Хочу посоветоваться, как продолжать поиск. Раскапывая ветку наших Кригеров, дошла в какой-то момент до записи о браке предков 09.11.1871г - Мовше Кригер + Асна Пейсаховна Камензон (вложила). Он на тот момент временный отпускной, служащий в Петербурге. Асна же указана Виленской мещанкой, на момент брака ее возраст - 16 лет, и если он верен, то она 1855 г.р.
Сделала запрос в Литовский архив, вот выдержка из ответа:
"Мы просмотрели базу данных о еврейских семьях Виленской еврейской общины по 10-ой ревизии 1858 года. В ревизских сказках числятся семьи с фамилией Камензон, но среди них нет ни одного представителя рода по имени Пейсах, а также не встречается имя Асна. Для проведения целенаправленной поисковой работы нам необходимо знать название местечка или города, где проживала Ваша семья в Виленской губернии. В состав Виленской губернии входили исконные литовские земли, а также часть территории современной Беларуси. Мы также можем продолжить поиск по ревизским сказкам Виленской еврейской общины за более ранний период. "
Про Асну нам больше ничего не известно, к сожалению. Во всех найденных мною метрических записях о рождении ее 8 детей ее имя-отчество не "гуляет", четко Асна Пейсаховна. Аналогично - в сохранившейся по месту в СПб проживания домовой книге. Есть только семейные сказания о том, что Асна с сестрой имели в СПб дом (доказательств тому не находилось), да и сомнения у меня в том, что мещанка могла так запросто дом в СПб прикупить...
Еще мне попадалось указание на наличие мануфактурного предприятия ее мужа в справочнике за 1899г - Ковенская губ., Поневежский уезд, м. Линково.. Т.е. связь семьи с Литвой была и впоследствии, но не понятно, это на тот момент там основалась семья Асны, или же корни ее мужа там (военный, не знаем). Не знаю, может и могли они, постоянно проживая в Петербурге, начинать бизнес в совсем неизвестном месте, где никого нет...Хотя, конечно, Линково - Ковенская губерния, не Виленская.
Ранее уже задавала вопрос, я так понимаю, что формулировка "виленская мещанка" могло относиться ко всей Виленской губернии, как архиву конкретизировать местечко, пока мыслей нет... Да и цена предоплаты в 93 евро (с последующим непрогнозируемым прайсом) при текущем курсе рубля за поиск в неизвестности не очень вдохновляет.

Кто-то может посоветовать, как можно конкретизировать место? Может, отец был не Пейсах, хотя имя-то не руссифицированное, да и имя Асны не встретилось.
В общем, буду благодарна советам.
----------------
Валентина