Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2101 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2102 Дончанка » 30 авг 2012, 22:47

Моя пятиюродная сестра урожденная Долмацина.
В метрических книгах Мариупольской синагоги эта фамилия встречается в 80-х годах 19 века.
Кроме того, на фотографии 1916 года, сделанной в Витебске, моего деда с девушкой есть подпись "Долмацина"
В справочникt фамилий этой фамилии нет, есть похожие.
djsre: Talmazan
djsre: Tolmazan
djsre: Tolmazin
djsre: Tolmazon

Расскажите, пожалуйста значение этих фамилий и ареал распространения. и могла ли фамилия преобразоваться в Долмацин?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

AlexH
Been thanked: 1 time

#2103 AlexH » 01 сен 2012, 16:48

Здравствуйте, меня интересует фамилия Пипко или Пипкин. Не могли бы вы посмотреть, если вас не затруднит?
Моя бабушка Пипко родом из Юзовки (Донецка). Ее отец попал в Юзовку из Бахмута (нынешний Артемовск). Его предки, похоже, попали в Бахмут из земледельческой колонии Роскошная, которая, в свою очередь, была основана по царскому приказу и заселена выходцами из Витебска. То есть истоки фамилии, вероятно, оттуда. Где-то в период между Роскошной и Бахмутом фамилия, похоже, превратилась из "Пипкин" в "Пипко". Было бы интересно сравнить эту версию происхождения фамилии с имеющейся в словаре.
Спасибо!
Ищу информацию о:
  • Эпельман - Бобруйск, Донецк, Харьков
    Пипко (Пипкин) - Юзовка (Донецк), Бахмут (Артемовск), Еврейские колонии Екатеринослава, Витебск
    Гальперн (Halpern) - Нароль-Липско (Галиция Польша)
    Гроссман - Нароль-Липско (Галиция Польша)
    Мишкинд - Бобруйск

Jorge
Been thanked: 201 time

#2104 Jorge » 03 сен 2012, 04:37

kirkirsby писал(а):Если можно посмотрите пожалуйста следущие фамилии:

Юзик (Юзук)
Грешгорн
Цвас
Зак

Спасибо
Юзик (Пинск, Борисов), Юзук (Пинск). От м.им.Юз (Иосиф).
Грешгорна нет. Посмотрите у Морзе - там может быть правильное написание.
Цвас (Курляндия). От г.Цфат.
Зак (Курляндия, Двинск, распр. в Риге, Ковенск.губ., Вильне; Ошмяны, Свенцыны, Белосток, Слоним, Брест, Пинск, Чаусы, Климовичи, Горки, Староконст., Заславль, Новоград, Житомир, Овруч, Мог.-Под., Гайсин, Бердичев. Васильков).
А) Аббревиатура от ивр. зэра-кодеш (святое семя). Вост.-Евр. семья с этой фамилией появилась в 17 веке. Её носили 3 сына р.Израиля из Ружан, замученного в результате кровавого навета в 1659 году.
Б) Искусств. или проф.фам. от нем./ид. Sack - мешок.
В) От м.им. Ицхок.

Jorge

#2105 Jorge » 03 сен 2012, 04:51

Дончанка писал(а):Моя пятиюродная сестра урожденная Долмацина.
В метрических книгах Мариупольской синагоги эта фамилия встречается в 80-х годах 19 века.
Кроме того, на фотографии 1916 года, сделанной в Витебске, моего деда с девушкой есть подпись "Долмацина"

Расскажите, пожалуйста значение этих фамилий и ареал распространения. и могла ли фамилия преобразоваться в Долмацин?
Все найденные Вами фамилии образовались от д.Толмазы Аккерманск.у. и распространены в Бессарабии и в непосредственной он неё близости. Предположу, что с большей вероятностью фамилия Долмацин образовалась от дер. Толмач Звенигородск.у. или от одноимённой профессии.

Jorge

#2106 Jorge » 03 сен 2012, 09:02

AlexH писал(а):Здравствуйте, меня интересует фамилия Пипко или Пипкин. Не могли бы вы посмотреть, если вас не затруднит?
Моя бабушка Пипко родом из Юзовки (Донецка). Ее отец попал в Юзовку из Бахмута (нынешний Артемовск). Его предки, похоже, попали в Бахмут из земледельческой колонии Роскошная, которая, в свою очередь, была основана по царскому приказу и заселена выходцами из Витебска. То есть истоки фамилии, вероятно, оттуда. Где-то в период между Роскошной и Бахмутом фамилия, похоже, превратилась из "Пипкин" в "Пипко". Было бы интересно сравнить эту версию происхождения фамилии с имеющейся в словаре.
Спасибо!
Ваша версия не противоречит данным Бейдера.
Пипко (Владимир, Черкассы, Екатеринослав), Пипкин (Витебск, Лепель, Васильков, Киев, Черкассы). Проф. фам. или прозвище от рус. пипка или ид. пипке - курительная трубка.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 807 times
Been thanked: 2723 times

