Метрические книги. Вопросы и обсуждения

Модератор: Alexander79

Ответить
Lau
Has thanked: 188 times
Been thanked: 273 times

#421 Lau » 10 июл 2020, 12:32

Присоединюсь к вопросу Peretz, по моим наблюдениям — записывали в МК Староконстантинова достаточно вольно.

Приведу свой пример. Один и тот же человек записан как
1892 — «зубной врач ... из г. Житомира»
1894 — «дантист» (без указания наследного пункта)
1898 — «дантист, ... из личных почетных граждан города Житомира»

Итак, получается что указанный населенный пункт и в первом случае приписка, а не место рождения. Просто сокращенная версия.
Следов пребывания его в Житомире я пока не нашла (образование — Киев 1883, брак — тоже Киев 1888).
Как я разобралась с ЛПГ-врачами — университет отправляет запрос по месту приписки с просьбой исключить из общества и выдать ЛПГ.
(В моем случае — отец также ЛПГ, а значит Житомир должен быть припиской отца. Но, у другого его сына (тоже ЛПГ) — приписка Хмельник).

Итак, получается что в МК Староконстантинова указана приписка.
Но в конкретном случае с личными почетными гражданами могут быть актуальные данные, связанные с местом проживания и свежеизмененной припиской, так? Но не место рождения?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

#422 IGGay » 10 июл 2020, 12:42

Peretz писал(а):
10 июл 2020, 10:46
Где родился человек, если в метричекой книге одного НП записано, что его отец мещанин или из другого НП?
Напр., записан в Староконстантинове,
Что касается С., то Вам сильно повезло.
Кроме многочисленных МК есть и ревизии за 1811, 34, 50 и 58 года.
Если Ваш попадает в этот промежуток, то просто сравните составы семей.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

#423 IGGay » 10 июл 2020, 12:45

Lau писал(а):
10 июл 2020, 12:32
получается что в МК Староконстантинова указана приписка.
Мне кажется что всегда только приписка указына.
Возможно только в польских более подробно.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#424 Peretz » 10 июл 2020, 18:15

Peretz писал(а):
10 июл 2020, 10:46
Напр., записан в Староконстантинове, а его отец мещанин м. Корницы или из м. Корницы.
Спасибо. Извините, вопрос возник вследствие моей невнимательности. Все родились в Староконстантинове. Выражение "из Староконстантиновa" может означать, что отец до рождения ребенка жил в м. Корница.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Yael
Has thanked: 34 times
Been thanked: 6 times

Метрические книги

#425 Yael » 31 июл 2020, 15:14

Как думаете это одни и те же ролители? В каждом листе самая первая запись, дети Лейзер и Мовша.
Отец Шольский/Сольский мещанин Лейб Мовшевич Шмуклер, а вот мать у одного Хана Шимеловна , а у другого Нехама Шимеловна. Могли ли записать Нехаму Ханой?
Посланчик (Тула, Варшава), Тракински(Вильно,Сморгонь), Шмуклер(Вильно,Ширвинтос),Флейшер(Тула,Варшава)

zlat
Has thanked: 116 times
Been thanked: 33 times

Метрические книги

#426 zlat » 31 июл 2020, 17:27

Yael писал(а):
31 июл 2020, 15:14
Могли ли записать Нехаму Ханой?
Мне кажется - могли. А еще у нее могло быть двойное имя. Учитывая, что отчество не частое, правда, где я смотрел.

Yael

Метрические книги

#427 Yael » 31 июл 2020, 18:02

zlat писал(а):
31 июл 2020, 17:27
Yael писал(а):
31 июл 2020, 15:14
Могли ли записать Нехаму Ханой?
Мне кажется - могли. А еще у нее могло быть двойное имя. Учитывая, что отчество не частое, правда, где я смотрел.
Мне казалось отчество наоборот распространённое. От имени Шимель/Шимен. Только записывают его по-разному везде. Тут Шимеловна, у ее сестры Шимелевна(потом Семёновна), у ее брата Шименович. Я думаю надо попробовать перевести сторону на идише, и посмотреть какое там имя написано.
Посланчик (Тула, Варшава), Тракински(Вильно,Сморгонь), Шмуклер(Вильно,Ширвинтос),Флейшер(Тула,Варшава)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 811 times
Been thanked: 2754 times

