Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: djsre: Nosovskij
В принципе, на Ваш вопрос с увереннностью ответить никто не сможет, но предположить кое-что можно. Как выяснила Нина, Большую Сейдеменуху заселили в 1807 году выходцы из Витебской, Могилёвской и Черниговской губерний. А Малая Сейдеменуха была основана евреями Невеля той же Витебской губернии. У Бейдера находим, что фамилия Носовский в начале 20 в. присутствовала в Бельском, Витебском и Херсонском уездах и в Черниговской губернии. Бельск в нашем случае ни при чём - из Гродненской губернии в Сейдеменухах никого нет. Херсонский уезд - это как раз Ваша родня. Как и в Черниговской губернии, евреи там пришлые, так что остаётся последняя возможность - Ваши предки приехали в Большую Сейдеменуху из Витебского уезда. Но стопроцентно утверждать не могу - мало ли что.Alexander1981 писал(а):Подскажите пожалуйста где мои предки проживали до пересиления в Калининдорф и Штерндорф Херсонская губерния Носовский
djsre: Nosovskij
Александр! А что с этимологией фамилии Носовский из Витебского уезда? Как-то не учень убедительно выглядят деревни Гомельского и тем более Константыновского, Гайсинского и Житомирского уездов в применении к Витебскому уезду. Глядя в Ваш чудесный Свовник о 16 головах, почему бы не предположить фольварк Носово соседнего оршанского повета?
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Re: Актуально
viewtopic.php?f=20&t=3293hoalik писал(а):Здравствуйте! Интересуюсь происхождением фамилий: Короник,Ходоровский, Розентул,Фарбер ?
Благодарю за внимание!
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Грабовы (г. Ананьев) + Ахтеровы (Херсон)
Я очень давно пытаюсь узнать происхождение фамилий моих родителей - Грабов и Ахтерова. Фамилии еврейские, если Вы можете мне хоть что-нибудь подсказать, я буду очень благодарна. Грабовы родом из Ананьева, Ахтеровы их Херсона. Еще раз спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
Re: Значение фамилии Икан
Икан (Рига, Люцин, Двинск). От дер. Иканы Борисовского уезда.leontevvalerij писал(а):Посмотрите, пожалуйста, значение фамилии Икан.
Спасибо.
Александр, Борисовский уезд - не далековато ль от Люцина? Судя по Вашей географии, Икан/Икон - моногенетическая фамилия родом из Латгалии. Там и надо бы искать географию, если это география. Вот, например, местечко Иказнь - и побольше, и поближе к Двинскому уезду - всего в 20 верстах. Не могла ли З выпасть?
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Райхельгауз (Херсон). Искусств.фам. или прозвище от нем. Reichenhaus - богатый дом.datsnik писал(а):Шалом!!! Подскажите пожалуйста какая есть информация по роду Райхельгаус и Зорин.
Зорин (Орша). От дер. Зорино Оршанск.у. или Зори (Витебск., Чериковск.уу.)
Re: Актуально
Короник (Полоцк, Херсон). От дер. Кореники Дриссенск.у.hoalik писал(а):Здравствуйте! Интересуюсь происхождением фамилий: Короник,Ходоровский, Розентул,Фарбер ?
Благодарю за внимание!
Ходоровский (Канев, Звенигородка, Чигирин). От м.Ходоров Каневск.у.
Розентул (Проскуров, Мог.-Под., Одесса). Искусств.фам. от нем. Rosenthal - долина роз.
Фарбер (Рига, Режица, Шавли, Ново-Алекс., Поневеж, Вилькомир, распр. в Ковно; Вильна, Троки, Вилейка, распр. в Бельске и Белостоке; Гродно, Волковыск, Брест, Слуцк, Речица, Горки, Могилёв, Житомир, Каменец, Ольгополь). Проф.фам. от ид. фарбер - красильщик.
Re: Грабовы (г. Ананьев) + Ахтеровы (Херсон)
Грабов (Курляндия, Мог.-Под., Умань). От дер.Грабово (Сокольск., Слонимск.уу.), или Грабовка (Житомирск., Гомельск.уу.) или Грабовцы (Брестск., Мог.-Под.уу.), или Грабова Балтск.у.Марго писал(а):Я очень давно пытаюсь узнать происхождение фамилий моих родителей - Грабов и Ахтерова. Фамилии еврейские, если Вы можете мне хоть что-нибудь подсказать, я буду очень благодарна. Грабовы родом из Ананьева, Ахтеровы их Херсона. Еще раз спасибо.
