Мне кажется, что автор сам сказал, что кроме переписи 1765 у него есть еще "кое-что". Про это "кое-что" и просят. По-моему, разумноmod970 писал(а):yakov,Уважаемые участники,StaGor писал(а):И что же нам теперь делать - номера дел Вы не можете назвать, полностью переснять, наверное, тоже? Фамилий тогда не было... Разве что попросить Вас выписать всех Гершей, Калманов, Аронов и Ицков (или Ицкей?)
Я просто не перестаю удивляться. Администрация дважды!!! в этой теме написала , что в 18-м веке у евреев не было фамилий. Об этом же упомянули несколько участников (привела цитату).
На форуме есть статья о процессе получения евреями фамилий (viewtopic.php?f=74&t=286).
Но просьбы поискать фамилию не прекращаются. Получается, что участники форум не читают, а сразу пишут просьбу?!
Тогда не удивляйтесь, что ответа не получите. Его просто нет в указанной переписи.
Re: Вопросы и ответы
Re: НИАБ, Минск
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
"Кое-что" по отношению к переписям, содержащим сотни тысяч имен и тысячи местечек, звучит довольно странно.
Если автор темы предлагает свои услуги в такой сверх-расплывчатой и ни у чему не обязывающей форме, то это не значит, что Администрация должна читать "между строк" и делать исключения из правил. Да, и коллективный опыт учит, что ясность между клиентом и заказчиком - необходимое условие для избежания возникновения проблем между ними.
Если автор темы предлагает свои услуги в такой сверх-расплывчатой и ни у чему не обязывающей форме, то это не значит, что Администрация должна читать "между строк" и делать исключения из правил. Да, и коллективный опыт учит, что ясность между клиентом и заказчиком - необходимое условие для избежания возникновения проблем между ними.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Автор не писал "кое-что", а
В первых 2 точно нет фамилий, в последних 2 - вероятность их присутствия небольшая.
Советую еще раз всем из лучших побуждений - если Вы по документам еще не дошли до этого периода, то не скачите, не нужен этот ход конем, пользы от этого не будет, а вред может быть.
ранние ревизии - это первые 5, максимум 6. Если заглянуть в сотв. тему по ревизским сказкам и сопоставить это с разделом Царства Польского, то можно понять, что речь идет, скорее всего, о ревизиях 1782, 1796, 1811, 1815гг.ранние ревизии по сев.-зап. краю
В первых 2 точно нет фамилий, в последних 2 - вероятность их присутствия небольшая.
Советую еще раз всем из лучших побуждений - если Вы по документам еще не дошли до этого периода, то не скачите, не нужен этот ход конем, пользы от этого не будет, а вред может быть.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Посты про идиш переношу в раздел разное как самостоятельную тему.
ВНИМАНИЕ: Согласно Правилам язык форума - русский . Всё, что участники напишут на идиш, они должны перевести\объяснить на русском языке.
Администрация
ВНИМАНИЕ: Согласно Правилам язык форума - русский . Всё, что участники напишут на идиш, они должны перевести\объяснить на русском языке.
Администрация
-
- Контактная информация:
Шаббат шалом,
Обратите, пожалуйста, внимание на фамилию Харлап - Тыкоцин, Ломжа, Гродно, Минск.
P.S. Елена, не удаляй мое сообщение, т.к. мы уже были с фамилией в 18 веке.
Обратите, пожалуйста, внимание на фамилию Харлап - Тыкоцин, Ломжа, Гродно, Минск.
Харлап/Черный - Минская и Гродненская губернии, Каган, Лысый/Лисый, Даин, Вайнлуд, Беренштейн, Мильштейн, Готлейб - Подольская и Волынская губернии.
А то я не знаю... :ROFL:KHAN писал(а):Шаббат шалом,
-
Уважаемый nokhimke ,
а по Двинску есть материалы в этих ревизиях?
а по Двинску есть материалы в этих ревизиях?
Моз, Либерзон - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
- Контактная информация:
Уважаемый nokhimke,
В продолжение моего вчерашнего поста, сообщаю Вам, что поиски нашей семьи остановились на Абраме Харлап, рожденного между 1730-40 гг. Он был Рабби в г. Новогрудок, но корни семьи уходят в г. Тыкоцин. Таким образом, в переписе возможно есть имена его братьев и сестер.
Заранее спасибо!
В продолжение моего вчерашнего поста, сообщаю Вам, что поиски нашей семьи остановились на Абраме Харлап, рожденного между 1730-40 гг. Он был Рабби в г. Новогрудок, но корни семьи уходят в г. Тыкоцин. Таким образом, в переписе возможно есть имена его братьев и сестер.
