ШМУЙЛОВИЧ
Модератор: oztech
Re: ШМУЙЛОВИЧ (Чита)
Виктор,
думаю, надо бы изменить заголовок темы, добавив место - Чита, т.к. у нас появился ещё один сибирский Шмуйлович из Мариинска. Чтобы не путаться, в общем. :%)
Посты об Ицкович перенесу в раздел Сибирь.
Теперь по существу фамильной темы. Как я выяснила из копии записи о браке прапра, "мой" Шмуйлович тоже был Абрам, и тоже - читинский купец. Но... старше, минимум, лет на 10, и жену его звали Туйва. Что будем делать с ними - переносить \ оставлять? Тем более, что и остальные Шмуйловичи тоже непонятно в каком родстве, и кому?
думаю, надо бы изменить заголовок темы, добавив место - Чита, т.к. у нас появился ещё один сибирский Шмуйлович из Мариинска. Чтобы не путаться, в общем. :%)
Посты об Ицкович перенесу в раздел Сибирь.
Теперь по существу фамильной темы. Как я выяснила из копии записи о браке прапра, "мой" Шмуйлович тоже был Абрам, и тоже - читинский купец. Но... старше, минимум, лет на 10, и жену его звали Туйва. Что будем делать с ними - переносить \ оставлять? Тем более, что и остальные Шмуйловичи тоже непонятно в каком родстве, и кому?
- Novomeysky
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
- Контактная информация:
Re: ШМУЙЛОВИЧ
Свое мнение, Лена, про это я уже излагал при открытии темы о моих Рапопорт.mod970 писал(а):надо бы изменить заголовок темы
И оно за это время не изменилось, потому что Абрам Израилевич Шмуйлович родом из Верхнеудинска. А то, что он стал купцом в Чите или в Иркутске разве должно влиять на название темы?
Я же не настаиваю на Чите, можно и более общее - Забайкалье, Восточная Сибирь...Novomeysky писал(а):Свое мнение, Лена, про это я уже излагал при открытии темы о моих Рапопорт.mod970 писал(а):надо бы изменить заголовок темы
И оно за это время не изменилось, потому что Абрам Израилевич Шмуйлович родом из Верхнеудинска. А то, что он стал купцом в Чите или в Иркутске разве должно влиять на название темы?
Для меня, например , очевидно, что Шмуйлович из Мариинска к "нашим" Шмуйловичам отношения не имеет. Вот, и предложила как-то попытаться избежать путаницы.
- Novomeysky
- Контактная информация:
Ничего подтверждающего эту гипотезу у меня не было, и только благодаря следующему сообщению, появилось.Novomeysky писал(а): Второй сын Израиль Абрамович (Лёля Лович) женился на Злате Лангоцкой и уехал в США
Большое спасибо. Мне удалось получить подтверждение: Из документа видно, что Израиль и Злата Шмуйлович выехали в США не из России, а из Палестины в 1937 году, т.е. какое-то время они жили в Палестине.yvb писал(а): До конца недели свободный доступ к документам по эмиграции на ancestry.com
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
- Novomeysky
- Контактная информация:
Израиль ШМУЙЛОВИЧ
Там же на ancestry.com я нашел заявления супругов на присвоение гражданства от 14 июня 1943г, в которых указаны их новые имена и Нью-Йоркский адрес. Но самое интересное - это их личные подписи.
К сожалению, мне не удалось увидеть даты их смерти, поскольку акция распостранялась только на "иммиграцию и путешествия".
К сожалению, мне не удалось увидеть даты их смерти, поскольку акция распостранялась только на "иммиграцию и путешествия".
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
Дату смерти после 1962 года можно проверить без "акции".
LOVICH, LEO 30 Sep 1886 Sep 1971 84-85 10033 (New York, New York, NY) (none specified) New York 125-09-2860 (SSN)
LOVICH, ZLATA 01 Jan 1897 Apr 1976 79 10033 (New York, New York, NY) (none specified) New York 125-09-8476
А тут все Ловичи - http://ssdi.rootsweb.ancestry.com/cgi-bin/ssdi.cgi
LOVICH, LEO 30 Sep 1886 Sep 1971 84-85 10033 (New York, New York, NY) (none specified) New York 125-09-2860 (SSN)
LOVICH, ZLATA 01 Jan 1897 Apr 1976 79 10033 (New York, New York, NY) (none specified) New York 125-09-8476
А тут все Ловичи - http://ssdi.rootsweb.ancestry.com/cgi-bin/ssdi.cgi
- Novomeysky
- Контактная информация:
Спасибо огромное, Лена :Rose:
Тут Шмуйловичи из адресной книги Харбина в 1925 г.:
- Novomeysky
- Контактная информация:
Лена, где есть такая книга? Меня очень интересуют фамилии родственников, живших в Харбине:mod970 писал(а):Тут Шмуйловичи из адресной книги Харбина в 1925 г.