Метрические книги

#428 michael_frm_jrslm » 31 июл 2020, 19:48

Yael писал(а):
31 июл 2020, 18:02
Я думаю надо попробовать перевести сторону на идише, и посмотреть какое там имя написано.
Шимон, в обоих случаях. (А её имя соответствет тому, что написано по-русски, в каждой из записей.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Yael

Метрические книги

#429 Yael » 31 июл 2020, 20:29

michael_frm_jrslm писал(а):
31 июл 2020, 19:48
Yael писал(а):
31 июл 2020, 18:02
Я думаю надо попробовать перевести сторону на идише, и посмотреть какое там имя написано.
Шимон, в обоих случаях. (А её имя соответствет тому, что написано по-русски, в каждой из записей.)
Спасибо! Как вы думаете ,это одни и те же люди в обеих записях?

Кременчуг_73
Has thanked: 109 times
Been thanked: 349 times

Метрические книги

#430 Кременчуг_73 » 02 авг 2020, 10:57

Добрый день, коллеги! Буду благодарен за помощь, возможно, кто-то с таким случаем сталкивался. Есть такая загадка (выкладываю фрагмент МК): первая запись на странице о рождении сына Гершона-Ицки (первого июля) у Лейба и Фейги Волович и последняя, о рождении дочери Малки Лейба и Фейги Волович пятого июля. Вопрос: могли ли это быть близнецы, которых записали в разные дни, либо дети родились у разных семейных пар? В этот период в городе, действительно, жили две семьи Волович: мужья Лейбы, а жены - Фейги. Отчества у мужей были разные, но, как на зло писарь их в МК не указал.
1869.JPG

Капитан Немо
Has thanked: 1959 times
Been thanked: 2838 times

Метрические книги

#431 Капитан Немо » 02 авг 2020, 14:01

Многократно попадалось: при рождении близнецов, о первом записанном ничего не писали, а о втором (ой) указывали "брат такого-то, запись №" или "сестра такого-то, запись №".
А в Ревизских сказках или записях полиции о проживающих евреях в населенном пункте данных нет? Минимум, дважды в месяц (а, то, и чаще) околоточный такие списки составлял и подавал наверх, начальству. Сказки ревизские, естественно, составлялись реже. В обоих доках будут указаны все члены семьи. Что сохранилось - не знаю. Но, в Фонде полиции такое может быть.

Simona
Has thanked: 524 times
Been thanked: 563 times

Метрические книги

#432 Simona » 02 авг 2020, 20:36

Кременчуг_73 писал(а):
02 авг 2020, 10:57
Добрый день, коллеги! Буду благодарен за помощь, возможно, кто-то с таким случаем сталкивался. Есть такая загадка (выкладываю фрагмент МК): первая запись на странице о рождении сына Гершона-Ицки (первого июля) у Лейба и Фейги Волович и последняя, о рождении дочери Малки Лейба и Фейги Волович пятого июля. Вопрос: могли ли это быть близнецы, которых записали в разные дни, либо дети родились у разных семейных пар? В этот период в городе, действительно, жили две семьи Волович: мужья Лейбы, а жены - Фейги. Отчества у мужей были разные, но, как на зло писарь их в МК не указал.
1869.JPG
из моего опыта разного типа записей в разных местностях , такая запись проводилась со слов - обычно отца, который заявлялся, когда ему не лень. Рожали-то дома или в больнице или у акушерки, потому еще мальчиков записывали аккуратней, а девочек - хоть через 10 лет.
Кроме того, это чистовик, могли и ошибиться с датой при переписывании.

