Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Monteblan
- Been thanked: 22 times
- Контактная информация:
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Бялошицкий - посмотрите у Морзе, какое написание и в каком словаре Вы ищете.[/quote]
Я прошу прощения за непонятливость, но расшифруйте, пожалуйста свой ответ(типа версии для блондинок). Это намёк, что Бялошицкие не евреи? Или это о чём? И я не знаю где посмотреть у Морзе. Спрашиваю об этих фамилиях потому, что в семье моего прадеда Гринбойм Абрама Берковича из Житомира во второй половине 19 века одну из дочерей(сестёр моей бабушки) выдали замуж за Давида Бялошицкого, другую за Давида Крисс из Бердичева (некоторые его родственники пишутся Крысс), и ещё одну за Апатова(к сожалению не знаю его имени). Семья прадеда была весьма благочестивой. Старший сын Йосиф был казённым раввином. Не думаю, что бы они отдали дочь за гоя.
Я прошу прощения за непонятливость, но расшифруйте, пожалуйста свой ответ(типа версии для блондинок). Это намёк, что Бялошицкие не евреи? Или это о чём? И я не знаю где посмотреть у Морзе. Спрашиваю об этих фамилиях потому, что в семье моего прадеда Гринбойм Абрама Берковича из Житомира во второй половине 19 века одну из дочерей(сестёр моей бабушки) выдали замуж за Давида Бялошицкого, другую за Давида Крисс из Бердичева (некоторые его родственники пишутся Крысс), и ещё одну за Апатова(к сожалению не знаю его имени). Семья прадеда была весьма благочестивой. Старший сын Йосиф был казённым раввином. Не думаю, что бы они отдали дочь за гоя.
Ищу: Гринбойм, Ментишиновы
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Ваш личный опыт в области идиша и фамилий на рубеже 20-21 в.в., безусловно, интересен. Но есть другие данные тоже. Во-первых, немало серьезных лингвистов занималось вопросом произношения идиша, и составлено немало карт, которые относятся к 19 в. - началу 20 в. (и в них "бейм" - типично литвацкое произношение). Во-вторых, я открываю словарь фамилий Российской империи и ищу те, которые оканчиваются на бейм-. Нахожу Ахенбейм, Апельбейм, Баренбейм, Бейм, Эйлинбейм, Эпельбейм, Файнбейм и т.д. и т.п. Все, разумеется, из Литвы, Белоруссии, сев.-вост. Польши или северной Волыни, т.е. региона, где жили литваки.Simona писал(а):с этим я как раз согасна я говорю про фамилии ,вероятно -беймов вообще не было или было мизерно малоNison писал(а):Произношение огласовки холам через ЭЙ встречалось в определенных районах Белоруссии и Литвы. Тут где-то обсуждалось. Моя бабушка слово олам - мир произносила именно эйлом, а не ойлом.
я и в Израиле -беймов не встречала (а работаю с фамилиями)
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Я прошу прощения за непонятливость, но расшифруйте, пожалуйста свой ответ(типа версии для блондинок). Это намёк, что Бялошицкие не евреи? Или это о чём? И я не знаю где посмотреть у Морзе. Спрашиваю об этих фамилиях потому, что в семье моего прадеда Гринбойм Абрама Берковича из Житомира во второй половине 19 века одну из дочерей(сестёр моей бабушки) выдали замуж за Давида Бялошицкого, другую за Давида Крисс из Бердичева (некоторые его родственники пишутся Крысс), и ещё одну за Апатова(к сожалению не знаю его имени). Семья прадеда была весьма благочестивой. Старший сын Йосиф был казённым раввином. Не думаю, что бы они отдали дочь за гоя.[/quote]Monteblan писал(а):Бялошицкий - посмотрите у Морзе, какое написание и в каком словаре Вы ищете.
viewtopic.php?t=1146
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Monteblan
- Контактная информация:
Если позволите, мне кажется, что вероятно, ветви данной семьи в Литву\Белорусь не попали. Думаю, т. к. фамилия изначально немецкая, то вероятно изначально были Гринбаум, а позже, ветви попавшие через Польшу в Волынь и Бессарабию трансформировались в Гринбойм. С Гринбеймами я тоже нигде не сталкивалась.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
На сайте Стива Морзе (http://stevemorse.org/phonetics/beider.php), которым на этом форуме пользуются (или должны пользоваться) все, можно (и нужно) проверить наличие фамилии в разных словарях, что очень рекомендуется проделать прежде чем задаватьMonteblan писал(а):Бялошицкий - посмотрите у Морзе, какое написание и в каком словаре Вы ищете.Я прошу прощения за непонятливость, но расшифруйте, пожалуйста свой ответ(типа версии для блондинок). Это намёк, что Бялошицкие не евреи? Или это о чём? И я не знаю где посмотреть у Морзе. Спрашиваю об этих фамилиях потому, что в семье моего прадеда Гринбойм Абрама Берковича из Житомира во второй половине 19 века одну из дочерей(сестёр моей бабушки) выдали замуж за Давида Бялошицкого, другую за Давида Крисс из Бердичева (некоторые его родственники пишутся Крысс), и ещё одну за Апатова(к сожалению не знаю его имени). Семья прадеда была весьма благочестивой. Старший сын Йосиф был казённым раввином. Не думаю, что бы они отдали дочь за гоя.
