История фамилии Ферштер известна мне с 1818 г. когда некто Ферштер, прибыл в Иркутск с семьей и «покормежным паспортом». «Израиль Ферштер с семьей принял участие в создании первой общинной ячейки в городе. Ферштер является старейшим по времени прибытия в Иркутск. В этом смысле правильно считать его «первым евреем» в Иркутске». (из книги "Евреи в Иркутске").
По этому поводу у меня в семье сохранился юбилейный листок Иркутской синагоги, посвященный столетию прибытия моего предка в Иркутск. В семейных преданиях говорится о том, что Израиль Ферштер был военнослужащим и прямо на плацу ударил или убил офицера, который очень не лояльно высказался по поводу неарийской физиономии моего предка. В итоге, Ферштер был сослан в Иркутск, где и стал первым представителем своей нации. По семейным преданиям фамилия Ферштер искусственно созданная как раз в момент высыоки предок изменил фамилию Ферстер на Ферштер, чтобы гонения не коснулись родственников. (но это все предания).
Фактически известно следующее, в конце XIX века в Иркутске жили два родных брата Яков и Левит. Благодаря этому замечательному форуму удалось выяснить отчество братьев
"Свидетели были: Иркутский цеховой Яков Леонтьев Ферштер
и Томский мещанин Мордух Альперович"
По линии Левита известно не много, он имел сына и дочь. Дочь Валентина Левитовна Ферштер (Кропачева) (здесь сразу хочу сделать пояснение, дат жизни я знаю очень мало и если я их не указываю, то я их просто не знаю) и сын Андрей Левитович Ферштер
А. Л. ФЕРШТЕР
Андрей Левитович Ферштер родился в Иркутске в 1888 г. в культурной, музыкальной семье. Отец его был пианистом, дядя (брат отца) — скрипачом, и их дом привлекал не только местных музыкантов, но и приезжих знаменитостей. Воспитываясь в атмосфере искренней любви к музыке, А, Ферштер рано проявил выдающиеся спо¬собности: абсолютный слух, феноменальную музыкальную, память. Учиться музыке он начал с трехлетнего возраста под руководством отца, а в шесть лет впервые выступил на концертной эстраде. Ме¬стная критика внимательно и с удивлением следила за быстрым музыкальным развитием мальчика, охотно выступавшего в концертах Промышленного училища, куда он поступил в 1896 г.
С открытием Музыкальных классов Иркутского отделения ИРМСР А. Ферштер стал учеником Р. А. Иванова и через два года, в воз¬расте 15 лет, получил свидетельство об окончании этого учебного заведения.
За четыре года, с 1904 по 1908 г., А. Ферштер под руководст вом профессора М. К. Бенуа-Эфрон прошел пятилетний курс обучения в Петербургской консерватории, став ее лауреатом (большая серебряная медаль).
Друг и соученик А. Ферштера А. Скляревский вспоминал, что» директор консерватории А. К. Глазунов восхищался замечательным' талантом Ферштера, называя его «сибирским чудом», и подарил ему свою сонату с надписью: «На память талантливейшему пианисту-виртуозу».
С 1909 г. началась концертная деятельность А. Ферштера в Петербурге и Павловске. В конце 1910 г. он совершил большую поездку по городам России, а в 1911 г.—по Сибири. Приехав в сентябре 1911 г. в Иркутск, он оставался здесь около одного года, занимаясь педагогической деятельностью и выступая с концертами. «Побольше таких ферштеров, и Сибирь легко увидит и познает свет своими гла¬зами и будет созидать свое культурное здание своими руками...» - писал Р. А. Иванов в отзыве на один из концертов выдающегося пианиста.
Получив в 1912 г. приглашение на ряд концертов в Павловске, А. Ферштер снова много концертировал в Петербурге и других городах. К педагогической деятельности он возвращался в 1914— 1916 гг. в Омске (в Музыкальных классах Омского отделения ИРМО).
Живя затем на родине своей жены, в Николаевске (Херсонской губ.), стал там «кумиром публики», и с большим успехом выступал в Одессе. О неожиданной смерти А. Л.. Ферштера в 1921 г. сообщил его сестре Валентине Левитовне известный пианист С. Барер. Музыканты Николаевска и приезжие артисты устроили домашний концерт, в квтором А. Л. Ферштер исполнял с особым, вдохновением большую программу. Сидя за роялем и играя одно из произведений Шопена, он умер от разрыва сердца. Ему было всего 33 года.
Биографические сведения об А. Л. Ферштере основаны на" воспоминаниях его родной сестры В. Л. Кропачевой, написанных ею по просьбе автора. Кроме того, использованы следующие источники: Вост. обозрение, 1894, 11 мая; 1896, 7 февр.; 1899, 6 янв. Отчет С.-Петербургского отделения ИРМО и консерватории за 1907/08 г. Спб., 1908, с. 17—18; Сибирь,. 1911, 4 сент.; 1912, 22 янв.; РМГ, 1914, № 3, стлб. 92, № 24—25, стлб. 561; 1915, № 11, стлб. 204.
Теперь Яков Леонтьев Ферштер мой прадед.
У него было более 10 детей (семейные предания). Мне достоверно известно о трех детях. Мой дед - Моисей Яковлевич Ферштер, Анна Яковлевна Ферштер (1900-1986 гг.) я ее еще помню, Иосиф Яковлевич Ферштер
Ферштер Иосиф Яковлевич, род. 1889, г. Иркутск, еврей, б/п, инженер Наркомата пищевой промышленности СССР. Адрес: 3-й Гончарный пер., д.12, кв. 1. Рассстрелян 08.01.1938. Место захоронения: Коммунарка. В 1956 реабилитирован
Все трое в начале 20-х годов перебрались из Иркутска в Москву.
Вот, наверное, и все.
В заключение, хотел бы попросить уважаемых форумчан, если кому-то в процессе архивных поисков попадется фамилия Ферштер, не сочтите за труд сообщить мне. Размеры моей благодарности не будут иметь границ в разумных пределах. :ooops:
PS Заранее прошу прощения если написал не по правилам, первый подобный пост все-таки.
