Метрические книги. Вопросы и обсуждения
Модератор: Alexander79
Вот спасибо. Значит это не моя придумка, а могли специально ездить и оформлять не у себя. Пошел копать там.
-
IGGay
- Has thanked: 832 times
- Been thanked: 848 times
Очень часто (некоторые считают что обычно) браки регистрировались на стороне невесты.
Что касается рождения, у меня пример на своих. По приписке херсонские и живут там-же, а дети все рождены в Николаеве.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
IGGay
- Has thanked: 832 times
- Been thanked: 848 times
Удачи.
Добавлю. Запись о браке своих херсонских искали везде в Днепропетровске, Николаеве, Херсоне, Одессе.
Оказался Симферополь.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
arkan-5551
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 10 times
ОДЕССА
Юлия_П,
Юля, подскажите пожалуйста, могли ли при рождении близнецов, запись сделать на разных страницах МК или в алфавитке?
Юля, подскажите пожалуйста, могли ли при рождении близнецов, запись сделать на разных страницах МК или в алфавитке?
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1959 times
- Been thanked: 2841 time
ОДЕССА
Да, могли. Такое попадалось. Особенно, если дети были разного пола.arkan-5551 писал(а): ↑13 окт 2020, 11:52Юлия_П,
-
arkan-5551
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 10 times
ОДЕССА
Спасибо огромное!! А по разным месяцам могли??? Просто, если такое случалось,то многое проясняется.Капитан Немо писал(а): ↑13 окт 2020, 13:09Да, могли. Такое попадалось. Особенно, если дети были разного пола.arkan-5551 писал(а): ↑13 окт 2020, 11:52Юлия_П,
-
Капитан Немо
ОДЕССА
Пожалуйста. А почему нет? Если дети родились на стыке месяцев? Никак закон тут не нарушался. Я больше Вам напишу: мальчика регистрировали четко и строго: обрезание и через недельку - регистрация. Исключений очень мало, только по состоянию здоровья. (Раза три попадалось.) А девочек, иной раз, регистрировали очень небрежно. Рекорд - зарегистрировали через 27 лет после рождения. (Но это были не близнецы.)
Тут я бы выделил два ФАКТОРА: желание родителей (например, чтобы сын был, пусть и на бумаге, старше сестры-близнеца) и небрежность писаря (привычный всем человеческий фактор).
Наверное, есть и третий вариант: МК, с которой Вы работаете, может быть вторым экземпляром, то есть, переписанным с оригинала. А при переписывании могли появиться и ошибки.
Тут я бы выделил два ФАКТОРА: желание родителей (например, чтобы сын был, пусть и на бумаге, старше сестры-близнеца) и небрежность писаря (привычный всем человеческий фактор).
Наверное, есть и третий вариант: МК, с которой Вы работаете, может быть вторым экземпляром, то есть, переписанным с оригинала. А при переписывании могли появиться и ошибки.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2617 times
Метрические книги
Мне такое не встречалось.arkan-5551 писал(а): ↑13 окт 2020, 11:52Юлия_П,
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Метрические книги
Я встречал запись о рождении двух сыновей- одного записали в апреле, другого в августе.
Хотя скорей всего они были близнецы.
Хотя скорей всего они были близнецы.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Белка_к
- Has thanked: 708 times
- Been thanked: 94 times
Метрические книги
Я где-то читала, что родители всячески старались скрыть рождения сыновей, чтобы их не забрали в армию, но когда я высказала эту мысль меня модератор поправила и сказала что это Не так. Так как же было на самом деле? Я никого не критикую, просто пытаюсь понять. Спасибо.
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 354 times
Метрические книги
Строго наоборот: рождения мальчиков нужно было обязательно записывать, а вот девочек - по желанию. Именно поэтому в каком-нибудь Могилеве не редкость было за один год баланс 300 записанных мальчиков на 150 девочек и тому подобное, хотя понятно, что такого быть не может.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
Капитан Немо
Метрические книги
Уважаемая Беллочка! Ваша дотошность и тактичность делают Вам честь!Белка_к писал(а): ↑14 окт 2020, 06:03Я где-то читала, что родители всячески старались скрыть рождения сыновей, чтобы их не забрали в армию, но когда я высказала эту мысль меня модератор поправила и сказала что это Не так. Так как же было на самом деле? Я никого не критикую, просто пытаюсь понять. Спасибо.
Но, Вас ввели в заблуждение. А раввин, лет 150 назад, за подобные вольности заплатил бы штраф, по-моему, на первый раз - в 100 рублей (квалифицированному рабочему платили рубль в день!), на второй - двести рублей. А на третий - перестал бы быть раввином. Это предусмотрено в "Законах о евреях". (Очевидно, с самого начала, такие вещи имели место. Но власти подстраховались.) Да, что там это? Только за несвоевременную подачу МК местному начальству, раввина штрафовали на первый раз в 10 рублей, а на второй - лишали должности. Законы эти доступны в Сети и Вы можете почитать об этом сами. (Законы о евреях. / Под ред. Л. М. Брамсона. Петроград. Экономия, 1915. Ч. 1, 2. – 920 с.)