Фризер, Цукасов, Самсонович, Вехтер. В этом году они все были там.
Книга есть в Хабаровском архиве, мне сделали одолжение и посмотрели несколько фамилий. Как Вы понимаете, я не могла просить смотреть все известные мне фамилии. Но если известно, что они там были, то не вижу большого смысла смотреть книгу. В адресной книге перечислены только главы семейств, которых вы и так знаете. Меня интересовали те, о ком было неизвестно, где они находились после прихода советской власти.
- Novomeysky
- Контактная информация:
Сруль Шмуйлович
Ура! Я вчера получил архивную справку из Забайкальского архива. Они нашли мне родителей моего прадеда в Ревизских сказках за 1858год. К сожалению, я не могу разобраться со вторым именем предка и именем его жены.

-
- Has thanked: 789 times
- Been thanked: 2672 times
Re: Сруль Шмуйлович
Орель - уменьшительная форма от имени Арон.Novomeysky писал(а): К сожалению, я не могу разобраться со вторым именем предка
Скорее всего, написано Марiяса, т.е. по современной орфографии мы бы написали Марьяса. Это уменьшительная форма от имени Мирьям, но можно эту форму рассматривать и как отдельное имя (встречается также и в виде Марьяша).и именем его жены.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Novomeysky
- Контактная информация:
Спасибо, Михаил! Значит Орель, а не Орёл 

- Novomeysky
- Контактная информация:
Абка ШМУЙЛОВИЧ
Плохо видно, но внизу есть приписка о переводе в мещанское сословие, и, вообще, имеется много более поздних пометок.mod970 писал(а): Если верить исследователям сибирского купечества, его отличала высокая степень нестабильности и рисков. Купцы часто не могли оплачивать гильдейские удостоверения и становились мещанами. Если не разорялись вконец, продолжали дела и снова поднимались до купеческого сословия. Т.е., если взять купцов 2-й гильдии, то многие "качались" между куп. гильдией и мещанским обществом. Поэтому в разные годы они могли принадлежать к разным сословиям.
Виктор, ао-первых, поздравления со столь ценными находками!
Во-вторых, интересны подробности: РС по самой Чите, или из какого-то др. населенного пункта, реквизиты дела, какие ещё данные нашлись?

Во-вторых, интересны подробности: РС по самой Чите, или из какого-то др. населенного пункта, реквизиты дела, какие ещё данные нашлись?
- Novomeysky
- Контактная информация:
Re: ШМУЙЛОВИЧ - Шепшелевич
Из госархива Забайкалья получил сведения:Novomeysky писал(а): Старшая дочь - Ревекка Абрамовна (1863-1942) вышла замуж за Леонтия (Лейба) Шепшелевича и родила 4х сыновей
- Novomeysky
- Контактная информация:
Павел Яковлевич ШМУЙЛОВИЧ
Позавчера я сообщил о находке внучке Леонтия Шепшелевича в Дюссельдорф, она была рада и сообщила мне, что сын Янкеля Шмуйловича - Павел похоронен где-то в Москве. Я просмотрел телефонный справочник Москвы и обнаружил в нем Вилория Павловича Шмуйловича. Я позвонил по указанному телефону, трубку взяла женщина, я спросил у нее: как отчество отца ее мужа? "Павла Яковлевича?"- переспросила она, и пригласила мужа к телефону. Так я познакомился еще с одним своим троюродным братом.
Павел Яковлевич Шмуйлович родился в Чите в 1901 году, закончил во Владивостоке институт иностранных языков по специальности "Экономика Японии", работал зам.начальника Владивостокского порта. Во время войны был направлен в систему Северного Морского Пути, где служил начальником порта Угольная, а потом Тикси. После войны был назначен начальником отдела Арктического пароходства в Мурманск. Умер в Москве в 1973 году.
