flori писал(а):Добрый день/вечер! Меня зовут Мария, разыскиваю информацию о своих предках по фамилии Фортес (Фортис/Форти/Фортесер). Мой дед Фортес Евгений Борисович был убежден, что фамилия имеет сефардское происхождение и что у одного из наших предков была фамилия Фортесер (или прозвище!).
Мы знаем как звали родителей Евгения Борисовича- Тамашпольская Веля Даниловна и Фортес Борис Абрамович (1905 гр).
Мы знаем что отца Вели Даниловны звали Даниил Волькович , а маму Лея (отчество уточняется)
Вот совместная фотография с родственниками Вели Даниловны
Фортес Абрам Исаакович прибыл в Николаев со своей женой (ФИО уточняю) примерно в период до 1905 года. Потом у них родился сын Фортес Борис Абрамович. Скорее всего брак был зарегистрирован только равином.Откуда они приехали в Одессу неизвестно, нужно выяснить этот вопрос.
Мария!
Среди моих непрямых предков был муж сестры моей бабушки - Николаевский мещанин Абрам Симхович Фортес, род. около 1875 г., его сын - двоюродный брат моей мамы -Иоэль Бер (Борис)Абрамович Фортес родился в Николаеве в 1905 г., они жили в Николаеве. Мать Бориса, Эстер, умерла в 1908 г.
Судьба Бориса мне неизвестна.
Есть некоторые сведения (немного) и о проживавшем в Николаеве Авруме Фортесе, мещанине из Острога.
Вот какие документы есть у меня:
1. Брачное свидетельство Николаевсеого мещанина Абрама Симховича Фортессера с Эстер Фельдман, 1896 г.
Только в этом документе записано Фортессер, во всех остальных Фортес
2.Метрика Бориса (Иоэль-Бера) Фортеса, 30 авг. 1905 г. (по нов. стилю)- сына Абрама Симховича и Эстер
3. Св-во о смерти их дочери Рахили, 26 марта 1911 г., родившейся 28 авг. 1907 г. незадолго до смерти матери. Даты
по нов. стилю
4. Св-во о смерти Эстер Берковны Фортес (дев. Фельдман), 6 июня 1908 г. (по нов. стилю), Николаев.
Некоторые документы я не записала в память компьютера, но записала в тетрадь.
Это еще два св-ва о смерти детей:
1)"Сын Николаевского мещанина Азриель Абрамович Фортес умер 15 июня 1911 г. в возрасте 1 год 4 месяца"
(умер в Николаеве)
Я всё время думала, что Абрам Симхович женился вскоре после смерти его жены Эстер и у него в новом браке родился сын Азриель. Но теперь уже не уверена, возможно это сын Абрама Исааковича.
2)"Сын Острожского мещанина Беньямин Аврумов Фортес умер в Николаеве в 1910 г.в возрасте 1г. 6 мес."
Значит в Николаеве жил еще один Абрам (Аврум) Фортес, отчество его не указано в этом документе и у него была приписка из Острога. Но это не говорит о том, что он только недавно из Острога, некоторые люди десятилетиями не меняя приписку, жили в других местах.
Возможно этот Аврум и есть Ваш Абрам Исаакович.
Мария! Если отчество Вашего прапрадеда Абрама - Исаакович (это Вы знаете точно?), то получается, что в Николаеве в 1905 г. родились 2 Бориса Абрамовича Фортеса.
Хорошо бы провести дополнительное исследование в архивах Николава и Одессы.
Удачи!