Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Спасибо, Александр. Мой дед сослан в Сибирь из Седлецкого уезда, это точно, я нашла его статейный список. Но я только что приехала из Польши и, к сожалению, в гражданских делах не нашла даже то, что точно должно быть. Похоже, искать надо было в синагогальных документах. Фамилия встречается Седлецком уезде, Кельце, Влодаве, Варшаве, в Бурштине (Укр.), но все как-то косвенно. Истоки ее
Насчет Корнбойм могу сказать, что в Вюрцбурге так называли склады, где хранили зерно, сданное в виде налога. У меня было предположение, что, возможно, это одна фамилия записанная с идиша без огласовок. Возможно это?
А вот как в разных регионах чиновники на протяжении 50 лет могли до общего нестандартного сочетания додуматься, не понимаю.
Насчет Корнбойм могу сказать, что в Вюрцбурге так называли склады, где хранили зерно, сданное в виде налога. У меня было предположение, что, возможно, это одна фамилия записанная с идиша без огласовок. Возможно это?
А вот как в разных регионах чиновники на протяжении 50 лет могли до общего нестандартного сочетания додуматься, не понимаю.
Да, и вот что еще. Имена - дед Шмуль-Хаим, его отец Янкель-Ицко. Не Якоб и не СамуэлЬ. Очень хочется понять истоки. Тем более, что скоро опять буду в Польше. Спасибо.
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 528 times
Я вижу множество Корнбаумов в Польше, в Седлецкой губернии их на порядок меньше.Alpinoxe писал(а):Спасибо, Александр. Мой дед сослан в Сибирь из Седлецкого уезда, это точно, я нашла его статейный список. Но я только что приехала из Польши и, к сожалению, в гражданских делах не нашла даже то, что точно должно быть. Похоже, искать надо было в синагогальных документах. Фамилия встречается Седлецком уезде, Кельце, Влодаве, Варшаве, в Бурштине (Укр.), но все как-то косвенно. Истоки ее
Самое раннее упоминание в Podkamien.
Последний раз редактировалось Simona 24 ноя 2014, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
К Вюрцбургу данная фамилия из Восточной Европы отношения не имеет: в Германии не зафиксировано не одного Корнбаума, а в Восточной Европе такой фамилии до массового офамиливанья не было.Alpinoxe писал(а):Спасибо, Александр. Мой дед сослан в Сибирь из Седлецкого уезда, это точно, я нашла его статейный список. Но я только что приехала из Польши и, к сожалению, в гражданских делах не нашла даже то, что точно должно быть. Похоже, искать надо было в синагогальных документах. Фамилия встречается Седлецком уезде, Кельце, Влодаве, Варшаве, в Бурштине (Укр.), но все как-то косвенно. Истоки ее
Это не так сложно получить такое сочетания совершенно в независимых семьях, ведь обе части - весьма распространенные: ср. Корнблит, Корнфельд, Кор(е)нблюм, Кор(е)нштейн и прочие фамилии на Корн-, ну а фамилий на -баум еще больше! Заметьте, что Кельце, Влодава, Седлецкий уезд и, конечно, вся Восточная Галиция (включая Бурштин, Подкаминь и т.д.) - территории, где фамилии были присвоены австрийскими чиновниками, по-видимому на основе списков, придуманных в Вене. Варшавская семья (также, как и семья в Лодзи) могут быть родственными любой из вышеуказанных веток.
-
Здравствуйте уважаемый Gorge! Я с Вами переписывался по поводу фамилии Икан в словаре А.Бейдера (Российская империя) viewtopic.php?p=65531#p65531. По А.Бейдеру происхождение фамилии - от д. Иканы в Белоруссии. Вы посчитали, что от Икзань («к» пропало), Бейдер с Вами согласился, но посчитал, что этимология этой фамилии не выяснена. На Радураксти я нашел семью Икан в Краславе, старший из них 1843 г.р. родом из Краславы. Есть предположение краславского краеведа Григория Гонтмахера, что евреи появились в Краславе по приглашению владельца Краславы графа Пляттера при начатом им строительстве замка, костела и проч. приблизительно в середине 18 века в группе приглашенных мастеровых из Польши (хотя не отвергает возможности появления евреев там и ранее). Если это так, то версии Иканы-Икзань, по-моему, отпадают. В словаре А.Бейдера (Царство польское) также имеются Иканы. Не могли ли бы Вы посмотреть значение этой фамилии в польском словаре. Может быть надо искать истоки происхождения фамилии в Польше? Кстати, в материалах о холокосте в Латгалии (Яд Вашем и др.) упоминаются погибшие Иканы из Краславы и Риги – 8 человек. Среди погибших нет Иканов из Латгалии. Нет их и из д. Иканы и ближайшего Борисова. Зато есть 8 Иканов в современном телефонном справочнике Борисова и 1 Икан в д. Иканы. Можно как-либо совместить эту информацию? Извините, что назадавал много вопросов, но хочется получить комментарий умудренного в еврейской этимологии специалиста.