Сестра Павла Яковлевича, Полина Тейман (врач-педиатр) жила и умерла в Новосибирске, ее муж Наум Соломонович Тейман работал на кафедре госпитальной хирургии Новосибирского медицинского института.
Дочь Лариса Тейман продолжала традицию: трудилась врачом-генекологом. К сожалению, я не нашел ее в Новосибирске, она родилась в 1928 году. В квартире на первом этаже на ул.Ленина, где она жила, сейчас малое предприятие. Детей у нее не было.
Павел Яковлевич Шмуйлович родился в Чите в 1901 году, закончил во Владивостоке институт иностранных языков по специальности "Экономика Японии", работал зам.начальника Владивостокского порта. Во время войны был направлен в систему Северного Морского Пути, где служил начальником порта Угольная, а потом Тикси. После войны был назначен начальником отдела Арктического пароходства в Мурманск. Умер в Москве в 1973 году.
Сестра Павла Яковлевича, Полина Тейман (врач-педиатр) жила и умерла в Новосибирске, ее муж Наум Соломонович Тейман работал на кафедре госпитальной хирургии Новосибирского медицинского института.
Дочь Лариса Тейман продолжала традицию: трудилась врачом-генекологом. К сожалению, я не нашел ее в Новосибирске, она родилась в 1928 году. В квартире на первом этаже на ул.Ленина, где она жила, сейчас малое предприятие. Детей у нее не было.
- Novomeysky
- Контактная информация:
Шепшелевич
Novomeysky писал(а):Старшая дочь - Ревекка Абрамовна Шмуйлович (1863-1942) вышла замуж за Леонтия (Лейба) Шепшелевича и родила 4х сыновей. Двое старших Эммануил и Изеякил, как и мать погибли во время блокады Ленинграда.
К сожалению, в этой книге я нашел только одного из сыновей:MGM писал(а):http://www.visz.nlr.ru/search/lists/blkd/
- это книга памяти умерших в Питере в блокаду.....
Шепшелевич Изекиль Леонтьевич, 1890 г. р. Место проживания: В. О., 12-я линия, д. 29, кв. 20.
Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 34)
-
[quote="Kaaskop"]Novomeysky.
В своей поездке в Керчь, видела могилы с фамилией Шмуйлович Наум Аронович (28.09.1908-08.01.1968) и Шмуйлович Вера Кузьминична (30.09.1918-21.08.1998). Это не Ваши?
Лебедушка
Здравствуйте, прошу прощения что вмешиваюсь в Ваш поиск, но Шмуйловичи морилы которых Вы видели в Керчи мои бабушка и дедушка. Дедушка родился в Режице.
В своей поездке в Керчь, видела могилы с фамилией Шмуйлович Наум Аронович (28.09.1908-08.01.1968) и Шмуйлович Вера Кузьминична (30.09.1918-21.08.1998). Это не Ваши?
Лебедушка
Здравствуйте, прошу прощения что вмешиваюсь в Ваш поиск, но Шмуйловичи морилы которых Вы видели в Керчи мои бабушка и дедушка. Дедушка родился в Режице.
Сегодня смотрела в ГАЗК,
ф.1о, опись 1, дело 4974, 1911 г.:
"Дело Забайкальского областного правления об учреждении гласного надзора над акушеркой Рахиль Абрамовной Шмуйлович.
Административно высланная из гор. Москвы за вредную в политическом отношении деятельность, по постановлению г. Министра Внутренних Дел, под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию на 2 года, считая срок с 18.05.1909 г., мещанка гор. Читы Забайкальской области акушерка Рахиль Абрамовна Шмуйлович за окончанием определенного ей срока высылки 18.05.1911 г. от гласного надзора полиции в Вологодской губернии освобождена и из Вельска того же числа выбыла в Читу".
ф.1о, опись 1, дело 4974, 1911 г.:
"Дело Забайкальского областного правления об учреждении гласного надзора над акушеркой Рахиль Абрамовной Шмуйлович.
Административно высланная из гор. Москвы за вредную в политическом отношении деятельность, по постановлению г. Министра Внутренних Дел, под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию на 2 года, считая срок с 18.05.1909 г., мещанка гор. Читы Забайкальской области акушерка Рахиль Абрамовна Шмуйлович за окончанием определенного ей срока высылки 18.05.1911 г. от гласного надзора полиции в Вологодской губернии освобождена и из Вельска того же числа выбыла в Читу".