Заранее спасибо!
Харлап/Черный - Минская и Гродненская губернии, Каган, Лысый/Лисый, Даин, Вайнлуд, Беренштейн, Мильштейн, Готлейб - Подольская и Волынская губернии.
- mic1946
Уважаемый nokhimke, здравствуйте! Если несложно, напишите пожалуйста, что встретилось по местечкам Камень и Островно из окрестностей Лепеля.
Последний раз редактировалось mic1946 28 окт 2010, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Вассерман (Вашерман)м.Камень Лепельского уезда, Фарбман м.Островно Лепельского уезда
Здравствуйте! Я просил проверить в Летичеве Подольской губерни наличие данных на семью ЮХИМ (это фамилия ) Я из данных архива знаю что мой дед Юхим Янкель Нехемьев и его брат Юхим Воль Нехемьев были летичевскими мещанами.( Конец 18 века) ,Хочу узнать о других членах этой семьи. В Вашем ответе есть только слово " Яков" и больше ничего, дальше упоминается повтор ,что у евреев фамилий не было . Впечатление,что Вы начали отвечать,но по какой то причине не завершили. Буду благодарен,если получу ответ.
Если Вы меня спросили, то я пыталась обратить Ваше внимание именно на тот факт, что в переписях 18-го века у евреев фамилий не было. Вы мой ответ истолковали как не завершенный. При этом в теме несколько человек, в том числе 2 администратора, написали, что в найти евреев по фамилии в 18-м веке нельзя. Исключение составляют только старые раввинские фамилии, каждая из которых известна наперечет как, напимер, упомянутая выше фамилия Харлап.yakov писал(а):Здравствуйте! Я просил проверить в Летичеве Подольской губерни наличие данных на семью ЮХИМ (это фамилия ) Я из данных архива знаю что мой дед Юхим Янкель Нехемьев и его брат Юхим Воль Нехемьев были летичевскими мещанами.( Конец 18 века) ,Хочу узнать о других членах этой семьи. В Вашем ответе есть только слово " Яков" и больше ничего, дальше упоминается повтор ,что у евреев фамилий не было . Впечатление,что Вы начали отвечать,но по какой то причине не завершили. Буду благодарен,если получу ответ.
Но раз уж Вы просите "завершение" ответа, то не обижайтесь, пожалуйста, на правду. Я читала Ваши вопросы и ответы на них.
Ответ Юлия_П:
Т.е. Ваш предок , о кот. Вы пишете как о летичевском мещанине в конце 18-го века, по данным Одесского архива в начале 20-го века благополучно рожал детей. Это говорит о том, что Вы несколько вольно обошлись с хронологией или просто не придаете ей значения. А это несовместимо с генеалогическими поисками.1905
Летичевский мещанин Янкель Нехемиев Юхим, жена Шейндель, сын Арон, 16/23 апреля
Далее, на нашем форуме в разделе "Еврейская генеалогия: в помощь исследователю" есть статья "О принятии фамилий евреями" , вот тут - viewtopic.php?f=74&t=286. Если бы Вы её прочитали, то знали бы, что евреи получили фамилии в 1810 - 1820 гг.
На нашем же форуме в разделе "Сословная приписка евреев" в теме "Мещане" есть ссылка на Еврейскую Энциклопедию Брокгауза и Эфрона, в которой написано, что евреи получили право записываться в мещанские общества в 1780 году. Это был Указ Екатерины I после раздела Польши. Т.е. в польской переписи 1764-65 гг. мещан просто быть не могло, не было в Польше такого сословия.
Вывод из приведенных цитат напрашивается простой: Вы всё это не читали. Это относится не только к Вам, а ко всем, кто не считает нужным сначала прочитать форум, а потом спросить. А жаль, форум - кладезь полезной информации.
С уважением,
Елена
- Novomeysky
- Контактная информация:
Лена, он просто перепутал. 18 век - это 1701-1800г.г., а 19 век - это 1801-1900г.г. Он имел ввиду, именно, 19й век.
Виктор,
всё, что я хотела сказать по этому поводу, я написала в своем посте. Если была простая описка в веке, то тем более непонятно как можно узнать что-то перепрыгнув через 100-150 лет. О чем уже тоже говорилось в посте shirsin.
Надеюсь, что этот разговор поможет и yakov, и кому-то ещё в поисках.
всё, что я хотела сказать по этому поводу, я написала в своем посте. Если была простая описка в веке, то тем более непонятно как можно узнать что-то перепрыгнув через 100-150 лет. О чем уже тоже говорилось в посте shirsin.