#2107 michael_frm_jrslm » 03 сен 2012, 12:08

JorgeDelCaminoReal писал(а): Грешгорна нет. Посмотрите у Морзе - там может быть правильное написание.
Это, разумеется, Гершгорн.
Либо опечатка у kirkirsby , либо в 19-м веке какой-то писарь записал в документ фамилию с ошибкой, и так оно и осталось у потомков.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

kirkirsby

#2108 kirkirsby » 04 сен 2012, 00:19

michael_frm_jrslm писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а): Грешгорна нет. Посмотрите у Морзе - там может быть правильное написание.
Это, разумеется, Гершгорн.
Либо опечатка у kirkirsby , либо в 19-м веке какой-то писарь записал в документ фамилию с ошибкой, и так оно и осталось у потомков.

Ок тогда предлогаю возможные варианты написания фамилии Гершгорн Хиршхорн, Гершгорин, Гершгорен. Хотя с немецкого фамилия переводится как олений рог.

Спасибо за помощь
Ищу любую информацию по:
Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район
Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин
Зак Купин Каменец-Подольский уезд

kirkirsby

#2109 kirkirsby » 04 сен 2012, 00:23

JorgeDelCaminoReal писал(а):
art31 писал(а):Здравствуйте,меня интересует фамилия Нагель.
Нагель (Двинск, Вильна, Умань). От дер. Нагли Люцинск. и Режицк.уу. или проф.фам. от нем. Nagel (карандаш).
Nagel переводится с немецкого как ноготь или редко гвоздь. Карандаш это как правило Bleistift oder Stift.
Ищу любую информацию по:

Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький

Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область

Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район

Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин

Зак Купин Каменец-Подольский уезд

Jorge

#2110 Jorge » 04 сен 2012, 06:43

kirkirsby писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Нагель (Двинск, Вильна, Умань). От дер. Нагли Люцинск. и Режицк.уу. или проф.фам. от нем. Nagel (карандаш).
Nagel переводится с немецкого как ноготь или редко гвоздь. Карандаш это как правило Bleistift oder Stift.
А, да, спасибо за поправку. У Бейдера ноготь. Это моя описка.

Jorge

#2111 Jorge » 04 сен 2012, 09:54

kirkirsby писал(а):
michael_frm_jrslm писал(а): Это, разумеется, Гершгорн.

Ок тогда предлогаю возможные варианты написания фамилии Гершгорн Хиршхорн, Гершгорин, Гершгорен. Хотя с немецкого фамилия переводится как олений рог.

Спасибо за помощь
Вот видите, Майкл, вовсе не так очевидно то, что Вам показалось само собой разумеющимся. У Бейдера пара дюжин сходных фамилий, образованных от шаблона Гирш(ен)горн (олений рог). И я бы хотел попросить Кира уточнить, какую или какие фамилии могли в реальности носить его родственники, чтобы мне не смотреть все 25.

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#2112 Дончанка » 04 сен 2012, 10:15

Дончанка писал(а):Моя пятиюродная сестра урожденная Долмацина.

Все найденные Вами фамилии образовались от д.Толмазы Аккерманск.у. и распространены в Бессарабии и в непосредственной он неё близости. Предположу, что с большей вероятностью фамилия Долмацин образовалась от дер. Толмач Звенигородск.у. или от одноимённой профессии.
спасибо!
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

AlexH

#2113 AlexH » 04 сен 2012, 10:21

Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, есть ли что-то о такой довольно редкой фамилии как Герштенкерн. Предки моей жены носили эту фамилию - я нигде до сих пор не встречал сведений о толковании и происхождении.
Спасибо
Ищу информацию о:

Пипко (Пипкин) - Юзовка (Донецк), Бахмут (Артемовск), Еврейские колонии Екатеринослава, Витебск

Мишкинд - Бобруйск

Jorge

#2114 Jorge » 04 сен 2012, 10:48

AlexH писал(а):Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, есть ли что-то о такой довольно редкой фамилии как Герштенкерн. Предки моей жены носили эту фамилию - я нигде до сих пор не встречал сведений о толковании и происхождении.
Спасибо
Встречена Бейдером только в Екатеринославской губ. (т.е. где возникла - неясно). На идише означает зерна перловки.