До 1880 г. присутствие трех уважаемых членов Еврейской общины могло выдавать справку взамен метрики. Но, и это право было отменено в 1881 г. Хотя тут и все было по закону: «Евреи-ремесленники, купцы и мещане оседлые пользуются в местах, для постоянного жительства ими назначенных, всеми правами и преимуществами, предоставленными другим Российским подданным одинакового с ними состояния, поколику оныя не противны особым о евреях правилам, должны быть приписаны к обществам по городам, хотя бы жили в местечках, селах и деревнях»
В девочками, действительно, было с точностью до наоборот. Им в армии служить не надо было, плательщиками налогов они, как правило, становились, только овдовев (и то, не всегда). Sulejman Stalskij абсолютно прав. Такие перегибы в МК- не редкость. (Обычно, на 100 новорожденных девочек - 108-112 мальчиков.) Но приличная детская смертность (как это не ужасно) уравнивала шансы новорожденных в перспективе создать семью...
-
Белка_к
Метрические книги
Уважаемый Капитан (Немо), большое спасибо за Ликбез!. Я не дотошная, но до сути дойти хотелось.
Несправедливо, конечно, былое отношение к девочкам...но что поделаешь. Спасибо!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Теплицкий()УманьТартаковский, (Одесса)
-
Белка_к
Метрические книги
Боже, какие же вы (и Капитан Немо)все тут грамотные, а я только 7 химий учила. Никто не сказал что не тем занимаюсь.
-
Tatik
- Has thanked: 554 times
- Been thanked: 1310 times
Метрические книги
Почему семь?)) я учила, по большому счету, четыре. И они вроде все области химии покрывают.
А если мельче считать, то девять.
И я, как химик химику, хочу сказать, что и тут все зависит от среды - например, в Петербурге четко записывали и мальчиков, и девочек. По крайней мере, мне не удалось найти ни одной пропущенной девочки, а я несколько обширных семейств изучала.
А в Бобруйске, например, сплошь и рядом девочек записывали постфактум, по мере надобности - собралась она учиться или нужно для нотариуса ( для завещания, например) указать возраст - тут то ее и вписывают, с 10-15-20 летним опозданием.
-
Капитан Немо
Метрические книги
Пожалуйста. Ну, вот... А кого мы любим больше всех? Маму и... этих самых девочек. Звезды для них с неба пытаемся достать, стихи пишем (у большинства, правда, не ахти получается, но, от души!), посвящаем им все наши достижения. Ну, и много чего еще. И так было всегда. Просто мужчины не очень любят в этом признаваться. Им кажется, что их сочтут смешными и сентиментальными. По-моему, напрасно...
-
Капитан Немо
Метрические книги
Ну, во-первых, не прибедняйтесь. Вы тоже - девочка грамотная, тактичная, умная и дотошная.
Во-вторых, это опыт. Когда пройдешь под 40000 записей из раввината, то анализировать становится легко.
А в-третьих, на то и Форум, чтобы подсказать, подтолкнуть, объяснить. Прекрасно, что есть где спросить, и кому - ответить!
-
Белка_к
Может быть и у меня из 7 часть была из мелких ‘химий’, сегодня это уже не важно, а вот то, что при жизни родителей ничего о своих корнях не начала расспрашивать- это Колоссальное Упущение!.
И из-за такого отношения к женскому полу я никак не могу ничего найти о папиной маме, даётся только имя (Бася) и отчество Хаскель-Шимонов. Вот и все! Думала в Базе Липес наткнусь на двойное отчество, тоже пока нет!
-
Белка_к
За комплименты Спасибо!
И почему только, вы не интересуетесь другими городами...вот Это было бы Здорово! Харьковчанам дико повезло!
-
Капитан Немо
Пожалуйста. Но это, уважаемая Беллочка, не комплимент, а констатация факта. А факты - куда дороже комплиментов.
А не предмет интереса - времени на все, к сожалению, не хватает. Я было, начал набирать списки Мариупольской Синагоги и пока завис. Причем, начиналось все красиво: одна барышня выложила свои записи. Ну, думаю, продолжу доброе дело. Ага...
А она сделала типичную ошибку начинающих: взяла и вместо имен рожденных набрала имена (без отчеств даже) отцов. Про ошибки в фамилиях и приписке даже говорить не буду. А ведь выложила это в Интернет. Исследователь полезет в такой список искать и, естественно, никого не найдет. Потеряет самое дорогое - время.
Так и мыкаемся, как слепые котята. Пока самостоятельно не наберешь списки - толку нет. Собрать бы все это, хотя бы по Украине, издать для потомков...
А не предмет интереса - времени на все, к сожалению, не хватает. Я было, начал набирать списки Мариупольской Синагоги и пока завис. Причем, начиналось все красиво: одна барышня выложила свои записи. Ну, думаю, продолжу доброе дело. Ага...
А она сделала типичную ошибку начинающих: взяла и вместо имен рожденных набрала имена (без отчеств даже) отцов. Про ошибки в фамилиях и приписке даже говорить не буду. А ведь выложила это в Интернет. Исследователь полезет в такой список искать и, естественно, никого не найдет. Потеряет самое дорогое - время.
Так и мыкаемся, как слепые котята. Пока самостоятельно не наберешь списки - толку нет. Собрать бы все это, хотя бы по Украине, издать для потомков...