Ахтеров (Херсон). Искусств.фам. от ид. ахт(ер) - восьмой.
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Re: Грабовы (г. Ананьев) + Ахтеровы (Херсон)
А Ахтырка это восьмая.. что?JorgeDelCaminoReal писал(а):Ахтеров (Херсон). Искусств.фам. от ид. ахт(ер) - восьмой.

Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Этимология фамилия Икан, предложенная мной, действительно, проблематична, спасибо за замечание: я посмотрел, где была расположена деревня Иканы, и, в самом деле, это - в той части Борисовского уезда, которая весьма далека от Латгалии. Местечко Иказнь географически подходит немного лучше, но фонетически я не вижу никакой возможности исчезновения звука /з/. Я исправил в моем словаре (т.е. файле) на "the etymology is unclear". Судя по географии, Икан и Икон - варианты одной и той же фамилии (т.е. ударение - на первом слоге). Быть может, мы имеем дело с аббревиатурой какого-то др.еврейского выражения (ИК"Н). Врядли есть какая-то связь со словом "икона": и семантически она была бы странной, и фонетически непонятно, куда делось конечное "а".JorgeDelCaminoReal писал(а):Икан (Рига, Люцин, Двинск). От дер. Иканы Борисовского уезда.leontevvalerij писал(а):Посмотрите, пожалуйста, значение фамилии Икан.
Спасибо.
Александр, Борисовский уезд - не далековато ль от Люцина? Судя по Вашей географии, Икан/Икон - моногенетическая фамилия родом из Латгалии. Там и надо бы искать географию, если это география. Вот, например, местечко Иказнь - и побольше, и поближе к Двинскому уезду - всего в 20 верстах. Не могла ли З выпасть?
-
Поскольку Носовские из Витебска мне известны лишь из источников начала 20 в., то происхождение из местечка около Гомеля (с переездом в губернский город Витебск в течение 19 в.) мне кажется намного более вероятным, чем из фольварка под Оршей, где жили всего 1-2 семьи (и почти наверняка нееврейские). Хотя, конечно, форма Носов из того же Витебска тоже хорошо бы объяснялась от фольварка Носово. Впрочем, вполне возможно, что фамилии Носов и Носовский из Витебска - совершенно независимы.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! А что с этимологией фамилии Носовский из Витебского уезда? Как-то не учень убедительно выглядят деревни Гомельского и тем более Константыновского, Гайсинского и Житомирского уездов в применении к Витебскому уезду. Глядя в Ваш чудесный Свовник о 16 головах, почему бы не предположить фольварк Носово соседнего оршанского повета?[/i]
Константиновский уезд Седлецкой губернии - это только для Носовских из Бельского уезда Гродненской губернии. А деревни под Житомиром и под Гайсином я оставил только для "полноты картины", на случай, если вдруг выяснится, что Носовские из Херсонского уезда туда приехали из Волынской или Киевской губернии. Кстати, для Носовских из Черниговской губернии еще возможно местечко Носовка (Нежинский уезд Черниговской губернии).
-
Добрый день!Хотелось бы узнать о фамилии Ванин . Мой отец был из Орловской области
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 528 times
обратите внимание, что эта фамилия упоминается и в Польше-Украинеalbeider писал(а): Этимология фамилия Икан, предложенная мной, действительно, проблематична, спасибо за замечание: я посмотрел, где была расположена деревня Иканы, и, в самом деле, это - в той части Борисовского уезда, которая весьма далека от Латгалии. Местечко Иказнь географически подходит немного лучше, но фонетически я не вижу никакой возможности исчезновения звука /з/. Я исправил в моем словаре (т.е. файле) на "the etymology is unclear". Судя по географии, Икан и Икон - варианты одной и той же фамилии (т.е. ударение - на первом слоге). Быть может, мы имеем дело с аббревиатурой какого-то др.еврейского выражения (ИК"Н). Врядли есть какая-то связь со словом "икона": и семантически она была бы странной, и фонетически непонятно, куда делось конечное "а".
