 1935 году мы больше полувека ничего не знали друг о друге. Встреча была неординарной. Много волнений, много воспоминаний, среди последних горькими до слез были воспоминания о мартовской трагедии, постигшей славенцев в 1942 г. Напрягали память, чтобы вспомнить всех погибших. Пришлось начертить топографическую карту местечка Славени довоенного времени. На карте обозначили, прежде всего, приметные объекты: церковь, магазин, почту, синагогу, сапожную мастерскую, кузнецу. После чего разметили жилые дома. И таким образом вспомнили еще 12 семей:
Илья Вольф 2 чел
Нисон Коротенький 4 чел
Резник 1 чел
Семья Хони 4 чел
Марголесы 5 чел
Черняки 4 чел
Симка Чудный (Сымсечка) 4 чел
Каждан Рива и Нисон 2 чел
Симха Аронин (родитель Аронина Давида) 2 чел
Руткин Мензель 2 чел
Шмуил 2 чел
Сироткины 3 чел
------
35 чел
Майор Гольдов посетил родные Славени еще в 1944 году прямо с фронта. Безмерные горе и скорбь обрушились тогда на храброго защитника Родины. Вникаться в подробности страшной трагедии у него просто не было сил и времени. Теперь встают вопросы: сколько было расстреляно 16 марта 1942 года и были ли избежавшие массовой казни???
На первый вопрос ответа нет. На второй вопрос в 1946 году Кротов Иван Иосифович (дом которого был ближе других к «Цэгельне» сообщил следующее: расстрела избежал мальчик лет 3-4 х, который был умело спрятан родителями в доме за печкой, скрылись Рахиль Сироткина и сын подросток Сымсечки.
Казнь славенцев затянулась допоздна потому что фашисты убийцы умерщвляли каждого в отдельности выстрелом в затылок. А когда каратели уехали, предатели полицаи разбежались по домам казненных и занялись грабежом. Здесь и был обнаружен спрятанный мальчик. Величайшее мужество проявил этот мальчик не выдав себя для в течение дня. Фашистские холуи пришли в зверскую ярость. Они обрекли храброго мальчика на мученическую смерть: оттащили его к месту казни и живого бросили в яму на еще не остывшие тела казненных. Ночью из «Цэгельни» доносился детский плач и вопли. Когда трупы расстрелянных стали сжигать в яме используя мазут (возможно бензин) и дрова, то мертвое тело мальчика-мученика было обнаружено на некотором расстоянии от ямы могилы.
Рохиль Сироткина выпускница Славнеской шк. в 1935 года в день казни убежала из Славень (ее дом находился вблизи усадьбы, где проживает в настоящее время Евгений Анатольевич) однако не найдя укрытия погибла от страха и холода на Цибульковом кладбище.
Сын Сымсечки был кем-то спрятан и затем переправлен к партизанам. О дальнейшей его судьбе сведения в Славени не поступали.
Единицы коренных славенцев пощадила лютая война. Здравствуют братья Гуревичи, Михаил Акслерод и Шолом Хаймович Глифонд.
В 1989 году Шолом Хаймович встречался с Гуревичем младшим в Минске. Он от поисковой работы по славенской трагедии решительно отказался. Стало известно, что Гуревич Матус проживает в Магаданской области. Аксельрод Михаил Львович постоянно проживает в Ленинграде, состоянием здоровья прикован к постели. Судьбой была дарована жизнь еще одному славненцу Ицке Хромому (стопа его правой ноги на 90º была повернута внутрь) Когда только началась война в его распоряжении были лошадь и хорошая телега (он поставил хлеб и все проч. в славенскую лавку). Не теряя времени он усадил бабку на телегу и подался на восток. После войны Ицка проживал в г. Борисове, имел свой дом. Летом 1946 года я встречался с этим человеком необычайно доброй души, лучшим другом моего отца. Пусть вечной будет память о тех, кого погубила ненавистная война.
4/II/1998 Гуревич
Во второй половине октября 1989 года у меня гостил дорогой земляк, одноклассник Шолом Хаймович Гольдов.