nata38
Been thanked: 184 times

#433 nata38 » 27 сен 2020, 09:10

МК 1879 года, Польша. У отца указана профессия "частный служитель". Речь идет о небольшой деревне. Что это может быть?
Sluzhitel.jpg
Беркович(Кобеляки, Полтава, Мариуполь, Луганск), Левит(Мариуполь),Богуславский(Ставрополь), Краславский(Ставрополь), Грушко/а(Поток Злотый (Янов), Полтава, Ставрополь), Чесновецкий(Уланов), Пинелис(Уланов,Бар,Хмельник), Эстрин(Татарск), Коган/Каган(Горки?, Татарск)
Цетлин (Шклов,Орша,Витебск), Тодрин (Орша), Островский (Старобин), Шкляр/Шклявер(Жлобин, Херсон), Нейман (Бобруйск), Каплун (Рогачев)

oztech
Has thanked: 801 time
Been thanked: 4124 times

#434 oztech » 27 сен 2020, 11:29

nata38 писал(а):
27 сен 2020, 09:10
"частный служитель"
Я бы это понял, как находящийся на службе у частного лица. В противовес служащего на государственной службе.
Григорий

nata38
Been thanked: 184 times

#435 nata38 » 27 сен 2020, 14:48

oztech писал(а):
27 сен 2020, 11:29
Я бы это понял, как находящийся на службе у частного лица. В противовес служащего на государственной службе.
Логично, конечно. Но там никаких госслужащих нет, все разнообразие профессий это торговцы, портные, сапожники, пекари, резники, фельдшер и религиозные должности. Солдаты еще и заработники/поденщики.
Беркович(Кобеляки, Полтава, Мариуполь, Луганск), Левит(Мариуполь),Богуславский(Ставрополь), Краславский(Ставрополь), Грушко/а(Поток Злотый (Янов), Полтава, Ставрополь), Чесновецкий(Уланов), Пинелис(Уланов,Бар,Хмельник), Эстрин(Татарск), Коган/Каган(Горки?, Татарск)

Цетлин (Шклов,Орша,Витебск), Тодрин (Орша), Островский (Старобин), Шкляр/Шклявер(Жлобин, Херсон), Нейман (Бобруйск), Каплун (Рогачев)

oztech

#436 oztech » 27 сен 2020, 15:51

nata38 писал(а):
27 сен 2020, 14:48
Но там никаких госслужащих нет
Так, все правильно, и этот "частный служитель" какой-нибудь приказчик или кто-то из прислуги.
Григорий

zlat

#437 zlat » 02 окт 2020, 20:14

Большая семья Тарадай в 19-20 веке жила в городке Новоархангельск, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии. Числились тальновскими мещанами Уманского уезда Киевской губернии.

Могли ли они для пущей торжественности регистрировать рождение и брак не у себя в городке, а ездить в Умань (40 км) или Тальное (20 км), т.к. до Елисаветграда больше 100.

Если могли, то их записывали в общие метрические книги или были специальные, для приезжих?

Как было принято? Каковы были правила на этот счет?

oztech

#438 oztech » 02 окт 2020, 20:46

zlat писал(а):
02 окт 2020, 20:14
Как было принято? Каковы были правила на этот счет?
Так, Вы нашли какие-нибудь записи в МК? Там должна быть целая колонка о том, кто сделал запись, обычно это раввин или его помощник. По-моему, чаще бывало, что раввин обслуживал свой участок раввината, т.е. ездил по местечкам, записывал акты в тетрадку, потом вносил в МК. Вот, если раввина в этом Новоархангельске не было, то возможны варианты с тем, как регистрировать акты гражданского состояния.
Григорий

zlat

#439 zlat » 02 окт 2020, 21:13

oztech писал(а):
02 окт 2020, 20:46
Вы нашли какие-нибудь записи в МК
Раввин в этом местечке был - в МК Елисаведграда были записи оттуда. Но от очень большой семьи лет за 40 (несколько поколений) попалось 5-6 записей о рождении и ни одной о браке.
Поэтому и вопрос - имели ли они право для торжественности ездить оформлять эти записи в городе другой губернии

oztech

#440 oztech » 02 окт 2020, 21:40

zlat писал(а):
02 окт 2020, 21:13
ездить оформлять эти записи в городе другой губернии
Мы, вроде, столько раз встречались с ситуацией, когда браки регистрировались вне зависимости от места жительства и приписки. В некоторых книгах это прямо отмечалось - мещанин такого-то общества, житель такого-то места. Попадались записи, где раввин вносил сведения о документах, на основании которых жених оказался не по месту приписки. Все это говорит о том, что такие варианты и допускались, и практиковались.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»