на JG есть
Jocha IKON 15.III.1890 Biala Podlaska 1903
и написание Jenta HIKON в архиве
Stryj PSA AGAD
Births 1870-72,75-1903 Marriages 1877-83,85-1903 Deaths 1869-1903
Stanislawow Wojewodztwa / Ukraine
а в Германии такое написание:
VAN EKAN, Meier 4-Jun-1925 1-May-1858 / Hanau / Germany
VAN EKAN, Mathilde(ZELLER) 16-Mar-1935 13-Feb-1858 View Full Burial Record / Hanau / Germany
уж не знаю, евреи ли
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Гордин - Друя и Эстония
-
К сожалению, это - ложные следы. Единственное упоминание в Галиции - результат неправильного прочтения: там была фамилия Hikend/Ikend/Ikont. Думаю, что и в Бяле Подляской - это просто какая-та ошибка. Немецко-голландския фамилия не имеет никакого отношения к нашим Иканам/Иконам, просто, у них - случайным образом - оказались одинаковые согласные.Simona писал(а):обратите внимание, что эта фамилия упоминается и в Польше-Украине
на JG есть
Jocha IKON 15.III.1890 Biala Podlaska 1903
и написание Jenta HIKON в архиве
Stryj PSA AGAD
Births 1870-72,75-1903 Marriages 1877-83,85-1903 Deaths 1869-1903
Stanislawow Wojewodztwa / Ukraine
а в Германии такое написание:
VAN EKAN, Meier 4-Jun-1925 1-May-1858 / Hanau / Germany
VAN EKAN, Mathilde(ZELLER) 16-Mar-1935 13-Feb-1858 View Full Burial Record / Hanau / Germany
уж не знаю, евреи ли
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 528 times
разве не может быть варианта, что некий Иконт пересилился севернее и стал Иконом?albeider писал(а):К сожалению, это - ложные следы. Единственное упоминание в Галиции - результат неправильного прочтения: там была фамилия Hikend/Ikend/Ikont. Думаю, что и в Бяле Подляской - это просто какая-та ошибка. Немецко-голландския фамилия не имеет никакого отношения к нашим Иканам/Иконам, просто, у них - случайным образом - оказались одинаковые согласные.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
Аннета, этот словарь про еврейские фамилии. С русскими при всём желании помочь не могу. Ванин, судя по словарю, - нееврейская фамилия.Аннета писал(а):Добрый день!Хотелось бы узнать о фамилии Ванин . Мой отец был из Орловской области
Спасибо за объяснение. Скажите, статус фольварка (помещичьей усадьбы) определялся авторами Словника по состоянию на момент написания статьи (1880-е гг.) или на период принадлежности к РП, то есть не позднее 1772 года? Как мне кажется, евреи в помечичьих усадьбах очень даже могли жить (допустим, в качестве управляющих) и получать в честь них фамилии - думаю, мне встречались такие фамилии в Вашем словаре, и расстояние от усадьбы до ареала могло быть даже и побольше, чем от Орши до Витебска. Касательно переезда в течение 19 века из Гомельского (Белицкого) уезда в губернский Витебск, то, если им хотелось губернского города, то почему бы не поехать в ближайший Могилёв? Или не подумать о более тёплых (и соответственно благополучных) южных краях, начиная с популярной у евреев Могилёвской губернии Черниговщины? Или, наконец, не остаться в Гомеле, который, с упразднением уездной Белицы, стал крупным городом, сравнимым но населению (особенно еврейскому) с губернским Могилёвом? Я не вижу оснований считать, что деревня Белицкого уезда более вероятна для топонимической фамилии Витебска, чем усадьба Оршанского.albeider писал(а):Поскольку Носовские из Витебска мне известны лишь из источников начала 20 в., то происхождение из местечка около Гомеля (с переездом в губернский город Витебск в течение 19 в.) мне кажется намного более вероятным, чем из фольварка под Оршей, где жили всего 1-2 семьи (и почти наверняка нееврейские). Хотя, конечно, форма Носов из того же Витебска тоже хорошо бы объяснялась от фольварка Носово. Впрочем, вполне возможно, что фамилии Носов и Носовский из Витебска - совершенно независимы.JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр! А что с этимологией фамилии Носовский из Витебского уезда? Как-то не учень убедительно выглядят деревни Гомельского и тем более Константыновского, Гайсинского и Житомирского уездов в применении к Витебскому уезду. Глядя в Ваш чудесный Свовник о 16 головах, почему бы не предположить фольварк Носово соседнего оршанского повета?
Вдогонку: мне кажется, что Вы не раскрыли тему еврейской фамилии Grabow из Курляндии. Ближайшая география, что у Вас есть, - из Гродненской губернии. А ведь переселение евреев в Курляндию из других губерний РИ (особенно мужчин, носителей фамилии; женщины могли выйти замуж за резидента Курляндии и жить с мужем) было российским законом запрещено. Не могу припомнить много топонимических фамилий Курляндии из Вашего словаря, происходящих из других (тем более, не соседних) губерний.