Окончив славенскую школу в 1935 году мы больше полувека ничего не знали друг о друге. Встреча была неординарной. Много волнений, много воспоминаний, среди последних горькими до слез были воспоминания о мартовской трагедии, постигшей славенцев в 1942 г. Напрягали память, чтобы вспомнить всех погибших. Пришлось начертить топографическую карту местечка Славени довоенного времени. На карте обозначили, прежде всего, приметные объекты: церковь, магазин, почту, синагогу, сапожную мастерскую, кузнецу. После чего разметили жилые дома. И таким образом вспомнили еще 12 семей:
Илья Вольф 2 чел
Нисон Коротенький 4 чел
Резник 1 чел
Семья Хони 4 чел
Марголесы 5 чел
Черняки 4 чел
Симка Чудный (Сымсечка) 4 чел
Каждан Рива и Нисон 2 чел
Симха Аронин (родитель Аронина Давида) 2 чел
Руткин Мензель 2 чел
Шмуил 2 чел
Сироткины 3 чел
------
35 чел
Майор Гольдов посетил родные Славени еще в 1944 году прямо с фронта. Безмерные горе и скорбь обрушились тогда на храброго защитника Родины. Вникаться в подробности страшной трагедии у него просто не было сил и времени. Теперь встают вопросы: сколько было расстреляно 16 марта 1942 года и были ли избежавшие массовой казни???
На первый вопрос ответа нет. На второй вопрос в 1946 году Кротов Иван Иосифович (дом которого был ближе других к «Цэгельне» сообщил следующее: расстрела избежал мальчик лет 3-4 х, который был умело спрятан родителями в доме за печкой, скрылись Рахиль Сироткина и сын подросток Сымсечки.
Казнь славенцев затянулась допоздна потому что фашисты убийцы умерщвляли каждого в отдельности выстрелом в затылок. А когда каратели уехали, предатели полицаи разбежались по домам казненных и занялись грабежом. Здесь и был обнаружен спрятанный мальчик. Величайшее мужество проявил этот мальчик не выдав себя для в течение дня. Фашистские холуи пришли в зверскую ярость. Они обрекли храброго мальчика на мученическую смерть: оттащили его к месту казни и живого бросили в яму на еще не остывшие тела казненных. Ночью из «Цэгельни» доносился детский плач и вопли. Когда трупы расстрелянных стали сжигать в яме используя мазут (возможно бензин) и дрова, то мертвое тело мальчика-мученика было обнаружено на некотором расстоянии от ямы могилы.
Рохиль Сироткина выпускница Славнеской шк. в 1935 года в день казни убежала из Славень (ее дом находился вблизи усадьбы, где проживает в настоящее время Евгений Анатольевич) однако не найдя укрытия погибла от страха и холода на Цибульковом кладбище.
Сын Сымсечки был кем-то спрятан и затем переправлен к партизанам. О дальнейшей его судьбе сведения в Славени не поступали.
Единицы коренных славенцев пощадила лютая война. Здравствуют братья Гуревичи, Михаил Акслерод и Шолом Хаймович Глифонд.
В 1989 году Шолом Хаймович встречался с Гуревичем младшим в Минске. Он от поисковой работы по славенской трагедии решительно отказался. Стало известно, что Гуревич Матус проживает в Магаданской области. Аксельрод Михаил Львович постоянно проживает в Ленинграде, состоянием здоровья прикован к постели. Судьбой была дарована жизнь еще одному славненцу Ицке Хромому (стопа его правой ноги на 90º была повернута внутрь) Когда только началась война в его распоряжении были лошадь и хорошая телега (он поставил хлеб и все проч. в славенскую лавку). Не теряя времени он усадил бабку на телегу и подался на восток. После войны Ицка проживал в г. Борисове, имел свой дом. Летом 1946 года я встречался с этим человеком необычайно доброй души, лучшим другом моего отца. Пусть вечной будет память о тех, кого погубила ненавистная война.
4/II/1998 Гуревич
Ищу:
- avramenko
- Контактная информация:
Славени
Алла Константиновна любезно познакомила нас с музеем, рассказала об украденной табличке с памятника, показала оригиналы писем Гуревича.