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Re: произхождение фамилии
Меня тоже интересует фамилия Татиевский. Из Кременчуга. Т.е. по словарю Российской Империи.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Добрый вечер, подскажите пожалуйста какую нибудь информацию по фамилии Пеленович, знаю что проживали до 1936 года в Бирзуле ( с 1936 г. Котовск, Одесская облсть), хочу найти еврейские корни
Я вижу множество Корнбаумов в Польше, в Седлецкой губернии их на порядок меньше.
Самое раннее упоминание в Podkamien.[/quote]
Simona, a где Вы их видите? Вдруг что-то новое для меня.
Самое раннее упоминание в Podkamien.[/quote]
Simona, a где Вы их видите? Вдруг что-то новое для меня.
Независимо от степени правоты краеведа Гонтмахера о том, что первые евреи появились в Креславке из Польши (а откуда ещё они могли появиться в Польской Ливонии?) в середине 18 века, я не вижу особой связи между этим фактом и происхождением фамилии Икан. Она по-прежнему может происходить как от деревни Иканы, так и от местечка Иказнь (поближе географически, но подальше фонетически), но, по мнению Бейдера, вероятно, от чего-то ещё. Первые евреи Креславки в подавляющем большинстве не имели фамилий, поэтому маловероятно, чтобы предки Иканов пришли в Креславку с фамилиями уже из Польши.leontevvalerij писал(а):Здравствуйте уважаемый Gorge! Я с Вами переписывался по поводу фамилии Икан в словаре А.Бейдера (Российская империя) viewtopic.php?p=65531#p65531. По А.Бейдеру происхождение фамилии - от д. Иканы в Белоруссии. Вы посчитали, что от Икзань («к» пропало), Бейдер с Вами согласился, но посчитал, что этимология этой фамилии не выяснена. На Радураксти я нашел семью Икан в Краславе, старший из них 1843 г.р. родом из Краславы. Есть предположение краславского краеведа Григория Гонтмахера, что евреи появились в Краславе по приглашению владельца Краславы графа Пляттера при начатом им строительстве замка, костела и проч. приблизительно в середине 18 века в группе приглашенных мастеровых из Польши (хотя не отвергает возможности появления евреев там и ранее). Если это так, то версии Иканы-Икзань, по-моему, отпадают. В словаре А.Бейдера (Царство польское) также имеются Иканы. Не могли ли бы Вы посмотреть значение этой фамилии в польском словаре. Может быть надо искать истоки происхождения фамилии в Польше? Кстати, в материалах о холокосте в Латгалии (Яд Вашем и др.) упоминаются погибшие Иканы из Краславы и Риги – 8 человек. Среди погибших нет Иканов из Латгалии. Нет их и из д. Иканы и ближайшего Борисова. Зато есть 8 Иканов в современном телефонном справочнике Борисова и 1 Икан в д. Иканы. Можно как-либо совместить эту информацию? Извините, что назадавал много вопросов, но хочется получить комментарий умудренного в еврейской этимологии специалиста.
Про польский словарь нужно спрашивать в соседней теме. У меня нет польского словаря.
Если нужно мнение умудрённого, то это исключительно Бейдер.
-
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Jorge писал(а):Независимо от степени правоты краеведа Гонтмахера о том, что первые евреи появились в Креславке из Польши (а откуда ещё они могли появиться в Польской Ливонии?) в середине 18 века, я не вижу особой связи между этим фактом и происхождением фамилии Икан. Она по-прежнему может происходить как от деревни Иканы, так и от местечка Иказнь (поближе географически, но подальше фонетически), но, по мнению Бейдера, вероятно, от чего-то ещё. Первые евреи Креславки в подавляющем большинстве не имели фамилий, поэтому маловероятно, чтобы предки Иканов пришли в Креславку с фамилиями уже из Польши.