вопросы (см. самый первый раздел на этом форуме фамилий), и т.о. избавить Хорхе от ненужной потери времени.
Но в Вашем случае сайт Морзе не помог бы, т.к. фамилия была мной зафиксирована не в Вашем (польском) варианте, а в русском:
Белошицкий (Житомир) из д.Белошичи (Овручский уезд).
- Monteblan
- Контактная информация:
Искринне благодарна за подробный ответ! Как писалась фамилия в конце 19 начале 20 веков узнаю только когда доберусь до Житомирского ГАЖО, аутентичных документов в семье, увы, не сохранилось. Но на сегодняшний день все известные мне родственники пользуются вариантом Бялошицкие. А ссылка на сайс Стивена Морзе у меня таки не работает. И ещё раз большое спасибо!!!
- Nison
- Контактная информация:
Может Вы как-то не так ее нажимаете?
Посмотрите вверху справа - баннер "Значение и происхождение фамилии", например.
Посмотрите вверху справа - баннер "Значение и происхождение фамилии", например.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 527 times
а они из Житомира? я вижу на Джюишгене эту фамилию от Килии (+Плахтиевки) и Сквиры до КишиневаMonteblan писал(а):Как писалась фамилия в конце 19 начале 20 веков узнаю только когда доберусь до Житомирского ГАЖО, аутентичных документов в семье, увы, не сохранилось. Но на сегодняшний день все известные мне родственники пользуются вариантом Бялошицкие.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Гордин - Друя и Эстония
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 527 times
Вы наверняка правы в этой части.albeider писал(а):Во-вторых, я открываю словарь фамилий Российской империи и ищу те, которые оканчиваются на бейм-. Нахожу Ахенбейм, Апельбейм, Баренбейм, Бейм, Эйлинбейм, Эпельбейм, Файнбейм и т.д. и т.п. Все, разумеется, из Литвы, Белоруссии, сев.-вост. Польши или северной Волыни, т.е. региона, где жили литваки.
Возможно в 20 веке -беймы слабо присутствовали в Литве. Я посмотрела в тел.справочнике Израиля, там есть Беймы порядка десятка и Эпельбеймы - столько же. Все прочие не нашлись, но не суть. Мне кажется, беймы просто впоследствии не прижились и были вытеснены баумами и боймами. Особенно в Израиле, где калечат слова как придется.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
- Nison
- Контактная информация:
Вообще произношение через хЭЙлом встречается ГОРАЗДО реже, чем через хОЙлом. И я сейчас говорю не про тех, кто путает и калечит слова, а про тех кто молиться в ашкеназском произношении.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Да, р. Мойше Файнштейна на первых порах в Америке звали р. Мейше, т.к. он сам на таком диалекте говорил. Но потом, видимо, растворился этот диалект - только любавические хасиды за него держатся, да и то, не все.
Но вопрос не в диалекте, а в том, в какой форме фамилии были записаны по-русски. На идиш-то они, в любом случае, пишутся одинаково. Я с -беймами в наше время ни разу не сталкивался.
Но вопрос не в диалекте, а в том, в какой форме фамилии были записаны по-русски. На идиш-то они, в любом случае, пишутся одинаково. Я с -беймами в наше время ни разу не сталкивался.
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
а это что за зверь?
http://nadmitrijrtzyizov.pochta.ru/Alek ... perii.html
http://nadmitrijrtzyizov.pochta.ru/Alek ... perii.html
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Monteblan
- Контактная информация:
Я прошу прощения, возможно это не в тему и не к месту, да и не с моими крошечными познаниями судить, но мне казалось, что любавические хасиды и литваки - это очень разные группы, мало чего общего между собой имеющие. Или я ошибаюсь?Женя Вайнштейн писал(а):Да, р. Мойше Файнштейна на первых порах в Америке звали р. Мейше, т.к. он сам на таком диалекте говорил. Но потом, видимо, растворился этот диалект - только любавические хасиды за него держатся, да и то, не все.
- Nison
- Контактная информация:
И да и нет.
Если мы говорим про происхождение - то большинство Любавичских хасидов родом из "Литвы" (включая Белоруссию).
Если мы говорим про религиозные направления - то те кого принято называть "литваками", как религиозное течение, они же миснагдим - это как раз оппоненты хасидизма.
Моя бабушка говорила: "Мы хасиды, мы не миснайгеды". И также она говорила: "Мы литваки".
