Недавно Саша Лошак нашла в архивах днепропетровского ЗАГСа запись о смерти Песи Аронской. Выяснилось, что она умерла в Днепропетровске в 1991 году, а родилась - в Копенгагене в 1910 году. Опять датский след. Миньковых в Копенгагене оказалось довольно много, но, зная дату рождения, Аллан нашел свидетельство о рождении Песи, где имя отца - Мендель-Лейб, и нам удалось все свести все к одной карточке, где, кроме Песи, еще брат и сестра, родившиеся в России. А потом Аллан откопал перепись 1911 года, где все семейство опять присуствует ПЛЮС ТЕЩА. Henny Saretin. Но и это, в общем, тоже тупик. После 1911 года семья из копенгагенских картотек исчезает и мы знаем, что они вернулись в Екатеринослав.
6 февраля мы были на концерте, телефон, соотвественно, был выключен. Сели в метро, я его включил и увидел сообщение - в ответ на ту "мольбу" в ФБ: "Песя МАМА моего мужа".
На следующий же день утром я разговаривал в Леней Аронским, который с 1992-го года живет в Бруклине, в часе от меня. Выяснилось что и у него тоже есть фотография пяти сестер, но он, естественно, знал ее "другую половину". Хотя были, конечно, большие пересечения, в частности - вышеуказанная "тетя Рива". Но самое главное, что он мне сказал: сестра Песи в начале 1970х уехала в Израиль и, в отличие от остального семейства, могла общаться с датскими родственниками свободно. Леня поехал ее повидать в 1990-м. Оттуда он и привез обратно в Днепропетровск Листы Памяти, они заполнены его рукой, а мама только расписалась. Но, кроме этого, тетя дала ему имя и адрес в Дании, которые он и привез в Америку 27 лет назад и которые до моего звонка лежали в его записной книжке почти без дела. За это время его семья сделала одну попытку найти родственников - его племянница была в Дании, пришла по указанному адресу, но людей с такой фамилией там уже не было, а как искать людей в Дании было неясно.
В тоже день я переправил адрес Аллану, снабдив вежливыми округлостями, что, мол, я понимаю, адресу, 30 лет, за это время много воды..., но нельзя ли найти хоть что-то о них...
Моментальный ответ Аллана: это семья моих ближайших друзей.
Вот, что я узнал от Аллана: Ethel - так звали датскую сестру - действительно, как и говорит семейное предание, была поэтесса и актриса. Ее не стало в 1939 году, перед войной. Но внуки и правнуки ее живы. B 1925 году она написала воспоминания - на идиш и недавно они были переведены на датский и он их читал. Я решил: раз есть напечатанная книга, она может быть где-то на просторах интернета. И действительно, вот сайт издателя с обложкой книги и PDF предисловия и оглавления.
https://www.forlagetvandkunsten.dk/109880/
И в самом конце PDF файла, где уже, собственно, начинается текст ее вопоминаний - фотография ее родителей.
HennyAndShayaMendelZaretin.jpg
И в предисловии есть их имена - Henny и Shaya Mendel. Значит, моя "Магидова Р.И." – Исаевна.
Пару дней спустя, скользя взлядом по непонятному мне датскому тексту, я увидел вот эту строку оглавления:
Om mit liv i Melitopol 102
У меня екнуло сердце. Помните, где родились харбинские Заретины? Именно там, в Мелитополе.
И только несколько часов спустя я решил еще раз взглянуть на те самые документы из запорожского архива. Я помнил, что в одном из них имена родителей прописаны полностью.
Вот они: Оршанский, Смольянского общества мещанин Янкель-Берко Шая-Менделев Заретин; мать Элька-Хая Янкель-Лейбовна.
ШАЯ-МЕНДЕЛЕВ!
Т.е. патриарх харбинского семейства Заретиных - брат пяти сестер, о котором ни поколение наших родителей, ни тем более мы не знали. Его год рождения (около 1873-го, видимо, только в БРЭМ можно найти точно) ложится в тот самый "провал". Собственно, как и год рождения "французского" Арона (1881) - но тут требуется дополнительная работа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.