Небольшое добавление к вышесказанному: в Польше такой фамилии я не встречал, фамилия явно была принята уже в Латгалии (в Креславке или ее районе) после закона 1804 г.; а в современном телефонном справочнике г. Борисова речь идет не о евреях, а о белорусах с фамилией Икан.
-
Спасибо большое, уважаемый albeider! Теперь мне кажется эта тема для меня прояснилась.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Посмотрите, пожалуйста, Piletskij.
Спасибо.
Спасибо.
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 528 times
JewishgenAlpinoxe писал(а):Simona, a где Вы их видите? Вдруг что-то новое для меня.
Данной фамилии нет в словарях. Это означает, что она не встречалась Бейдеру среди евреев. Вы уверены, что носители фамилии имели еврейское происхождение?lola_87 писал(а):Добрый вечер, подскажите пожалуйста какую нибудь информацию по фамилии Пеленович, знаю что проживали до 1936 года в Бирзуле ( с 1936 г. Котовск, Одесская облсть), хочу найти еврейские корни
Посмотрел по базам данных - фамилия очень редкая. Более точно смогут здесь ответить, если есть какая-либо генеологическая информация (например, если известны имена-отчества носителей фамилии до 1917 г. или у Вас есть какие-нибудь документы подтверждающие факт еврейского происхождения и т.д.)
В этом случае можете написать сюда: viewtopic.php?f=97&t=1588
Если еврейское происхождение носителей фамилии не просматривается, то имеет смысл искать украинские корни (похоже, единственный ареал распространения фамилии - Украина). Мне попалась похожая украинская фамилия Пеленьо, упоминаемая в словаре украинских фамилий. В литературе по ономастике про нее пишут, что происхождение этой фамилии "совершенно неясно".
Цитата: "Выводить ее от апелятива "пелена" вряд ли есть какие-нибудь номинационные мотивы, хотя такой возможности не исключаем. В данном случае больше склоняемся к мысли, что это суффиксальный гипокористик на -еньо, образованный от исходного *Пелень, а это от церковно-христианского имени Пелий" (Худаш М. Українські карпатські і прикарпатські назви населених пунктів (утворення від відапелятивних антропонімів). Львів, 2004.).
СпасибоSimona писал(а):JewishgenAlpinoxe писал(а):Simona, a где Вы их видите? Вдруг что-то новое для меня.
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Не могли бы Вы посмотреть фамилию Tatievskij/Tеtievskij ?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Пилецкий (Волковыск, Полтава). От д. Пилеки Свенцянск.у.recutita писал(а):Посмотрите, пожалуйста, Piletskij.
Спасибо.
Кто Вы? Вы появляетесь на форуме раз в год, и Ваши ответы по славянским фамилиям похожи на диссертацию.sergey_p писал(а):Данной фамилии нет в словарях. Это означает, что она не встречалась Бейдеру среди евреев. Вы уверены, что носители фамилии имели еврейское происхождение?lola_87 писал(а):Добрый вечер, подскажите пожалуйста какую нибудь информацию по фамилии Пеленович, знаю что проживали до 1936 года в Бирзуле ( с 1936 г. Котовск, Одесская облсть), хочу найти еврейские корни
Посмотрел по базам данных - фамилия очень редкая. Более точно смогут здесь ответить, если есть какая-либо генеологическая информация (например, если известны имена-отчества носителей фамилии до 1917 г. или у Вас есть какие-нибудь документы подтверждающие факт еврейского происхождения и т.д.)
В этом случае можете написать сюда: viewtopic.php?f=97&t=1588
Если еврейское происхождение носителей фамилии не просматривается, то имеет смысл искать украинские корни (похоже, единственный ареал распространения фамилии - Украина). Мне попалась похожая украинская фамилия Пеленьо, упоминаемая в словаре украинских фамилий. В литературе по ономастике про нее пишут, что происхождение этой фамилии "совершенно неясно".
Цитата: "Выводить ее от апелятива "пелена" вряд ли есть какие-нибудь номинационные мотивы, хотя такой возможности не исключаем. В данном случае больше склоняемся к мысли, что это суффиксальный гипокористик на -еньо, образованный от исходного *Пелень, а это от церковно-христианского имени Пелий" (Худаш М. Українські карпатські і прикарпатські назви населених пунктів (утворення від відапелятивних антропонімів). Львів, 2004.).