-
Данные SLOWNIK'а относятся к периоду его создания (т.е. конец 19 в.), хотя есть и исторические записи, в этом случае об этом напрямую сказано. В начале 20 в. в фольварке Носово был один дом и жило 4 человека (причем в религиозном плане он относился к римско-католическому приходу, т.е., по-видимому, они все были католики (безусловно, по этой причине он и попал в SLOWNIK: там обычно настолько маленькие нас. пункты из Восточной Белоруссии не указываются). Слово "фольварок" - многозначное, оно может означать и усадьбу, и ферму, и хутор. Евреи нередко встречались в усадьбах, но здесь скорее похоже на хутор. Впрочем, не исключено, что он просто опустел за 19 в., а в момент принятия фамилий еще был достаточно большим и там могли быть евреи. Впрочем, это уже дополнительная независимая гипотеза. Но и идея от м. Носовичи тоже включает в себя несколько нестандартных гипотез (приезд из района Гомеля в Витебск, Носовский вместо более ожидаемой формы Носовицкий). В общем, трудно сказать, от фольварка Носово, или от местечка Носовичи, или даже от Носовки в Черниговской губернии (быть может, это какой-то (хабадник?) Носовский переехал в северную губернию из-под Гомеля или Нежина после свадьбы, которую ему организовали).JorgeDelCaminoReal писал(а):Скажите, статус фольварка (помещичьей усадьбы) определялся авторами Словника по состоянию на момент написания статьи (1880-е гг.) или на период принадлежности к РП, то есть не позднее 1772 года? Как мне кажется, евреи в помечичьих усадьбах очень даже могли жить (допустим, в качестве управляющих) и получать в честь них фамилии - думаю, мне встречались такие фамилии в Вашем словаре, и расстояние от усадьбы до ареала могло быть даже и побольше, чем от Орши до Витебска. Касательно переезда в течение 19 века из Гомельского (Белицкого) уезда в губернский Витебск, то, если им хотелось губернского города, то почему бы не поехать в ближайший Могилёв? Или не подумать о более тёплых (и соответственно благополучных) южных краях, начиная с популярной у евреев Могилёвской губернии Черниговщины? Или, наконец, не остаться в Гомеле, который, с упразднением уездной Белицы, стал крупным городом, сравнимым но населению (особенно еврейскому) с губернским Могилёвом? Я не вижу оснований считать, что деревня Белицкого уезда более вероятна для топонимической фамилии Витебска, чем усадьба Оршанского.
Вдогонку: мне кажется, что Вы не раскрыли тему еврейской фамилии Grabow из Курляндии. Ближайшая география, что у Вас есть, - из Гродненской губернии. А ведь переселение евреев в Курляндию из других губерний РИ (особенно мужчин, носителей фамилии; женщины могли выйти замуж за резидента Курляндии и жить с мужем) было российским законом запрещено. Не могу припомнить много топонимических фамилий Курляндии из Вашего словаря, происходящих из других (тем более, не соседних) губерний.
До начала 20 в. ни одного Грабова в Курляндии я не встречал, хотя у меня были достаточно полные списки (метрические книги, выписки из списков рекрутов и т.д.). Первое упоминание - списки избирателей в Гос. Думу (1906). То, что в конце 19 - начале 20 в. в этой губернии оказалось некоторое количество евреев из других губерний - не вызывает сомнения, я помню, что я там встречал в самом начале 20 в. целый ряд фамилий недавних мигрантов (прежде всего, из Ковенской и Витебской губернии, но не только, было даже несколько фамилий с Украины). Другая возможность: руссификация местной фамилии Грабер.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
В Хабаде вроде встречался Носовскийalbeider писал(а):Носовский вместо более ожидаемой формы Носовицкий). В общем, трудно сказать, от фольварка Носово, или от местечка Носовичи, или даже от Носовки в Черниговской губернии (быть может, это какой-то (хабадник?) Носовский переехал в северную губернию из-под Гомеля или Нежина после свадьбы, которую ему организовали).
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
djsre: Artibilov
Очень прошу, посмотрите, пожалуйста, фамилию Артибилов.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось НатальяА. 04 мар 2013, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Ну, вот, на наших глазах рождается новая научная версия для словаря Бейдера.Nison писал(а):В Хабаде вроде встречался Носовскийalbeider писал(а):Носовский вместо более ожидаемой формы Носовицкий). В общем, трудно сказать, от фольварка Носово, или от местечка Носовичи, или даже от Носовки в Черниговской губернии (быть может, это какой-то (хабадник?) Носовский переехал в северную губернию из-под Гомеля или Нежина после свадьбы, которую ему организовали).