Как выяснилось позже, Гуревич Леонид Яковлевич и был тем председателем лепельского лесхоза о котором местные жители подумали, что это мой сородич. Странно, что в списках Блюмкины не значатся и никто из мною опрошенных местных жителей их не знают.
Видимо на моей прабабушке Мине и на ее сестре Фейгериве закончилась Блюмкинская линия Славень — одна вышла замуж за Шафрана, другая за Эскина.
Как выяснилось позже, Гуревич Леонид Яковлевич и был тем председателем лепельского лесхоза о котором местные жители подумали, что это мой сородич. Странно, что в списках Блюмкины не значатся и никто из мною опрошенных местных жителей их не знают.
Видимо на моей прабабушке Мине и на ее сестре Фейгериве закончилась Блюмкинская линия Славень — одна вышла замуж за Шафрана, другая за Эскина.
Ищу:
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Славени
Очень интересно! А когда был поставлен памятник на месте расстрела евреев? И по чьей инициативе?
Ведь после войны, да и позже тоже , везде писали, что на этом месте погибли советские граждане. Нигде не писалось "евреи" или " еврейские семьи".
Ведь после войны, да и позже тоже , везде писали, что на этом месте погибли советские граждане. Нигде не писалось "евреи" или " еврейские семьи".
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
- avramenko
- Контактная информация:
Re: Славени
Памятник относительно свежий, как минимум послеперестроечный.Kaaskop писал(а):Очень интересно! А когда был поставлен памятник на месте расстрела евреев? И по чьей инициативе?
А поставили по инициативе Леонида Яковлевича Гуревича (бывшего жителя Славень и автора письма) и учительницы истории.
Ищу:
-
Славени
Здравствуйте. К сожалению, не знаю Вашего Имени- Отчества. К моей большой радости, я нашел вашу статью в Интернете о Вашей поездке в Славени. Я внук того самого Шолома Хаимовича Гельфонда, которого в вашей статье называют по-разному, то как Шолом Хаимович Гольдов, то как Шолом Хаимович Глифонд. Речь идет о моем деде. Это он, тот офицер, который приезжал в 1943 на место гибели евреев в Славени. Его семья перечисленна первой в списке погибших, который приведен Вами ниже (из школьного музея). Ему сейчас 91 и на протяжении последних лет он все время просит связаться с кем-нибудь в Словенях, чтобы поставили там памятник его родителям, сестрам и всем погибшим Словенским евреям. Его отец, Хаим-Мендел Гельфонд был равином в этом селе, и его семья погибла среди первых.
Вот ссылка на статью, которую опубликовали о нем в журнале ''Мишпуха''.
http://shtetle.com/Shtetls/tolochin/slaveni.html
В 2012 году круглая дата этой трагедии, и не только села Словени, но и Бабий яр и др. Гетто. Поэтому я хотел бы узнать, востановили ли там памятник и если нет, под эту дату можно попробвать его востановить. М.б. связаться с Витибской синагогой или др. адменистрацией, кто может помочь.
Надеюсь на Ваш скорый ответ,
С уважением,
Евгений Чичельницкий (Правнук семьи Хаима-Мендела Гельфонда)
p.s. Про Вашу прабабушку. Вполне возможно, что она была захоронена там же. Список погибших уже после войны составлял мой дед и бывший учитель истории Славений Макей Бурый по-памяти и возможно ее имя они упустили.
Вот ссылка на статью, которую опубликовали о нем в журнале ''Мишпуха''.
http://shtetle.com/Shtetls/tolochin/slaveni.html
В 2012 году круглая дата этой трагедии, и не только села Словени, но и Бабий яр и др. Гетто. Поэтому я хотел бы узнать, востановили ли там памятник и если нет, под эту дату можно попробвать его востановить. М.б. связаться с Витибской синагогой или др. адменистрацией, кто может помочь.
Надеюсь на Ваш скорый ответ,
С уважением,
Евгений Чичельницкий (Правнук семьи Хаима-Мендела Гельфонда)
p.s. Про Вашу прабабушку. Вполне возможно, что она была захоронена там же. Список погибших уже после войны составлял мой дед и бывший учитель истории Славений Макей Бурый по-памяти и возможно ее имя они упустили.