AlexH

#2115 AlexH » 04 сен 2012, 10:53

AlexH писал(а):Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, есть ли что-то о такой довольно редкой фамилии как Герштенкерн. Предки моей жены носили эту фамилию - я нигде до сих пор не встречал сведений о толковании и происхождении.
Спасибо
Встречена Бейдером только в Екатеринославской губ. (т.е. где произошла - неясно). На идише означает зерна перловки.
Спасибо!
Ищу информацию о:

Мишкинд - Бобруйск

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2662 times

#2116 Александр Бейдер » 04 сен 2012, 12:18

JorgeDelCaminoReal писал(а):А, да, спасибо за поправку. У Бейдера ноготь. Это моя описка.
Вообще-то, когда я писал по-английски nail, я имел в виду 'гвоздь', а не 'ноготь' (хотя, конечно, формально оба значения возможны при переводе с немецкого на английский и с английского на русский, но по семантике - ведь я указал на возможно профессиональный характер фамилии- именно гвоздь)

Jorge

#2117 Jorge » 04 сен 2012, 21:21

albeider писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):А, да, спасибо за поправку. У Бейдера ноготь. Это моя описка.
Вообще-то, когда я писал по-английски nail, я имел в виду 'гвоздь', а не 'ноготь' (хотя, конечно, формально оба значения возможны при переводе с немецкого на английский и с английского на русский, но по семантике - ведь я указал на возможно профессиональный характер фамилии- именно гвоздь)
Вы, конечно, опять правы - nail по-английски, по аналогии с немецким, - это и ноготь, и гвоздь. Но Вам, наверное, стоило бы это как-то уточнить в тексте: я бы не сказал, что из предположенного Вами профессионального характера фамилии Nagel следует то, что Nagel - это гвоздь. Возможно, предок нашего Нагеля занимался маникюром или врачеванием грибка - по крайней мере, так вполне может понять Ваш читатель. И, раз уж речь пошла о "возможно профессиональных" фамилиях, происходящих от обиходных слов вроде гвоздя, то мне совсем не кажется профессиональная версия приоритетной в сравнении с прозвищем или искусственной фамилией. Что за профессия такая - гвоздь? Он кузнец, специализировавшийся именно на ковке гвоздей? Или владелец скобяной лавки, торговавший исключительно гвоздями? Или, может, слесарь, которого приглашали специально для того, чтобы вбить в стену гвоздь? Помилуйте, не могло быть у евреев такой узкой профессиональной специализации. Сегодня ему привезли гвозди - он торгует гвоздями. Через неделю подвернулся другой гешефт - и он уже толкает по округе чубуки для курительных трубок. Так что мое мнение об еврейских фамилиях типа Гвоздь - что они были скорее всего прозвищами или искусственными фамилиями, и куда менее вероятно - профессиональными. Насколько я понимаю, у Вас нет никаких исторических свидетельств обратного.

Karolina Neyrus

#2118 Karolina Neyrus » 10 сен 2012, 03:07

Посмотрите пожалуста Нейрус (возможно Нерус, Неруш).
Спасибо большое.
Нейрус/ Нерус (Сквира), Волис (Белая Церковь- Киев), Кипнис (Коростень)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2747 times
Контактная информация:

#2119 Дмитрий Широчин » 10 сен 2012, 03:30

Karolina Neyrus писал(а):Посмотрите пожалуста Нейрус (возможно Нерус, Неруш).
Спасибо большое.
Каролина, судя по Морзе viewtopic.php?f=97&t=1146 (см. первое сообщение темы), у Бейдера в этом словаре есть варианты Nerus и Nerush, а с ответом по сути ждите JorgeDelCaminoReal :)
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

anno_nin
Has thanked: 1815 times
Been thanked: 2042 times

#2120 anno_nin » 10 сен 2012, 08:10

http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... &start=642
Посмотрите пожалуйста фамилию Рейдлер.
На jewishgen и яд-ва-шем она встречается в Бессарабии, Румынии, Польше. По семейной легенде предки из Польши.
В словаре фамилий Царства Польского, судя по отсутствию ответа, фамилия не встречается.

в словаре Морзе:
Rejdler, Riedler,Rydler
Фамилии царства Польского: Rydler
Галиция: Riedler
Последний раз редактировалось anno_nin 10 сен 2012, 17:26, всего редактировалось 2 раза.

Jorge

#2121 Jorge » 10 сен 2012, 11:44

Karolina Neyrus писал(а):Посмотрите пожалуста Нейрус (возможно Нерус, Неруш).
Спасибо большое.
Нерус (Сквира), Неруш (Житомир). От белор. междометия неруш! (не бери это!).

Александр! У Вас за последние годы не появилось более правдоподобных гипотез? Неужели, например, напрашивающаяся связь с деревней Нераж в 50 верстах к северу от Житомира менее вероятна, чем возникновение нелепого прозвища от белорусского междометия и затем поголовное переселение его носителей из Белоруссии в Житомир?

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»