Надеюсь, что этот разговор поможет и yakov, и кому-то ещё в поисках.
Re: Вопросы и ответы
И всё-таки. Если что-нибудь есть по окрестностям Лепеля, дайте знать, пожалуйста.
Не будьте так категоричны насчет фамилий ДО 1810 г.
«ХАРЛАП» - это хорошо, но и прочие фамилии содержащие «ивритские» корни и аббревиатуры, а также сложносоставные германофонные фамилии ИЗ ПАЛЬЦА не брались!!!
У меня в одном из «ключей» Бобруйска за 1802 год из 42 семей – 39 КАЦНЕЛЬСОНОВ.
Главы всех этих семей были сыновьями местечкового «КАЦА»?:)
Фамилии в 18 веке (и ранее) тема очень интересная, но мало изученная…за не исследованностью собственно списков. Будем смотреть НИАБ, Вильнюс и…РГАДА, будем видеть.
[quote][/quote]
«ХАРЛАП» - это хорошо, но и прочие фамилии содержащие «ивритские» корни и аббревиатуры, а также сложносоставные германофонные фамилии ИЗ ПАЛЬЦА не брались!!!
У меня в одном из «ключей» Бобруйска за 1802 год из 42 семей – 39 КАЦНЕЛЬСОНОВ.
Главы всех этих семей были сыновьями местечкового «КАЦА»?:)
Фамилии в 18 веке (и ранее) тема очень интересная, но мало изученная…за не исследованностью собственно списков. Будем смотреть НИАБ, Вильнюс и…РГАДА, будем видеть.
[quote][/quote]
Посмотрю.KHAN писал(а):Уважаемый nokhimke,
Заранее спасибо!
А Новогрудок за 1795 Вы смотрели?
-
- Контактная информация:
А что это за понятия? Единицы административно-территориального деления в Великом Княжестве Литовском?nokhimke писал(а):город, веси, ключи...
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Контактная информация:
Добрый день, nokhimke
Насколько я знаю в НИАБЕ по Новогрудоку за 1795 г. ревизий по евреям нет. А по Тыкоцину (родовое гнездо) - есть документы только с начала 19 века (1826 г.), по которым и удалось собственно узнать имя патриарха. В связи с тем, что семья была раввинская, многие члены семьи стали Рабби и разъехались по всем крупным городам ВКЛ, тем самым затруднив генеалогический поиск. Поэтому буду признателен любой найденной Вами информации по нашей семье.
У меня к Вам встречный вопрос по ревизским сказкам Бобруйского уезда. На сайте Мирьям Вайнер указано, что в НИАБе находятся переписи по данному региону за 1747 и 1750,51 гг. А НИАБ говорит, что располагает документами лишь до 1795 г. Вы не сталкивались с вышеуказанными ревизиями? Может они передали их в Архив Вильнюса?
Насколько я знаю в НИАБЕ по Новогрудоку за 1795 г. ревизий по евреям нет. А по Тыкоцину (родовое гнездо) - есть документы только с начала 19 века (1826 г.), по которым и удалось собственно узнать имя патриарха. В связи с тем, что семья была раввинская, многие члены семьи стали Рабби и разъехались по всем крупным городам ВКЛ, тем самым затруднив генеалогический поиск. Поэтому буду признателен любой найденной Вами информации по нашей семье.
У меня к Вам встречный вопрос по ревизским сказкам Бобруйского уезда. На сайте Мирьям Вайнер указано, что в НИАБе находятся переписи по данному региону за 1747 и 1750,51 гг. А НИАБ говорит, что располагает документами лишь до 1795 г. Вы не сталкивались с вышеуказанными ревизиями? Может они передали их в Архив Вильнюса?
-
- Контактная информация:
Уважаемый nokhimke,
Перепроверил свои записи, то что я считал г. Новогрудок, на самом деле значит г. Новогрод (13 км от г. Ломжа).
Но ранних ревизий по этому городу тоже нет :cryy:
Таким образом посмотрите по переписе 1765 г.: г. Тыкоцин и г. Новогрод (и если сильно не затруднит Гродно и Минск).
Извините за неточность, произошедшую из-за польского написания городов.
Перепроверил свои записи, то что я считал г. Новогрудок, на самом деле значит г. Новогрод (13 км от г. Ломжа).
Но ранних ревизий по этому городу тоже нет :cryy:
Таким образом посмотрите по переписе 1765 г.: г. Тыкоцин и г. Новогрод (и если сильно не затруднит Гродно и Минск).
Извините за неточность, произошедшую из-за польского написания городов.