Если мы говорим про происхождение - то большинство Любавичских хасидов родом из "Литвы" (включая Белоруссию).
Если мы говорим про религиозные направления - то те кого принято называть "литваками", как религиозное течение, они же миснагдим - это как раз оппоненты хасидизма.
Моя бабушка говорила: "Мы хасиды, мы не миснайгеды". И также она говорила: "Мы литваки".
Да, литовский диалект идиша, "сабесдикер лосн" практически мертв. В Вильнюсе 10 лет назад в синагоге еще можно было встретить людей, которые "эйкали(ой-эй)" и "свистели(ш-с)", но сейчас уже вряд ли кто из них жив.Женя Вайнштейн писал(а):Да, р. Мойше Файнштейна на первых порах в Америке звали р. Мейше, т.к. он сам на таком диалекте говорил. Но потом, видимо, растворился этот диалект - только любавические хасиды за него держатся, да и то, не все.
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
- Nison
- Контактная информация:
Я с детства немного шепелявлю. Может это в генах от бабушки? Она меняла С и Ш в еврейских словах, как Сидур (Шидр) и Хумаш (Хумес)
- notExpert
del
Последний раз редактировалось notExpert 12 апр 2011, 14:48, всего редактировалось 2 раза.
!שלומי אמוני ישראל
- Nison
- Контактная информация:
А смысл, если они с Жуковым из Курской обл?notExpert писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии Долгов и ВоронинJorgeDelCaminoReal писал(а):Стало быть, не смотреть Долгова и Воронина? Кто-нибудь объяснит, откуда взялась Курская губерния?
- Monteblan
- Контактная информация:
Я не у веренна, уместно ли в этой теме подробное объяснение, почему та или иная фамилия не может считаться еврейской, но, судя по настойчивости notExpert, он(она) в этом нуждается. Так уж сложилось, что свои корни и своих предков я вынужденна искать не только в еврейских источниках, а и в православных метрических книгах. Так вот прорабатывая в ГАХО метрические запими православных русских я столкнулась с очень широким применением среди них таких имён как Абрам, Моисей, Яков(Иаков) и неккоторых других имён, на сегодняшний день считающихся традиционно еврейскими, в сочетании с абсолютно обыкновенными русскими фамилиями. Это меня очень удивило и озадачило. Причём таких людей я видела достаточно много. Я спрашивала себя: Что это и почему так? Неужели им не хватало "обыкновенных" русских имён? Харьковская губерния очень далека от черты оседлости. Ответ пришёл неожиданно. Когда мои гениалогические изыскания углубились до уровня 17 века, и прорабатывала списки тульских казаков, вот там я и увидела настоящие "русские" имена. Не буду приводить сдесь их список, но суть в том, что все эти имена были языческого происхождения. И тут до меня дошло, что православная церьковь навязывала библейские имена с целью стереть из памяти народа его дохристианское языческое прошлое. И она в этом преуспела. Вот только некоторые из библейских имён действительно прижились на этих территориях и сейчас ассоциируются, как "русские" древнееврейского происхождения, а некоторые так и остались чуждыми. Это об именах. Теперь о фамилиях. Когда некоторое время назад, в разных группах в инете начали, подобно этой теме, давать ответы о значении и происхождении еврейских фамилий, для меня было большим удивлением и неожиданностью, что еврейские фамилии могут быть внешне совсем не отличимы от русских. До этого я была абсолютно убеждена, что "настоящая еврейская" фамилия обязательно должна быть или немецкого. или польского, или какого угодно импортного происхождения, но уж точно не русского. Еврейская фамилия типа Данилов, лично меня просто ставила в тупик. Действительно, как же теперь разобраться где кто? Я даже умудрилась задать вопрос не является ли еврейской фамилия Хабаров...Ну, я то блондинка, мне простили... И только через какое то время пришло понимание, что только по комплексу признаков место проживания, имена, фамилии, вероисповедание и только при совпадении всех этх факторов, можно судить о национальной принадлежности человека. Нашим предкам не надо было никому доказывать, что они евреи. весь их образ жизни свидетельствовал об этом. А фамилии, названные Вами, notExpert, традиционные русские казацкие фамилии Курской, Орловской, Тульской областей. А имена - просто библейские, ведь и в католических странах часто пользуются(даже чаще чем среди православных) библейскими именами люди никакого отношения к еврейству не имеющие. Не стоит пытаться выдавать желаемое за действительное. И не подумайте, что от Вас просто отмахиваются, и не хотят помочь. Просто действительно не тот случай. Не расстраивайтесь!
-
Прошу найти информацию по фамилиям
Файкин Fajkin
Долгицер Dolgitser
Гольман Golman
Заранее спасибо!
Файкин Fajkin
Долгицер Dolgitser
Гольман Golman
Заранее спасибо!