Катерина Карпелевич » 10 авг 2018, 08:36
Ксения Богуславская писал(а): Кременчуг, посад Крюков.
Самый ранний предок о котором я знаю -
Соломон Богуславский (год рождения неизвестен, убит в 1919 году) был портным
Его сын Михаил писал в своей автобиографии "Отец — портной, ремесленник. В семье были еще двое детей от первой жены отца (умершей) и трое детей от второй жены (моей матери). В пять лет я был отдан на обучение в домашнюю еврейскую школу ("хедер"), в которой учился до 8 лет, до смерти матери. Оставшись с шестью малолетними детьми на руках, отец женился в третий раз на молодой женщине. Ежегодно пошли дети, которых содержать делалось все труднее и труднее"
Из этих (видимо, многочисленных) детей я знаю судьбу троих:
Михаила Соломоновича (1886)
Рувима Соломоновича (1890)
Льва Соломоновича (1901)
Все трое расстреляны в 1937 году по делу троцкистов (в последствие реабилитированы). У меня есть их фотографии, знаю про их детей и внуков.
Есть ещё упоминание об их сестре Лизе Соломоновне Богуславской (она была самой младшей, год рождения где-то в промежутке 1903-1909 скорее всего.
Мне было бы интересно узнать всё - вглубь и вширь Про предков Соломона Богуславского, про его жён (особенно про третью, которая является моей пра-прабабушкой), про остальных детей семьи.
Буду рада, если подскажете - с какой стороны зайти в поиске. Семья была очень бедная, поэтому ни в каких "памятных книжках" или списках имеющих право голосовать, их конечно, нет.
АПД. Нашла в избирательных списках полное имя пра-прадеда Шлёма Нусимович Богуславский
Ксения, написала вам в другой теме (про Рубштейн), дублирую информацию тут.
Порылась в фотографиях старых и обнаружила скан фотографии Рахель-Лии Богуславской (урожд. Рубштейн). Предполагаю, что существует родственная связь между вашими предками и моим прадедом (это отец моего деда -- Рубштейн Илья Абрамович) , но кто кому кем приходится, я, к сожалению, не знаю (написала маме, она тоже не знает, увы). Предки жили на Украине (Ивановка, Мелитопольский уезд) до 1914 года, потом переехали в Самару, а позже в Москву.
Последний раз редактировалось
Катерина Карпелевич 30 мар 2020, 13:46, всего редактировалось 3 раза.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.